Задание 15-16 ЕГЭ по истории (иллюстрации)
1514407
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ТестыЗадание 15-16 ЕГЭ по истории (иллюстрации)

Задание 15-16 ЕГЭ по истории (иллюстрации)

библиотека
материалов

XX век

1. Рассмотрите изображение и выполните задание

 

hello_html_m2c5128c1.png

Какие суждения о скульптуре, изображённой на фотографии, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных.

 

1) скульптура была создана в период после Великой Отечественной войны

2) в настоящее время скульптура находится в г. Санкт-Петербурге

3) на скульптуре показаны орудия труда, изображавшиеся на гербе СССР

4) автором скульптуры является П. К. Клодт

5) скульптура символизировала единство рабочего класса и крестьянства

Пояснение.

Скульптура «Рабочий и колхозница» была создана В. И. Мухиной в 1937 г. и символизировала единство рабочего класса и крестьянства. На гербе СССР изображены серп и молот — символы рабочего класса и крестьянства. Эти орудия труда изображены и на скульптуре.

Ответ: 35

2. Рассмотрите изображение и выполните задание

 

hello_html_5a27cf02.png

 

Какие суждения о картине, изображённой на фотографии, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Фотография была сделана в первые годы советской власти (1917—1920 гг.).

2) Экономическая политика, проводившая в это время, — нэп.

3) Для изъятия хлеба у крестьян создавались продотряды.

4) Крестьяне добровольно сдают хлеб.

5) Продотряды являлись частями Красной армии.

Пояснение.

Фотография посвящена событиям первых лет советской власти (1917-1920), когда проходила конфискация, национализация земли, установление продовольственной диктатуры по изъятию излишков хлеба у кулака. О чем свидельствует надпись на плакате.

Ответ: 13

3. Рассмотрите изображение и выполните задания

hello_html_6fb796b6.png

Какие суждения о данном монументе являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Название монумента — «Победа».

2) Этот монумент стоит в Севастополе.

3) Название кургана, на котором стоит монумент, — Малахов курган.

4) Этот монумент посвящен событиям Великой Отечественной войны.

5) Автор монумента — скульптор Е. В. Вучетич.

Пояснение.

Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане в Волгограде воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967).

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Памятник посвящен героям Великой Отечественной войны.

Ответ: 45

4. Рассмотрите изображение и выполните задание

hello_html_mff18557.png

Какие суждения о событиях, процессах отечественной истории, которым посвящена данная почтовая марка, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Марка посвящена событиям времен новой экономической политики.

2) Главной целью развития экономики в конце 1920-х гг. было создание парка сельскохозяйственных тракторов.

3) Обозначенный на марке призыв относится к первой пятилетке.

4) Руководителем страны в это время был И. В. Сталин.

5) В результате осуществления экономической политики СССР стал самой мощной индустриальной державой мира.

Пояснение.

Марка посвящена первой пятилетке, можно определить по лозунгу на ней. Руководил страной в это время Сталин. СССР вышел на второе место в мире объемам промышленного производства.

Ответ: 34

5. Какие суждения о плакате являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

hello_html_7e823c4b.png

 

1) Руководителем страны в период создания данного плаката был Л. И. Брежнев.

2) Плакат носит сатирический характер.

3) Явление, которому посвящён плакат, связано с понятием «Великий перелом».

4) Плакат призван был пробуждать трудовой энтузиазм у советских людей.

5) Плакат относится к 1960-м гг.

Пояснение.

Лозунг «пятилетку в четыре года», его видно на плакате, был введен в годы индустриализации страны в 30-ее гг. XX в

правильный ответ:34.

Ответ: 34

6. Какие суждения о данном изображении являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

hello_html_d6327ac.png

 

1) Карикатура посвящена событиям конца 1920–1930-х гг.

2) Карикатура посвящена событиям, происходившим в рамках борьбы И. В. Сталина с «троцкистской оппозицией».

3) Автор карикатуры поддерживает социально-экономическую модель советского общества, сложившуюся в период нэпа.

4) Политический деятель, изображённый на карикатуре, занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

5) Политический деятель, изображённый на карикатуре, участвовал в отстранении от власти Н. С. Хрущёва в 1964 г.

Пояснение.

1) Карикатура посвящена событиям конца 1920–1930-х гг. ДА, верно.

2) Карикатура посвящена событиям, происходившим в рамках борьбы И. В. Сталина с «троцкистской оппозицией». НЕТ. троцкистскую оппозицию уже разгромили.

3) Автор карикатуры поддерживает социально-экономическую модель советского общества, сложившуюся в период нэпа. НЕТ.

4) Политический деятель, изображённый на карикатуре, занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. ДА, верно.

5) Политический деятель, изображённый на карикатуре, участвовал в отстранении от власти Н. С. Хрущёва в 1964 г. НЕТ.

Ответ: 14

20. Какие суждения о данном изображении являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

hello_html_24b54ff1.png

 

1) События, которым посвящена карикатура, произошли после Второй мировой войны.

2) Одну из стран на карикатуре символизирует богиня Афродита.

3) В военный блок, деятельности которого посвящена данная карикатура, в настоящее время входят некоторые страны, ранее бывшие союзными республиками в составе СССР.

4) Военный блок, деятельности которого посвящена данная карикатура, был создан в ответ на создание Организации Варшавского договора.

5) Европейская страна, символически изображённая на карикатуре, долгое время входила в состав Российской империи.

Пояснение.

Карикатура посвящена вступлению Греции в НАТО в 1952 г.

1) События, которым посвящена карикатура, произошли после Второй мировой войны. ДА, верно.

2) Одну из стран на карикатуре символизирует богиня Афродита.НЕТ, неверно. Это богиня Афина.

3) В военный блок, деятельности которого посвящена данная карикатура, в настоящее время входят некоторые страны, ранее бывшие союзными республиками в составе СССР. ДА, верно.

4) Военный блок, деятельности которого посвящена данная карикатура, был создан в ответ на создание Организации Варшавского договора.НЕТ. неверно. НАТО создали раньше.

5) Европейская страна, символически изображённая на карикатуре, долгое время входила в состав Российской империи.НЕТ, неверно. Греция никогда не входила в состав Российской империи.

Ответ: 13

7. Какие суждения о данной монете являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Исторический деятель, изображенный на монете, погиб в походе, которому она посвящена.

2) Поход, которому посвящена монета, был начат при первом царе из династии Романовых.

3) Современником исторического деятеля, изображённого на монете, был русский первопечатник Иван Фёдоров.

4) В результате похода, которому посвящена монета, к России была присоединена Восточная Сибирь.

5) Поход, которому посвящена монета, описан в произведении Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Пояснение.

1) Исторический деятель, изображенный на монете, погиб в походе, которому она посвящена. ДА, верно.

2) Поход, которому посвящена монета, был начат при первом царе из династии Романовых. НЕТ, неверно поход Ермака был при Иване Грозном.

3) Современником исторического деятеля, изображённого на монете, был русский первопечатник Иван Фёдоров. ДА, верно.

4) В результате похода, которому посвящена монета, к России была присоединена Восточная Сибирь. НЕТ. неверно.

5) Поход, которому посвящена монета, описан в произведении Афанасия Никитина «Хождение за три моря». НЕТ, неверно.

Ответ: 13

8. Какие суждения о данной карикатуре являются верными? Выберите 2 суждения из пяти предложенных. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

hello_html_4af83e45.png

 

1) Одним из последствий Первой мировой войны стал распад империи, которой посвящена данная карикатура.

2) Россия никогда не подписывала международных договоров с империей, которой посвящена карикатура.

3) Империя, которой посвящена карикатура, входила в Антанту.

4) Во время Первой мировой войны русской армии удалось временно захватить часть территории империи, которой посвящена карикатура.

5) В состав империи, которой посвящена карикатура, входила Пруссия.

Пояснение.

1) Одним из последствий Первой мировой войны стал распад империи, которой посвящена данная карикатура. ДА, верно. австрийская империя распалась в результате Первой мировой войны.

2) Россия никогда не подписывала международных договоров с империей, которой посвящена карикатура. НЕТ, неверно. «Союз трех императоров».

3) Империя, которой посвящена карикатура, входила в Антанту. НЕТ. неверно. Она входила в Тройственный союз.

4) Во время Первой мировой войны русской армии удалось временно захватить часть территории империи, которой посвящена карикатура. ДА, верно. В ходе брусиловского прорыва.

5) В состав империи, которой посвящена карикатура, входила Пруссия. НЕТ. неверно. Пруссия входила в состав Германской империи.

Ответ: 14



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.