Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие сценарий выступления ко дню науки на тему История открытие Трои

Внеклассное мероприятие сценарий выступления ко дню науки на тему История открытие Трои

Скачать материал

Сценарий выступления в День науки на тему «История открытия Трои»

Подготовила учитель истории и обществознания МБОУ Школа №67 г.о.Самара

 Мартак Римма Михайловна для учеников 8 «Б» класса.

 

Ученица : Не мысля гордый свет забавить,

Ученья света возлюбя,

Мы вам хотим на суд представить

Свое творенье не шутя.

(Выходит на сцену ученик ,в руках у него учебник « Древняя история».Садится на стул и начинает его листать)

Ученик1:- Так, посмотрим какое у нас домашнее задание. Опять – эта Древняя Греция. Какие-то греки, персидские войны. Скукотища, да и только! Не буду учить! Зачем мне все это? Ведь это было так давно! (Обращается к залу.)

-Ну скажите, ну зачем вообще нужна эта древняя, придревняя история?

-А, проживу как-нибудь и без неё, авось не спросят. Там глядишь и проскочу. Неохота учить. Лучше лягу я спать. (Закрывает глаза и засыпает.)

Входит богиня Клио (богиня истории) в сопровождении юного историка. (На слайде изображение Клио.)

Клио: Я Клио-богиня истории. Я спустилась на землю с высокого Олимпа. О, боже! Что я только что слышала? Мой юный друг, мне больно это слышать. Как можно не любить историю? Ведь история сама по себе очень интересна, а история Древней Греции в особенности. Ведь она так много дала всему миру интересного и полезного. Как жаль, что этот отрок так мало знает об истории Древней Греции и обо мне.

Юный историк: Не волнуйся, божественная! Я помогу этому невежде познать истину, понять необходимость и полезность истории

(Богиня Клио уходит. Ученик просыпается. Открывает глаза. Видит Юного историка, изумленно смотрит на него, испуганно спрашивает: )

Ученик: Ты кто? Что ты здесь делаешь? А ну уходи сейчас же! И кто эта женщина, которая только что была здесь? Почему она так странно одета? Кто вы такие? Отвечай сейчас же! А то я закричу. А-а-а!

Юный историк: Да тише ты! Невежда. Как можно было не узнать богиню истории Клио? Ну, ты даешь! Это же богиня истории Клио. Она живет в Древней Греции на высоком Олимпе вместе с другими богами. А на землю она спустилась для того, чтобы узнать, как люди любят и ценят историю. А я – юный историк и хочу сказать тебе – невежде, как ты заблуждаешься, недооценивая историю Древнего Мира. Но я помогу тебе увидеть «живую историю», понять её, почувствовать. Ведь «прошлое надо знать, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее».

(На слайде гора Олимп)

Юный историк берет за руку ученика, и они отправляются в путешествие. Звучит музыка. Звучит музыка по мотивам сиртаки На сцену выходит Гомер.

Гомер: Я – величайший поэт Древней Греции. Моему перу принадлежат две поэмы, которые знает и любит любой образованный и культурный человек. Первая «Илиада» повествует о событиях Троянской войны, её героях, обычаях и богах Древней Греции. В ней я воспеваю такие человеческие чувства как мужская дружба и преданность, бесстрашие и самопожертвование во имя других. Вторая моя поэма названа «Одиссея» – в честь царя небольшого острова Итака. В ней повествуется о возвращении домой Одиссея и его команды. О трудном пути, который им пришлось совершить, о многочисленных опасностях, которых им удалось избежать. О смелости, находчивости, хитроумии её главного героя. События, о которых говорится в поэмах, настолько интересны и увлекательны, что их с удовольствием читают как взрослые, так и дети. Я остался слепым на всю жизнь, но это не помешало мне снискать огромную любовь моих соотечественников и их потомков.(На слайде изображение Гомера)

Юный историк: Узнаешь? Кто это?

Ученик1: (восхищенно): Ну конечно же узнал! Ба! Вот это да! Это великий Гомер. Мы же изучали его поэмы на уроках истории. Откуда он здесь?.

.(На сцену выходит Клио и уводит Гомера)

(На слайдах  Шлиман ,карта Древней Греции,Троя,Шлиман на раскопках,раскопки Древней Трои,Клад Приама.)

(На сцену выходят ведущие)

Ведущий1  :Однажды на Рождество десятилетнему мальчику Генриху Шлиману родители подарили чудесную книгу- «Илиаду» Гомера. Какую роль сыграл этот подарок в судьбе мальчика и в судьбе Трои? (Мальчик поверил, что Троя существовала на самом деле. Он сделал целью своей жизни доказать это. Шлиман изучил много иностранных языков, заработал много денег- и приступил к раскопкам. Счастье ему улыбнулось, и он откопал Трою.)

Ведущий2  : С большим трудом удалось получить от турецкого правительства разрешение на раскопки. Ему разрешили копать Гассарлыкский холм с условием, что половина всех найденных вещей будут принадлежать Турции.

Ведущий 3 : Шлиману не терпелось начать раскопки, чтобы скорее раскрыть стены древней Трои и показать всему миру, что Гомер говорил правду. Вместе со Шлиманом на раскопки приехала его жена — гречанка София.
Начались раскопки. Их надо было вести осторожно, строго соблюдая определенные правила. Ведь так легко перемешать древние слои почвы и затруднить решение вопроса, к какому времени относятся найденные вещи.

Ведущий1  :Но Шлиман не был специалистом-археологом. Он искал гомеровскую Трою. Шлиман считал, что гомеровская Троя должна находиться в глубоких слоях. Поэтому на обнаруженные остатки домов, черепки сосудов, кости Шлиман не обращал никакого внимания. Это не Троя, решил он, нет следов пожара. Первый год раскопок кончился неудачей.

Ведущий2  : В марте 1872 г. Шлиман с женой были опять на Гиссарлыке. Запутавшийся в сложных переплетениях стен и фундаментов, раскрытых на холме, Шлиман задумал перерезать весь холм поперек, с севера на юг, огромным рвом шириной в семьдесят и глубиной в восемнадцать метров.

Ведущий  3: Таким образом, он хотел  сразу раскрыть мощные стены гомеровской Трои и обнаружить священный город во всем его величии. Наконец, рабочие наткнулись на могучую стену. На этот раз Шлиман решил не разрушать ее. Каково же было его удивление, когда вслед за первой стеной были отрыты остатки стены такой же длины и ширины. Шлиман принял вторую стену за большую башню гомеровской поэмы.  

Ведущий 1 : Во время раскопок Шлиман наткнулся на одну из величайших древних сокровищниц, обнаружив около 8700 драгоценных кубков, колец и браслетов, а так же знаменитую диадему (корону) из 16353 отдельных частей. Во время Троянской войны царём Трои был Приам, поэтому найденные драгоценности Шлиман назвал «кладом Приама» .Правда, впоследствии выяснилось, что эти украшения изготовлены гораздо раньше.

Ведущий 2   : В 1879 г. ему удалось снова заняться раскопками Трои. Он учел свои прежние ошибки, стал более осторожен. Уже была отрыта большая часть городских стен, окружавших холм, на котором высился древний город. Большая башня, откуда, по мнению Шлимана, наблюдал за битвой Приам и где прекрасная Андромаха прощалась с мужем Гектором, оказалась состоящей из двух отдельных и в разное время построенных стен. Чем больше раскрывался холм, чем больше сооружений было найдено, тем труднее было разобраться, какое из них древнее, какое более позднее. Но все-таки Шлиману удалось насчитать семь городов, последовательно строившихся на Гиссарлыкском холме. Гомеровская Троя в слое со следами пожара была, по мнению Шлимана, третьим по древности городом (если считать снизу). В последствии всего их было девять.

Ведущий 3 :      Открытия, сделанные Г. Шлиманом, имеют огромное историческое значение. Они пролили свет на совершенно неведомый мир, считавшийся до сих пор миром вымысла и преданий. Это был триумф не только Генриха Шлимана, но одновременно и триумф Гомера. То, что считалось сказками и мифами, то, что приписывалось фантазии поэта, на самом деле когда–то было действительностью – это было доказано.

Ведущий1  :      Позже ученые в ходе последующих работ на холме Гиссарлык, проанализировали археологические исследования немецкого мечтателя и сделали неутешительные выводы. Копатели Шлимана прорезали культурные слоя девяти хронологических эпох. По счету Троя была седьмым, а «Клад Приама» был своеобразной связующей нитью всех времен существования города, ведь в него попали вещи из разных хронологических периодов.

Ведущий  2:Да, Генрих Шлиман был дилетантом, но его детская мечта, воплощенная в реальность, вывела археологию на новый уровень развития, и, по сути, он стал основателем этой увлекательной и романтической науки.

 

Ведущий1:Из обращение троянцев к богам.(Выходит на сцену ученик и читает отрывок из поэмы)

Ученик2:

Зевс Олимпийский!

Премудростью ты превышаешь всех, и бессмертных и смертных!

Помоги погубить корабли ахеян-мореходов!

 

Пусть град наш высокий

Не будет во прах ниспровергнут!

Пламенно молим мы тебя

И всех олимпийцев об этом!

Божества беспредельно могучи!

О Зевс громовержец!

Возлюби всех троянцев от сердца,

А за то дары мы приносим тебе, всемогущий:

10 талантов золота, 20 амфор вина животворного,

7 треножников новых, не бывших в огне,

10 тучных волов и 12 коней могучих,

Победных стяжавших награды ристаний.

Помни о нас, промыслитель, и погибели день отврати!

Гордым троянцам дай осилить ахеян-мореходов!

 

Ведущий1:А сейчас-обращение к богам ахейцев.

Ученик3:

Дочь необорная молний метателя Зевса,

Афина Паллада!

Все мы тебе повинуемся,

Каждый готов поклониться!

Победу даруй нам, светлоокая дочь громовержца.

Мы же приносим тебе много меди и злата,

И хитрых изделий железных.

Мощная в бронях, защитница наша,

Афина Паллада!

Стены врагов сокруши

И дай нам, богиня, победу!

Ныне ж 12 коров однолетних,

Ярма не познавших,

В храме тебе мы пожертвуем,

Если молитвы услыша,

Поможешь нам сокрушить

Приамов народ конеборный!

 (Ведущие отступают назад ,на авансцену выходят ученик 1 и юный историк)

Юный историк:Троянская война, которая согласно мифам продолжалась 10 лет и велась союзом агейских царей во главе с Агамемноном – царем Микен – против Трои, по преданиям завершилась взятием Трои ахейцами. Раскопки Трои показали, что около 1260 г. до н.э. город действительно испытал длительную осаду и был разрушен.

Ученик:А как же знаменитый троянский конь – гигантская деревянная статуя, внутри которой греки проникли в город, убедив её защитников, что это дар Афине?

Юный историк:Никаких остатков его не обнаружено, что, в общем, неудивительно, раз он был деревянным, …а Троя ...,а Троя сгорела .

Звучит музыка по мотивам сиртаки.(Все участники кланяются и уходят со сцены)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 108 526 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

    «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

    Тема

    Древняя Греция

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Путешествие по Древней Греции. Контрольно-обобщающий урок в форме игры Брейн-ринг.
  • Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: Древняя Греция
  • 15.12.2018
  • 513
  • 1
«Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.12.2018 445
    • DOCX 22.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мартак Римма Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мартак Римма Михайловна
    Мартак Римма Михайловна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4954
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой