Инфоурок / Другое / Статьи / Воспитание чувства патриотизма в процессе изучения русских народных песен
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Воспитание чувства патриотизма в процессе изучения русских народных песен

библиотека
материалов

Воспитание чувства патриотизма

в процессе изучения русских народных песен


Согласно современным данным, стратегия развития воспитания в Российской Федерации «опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством».

В этой связи выступления Президента России на встречах с общественностью часто направлены на осознание российскими гражданами своей национальной идеи, она обозначена как патриотизм. Патриотизм – это чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с ее народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую Родину, т.е. город или сельскую местность, где гражданин родился и воспитывался. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству. В.В. Путин связывает эту тему с вопросом национальной (русской) идентичности, что ставит на первый план необходимость сохранение русского языка, изучения отечественной музыкальной культуры и истории, своих духовных основ.

При этом, важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. В сфере личностного развития воспитание обучающихся необходимо обеспечить: развитие в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьей, Отечеством, будущими поколениями; укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за неё перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.

В сфере общественных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся необходимо обеспечить: осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей; развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности.

Каждая из базовых ценностей, педагогически определяемая как вопрос, превращается в воспитательную задачу. Для ее решения, обучающиеся вместе с педагогами, родителями, иными субъектами духовной, культурной, социальной жизни обращаются к содержанию: истории России, российских народов, своей семьи, рода; лучших образцов отечественных произведений литературы, музыкальной культуры и искусства; фольклора народов России; общественно полезной и личностно значимой деятельности; других источников информации и научного знания.

Образовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции.

Так как одной из главных ступеней развития гражданина России является осознанное принятие личностью традиций (в т.ч. и музыкальных), ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни своего родного села, города и края, то через семью, друзей, природу, социум и музыкальную культуру происходит наполнение конкретным содержанием таких понятий, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля».

Патриотическое воспитание детей на занятиях по внеурочной деятельности занимает особое место. Это, прежде всего, воспитание любви и уважения к Родине, к месту, где ты родился, гордости за свою страну и защита Отечества. Вместе с тем, нельзя забывать о традициях, на которых основывается любой педагогический процесс. Воспитание патриотизма всегда было одной из основополагающих задач педагогики в нашей стране. Основная цель педагогической работы видится в закреплении в сознании учащихся патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к историческому прошлому, воспитание политической культуры, чувства ответственности за будущее своей страны, своего родного города, своего  народа через лучшие образцы музыкального наследия.

В этом плане русская классическая музыка обладает замечательными достоинствами: создает в произведениях глубокий образ героев, тонко передавая их душевные состояния. Она способна вызывать у слушателей радость и боль за происходящие события, самобытна в богатстве русских традиций и фольклора русского народа. Таким образом, дети с душой проникаются историей Отечества. Кроме этого, русская музыка богата замечательными  и глубокими образами героев, которые способны вызывать у детей яркие чувства. На примере оперы основоположника русской классической музыки М.И. Глинки «Иван Сусанин» можно показать обобщённый образ русского народа, где убедительно показывается, что верность, самопожертвование и патриотизм являются основными чертами русских героев. Опера «Иван Сусанин» - героическая народная музыкальная драма. Это произведение, как нельзя лучше подходит для темы патриотического воспитания. Сюжетом для оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина. В героическом поступке простого человека усматривается проявление силы и патриотизма всего русского народа, готового отдать жизнь во имя свободы родной земли.

Слушая музыку, отмечаем, что музыкальный язык оперы, связанный с характеристикой героев, основан на русских народно-песенных традициях. Первое действие оперы характеризует образ русского народа. Начинается с обширного хорового вступления мужского и женского хора. По словам самого композитора, мужской хор передаёт «силу и беззаветную неустрашимость русского народа». Мелодия этого хора с её мужественными интонациями близка к русским народным песням – старинным молодецким и солдатским. Учащиеся сами анализируют мелодию. Они находят в ней характерные черты русских народных протяжных песен. А женский хор звучит оживлённо и светло, его мелодия близка к весенним хороводным, плясовым народным песням («На зов своей родной страны идут её сыны»). В процессе изучения оперы происходит сравнительный анализ музыкальных характеристик русского народа и польских интервентов. Во время прослушивания этого фрагмента, обучающиеся обязательно отмечают то, что «польская тема» представлена исключительно танцевальной музыкой, а не хоровым пением, характерным для образа русского народа. Ярким эпизодом оперы является речитатив и ария Сусанина. Именно в этой арии до конца раскрывается образ Сусанина – героя и патриота. Музыка арии – это образец выразительной песенной декламации композитора. Подводя итог в изучении творчества М.И. Глинки, подводим учащихся к мысли, что благодаря его творчеству было покончено с засильем «итальянщины» в музыкальном театре Руси.

В заключение оперы звучит знаменитый хор «Славься!», который на пороге нового века являлся гимном России.

Изучая творчество М.И. Глинки на занятиях по внеурочной деятельности, дети должны обязательно отмечать красоту неповторимости тем, положенных в основу произведений. А для обучающихся среднего и старшего возраста на первое место выходят ещё и духовно-нравственные ориентиры. Это приобретает важное значение в связи с тем, что духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности.

Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Творческое развитие ученика требует приобщения к собственной музыкальной культуре. Поэтому подлинную сущность своей работы я вижу в воспитании учеников, которые будут не равнодушны к своему Отечеству и музыкальной культуре Отчизны.


Список использованных источников

1. Апраксина О.А. Музыкальное воспитание в школе. - М.: Просвещение,  1999. – 130 с.

2.Белобородова В.К. Музыкальное восприятие к теории вопроса: Музыкальное восприятие школьников. - М.: 2000 - 237 с.

3. Смирнова Э. Музыкальная литература. - М.: Музыка, 2002.

4. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещение, 2009.

5. Арбекова М.М. Модель духовно-нравственного воспитания и развития личности обучающихся в системе общего образования: курс лекций / Центр духовно-нравственного образования СИПКРО. – Самара, 2016.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-339446

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"