Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Взаимодействие театрализованной и изобразительной деятельности дошкольников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Взаимодействие театрализованной и изобразительной деятельности дошкольников

библиотека
материалов

МКДОУ Детский сад №22.











Тезисы выступления на педагогическом совете

Тема: «Взаимодействие театрализованной и изобразительной деятельности дошкольников».

(из опыта работы).



















Воспитатель:

Толстикова Н.И.









с. Красногвардейское

В одно мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка

В единой горсти – бесконечность.

И небо в чашечке цветка.

( У. Блейк).



Кажется, что эти слова мог сказать ребенок, фантазируя, дети из реального мира попадают в придуманный. Увидеть его могут лишь они. Только в детстве облака, плывущие по небу, превращаются в белоснежные лошадки, а небо помешается в бутоне цветка.

Заняться проблемой детского творчества меня подтолкнули наблюдения за работой детей с изобразительными материалами. Например, нарисовав, синее пятно и линии, идущие в разные стороны, ребенок большую часть тратит на рассказ.

Смысл изображения понятен только маленькому художнику. Она ему понятна, не задумываясь о качестве работы. Рисовать дети начинают рано, они умеют и хотят рисовать.

Вначале ребенку доставляет удовольствие ритм движения руки. В подготовительной же группе появляются нерешимость боязнь не справиться.

На протяжении ряда лет я занимаюсь развитием у детей художественно-творческих способностей. Моя задача научить их всему, что требуется в соответствии с возрастом.

Дети моей группу не сразу проявляли интерес к изобразительной деятельности, многие боялись брать в руки кисть, рисовать красками.

Моя задача была пробудить у детей интерес к изобразительной деятельности, вызвать желание рисовать, лепить, научиться пользоваться ножницами, а также эмоциональный отклик в их душе. Все это можно добиться только через игру.

Начиная со средней группы, учила детей работать коллективно Участвуя в играх-драматизациях, ребенок входит в образ, живет его жизнью.

Дети с интересом инсценировали сказку «Три поросенка», где роли поросят, волка выполняли дети, а после драматизации рисовали домики поросят.

Старалась развивать воображение детей, придумывать сказки с любимыми героями детьми, например, лисой и зайцем. Иногда предлагала, договаривались, кто какой эпизод будет рисовать, чтобы рисунки не повторялись. По окончании работы наклеивали их на ширму, получалась книжка-раскладушка.

Любая драматизация, как и игра, требует своей атрибутики. Поэтому вместе с детьми и родителями сделали костюмы для сказки «Дюймовочка».

На музыкальных занятиях и в группе учили передавать детей особенности образа-героев от зернышка до удачной жизни маленькой девочки. Сразу после игры-драматизации рисовали своего героя. Изготовила плоскостные игрушки для игр: «Театр картинок».

Дети на протяжении довольно долгого времени составляли свою «Красную книгу». Толчком к этому послужил рассказ о редких растениях и животных. Дети по желанию рисовали птиц, зверей, насекомых. Книга пополнялась, дети ее часто рассматривали, показывали друг другу.

Известно, что фантазия, воображение развиваются именно в детстве. Огромную роль в этом играют небылицы, нелепицы, перевертыши. В этом мне помогали книги К. Чуковского, С. Маршака, Г. Остера. Дети рисовали необычных сказочных животных, живущих на планете.

К 8 марта предложила детям С. Маршака сказку «Глупый маленький мышонок». На празднике дети подарили своим мамам рисунки и портреты своих мам. Знакомя детей с разными видами театрального искусства, я рассказывала им о балете, неоднократно слышали музыку П.И. Чайковского «Пробуждение», «Щелкунчик», «Вальс цветов».

Постепенно театрализованные игры подвели к теме: «Театр – одновременно для детей, проявляющих особый интерес к изобразительной деятельности. Основной целью было - познакомить с работой театрального художника с различными видами театрально-декаративной деятельности, разные виды искусств: драматический, музыкальный, изобразительный – развивать у детей творчество и фантазию.

По этой теме проводились беседы и занятия:

  1. Беседа о работе художника в театре. Создание театральных масок с папье-маше.

  2. Создание эскиза куклы. Работа с разными материалами.

  3. Создание пальчикового театра, кукольного театра.

Я старалась в группе создать среду обитания своих воспитанников ( становимся дизайнерами, декораторами, портными, художниками).

Для работы использовала все подручные средства.

И хотя мы еще недостаточно работаем, все же есть у нас «стена творчества» - позволяющая ребенку в любой момент заняться рисованием, работать с фланелиграфом. Играть и ставить игры драматизации.

Создала предметную среду в группе: «Дом-подиум», «Дом для сюжетно-ролевой игры», уголок уединения.

Знакомилась с произведениями художников – пейзажистами – воспитывала любовь к родной природе, умение видеть природу в произведениях искусства, умение отражать русскую природу в разное время года: рисовать деревья, передавая их характерные особенности.

Портреты: О.А. Кипренский «Девочка с персиками» - учить рисовать с натуры, отражать характерные особенности эмоционального состояния (радость, грусть, удивление).

Рисовать человека с натуры, в движении. Опыт работы позволяет утверждать, объединение театрально-изобразительной деятельности сближают детей, способствуют формированию добрых отношений друг к другу, меняет взгляд взрослого и ребенка. Они все чаще видят в друг друге партнеров товарищей, и это создает условие для новых творческих открытий ребенка.

















Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДБ-128199
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх