1014622
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыВозможности дистанционное образование для обучения детей-инвалидов

Возможности дистанционное образование для обучения детей-инвалидов

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

В.А. Головин

ЛПИ-филиал СФУ

Возможности дистанционное образование для обучения детей-инвалидов


В России современное образование декларируется как доступная среда для всех категорий детей. Здоровые дети могут ходить в образовательные учреждение сами и спокойно обучаться по общей программе. Но есть такая категория детей, с физическими или психологическими отклонениями, у которых такие возможности ограничены. В настоящее время, по данным Минздрава, в России на 2014 год детей-инвалидов — 540 тыс. 837. Это плюс 3,7% к 2013 году и плюс 9,2% к 2010 году [6].

Проблема включения в образовательную среду детей-инвалидов сейчас достаточна распространена. Во-первых, одной из проблем является отсутствие специальных классов для них в отдельных регионах (селениях). Во-вторых, родители этих детей не хотят отпускать своих детей из дома, считая, что другие дети будут издеваться над ними или они не будут успевать делать те или иные задания. И третей причиной является проживание семей с такими детьми в отдаленных населенных пунктах с ограниченным выбором форм обучения.

В последние годы увеличилось число статей посвященных проблемам воспитания и обучения детей-инвалидов: Житко Е. А.[3], Дмитриева М. А.[4], Ганеева Н.Н., Самигуллина Г.Ю.[5]
Одним из путей решением проблемы обучения детей-инвалидов может дистанционное обучение (далее ДО).
Андреев А.А. считает, что ДО – это синтетическая, интегральная гуманистическая форма обучения, базирующая на использовании широкого спектра традиционных и новых информационных технологий и их технических средств, которые применяются для доставки учебного материала, его самостоятельного изучения, диалогового обмена между преподавателем и обучающимся, причем процесс обучения в общем случае некритичен к их расположению в пространстве и во времени, а также к конкретному образовательному учреждению [1].

Палат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В. сходятся во мнении, что ДО (лаборатории ДО ИОСО РАО) - форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность [2]. То есть, по нашему мнению, ДО - это технология обучения на расстоянии, с помощью которой учитель обучает своего ученика, физически находясь в другом месте. Дистанционное обучение уже несколько лет практикуется у нас в России. Изначально оно была направлено на заочное обучение и практикуется в нашей стране в таких учреждениях, как Владимирский государственный университет (ВлГУ), Ухтинский Государственный Технологический Университет (УГТУ), Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) и др.
Эта технология обучения имеет как положительные так отрицательные черты, которые мы бы хотели представить в таблице 1.

Таблица

Положительные и отрицательные моменты дистанционного обучения.

Положительные

Отрицательные

обучение с использованием современных программных и технических средств делает электронное образование более эффективным. Новые технологии позволяют сделать визуальную информацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учетом активного взаимодействия студента с обучающей системой

отсутствие прямого очного общения между обучающимися и преподавателем. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус для процесса обучения. Сложно создать творческую атмосферу в группе обучающихся

Доступность и открытость обучения - возможность учиться удалено от места обучения, не покидая свой дом или офис. Это позволяет современному специалисту учиться практически всю жизнь, без специальных командировок, отпусков, совмещая с основной деятельностью. При этом делая упор на обучение вечером и в выходные дни.

Необходимость в персональном компьютере и доступе в Интернет. Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет, нужна техническая готовность к использованию средств дистанционного обучения.

Свобода и гибкость, доступ к качественному образованию - появляются новые возможности для выбора курса обучения. Очень легко выбрать несколько курсов из разных университетов, из разных стран. Можно одновременно учиться в разных местах, сравнивая курсы между собой.

Высокая стоимость построения системы дистанционного обучения, на начальном этапе создания системы, велики расходы на создание системы дистанционного обучения, самих курсов дистанционного обучения и покупку технического обеспечения.

Технология может использоваться в обучении детей-инвалидов, потому что, благодаря ей ребенок сможет получать не только среднее образование на дому, но и высшее. Так же он сможет учиться по специально подготовленной учителем программе, в которой будут учтены его индивидуальные качества и недостатки.
Инструменты для осуществления дистанционного обучения перечислены в таблице 2.

Таблица 2

Инструменты для дистанционного обучения

Инструменты

Преимущества

Недостатки

Skype

Визуальная, текстовая и звуковая связь между учеником и преподавателем, отправка любых файлов и документов, адаптирована под специфику задач.

В большинстве случаев требуется высокоскоростной стабильный интернет, веб камера, достаточно современный компьютер.

Team speak, Raidcall

Звуковая, текстовая связь между учеником и преподавателем. Не требует высокоскоростного интернета и может использоваться компьютер любой комплектации.

Микрофон, нельзя передавать файлы и документы, общение осуществляется только посредствами голосовой или текстовой связи.

Moodle

Позволяет адаптировать ее под специфику задач, легкость пользования, ориентированной на западную модель обучения.

В системе не предусмотрены группы уровня сайта, нет возможности составить итоговую ведомость.

Применение Роботов в образовательной сфере

Ученик сможет передвигаться по школе, находясь в другом месте по средством управления роботом, сможет общаться со своими одноклассниками и учителем,

Дорогостоящее оборудование, хрупкость, требуется высокоскоростной интернет, требуется подготовка к управлению роботом.



На наш взгляд, эта технология обучение достаточна действенна для этих детей. Потому что благодаря ей дети с отклонениями в развитии, смогут спокойно и не подвергаясь лишней опасности получать образование, находясь у себя дома. Преподаватель может выбирать благоприятное для него время для проведения урока, а также сможет разработать индивидуальную программу обучения для обучающегося, так что бы он не отставал в обучении от своих здоровых ровесников.





Литература:

  1. Андреев А.А. К вопросу об определении понятия “дистанционное обучение” [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-joe.ru/sod/97/4_97/st096.html

  2. Палат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. Пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Подред.Е.С. Полат.М. Издательский центр ‘Академия’, 2004

  3. Житко Е. А.” Дистанционное образование детей-инвалидов”// Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 558-559.

  4. Дмитриева М. А. “комплексной помощи детям-инвалидам”// Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 305-306.

  5. Ганеева Н.Н., Самигуллина Г.Ю.“РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ”// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3 – С. 40-41

  6. Данные Минздрава “В России выросло число детей-инвалидов” 17 АПРЕЛЯ 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://yodnews.ru/news/2015/04/17/child







Краткое описание документа:

Предлагаемая статья характеризует развитие дистанционной технологии образования для детей с физическими или психологическими отклонениями, не способными самостоятельно ходить в образовательное учреждение. А также в статье представлены положительные и отрицательные стороны дистанционной технологии образования, и представлены несколько инструментов взаимодействие обучаемого и преподавателя на расстоянии.

Общая информация

Номер материала: 317406

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.