Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Заочное путешествие "Крым- Россия"

Заочное путешествие "Крым- Россия"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Заочное путешествие: «Добро пожаловать в Россию»

Провела: Хорошилова З.Я.


Тема: Добро пожаловать в Россию!


Цель: ознакомление учащихся с историей и культурой уголка нашей России – Крыма.


Задачи: познакомить учащихся с историей и культурным наследием Крыма;

сформировать представление о природе Крыма;

познакомить учащихся с творчеством русского художника И. К. Айвазовского;

развивать любознательность и наблюдательность;

способствовать воспитанию патриотизма, любви к родному краю, природе;

воспитывать гражданские чувства.


Оборудование: персональный компьютер, презентация MicrosoftPowerPoint, мультимедийное оборудование, стихи для детей


Ход мероприятия.

1. Орг. момент

2. Сообщение темы классного часа.

Актуализация знаний. - Сегодня мы поговорим о Крыме.

- Почему будем говорить о Крыме?

- Познакомимся с историей Крыма.

- Ответим на вопросы: – Что такое Крым? (полуостров)

- Что значит для России Крым?

– Как называют жителей Крыма? (крымчане)

– Назовите столицу Крыма? (Симферополь)

– Какие города Крыма вы знаете?

3. Рассказ учителя. - Крым- полуостров.Крымское ханство за всѐ время своего существования было самым злейшим врагом России.

С конца 14 столетия татары постоянно совершали набеги на Русское царство, занимались грабежом и захватом рабов. Захват пленников и торговля рабами были основной экономики Крымского ханства. За два века на крымских невольничьих рынках было продано более 3 млн. наших людей.

Всѐ это время Россия вела нескончаемую войну с крымскими татарами с переменным успехом. Решение этой проблемы целиком принадлежит Светлейшему князю Григорию Потѐмкину, который в честь этого события получил титул Князя Таврического, а Крым стал Таврической губернией в составе России. Манифест о присоединении Крыма к России издала императрица Екатерина Вторая 8 апреля 1783 года.

В боях за Севастополь россияне показали чудеса храбрости и отваги. Многие погибли, но не сдались. История хранит и помнит их имена. И мы должны помнить… Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны – особая страница фронтовой летописи, которая рассказывает о беспримерном мужестве и героизме защитников города от фашистов . 250 дней непрерывных боѐв, десятки тысяч погибших…

Эту цену заплатил советский народ, чтобы задержать наступление немцев на юг СССР. Да, оборона пала, но великий подвиг тех, кто сражался за Севастополь, навсегда останется в памяти русского народа как пример беззаветной любви к Родине, родной земле и людям, живущим на ней. Отгремела война, наступил мир, и наша страна восстала из руин, как сказочная птица Феникс. Заново строились разрушенные города и сожжѐнные сѐла, заводы и фабрики, заколосились нивы.

Мир пришѐл и на землю Крыма. Люди восстанавливали уничтоженное фашистами хозяйство, санатории , города. Крым снова приобретал гордое звание всероссийской здравницы. Значение его для разрушенной войной страны было огромным: сюда ехали измученные войной люди, чтобы отдохнуть и искупаться на знаменитых пляжах, поправить здоровье на курортах и в санаториях, увидеть несравненную красоту крымской природы. В 1954 году Крым передали в административное подчинение Украине. Ничего не менялось до распада СССР. Все бывшие республики отделились и русскоязычный Крым остался в Украине, хотя никогда ей не принадлежал. Новые власти махнули на него рукой и 23 года планомерно уничтожали, разрушали и грабили то, что десятилетиями создавали наши отцы и деды. А в феврале 2014 года к власти в Киеве пришли нацисты и националисты, объявившие войну всему русскому. Народ Крыма не смирился, провѐл референдум 16 марта о воссоединении с Россией. Теперь Крым – территория России и никому не будет дозволено обижать и притеснять живущих там людей! Фашизм не пройдѐт! В крымской земле, вновь ставшей российской, похоронены сотни тысяч героев, отдавших свою жизнь за свободу России, за то, чтобы жили мы, за то, чтобы смеялись и радовались дети. Разве могла Россия допустить, чтобы эту священную для каждого русского человека землю топтали сапоги новоявленных нацистов?! Вот и ответ на вопрос: что значит для России Крым! Народ Крыма - за присоединение к России Подписание Договора о принятии Крымской Автономной Республики и города Севастополь в состав России 18 марта 2014 года - Республика Крым и город Севастополь вместе с Россией 21 марта 2014 года-Договор ратифицирован

4. Символы Крыма. – В соответствии со статьей 8-й Конституции Автономной Республики Крым, она имеет свою символику: Герб, Флаг, Гимн.

Как они выглядят, что означают?

1 уч. Флаг Крыма поднимается

Под гимн в родной стране.

Три цвета развиваются

На древке в вышине.

2 уч. Синей тонкой ленточкой

Как моря полоса,

Как юбочка у девочки

Как мамины глаза.

3 уч. Под нею нежным облаком

Чистейший белый цвет.

Весну напоминает мне,

Подснежников букет.

4 уч. А ниже – будто солнышко,

Раскрасив небеса,

Зарѐю загорается

На флаге полоса

5 уч. Флаг Крыма поднимается

К небесной синеве,

И солнце улыбается

Над ним тебе и мне.

Флаг Крыма В основу разработки флага были положены традиционные для Юго-Востока Европы цвета. Красная нижняя полоса флага символизирует героическую и трагическую историю Крыма, память об уроках прошлого. Верхняя синяя — надежду на благополучное будущее. Средняя белая обозначает равенство всех культур и народов полуострова, стремление к гражданскому миру.

Герб Крыма Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжном щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». В основу символики Герба положено традиционное для Крыма с эпохи античности изображение грифона, который, являясь объединяющим символом, выражает идеи взаимопроникновения культур и природного и культурного разнообразия Крыма. Грифон, держащий в лапе жемчужину (символ уникального уголка планеты), читается как хранитель республики. Варяжский щит герба — напоминание о торговых путях, проходивших и проходящих через Крым, колонны — символы прошлых цивилизаций, оставивших свои следы на полуострове.

Гимн Крыма Нивы и горы твои волшебны, Родина. Солнце и море твои целебны, Родина. Эту землю мы сохраним И внукам оставим цветущий, как сад, Крым, Цветущий, как сад, Крым! Зори свободы твои сияют, Родина. Братья-народы твои шагают, Родина. Эту дружбу мы сохраним И вместе, крымчане, прославим в веках Крым, Прославим в веках Крым! Славься, Крым! Автором музыки Гимна является крымский композитор А.Караманов, а автором слов — О.Голубева.

5. Природа Крыма. Учитель. Крым называют солнечным, здесь 200 дней в году стоит солнечная погода. А на южном берегу круглый год зеленеет трава, цветут на клумбах маргаритки и анютины глазки. Ученица. Не зря называют солнечным Крым. Весѐлое солнце сверкает над ним. Когда забирается солнце в зенит, Луч, с неба упав, о дорогу звенит. А в небе такая над ним синева, Что кружится, кружится голова. Плывут облака, чуть покачиваются На горы они облокачиваются Там спят они тихо над кручами, А ночью становятся тучами. Учитель. Разнообразная природа Крыма. Что вы знаете о ней. Это горы и леса, степи, сады. Весь Крым окружѐн морями: на западе и юге –Чѐрным, на востоке – Азовское море и Керченский пролив, на севере – Сиваш.

6. Рассматривания репродукции картин И. К. Айвазовского. Ученица. Кто твердит упрямо в споре Будто мрачно наше море? Ты его окинешь взором – Удивит оно простором. А разгладится слегка – Отражает облака. Море нежно – голубое, Море дышит, как живое. На волнах уставших чаек Море ласково качает. Всѐ богатство светлых вод Щедро людям отдаѐт. И вбирая солнца жар, Сберегает звѐздный дар. Море, мы навек с тобою Крепко связанысудьбою. Учитель. (у карты) От Севастополя до Феодосии тянутся Крымские горы. Горы покрыты лесами. Необычайно красивы буковые, дубовые, сосновые леса. Горы защищают Южный берег от холодных ветров. Недалеко от Ялты находится Медведь-гора. Ученица. Смотри и впрямь гора-Медведь Застывшая лавина. Не может встать, ходить, сидеть, Урчать и есть малину. Лежит себе из века в век У моря косолапый, От всех ветров закрыт Артек Своей огромной лапой.

7. Международный детский центр «Артек» Международный детский центр «Артек» расположен в одном из красивейших мест планеты - на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта - города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. «Артек» занимает территорию 208 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. Каждый из 10 лагерей «Артека» покоряет своей особенной атмосферой. Детские лагеря «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» принимают детей в новых комфортабельных корпусах, расположенных на самом берегу моря, с современными интерьерами. В тенистой зелени парков расположены 4 летних лагеря комплекса «Прибрежный» - «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озерный». Лагеря «Лазурный» и «Кипарисный» имеют свою уникальную историю и архитектуру.

8. Крым - жемчужина мира, народная здравница. 1 уч. У моря, на юге земли Украины Лежит полуостров-творенье веков. Здесь реки и горы, леса и равнины, Легенды, сказанья и песни отцов. 2 уч. Салют, Севастополь, оплот нашей славы! Виват, несломлѐнная недругом Керчь. Пусть мудрость веков помогает державе Жемчужину Крым сохранить и сберечь. 3 уч. Будь счастлив здесь каждый и Богом одарен. И русский, и грек, армянин, караим, Еврей, украинец, болгарин, татарин, Да здравствует добрый и щедрый наш Крым. 4 уч. Слава тебе, мой Крым! Счастья тебе, мой Крым! Будь же всегда любим, Доброй судьбой храним, Наш полуостров Крым.

9. Вывод. -Что вы запомнили из нашей беседы? -Вы можете пополнить свои знания о Крыме самостоятельно обратившись к разным источникам: книгам, сети Интернет.

Крым – это солнце,

Крым – это море

Бьются о камни волны прибоя.

Здесь Севастополь, Гурзуф и Артек

Снова с Россией, и это на век!


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-359887
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх