Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Турнир по естествознанию" (5 класс)

Внеклассное мероприятие "Турнир по естествознанию" (5 класс)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Турнир по естествознанию для команд 5-х классов.

Обычно это внеклассное мероприятие проводится в рамках предметной недели химии – биологии – географии в марте – апреле (в зависимости от весенних каникул). Подготовка к турниру по естествознанию для учащихся 5-х классов начинается задолго до его проведения: уже в первой четверти объявляется набор в команды на конкурсной основе. В каждом классе – свои критерии отбора участников (самый умный, находчивый, эрудит, и т.д.). Во второй четверти сформированные команды начинают подготовку к турниру по заданиям:

- представление команды: название команды; девиз; речёвка; костюмы, соответствующие названию команды; возможное музыкальное сопровождение выступления;

- домашнее задание – защита проекта на тему выступления – представления своей команды. Проект выполняется в 3-D исполнении из различных подручных материалов. Например, в 2010г. такими проектами были: пчелиный улей (техника папье-маше: корпус из 3-литровой банки, покрашен гуашью, усажен всеми членами пчелиной семьи); муляж кузнечика (сборка из деревянных деталей, окрашивание гуашью); модель действующего вулкана (стеклянный сосуд в пластилине, вовнутрь которого помешён порошок соды с красной краской: при «извержении» вулкана подкрашенная сода смешивается с раствором лимонной кислоты или уксуса, и выделяющийся углекислый газ заставляет «лаву» растекаться из жерла вулкана);

- вымышленный рассказ капитана команды для конкурса «Наш великий выдумщик Мюнхаузен», в котором капитанам других команд надо проявить эрудицию и смекалку и распознать, где в его словах правда, а где ложь. Для лучшего «вживания» в роль каждому капитану (в порядке выступления) предлагается нарядиться в символический наряд Мюнхаузена (плащ-накидку, шляпу и усы);

- вопросы другим командам для конкурса «Задай вопрос». Критерии отбора биологических вопросов: они должны быть интересными, возможно содержащими незнакомые факты, но обязательно такой степени сложности, чтобы ученик смог воспользоваться своими знаниями и применить их в нестандартной ситуации. Ребята в этом конкурсе обычно блещут неожиданным поворотом мысли, предлагают оригинальные варианты ответов на вопрос или решения задачи. Более интересными обычно являются те вопросы, которые находятся на стыке разных школьных дисциплин.



Подготовка учителя к проведению турнира занимает огромное количество времени. Важно не только дать задания командам, помочь с литературой, идеями «образа» команды, но и перенести высочайшую степень мотивации заниматься этим на учеников всего класса. И тогда участвовать в турнире будет практически весь класс: кто поможет с написанием девиза-речёвки, кто - с материалами для проекта, кто – с костюмами, кто – с вопросами для конкурса, кто – проявит мастерство визажиста для членов команды и т.д. Важно, чтобы ребята знали, что их вклад в организацию турнира тоже имеет значение, что хотя такой труд обычно остаётся «за кадром», без него не будет успеха у выступающих «в кадре», т.е. у членов команды. Обычно за несколько дней до мероприятия для всех участвующих в подготовке турнира устраивается праздничное чаепитие, которое по обыкновению перерастает в творческую репетицию и обмен идеями по поводу предстоящего выступления. Это своего рода психологически выверенная грамотная методика не только командообразующего тренинга (формирование коммуникативных умений), но и раскрытие индивидуальных талантов и сильных сторон каждой личности в коллективе. Такой позитивный опыт интеллектуального общения в рамках всего лишь одного! предметного мероприятия не только надолго запомнится ребятам, но и сыграет добрую роль в развитии интереса к биологии, а это, в свою очередь, откликнется активизацией познавательной деятельности и на уроках, и за их рамками и, надеюсь, повлияет на расширение образовательного пространства всей школы. Обычно после такого мероприятия ребята хотят создавать команды и играть в интеллектуальные игры по другим дисциплинам! Разве не о такой школе мы все мечтаем?!

Итак, при подготовке непосредственно к самому выступлению команд учителю- организатору необходимо позаботиться о:

- грамотной расстановке столов в классной аудитории, материалов для конкурсов;

- составе жюри (обычно это другие учителя биологии, зам. дир. или директор, родители, старшие школьники);

- музыкальном оформлении мероприятия;

- болельщиках и их средствах поддержания морального духа своих команд;

- награждении команд и отдельных участников. Здесь необходимо учесть негативных опыт по распределению мест: грамотнее для детей этого возраста отметить их успехи в номинациях, например, «За острый ум», «За находчивость», «Зрительские симпатии», «За эрудицию» и т.д.

Итак, подготовка завершена, праздничная атмосфера создана, жюри представлено, критерии оценок за каждый конкурс объявлены, жеребьёвка состоялась, пора начинать…

Конкурсы.

Конкурс №1. Представление команд участников.

Конкурс №2. Домашнее задание. Презентация биологического проекта.

Конкурс №3. Интеллектуальный марафон. Конкурс от старшеклассников по проверке знаний о планетах Солнечной системы. Смысл задания: за ограниченное время командам предлагается распознать планеты Солнечной системы и расставить их в порядке удалённости от Солнца (задание подготовлено на бумаге каждой команде). Обычно этот конкурс является разминочным.

Конкурс №4. Прогноз будущего планеты Земля. Используется компьютерное оснащение кабинета биологии, на интерактивную доску выводится неполный научно-популярный видеофрагмент «Движение литосферных плит», знатокам предлагается спрогнозировать активность литосферы на будущее.

Конкурс №5. Географические объекты. Придерживаясь правила жеребьёвки, командам предлагается выбрать контур материка нашей планеты (выполняется в формате А3). За ограниченное время необходимо нанести на контур максимальное количество географических объектов. Обычно члены команд работают все вместе, быстро и слаженно.

Конкурс №6. Чёрный ящик. Проводится письменно (после каждого вопроса) в течение одной минуты обсуждения. Всего обычно предлагается 3 чёрных ящика:

Чёрный ящик №1. Сегодня в таинственном чёрном ящике – два объекта. Первый вам хорошо знаком. Именно про него говорят: сидит – зеленеет, летит – пожелтеет, упадёт – почернеет. Второй объект весьма странный. Он тоже хорошо знаком каждому человеку, хотя про него обычно не принято говорить вслух, а уж если говорят, то называют его не иначе как «живая вода». Что в чёрном ящике и какой процесс жизнедеятельности связывает эти объекты? ( Лист растения и моча /можно приготовить раствор фурацилина/).

Чёрный ящик №2. Её приносили в жертву богам. Ею скрепляли священные клятвы, её считали носителем души, соком жизни. О чём речь? Что находится в чёрном ящике? (Кровь /подкрашенная вода/).

Чёрный ящик №3. Здесь спрятана солнечная энергия, которая была «законсервирована» тогда, когда на Земле ещё не было динозавров. (Каменный уголь ; близко к правильной версии – лист растения).

Конкурс №7. Конкурс капитанов «Наш великий выдумщик Мюнхаузен». Домашняя заготовка (см. выше).

Конкурс №8. Помогите расселиться! Командам предлагается комплект карточек с изображением различных живых организмов, а также художественный лист, оформленный под среды обитания. Задачей знатоков является «расселение» живых организмов по их законным «домам» (наклеивание карточек на художественный лист).

Конкурс №9. Телерепортаж. Используется компьютерное оснащение кабинета биологии, на интерактивную доску выводится видеофрагмент цунами из серии домашнего видео (без звука) туриста, который оказался очевидцем этого разрушительного события. Знатокам предлагается побывать в роли корреспондентов и прокомментировать события с места катастрофы (с учётом научных знаний, а также таланта владения аудиторией).

Конкурс №10. Вопросы другим командам. Домашняя заготовка.

Дополнительные конкурсы (если останется время).

Конкурс №11. Узнай динозавра! Знатокам каждой команды предлагается на ощупь! распознать динозавра и максимально полно охарактеризовать его (задание выполняется на муляжах динозавров, каждый из которых находится в светонепроницаемом мешке).

Конкурс №12. Фантастическое животное. На время команде предлагается нарисовать (обычно формат А3) фантастическое животное, обладающее максимальным количеством приспособлений для обитания во всех средах жизни (универсальное животное). Пока жюри разбирается в рисунках, можно поспорить со знатоками, почему такое невозможно в принципе, вовлекая в беседу и экологический материал.

Конкурс №13. Лента времени. Знатокам каждой команды выдаётся комплект карточек – фрагментов развития жизни в разное время. Необходимо восстановить порядок в разрозненном материале и склеить «ленту времени».

Конкурс со зрителями. Узнай названия наук! Игра со зрителями (проводится обычно во время конкурса №8). На демонстрационном столе находятся приборы и материалы, прямо или косвенно относящиеся к разным областям знаний. В режиме поднятой руки зрителям предлагается назвать науку, к которой относится каждый объект на демонстрационном столе. В этом конкурсе важно помнить об элементах поощрения правильных ответов (можно применить систему жетонов: 1 правильный ответ – 1 жетон), при определенном наборе жетонов – наградить самого находчивого зрителя.

Во время подведения итогов турнира по природоведению (работа жюри) можно провести беседу по рефлексии: попросить высказаться желающих знатоков, болельщиков по поводу интеллектуальной игры, впоследствии учесть «жалобы и предложения» всех сторон. Заканчивать необходимо всегда в позитивном, праздничном настроении, с поздравлениями хором, под соответствующую музыку.


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДВ-069043
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх