Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Занятие математического кружка" Решение комбинаторных задач"(6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Занятие математического кружка" Решение комбинаторных задач"(6 класс)

библиотека
материалов

ЗАНЯТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО КРУЖКА В 6 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

«КОМБИНАТОРИКА. РЕШЕНИЕ КОМБИНАТОРНЫХ ЗАДАЧ».


Алексеенко Е.А. учитель математики МОБУ Лицей №8, г. Тынды.


Цель занятия:

-знакомство учащихся с разделом математики - комбинаторикой, ее возникновением и развитием;

- формирование умений решать комбинаторные задачи;

- развитие логического мышления; комбинаторных способностей, мыслительных действий, памяти, внимания;

-воспитание уважения к мнению одноклассников.


Форма проведения: игра- путешествие по стране «Комбинаторика», соревнование между двумя командами.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Вступление. Французский писатель XIX столетия Анатоль Франс однажды заметил: «Учиться можно весело…Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом». Пусть эти слова послужат девизом нашего занятия- путешествия в страну Комбинаторики.

.

Историческая справка ( на доске портреты ученых, внесших вклад в развитие комбинаторики: Эйлера, Ферма, Лейбница, Паскаля. )

Комбинаторика – раздел математики, в котором изучаются вопросы о том, сколько различных комбинаций, подчиненных тем или иным условиям, можно составить из заданных объектов.

Выбором объектов и расположением их в том или ином порядке приходится заниматься чуть ли не во всех областях человеческой деятельности, например, конструктору, который разрабатывает новую модель механизма, ученому-агроному, который планирует распределение сельскохозяйственных культур на нескольких полях, химику, который изучает строение молекул.

С аналогичными задачами, получившими название комбинаторных, люди столкнулись в глубокой древности. Уже несколько тысячелетий назад в Древнем Китае увлекались составлением магических квадратов. В Древней Греции изучали фигуры, которые можно составить из частей квадрата. Комбинаторные задачи возникали и в связи с такими играми, как шахматы, домино, карты, кости и т.д. комбинаторика становится наукой лишь в 17 веке. Изучением комбинаторных задач занимались французские математики Б. Паскаль и П. Ферма. Первым рассматривал комбинаторику как самостоятельную ветвь науки немецкий философ и математик Г. Лейбниц, он же впервые ввел термин «комбинаторный». Замечательные достижения в области комбинаторики принадлежат Л.Эйлеру. комбинаторными задачами интересовались и математики, занимавшиеся составлением и разгадыванием шифров, изучением древних письменностей.

Теперь комбинаторика находит приложение во многих областях науки: в биологии, где она применяется для изучения состава белков, в химии, механике сложных сооружений и в других областях науки и техники.


Разминка


Учащиеся перед началом занятия получили карточки с четными и нечетными числами, что дало возможность разбить их на две команды: « Четные» и «Нечетные».

Каждая пара учащихся получает карточку, где изображена фигура, составленная из треугольников или квадратов. Необходимо подсчитать их количество.

Варианты карточек:

hello_html_4f5bcae4.gifhello_html_m5567bae3.gif

hello_html_5c24b1bf.gif


hello_html_64412329.gifhello_html_m480ebde5.gif


На обратной стороне карточки написаны буквы, образующие фразу « В путь!» Варианты возможного количества треугольников или квадратов написаны на вагончиках и паровозе, изображенных на доске. Учащиеся прикрепляют карточку к получившемуся результату.

И мы отправляемся в путь.


«В математике не меньше логики и красоты, чем в шахматах. И есть преимущество: математики не разыгрывают между собой звание абсолютного чемпиона» (М. Эйве)

Математики просто выясняют, кто же из них самый внимательный, сообразительный, у кого хорошо развито логическое мышление.


I станция РАЗМЕЩЕНИЕ


На каждой станции будут предлагаться три задачи: одна общая для обеих команд и по одной каждой команде. За верное решение команда получает 1 балл.


1) Разместите три кружка у сторон прямоугольника так, чтобы у каждой стороны было по одному кружку.

2) Разместите пять одинаковых шариков в коробке с тремя ячейками таким образом, чтобы ни одна ячейка не осталась пустой. Укажите все различные варианты размещения шариков.

3) Разместите два треугольника, два квадрата, два кружка, две звездочки в четырех клетках так, чтобы в каждой клетке было по две различные фигуры, и не было повторений фигур.


II станция РАЗБИЕНИЕ


  1. Разбейте фигуру на 4 равные части, подобные исходной фигуре.


hello_html_m1623a35b.gif



  1. Разбейте фигуру на три равные части так, чтобы эти части оказались пронумерованными 1, 2, 3.

hello_html_20436885.gif







  1. Разбейте фигуру на пять равных частей.

hello_html_m2ae1e439.gif




III станция ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ


Переложите одну спичку так, чтобы получилось верное равенство:

1) XI=VII+II ( X=VIII+II )

X = III + II ( V = III + II )


2) VI=VII+II ( VI = VIII – II )


3) VI-IV=IX ( VI + IV = X )



IV станция ПЕРЕЛИВАНИЕ


1) Используя пятилитровый и четырехлитровый бидоны, набрать из крана три литра воды.


2) Используя девятилитровое ведро и пятилитровый бидон, набрать из крана три литра воды.


3) Используя девятилитровое и одиннадцатилитровое ведра, набрать из крана четыре литра воды.



Путешествие на этом не заканчивается. На следующих занятиях мы побываем и на других станциях, таких как Разделение, Соединение, Перекраивание и т.д.


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. НАГРАЖДЕНИЕ.


Список использованной литературы: М.И.Зайкин. Математический тренинг, М.,

« Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1996.








Общая информация

Номер материала: ДВ-013570

Похожие материалы