Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Занятие на тему "Пить алкоголь- здоровью вредить"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Занятие на тему "Пить алкоголь- здоровью вредить"

библиотека
материалов

МБОУ «Ливенская СОШ №2»

Красногвардейского района Белгородской области


















Занятие на тему:

«Пить алкоголь- здоровью вредить».

















Социальный педагог:

Дудкина Наталья Викторовна



Ноябрь, 2016


Цели занятия:

  1. Объяснить учащимся понятия «алкоголь», «этиловый спирт», «этанол».

  2. Дать представление о том, какие напитки и по какому признаку принято относить к алкогольным.

  3. Дать учащимся представление об изменении внешнего вида и поведения человека под воздействием алкоголя и объяснить, почему это происходит.

Материалы для занятия:

  1. Раздаточный материал- конструктор для создания фоторобота.

  2. Транспарант «Особенности поведения человека».

  3. Карточки с изображением различных напитков.

  4. Раздаточный материал: карточки с изображением этикеток алкогольных и безалкогольных напитков, изображения «этанола» и «солнышка».

Ход занятия.

  1. Какие напитки принято называть алкогольными?

Часто от взрослых вы, ребята, слышите такие слова, как алкоголь, алкогольные напитки. А какие напитки называются алкогольными? Для того, чтобы разобраться в этом, рассмотрим несколько рисунков.

(Демонстрация 12 карточек с изображением различных напитков: молоко, простокваша, газированная вода (лимонад), газ. вода (кола), минеральная вода, квас, сок, пиво, водка, вино, шампанское, алкогольный коктейль.)


Задание группе: Необходимо сказать, какие из изображённых на рисунках напитков являются алкогольными, а какие нет.

Вопрос: На основании какого признака можно сделать заключение о том, алкогольный это напиток или нет?

(Алкогольные напитки это те, в состав которых входит алкоголь)


А что такое алкоголь? Давайте попробуем разобраться.

(Сообщение одного из учащихся)

Независимо от того, пьёт ли человек шампанское, вино, водку и другие алкогольные напитки, он вводит в свой организм этиловый спирт. Этиловый (он же винный) спирт, или этанол, входит в состав всех спиртных напитков. Он представляет собой бесцветную, прозрачную, летучую, воспламеняющуюся жидкость, которая легко смешивается с водой. Термин «алкоголь» - это синоним словам этанол или этиловый спирт. В различных напитках содержится различное количество этанола. Для того, чтобы выяснить количественное содержание алкоголя в любом виде спиртного, достаточно изучить этикетку бутылки, на которой указано, какую часть от общего объёма напитка составляет этиловый спирт, например, в пиве- от 2% до 6% этанола, в сухом вине- от 7% до 12%, в ликёрах- от 20% до 30%, В водке до 40%.Этот признак поможет понять, является ли данный напиток алкогольным.


Задание: Теперь, когда мы знаем, что принадлежность к спиртным напиткам определяется содержанием в них этанола, давайте рассмотрим этикетки различных напитков и ещё раз чётко разделим алкогольные и неалкогольные напитки. По информации о процентном содержании в них этилового спирта решите, какие из них алкогольные, а какие нет. На этикетки с безалкогольными напитками в рамочку прикрепите изображения солнышка, а с алкогольными напитками изображение этанола.


Вывод: Таким образом, алкогольными напитками считаются все те, в которых содержится даже незначительное количество этилового спирта. Поэтому миф о безвредности пива можно чётко и с полной уверенностью считать ложным.


А теперь мы переходим к следующему этапу занятия и попробуем разобраться в том, какое действие оказывает алкоголь на человека.


  1. Признаки употребления человеком алкогольных напитков.


Принадлежность напитка к какой- либо группе можно определить по содержанию в нём этанола.

Вопрос: А если мы не знаем, что именно выпил человек, можно ли по каким -либо признакам догадаться, что он употребил алкогольный напиток и находится, как принято говорить, «в состоянии алкогольного опьянения»?

(Беседа с ребятами)


Сейчас, путём сочетания элементов, каждой группе надо составить фоторобот человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.


Вывод: У человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, изменения претерпевает внешность:

  • Покраснение лица

  • Покраснение слизистой оболочки глаз

  • Затуманенный взгляд

  • Отёчность лица

  • Неопрятность и неряшливость в одежде


Из-за употребления человеком спиртосодержащих напитков у него появляется заболевание- алкоголизм и как следствие потеря здоровья.

Вопрос к ребятам: А только ли по изменению внешнего вида можно мы понимаем, что человек пьян? Или что-то ещё может служить доказательством этого?

(Демонстрация транспарантов «Особенности поведения»)


Вывод: Узнать об употреблении человеком алкоголя можно не только по внешнему виду, но и по поведению.


На тот факт, что под воздействием алкоголя люди становятся непривлекательными, обращали внимание многие художники, писатели, поэты. Стихотворение известного детского поэта Григоря Остера из сборника «Вредные советы» тому подтверждение:


Если друг- приятель Толя

Предложил тебе немного «очень вкусного вина»,

Без сомненья соглашайся-

Что тут думать, размышлять?..

Лишь представь, что очень скоро

Ты совсем похожим станешь на любителей вина.

И тогда ты сможешь также, как они, подобно свинкам,

В лужах грязных и глубоких днями целыми лежать.

Хочешь быть на них похожим?

Ну тогда не сомневайся, -и, конечно, пей вино.


Вопрос: Ребята, а как вы относитесь к этому вредному совету?

Хотите быть похожими на грязных свинок?


Наше занятие подошло к концу, и я хотела бы у вас узнать:

  1. Что нового вы на нём узнали?

  2. Понравилось ли вам занятие?

  3. Хотелось ли, чтобы такие занятия были бы чаще?

  4. Что на занятии понравилось больше всего?



Благодарю вас за работу. Всего доброго. До свидания.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-310783

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"