Инфоурок Другое Другие методич. материалыВыступление на тему: «Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде» (экологическое воспитание)

Выступление на тему: «Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде» (экологическое воспитание)

Скачать материал

 

межшкольное методическое объединение

МБОУ Новогородковская СОШ, МБОУ Васильевская СОШ, Старогородковская СОШ, Шараповская СОШ

 

Тема ММО: «Современные тенденции

в воспитании и социализации детей».

 

 

 

 

Выступление на тему:

 

«Воспитание ценностного отношения

 к природе, окружающей среде» (экологическое воспитание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               Подготовила: учитель начальных классов

                                         высшей категории

                                                       МБОУ Васильевской СОШ

                                                             Есикова Ольга Александровна

 

 

 

 

 

2021 год

 

 

          Общие задачи воспитания и социализации учащихся начальной школы классифицированы по направлениям, каждое из которых, будучи тесно связанным с другими, раскрывает одну из существенных сторон духовно-нравственного развития гражданина России. Каждое из направлений воспитания и социализации обучающихся основано на определенной системе базовых национальных ценностей и должно обеспечить принятие их обучающимися. Одно из направлений: воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).

  Общие задачи по данному направлению:

  • развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе;
  • ценностное отношение к природе и всем формам жизни;
  • элементарный опыт природоохранительной деятельности;
  • бережное отношение к растениям и животным;

Формирование непрерывного воспитательного процесса осуществляется через комплексный подход. Комплексность означает единство целей, задач, содержание методов и форм воспитательного воздействия и взаимодействия. Комплексный подход предполагает системный подход к процессу воспитания и управлению им и предусматривает не только передачу знаний, но и обязательное пробуждение чувств ребенка. В младшем школьном возрасте ставится цель заложить фундамент знаний о связях в природе, которые будут способствовать формированию экологической культуры личности.

 Необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды. И успех в решении целей экологического образования во многом зависит именно от первого этапа обучения в школе, где закладываются основы формирования личности человека.

     Экологическое образование призвано формировать у детей доброе и почтительное отношение ко всем объектам живой и не живой Природы, осознание ценности всех ее проявлений, независимо от того, представляет ли это существо или явление практический интерес для человека или нет. Главной задачей экологического образования является формирование у младшего школьника экологического сознания, т.е. такого сознания, при котором человек настолько хорошо представляет себе последствия нарушения связей в Природе, что в любых своих действиях стремится свести к минимуму свое вмешательство в эти связи.

Анализ учебной программы « Школа России» позволяет сделать вывод, что в содержании каждого учебного предмета заложены возможности для осуществления экологического образования учащихся.

    Так, например, в содержании предметов гуманитарного цикла (чтение, русский язык, музыка, изобразительное искусство) раскрываются экологические знания о природе, как источнике красоты, вдохновения, эстетического наслаждения, творческой деятельности человека, о том, что жизнь, здоровье, душевное состояние человека зависят от окружающей природной среды.

     Программа   дает возможность осуществлять связь уроков ознакомления с окружающим миром, изобразительного искусства и музыки, обогащая содержание и методы преподавания каждого из них, так что воспитательное воздействие, осуществляемое на одном из уроков, может быть продолжено и на следующих. Таким образом, взаимосвязь этих предметов позволяет в итоге эффективно осуществлять воспитание экологической культуры младших школьников.

      Интегрированное обучение в экологическом образовании побуждает к поиску методов и форм обучения, требующих взаимодействия содержания различных учебных предметов. Как же используются эти приемы и методы в процессе обучения учащихся начальных классов математике, русскому языку, природоведению и чтению?

Например, на уроках математики я использую задачи, содержащие экологическую информацию. Основной целью задач по экологии является объединение собственно математического содержания с проблемами экологии и защиты окружающей среды.

1.                 Юннаты должны посадить 25 деревьев, а посадили 18 деревьев. Сколько деревьев им осталось посадить?

2.                 В огороде 8 грядок с луком, а с морковью на 3 грядки больше. Сколько в огороде грядок с морковью?

3.                 Высота березы 20 м, а дуба — 30 м. На сколько метров береза ниже, чем дуб?

4.                 Сейчас охота в нашей стране запрещена полностью на 18 видов зверей и 29 видов птиц. На сколько видов зверей и птиц запрещена охота?

5. Вокруг школы растет 70 деревьев. Когда школьники окопали часть деревьев, им осталось окопать еще 30 деревьев. Сколько деревьев окопали школьники?

    Эти задачи способствуют формированию не только вычислительных навыков, но и экологических знаний об объектах природы, их свойствах, многообразии, экологической пользе. Приведенные примеры показывают, как на уроках математики можно расширять, углублять, уточнять знания учащихся, полученные на уроках ознакомления с окружающим миром. Дети получают дополнительные сведения о состоянии природы родного края, о заповеднике, о значении растений и животных в природе и жизни человека, о видах, занесенных в Красную книгу.

Уроки гуманитарного цикла служат благодатной почвой для формирования ответственного отношения учащихся к природе.

     Элементы экологического образования могут иметь место на любом этапе урока русского языка, например, при организации словарной работы. Многие словарные слова обозначают названия растений, животных (медведь, ворона, воробей, желудь, заяц). Я  предлагаю учащимся рассказать все, что они знают о том или другом представителе природы, установить природные связи между объектами, обозначенными этими словами. Например, как связаны между собой в лесу желудь, мышь, сова? Таким образом, на уроке русского языка повторяются и расширяются знания об объектах природы, условиях их жизни, пищевых связях между ними.

Для осуществления экологического образования на уроках русского языка большую роль может играть работа с текстами и заданиями экологической направленности.

Белка.

        В старой сосне было дупло. В дупле живет рыжая белка. Она часто прыгает с ветки на ветку. Насушила белка себе грибов. В гнезде большие запасы. Там орехи и шишки. Это корм зверьку на всю зиму.

http://boombob.ru/img/picture/Oct/12/9cba862391df72a0eda0f4b21b696cb8/5.jpg                      Вопросы  к тексту:

1.        Что находится в старой сосне?

2.        Что такое дупло?

3.        Где она часто прыгает?

4.        Где большие запасы?

5.        Что там хранится?

6.        Для кого этот корм?

Олени

http://avataris-faun.ru/avatars_200x200/563.jpgВ наших лесах живут олени. Олень – очень красивое животное с большими рогами. Они ходят стадами. Зимой часто можно видеть их около жилых домов. На лесной поляне устроена кормушка. Каждый вечер приходят сюда олени. Хороший ужин для них приготовили люди!   

Вопросы  к тексту:

1.     Где живут олени?

2.     Какое это животное?

3.     Что устроено на лесной опушке?

4.     Что может случиться, если не подкармливать животных? 

5.       Что едят олени?

  Очень хорошо пользоваться при формировании экологического сознания методом проектов. Проекты могут быть индивидуальными или выполняться малыми группами (2–5 чел.) По срокам исполнения могут быть краткосрочными (выполняются в течение какого-то этапа урока или рассчитаны на один урок, среднесрочные или долгосрочные – выполняются в течении более длительного времени.

     Воспитание ценностного отношения к природе осуществляется через проектную деятельность.   «Разнообразие природы родного края»,

«Правильное питание-залог здоровья», «Зачем мыть руки»,    «Какую воду мы пьем?».    Проекты выполняют ребята    под руководством учителя.  Дети  защищают на школьных научно-практических  конференциях. Победители представляют свои проекты на муниципальном уровне.

 Многие проекты выполняются на уроках по выбору, учитывая индивидуальную заинтересованность учащихся. Проект выполняется индивидуально, результат работы ребята представляют на уроке по указанной выше теме, в форме выбранной самостоятельно (сочинение, книжка-малышка, туристическая карта и т. д.)

Осуществляя межпредметную связь с уроками изобразительного искусства и трудового обучения, мы создали свою «Красную книгу», для которой дети рисовали исчезающие виды животных и растений, и писали для них тексты-комментарии. На рисовании дети придумали знаки, призывающие к бережному отношению к природе, рисовали понравившихся им птиц, а на уроках труда делали для них кормушки из подручного материала.

Одной из задач внеклассной работы по экологическому воспитанию является расширение объема интереса младших школьников к природе, формирование его устойчивости и направленности ко всему в природе и о природе, к охране природной среды.   Разнообразные виды внеклассной работы взаимно дополняют друг друга, обогащая процесс обучения и воспитания младших школьников. На занятиях дети знакомятся с  заповедниками, с животным и растительным миром, с птицами, насекомыми. Занятия проходят в виде игр . В формировании экологической культуры младших школьников огромную роль играют массовые внеклассные занятия: праздники, утренники, ролевые игры на экологические темы.   

      Таким образом, внеклассная работа создает условия для приобретения опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными ценностями подходами и ориентациями: как и где проложить тропу, оборудовать стоянку; стоит ли украшать машины дикорастущими растениями; как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям; как вести себя в природе, если встретится дикое животное.

        Очень важно, чтобы в раннем детстве у ребёнка закрепилась в сознании достаточно полная информация о природных закономерностях – экологических правилах. Повзрослев, такой человек вряд ли станет вредить природе, даже если и не изучал специально экологию.

       Таким образом, вся работа по экологическому образованию и воспитанию школьников основывается на использовании природной любознательности детей, их интереса к тайнам и чудесам окружающего мира, желания постичь законы Природы. Хочется думать, что благодаря систематической и целенаправленной работе нам, взрослым, удается помочь детям сохранить доброту на всю жизнь, дать им возможность утвердиться в чувстве родства со всеми живыми существами Земли, стать мудрыми и добрыми жителями большого дома – планеты Земля.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный материал могут использовать учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, воспитатели группы продленного дня. а также учителя-предметники (биологи, экологи). Интересные факты из публикации могут найти место при проведении классных часов на тему "Природоохранительные мероприятия"

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 349 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2022 35
    • DOCX 101.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Есикова Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Есикова Ольга Александровна
    Есикова Ольга Александровна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4060
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой