Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие подходы к учебно-воспитательному процессу

Здоровьесберегающие подходы к учебно-воспитательному процессу


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m3a91a0d2.gif

Ведерникова Анна Михайловна

Здоровьесберегающие подходы к учебно-воспитательному

процессу в сельской школе



«Всё без здоровья – ничто»

Сократ

В последнее время обоснованную тревогу вызывает состояние здоровья школьников начальных классов. Как ни парадоксально, но по данным мониторинга Всероссийской диспансеризации физического развития и физической подготовленности детей, сельские школьники дали худшие показатели, чем дети, проживающие в городе.

Наша школа не стала исключением - количество здоровых учащихся с каждым годом становится все меньше. Сохраняется высокий удельный вес заболеваемости по многим физиологическим формам. Особую тревогу вызывает процент школьников с несформированным опорно-двигательным аппаратом , заболеваний кишечно-желудочного тракта.

О том, что школа подрывает здоровье детей, говорили еще в прошлом веке, когда родители были относительно здоровы, когда люди дышали чистым воздухом, ели натуральную пищу, пили чистую воду, когда школьные программы не были так перегружены.

Сегодня в век технического прогресса школа продолжает наращивать объем и интенсивность информационных потоков, уходя от проблемы самочувствия, психической и физической переносимости детьми этих нагрузок. Результатом являются статистические данные Минздрава РФ:

- из каждой тысячи новорожденных - 800-900 уже имеют врожденные пороки развития, а к концу школьного обучения эти показатели возрастают;

- лишь 5% выпускников являются практически здоровыми;

- 80% учащихся школ имеют хронические заболевания.

Критическая ситуация, сложившаяся в нашей стране получила название «Русский крест» (Если наложить друг на друга графики смертности и рождаемости, то получается фигура креста).

Специалисты называют целый ряд причин, приведших русский народ к деградации, но самым главным похитителем здоровья является школа. Непосильная многим учащимся нагрузка, неподвижность детей во время занятий, необходимость находится по несколько часов в день в замкнутом помещении, построение образовательного процесса без учета уровня развития учащихся - вот только несколько причин, позволяющих судить о школе подобным образом.

Следовательно: здоровье — категория педагогическая.

В связи с этим, на мой взгляд, школа остро нуждается в технологиях, учитывающих особенности психического развития личности в разные возрастные периоды, технологиях, помогающих преодолеть негативное влияние школьного обучения на здоровье ребенка - то есть в здоровьесберегающих технологиях.

В наше время проблемы безопасности общества бессмысленно рассматривать отдельно от состояния окружающей природной среды. Активная хозяйственная деятельность человека по «преобразованию природы», разработка и внедрение новых технологий - все это привело к ухудшению качества среды обитания и, соответственно, качества жизни самого человека.

В связи с чем деятельность, направленная на здоровьесберегающую организацию образовательного процесса, является для меня насущной необходимостью. В процессе овладения здоровьесберегающими технологиями мною накоплен определенный «методический багаж», которым и хотелось бы поделиться с коллегами.

Поэтому, говоря на уроках окружающего мира о правильном питании, я затрагиваю такую важную проблему, как экологическая безопасность.

Мои цели: дать детям элементарные экологические знания, которые помогли бы им выбрать экологически безопасные продукты; создать представление о понятиях «экологическая безопасность», «цепь загрязнения»; расширить круг знаний о защите организма от поступления загрязняющих веществ; воспитать культурные основы для становления экологически значимых качеств личности.

В процессе обучения применяю разнообразные методы и приемы, способствующие активизации творческой деятельности детей: частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный. Это и эвристическая беседа, и лекция врача о вредных привычках, и наблюдения во время экскурсий на природу за изменением внешнего вида растений в результате воздействия человека, тесты, сюжетно-ролевые игры, экологические задачи и др.

Формы проведения уроков самые разнообразные: урок-путешествие в королевство Здоровья, игры-соревнования, обсуждения и демонстрации, экскурсии, уроки театрализации и так далее.

На интегрированных уроках использую коллективную, фронтальную, групповую, индивидуальную формы организации деятельности учащихся.

На уроках мы обсуждаем такие вопросы:

  • Почему арбузы и дыни, купленные возле автомобильных трасс, опасны для здоровья?

  • Где можно и где нельзя собирать лекарственные травы, грибы?

  • Можно ли употреблять в пищу садовые ягоды сразу после опрыскивания их ядохимикатами?

Покупая в современном супермаркете продукты питания в красивых упаковках, мы редко отдаем себе отчет в том, что в них содержатся и компоненты, не имеющие никакой пищевой ценности. Экологи считают, что стремление предприятий и фирм придать пищевым продуктам высокотоварный вид может оказаться небезопасным для здоровья людей.

Привлекательный товарный вид продуктов питания достигается за счет широкого применения пищевых красителей. Например, апельсиновый минеральный напиток по внешнему виду мало чем отличается от натурального апельсинового сока, а по составу, возможно, в них нет ничего общего. Таким образом, рассматривая темы по окружающему миру, проблемам правильного питания «На вкус и цвет товарищей нет», «Отрицательное влияние людей на растения и животных», знакомлю детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, создаю представление об экологически безопасных продуктах, знакомлю учащихся с понятиями «пищевые добавки», «пищевые красители».

Моя задача - помочь детям научиться выбирать такие продукты, которые не наносили бы вреда их здоровью, формировать знания о составе пищи и о том, как защитить себя от вредных веществ в продуктах питания.

Приведу пример одного урока. Подобных уроков разработано мною достаточно много.



Тема: «Питательные вещества и их значение для роста и развития организма».


Цели: дать общее представление о питательных веществах и продуктах, содержащих их в максимальных количествах;

учиться быть здоровым душой и телом;

обеспечение физического и психического саморазвития.

- Продукты питания, а попросту, наша еда, создают нам различное настроение, вызывают самые разные эмоции: одни продукты мы любим, от других отказываемся, к третьим ещё не привыкли.

- Как вы думаете, для чего нужна пища?

(ответы детей)

-Молодцы! Пища нужна не просто для удовольствия. У неё есть важная функция в организме

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

- Кто мне скажет, зачем человек ест?

- Без пищи человек не может жить: расти, двигаться, поддерживать тепло своего организма и бороться с болезнями.

- А знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?

(Примерно 50 тонн. Целый товарный вагон.)

- У каждого человека есть любимое и нелюбимое блюдо (продукт).

Запишите на карточке зелёным цветом своё самое любимое блюдо, а черным на другой карточке – нелюбимое. Обсудите в группе, сделайте вывод.

(Затем делаем общий вывод).

- В классе большинство любят - ?

- В классе большинство не любят - ?

- В нашей повседневной жизни и в праздники мы поедаем множество красивых и не очень, ярких и темных, мягких и твердых, ароматных и терпких продуктов питания и практически не задумываемся над тем, почему мы выбираем именно эти блюда, а не другие, и как мы их между собой различаем.

Все продукты питания, которые мы употребляем в пищу, можно разделить на три группы:

основу первой составляют белки

основу второй – жиры

основу третьей – углеводы.

- Зачем они нам все нужны?

Чтобы вырасти я мог,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и мясе тоже

Есть он, и он мне поможет.

- Белок – строительный материал для клеток. Без него человек не может расти.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим.

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

- Жир – склад еды, топлива, одежды.

- Углеводы – топливо для клеток, как уголь для паровоза и бензин для машины.

Фрукты, овощи и крупы

Удивительная группа –

Нам тепло и в непогоду

Поставляют углеводы.

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.


Работа по таблице питательных веществ.


Питательные

вещества

Продукты, в которых

они содержатся

Польза для организма

Белки

Молочные продукты, яйца,

рыба, мясо, ветчина

Строительный

материал для организма



Жиры


Растительные и сливочные

масла, молочные продукты

Калории, необходимые для

роста и жизнедеятельнос-

ти, и основные жирные

кислоты, способствующие

развитию нервной системы

Углеводы

Злаковые каши, хлеб, фрукты

сахар

Калории, необходимые для

развития мышц. Это –

источник энергии.


Оздоровительная минутка (начинается словами):

Люди с самого рожденья

Жить не могут без движения.

Упражнение «Гора» (для осанки).

Руки опустите вниз, выровняйте спину, голову не наклоняйте. Медленно поднимите руки вверх и сцепите их в замок над головой. Представьте, что ваше тело как гора. Одна половинка горы говорит: «Сила во мне!» и тянется вверх. Другая говорит : «Нет, сила во мне!» и тоже тянется вверх. Другая говорит : «Нет, сила во мне!» и тоже тянется вверх.

«Нет» - решили они. – Мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих. «Потянулись обе вместе, сильно-сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь. Молодцы!

- Мы с вами говорили об основных питательных веществах. Огромную роль в построении и работе всех органов играют минеральные вещества. Они содержатся в молоке и его продуктах, в кашах, рыбе, овощах, мясе, минеральной воде, во фруктах.

- Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья».

(Овощи содержат много разнообразных витаминов и минеральных веществ, пищевые волокна, клетчатку, органические кислоты).

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин») содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600г. овощей и фруктов.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Не все продукты, которыми питается человек полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.

Вам, друзья, хочу я дать

Несколько советов:

Лучше не переедать

Ни зимой, ни летом.

Даже если целый стол

Завален сладким;

Если в гости ты пришел

И аппетит в порядке,

Ты подумай о желудке

И его не нагружай –

Он трудиться будет сутки…

И тебе его не жаль?

Дам я вам другой совет –

Сухомятке скажем: «Нет!»

Если кушать хочешь вдруг –

Яблоко твой верный друг.

И ещё совет дадим:

Соблюдать в еде режим.

Завтра и обед, и ужин

Человеку очень нужен.

И в процессе подрастанья

Эти правила питания

Нужно помнить, соблюдать,

Чтоб здоровым взрослым стать.

- Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие неполезные? Почему? (На доске написаны разнообразные продукты вперемешку).

(Работа в группах; разделите на две группы.)

В результате работы получается таблица.



Полезные продукты Неполезные продукты

Рыба Пепси

Кефир Фанта

Геркулес Чипсы

Подсолнечное масло Жирное мясо

Морковь Торты

Лук «Сникерс»

Капуста Шоколадные конфеты

Яблоки Сало

Груши «Анаком»

- А теперь возьмите карточки которые вы заполняли.

(Делают вывод.)

Вывод: Рано утром просыпайся, (юсь)

Себе, людям улыбайся, (юсь)

Я зарядкой занимаюсь,

Обливаюсь, вытираюсь,

Всегда правильно питаюсь,

Аккуратно одеваюсь,

В школу смело отправляюсь.

«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.»

Правильно питаться - это значит соблюдать два условия: умеренность и разнообразие.

(Карточка «Золотые правила питания».)

Золотые правила питания.

- Главное - не переедать.

- Есть в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

- Тщательно пережёвывать пищу, не спешить глотать.

- Воздерживаться от жирной пищи.

- Остерегаться очень острого и соленого.

- Сладостей тысячи, а здоровье одно.

- К какому продукту русского народа во все времена было и есть самое почтительное отношение?

- К хлебу. О нем не забывали ни когда: при встрече гостей и при рождении младенца.

«Хлеб - всему голова».

«Хлеб на стол, так и стол – престол,

А хлеба ни куска, так и стол – доска».

- Из чего пекут хлеб?

- Из муки.

- Что ещё можно приготовить из муки? (Блины, оладьи, пироги).

Пирог – праздничный хлеб, а название его происходит от древнерусского «пир»- праздник, веселье. Вот и получается: если в доме пирог, значит, событие здесь исключительное.


Для каждого события выпекали свой пирог:

каравай «хлеб-соль» - к приему почетных гостей;

обрядовый «курник» - к свадьбе;

«бабкины пироги» - к появлению новорожденного.

Домашнее задание: написать название продуктов, наиболее часто употребляемых у вас дома.

И у нас сегодня «новорожденный», который и угощает нас своим пирогом.

(Угощают детей и гостей пирогом с чаем).

9


Общая информация

Номер материала: ДВ-086219


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»