Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Всеволод Сысоев. Жизнь и творчество
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Всеволод Сысоев. Жизнь и творчество

библиотека
материалов
Всеволод Петрович Сысоев Учитель русского языка и литературы Кондрашова Татья...
Член Союза писателей России, краевед, охотовед, путешественник - личность для...
Охотовед и писатель Всеволод Петрович Сысоев родился 24 ноября  1911 года в г...
С 1941 по 1946 год В.П. Сысоев с оружием в руках защищал родные дальневосточ...
08.04.2011  Скончался Всеволод Петрович Сысоев                 Всеволод Сысое...
За многие годы удостоен: почетного звания "Заслуженный работник культуры Росс...
Особая страница в жизни - краеведческий музей, директором которого Сысоев был...
На окраине Хабаровска, в живописном холмистом лесу расположился уникальный зо...
Славны северные джунгли, Каждый путник это знает И, приехавши в Хабаровск, З...
Очень популярна книга Всеволода Сысоева "Золотая Ригма". Героиня книги - уссу...
Книгу "Золотая Ригма" иллюстрировал, оформлял прекрасный человек, талантливый...
Акварели хабаровского художника Г. Д. Павлишина можно рассматривать бесконеч...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Всеволод Петрович Сысоев Учитель русского языка и литературы Кондрашова Татья
Описание слайда:

Всеволод Петрович Сысоев Учитель русского языка и литературы Кондрашова Татьяна Викторовна СОШ № 162 г. Хабаровск - 47

№ слайда 2 Член Союза писателей России, краевед, охотовед, путешественник - личность для
Описание слайда:

Член Союза писателей России, краевед, охотовед, путешественник - личность для Хабаровского края стала поистине знаковой. С ним связаны литературная жизнь и краеведческие научные изыскания, путешествия и открытия в изучении дальневосточной тайги. Он считает, что нашу неповторимую природу нужно любить не на словах, а на деле. Именно этому посвятил свою жизнь наш земляк, почётный гражданин города Хабаровска Всеволод Петрович Сысоев.   Несколько десятков книг написаны Всеволодом Петровичем: "В горах Байджала", "Хозяин малого Хингана", "Амурский зверолов", "Удивительные звери", "Золотая Ригма", "Последний барс", "Владыка джунглей"… И в каждом названии произведения таится глубокий человеческий смысл, забота и тревога о спасении дальневосточных ценностей.

№ слайда 3 Охотовед и писатель Всеволод Петрович Сысоев родился 24 ноября  1911 года в г
Описание слайда:

Охотовед и писатель Всеволод Петрович Сысоев родился 24 ноября  1911 года в г. Харькове, в семье рабочего-железнодорожника.    Учился  в средней школе города Ялты. Свою трудовую жизнь юноша начал в 1929 году. Работал подручным слесаря в механических мастерских.    В 1932 году В.П. Сысоев поступил в зоотехнический институт. После его окончания 1937 года модой охотовед в составе Земской землеводоустроительной экспедиции приехал в Хабаровский край и через два года занял должность начальника управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.  

№ слайда 4 С 1941 по 1946 год В.П. Сысоев с оружием в руках защищал родные дальневосточ
Описание слайда:

С 1941 по 1946 год В.П. Сысоев с оружием в руках защищал родные дальневосточные рубежи. После окончания войны вернулся к любимому делу. Он снова руководил охотничьими хозяйствами края, обследовал охотничьи угодья, изучал пушной промысел, проводил работы по акклиматизации и расселению промысловых животных. Результатом долголетней работы явилась много раз переиздававшаяся книга "Охота в Хабаровском крае". С 1955 года В.П.Сысоев преподавал географию и был деканом ХГПИ, а с 1960 года возглавил Хабаровский краеведческий музей.   Сысоев - автор рассказов и очерков о природе дальневосточного края. В книгах путешественника и учёного передана красота родной земли, её крепких и мужественных людей.    Его книги переводятся на другие языки . В 1958 году на французском, немецком и английском языках вышла книга "Тайга", в основу которой положены очерки В.П. Сысоева об охоте в нашем крае. Широкой популярностью у любителей книг о природе пользуются книги, написанные им самим ( "Амба", "Рассказы дальневосточного следопыта", "Золотая Ригма" и др.)

№ слайда 5 08.04.2011  Скончался Всеволод Петрович Сысоев                 Всеволод Сысое
Описание слайда:

08.04.2011  Скончался Всеволод Петрович Сысоев                 Всеволод Сысоев – Член Союза писателей, Заслуженный работник культуры, лауреат Почетного знака «За заслуги» имени Муравьева-Амурского, Почётный гражданин города Хабаровска. Кавалер многих наград.

№ слайда 6 За многие годы удостоен: почетного звания "Заслуженный работник культуры Росс
Описание слайда:

За многие годы удостоен: почетного звания "Заслуженный работник культуры России"; почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и Правления Союза писателей СССР за литературную работу, Хабаровской краевой Думы за сохранение природы; ордена Отечественной войны II степени и медали "За победу над Японией"; звания "Почетный гражданин города Хабаровска"; пожизненной стипендии губернатора за вклад в развитие культуры края; биография помещена во Всемирную Британскую энциклопедию рядом с биографиями других выдающихся людей планеты. За многолетний вклад в сохранение дальневосточной природы имя Всеволода Петровича Сысоева присвоено зоосаду "Дальневосточный".

№ слайда 7 Особая страница в жизни - краеведческий музей, директором которого Сысоев был
Описание слайда:

Особая страница в жизни - краеведческий музей, директором которого Сысоев был более десяти лет, Его музейная деятельность началась в 1960 году за рабочим столом Владимира Клавдиевича Арсеньева - кумира детских лет. Много сделал Всеволод Петрович для того, чтобы в музее появился уголок, посвященный этому знаменитому путешественнику и исследователю; были сохранены личные вещи, принадлежавшие Арсеньеву и подлинный отчет об экспедиции 1927 года в Советскую Гавань. В музее хранится и демонстрируется множество экспонатов, доставленных сюда Сысоевым, в том числе редчайшая птица чешуйчатый крохаль, добытая им лично, и речная раковина с крупной жемчужиной. При Сысоеве музей обрел вторую жизнь, в 1967 году он был удостоен звания "Лучший музей СССР".

№ слайда 8 На окраине Хабаровска, в живописном холмистом лесу расположился уникальный зо
Описание слайда:

На окраине Хабаровска, в живописном холмистом лесу расположился уникальный зоопарк, который приютил животных, населяющих дальневосточную землю. Здесь много зверей. Некоторых из них нашли в тайге охотники больными или ранеными. В зоосаде их подлечили, и теперь местные жители, не отъезжая далеко от города, могут любоваться родной фауной. Его основатель - старейший писатель страны Всеволод Сысоев.

№ слайда 9 Славны северные джунгли, Каждый путник это знает И, приехавши в Хабаровск, З
Описание слайда:

Славны северные джунгли, Каждый путник это знает И, приехавши в Хабаровск, Зоосад наш посещает. В нём живёт владыка джунглей Амба, царственного рода И хозяин льдов полярных Умка - белый медвежище. Белогрудого жилище Вы увидите на липе - Он на дереве как дома. А вот красная волчица Вам, наверно, не знакома. Здесь оленей бродит стадо, Это гордость зоосада. И звериное всё царство Станет ближе и роднее. Из него ведь спокон века Вышел предок человека! Всеволод СЫСОЕВ МОЕМУ  ЗООСАДУ

№ слайда 10 Очень популярна книга Всеволода Сысоева "Золотая Ригма". Героиня книги - уссу
Описание слайда:

Очень популярна книга Всеволода Сысоева "Золотая Ригма". Героиня книги - уссурийская тигрица с необыкновенной окраской альбиноса, отловленная в тайге и отправленная в московский цирк. Уже выдрессированная, ставшая настоящей "артисткой" Ригма через несколько лет волею случая (и автора) оказывается в Хабаровске. Во время сильного урагана, обрушившегося на город, Ригма вырывается на свободу и уходит в лес, в родные места. Как же она будет вести себя, как чувствовать себя после неволи и длительного общения с людьми, ведь Ригма перестала бояться человека?   В. Сысоев "очеловечивает" тигрицу, описывает ее повадки, но, главное, размышляет о взаимоотношениях человека и животного. История Ригмы напоминает ему "историю с львицей Эльзой, воспитанной супругами англичанами Адамсон, которая, оказавшись на природе, не смогла ни защититься, ни убивать, просто утратила нормальный инстинкт".   В этой ситуации Ригма могла бы погибнуть от людей, к которым она шла без боязни, если бы...   Книга Сысоева привлекает не только занимательностью сюжета, но и картинами самобытной, неповторимой флоры и фауны нашего края.   "Золотая Ригма" переведена на языки многих народов мира. Ее с удовольствием читают ваши сверстники за рубежом.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Книгу "Золотая Ригма" иллюстрировал, оформлял прекрасный человек, талантливый
Описание слайда:

Книгу "Золотая Ригма" иллюстрировал, оформлял прекрасный человек, талантливый художник, наш земляк Геннадий Дмитриевич Павлишин. И не только эта книга, но и многие другие книги Петра Комарова были оформлены этим художником. Не случайно Павлишин именуют книжным волшебником! Стоит ему прикоснуться своей кистью к книге, как она приобретает новое звучание. Геннадий Дмитриевич не просто иллюстрирует книги, а дополняет, углубляет её содержание, как бы доказывает то, что не выразил словами писатель.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Акварели хабаровского художника Г. Д. Павлишина можно рассматривать бесконеч
Описание слайда:

Акварели хабаровского художника Г. Д. Павлишина можно рассматривать бесконечно. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности и подробности всего изображаемого, будь то деревья, люди или животные, с особой живописностью, декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. "Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко!" - утверждает сибирский писатель натуралист Всеволод Сысоев. Одна из лучших совместных работ писателя и художника - книга повестей и рассказов "Золотая Ригма", воспроизводящая удивительный мир зверей, сказок, людей. Впрочем, небезынтересны и другие плоды их сотрудничества - "Удивительные звери", "Последний барс", "В северных джунглях".


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров278
Номер материала ДБ-189437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх