Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Здоровьесберегающие технологии в системе реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

Здоровьесберегающие технологии в системе реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии в системе реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

Кухарская К.Л., учитель русского языка и литературы

ОГБОУ Центр ППМС «Развитие»

В настоящее время здоровье детского населения в Российской Федерации представляет серьёзную социальную проблему. Ухудшение состояния здоровья детей характеризуется ростом заболеваемости, изменением структуры и увели­чением числа хронических заболеваний. По данным мониторинга, проведённо­го департаментом дошкольного, общего и дополнительного образования, в 2009-2010 учебном году на территории Ульяновской области в 508 общеобра­зовательных учреждениях обучаются 2000 детей-инвалидов, из которых по про­граммам начального, основного и среднего (полного) общего образования обу­чаются на дому 595 человек. Кроме этого ежегодно наблюдается увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2010 году вы­явлены 4850 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети с на­рушениями психического развития и эмоционально-волевой сферы, речи, слу­ха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Для оказания помощи данной категории детей необходима система раз­личных целенаправленных воздействий на целостный учебно-воспитательный процесс, организуемых образовательным учреждением с целью медико-психолого-педагогической профилактики и коррекции негативных психофи­зиологических, психологических и личностных состояний школьников. На со­временном этапе развития системы образования на первый план выдвигается применение здоровьесберегающих технологий в системе реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья для становления лично­сти каждого ребёнка в соответствии с особенностями его психического и физи­ческого развития, индивидуальными возможностями, способностями. В этом и заключается основная цель деятельности ОГОУ ОЦДК «Развитие».

Специалисты ОГОУ ОЦДК «Развитие» в своей деятельности руково­дствуются следующим положением «каждый ребёнок, имеющий проблемы в развитии, может достигнуть определённых успехов, если ему будут обеспечены комплексная диагностика, лечение, профилактическая и коррекционно-педагогическая помощь в адекватном обучении, воспитании и реабилитации с применением здоровьесберегающих технологий». Именно для этих целей в данном образовательном учреждении разработана система реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимость содействия физическому, психическому и социальному развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, предупреждения у них возникновения вторичных отклонений в развитии не вызывает сомнения. Основные направления использования здоровьесберегающих технологий:

  1. Сохранение и укрепление физического здоровья.

  2. Сохранение и укрепление психического здоровья.

  3. Сохранение и укрепление социального здоровья.

Работа по укреплению и сохранению физического здоровья предполагает активное участие и взаимодействие всех субъектов коррекционно-развивающего процесса: медицинских работников, воспитателей, специалистов, учителей. Направления системы оздоровительной работы включают в себя:

  • профилактическое — обеспечение благоприятного течения адаптации че­рез систему мероприятий, выполнение сангигиенического режима, предупреж­дение острых, инфекционных заболеваний.

организационное — организация здоровьесберегающей среды в ОГОУ ОЦДК «Развитие», определение показателей физического развития, двигатель­ной подготовленности, объективных и субъективных критериев здоровья мето­дами диагностики, изучение передового педагогического, медицинского и со­циального опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных тех­нологий и методик, пропаганда ЗОЖ и методов оздоровления. Данные направ­ления реализуются через: занятия адаптивной физической культурой; занятия по иппотерапии; занятия акватерапией; прохождение курса оздоровления в ин­фракрасной сауне; сеансы гидромассажа; организацию двигательного режима; организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Специалистами ОГОУ ОЦЦК «Развития» разработаны диагностические карты, позволяющие отслеживать динамику физического здоровья ребёнка. В основу диагностики физического развития детей с ограниченными возможно­стями здоровья положены критерии двигательной активности, разработанные и апробированные учителями физической культуры специальных (коррекцион-ных) школ г. Ульяновска.

В результате проведённой работы отмечается улучшение по следующим физическим показателям: координация движений, зрительно-двигательная ко­ординация, коррекция двигательных навыков, согласовывание своих движений, укрепление мышц спины, плечевого пояса и ног на 10-15 процентов.

Для определения психологического здоровья и эмоционального неблаго­получия с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводятся пси­хологические тесты и беседы. Для организации работы по коррекции психоло­гического здоровья и эмоционального благополучия использовались следую­щие методы: психотерапевтические методы коррекции (по В.П. Кащенко); ме­тоды коррекции замкнутости (по Е.И. Рогову); методы коррекции страхов (по Е.И. Рогову); методы коррекции агрессивности (по Е.И. Рогову); методики зри­тельно-двигательного восприятия и воспроизведения схемы; методы нейропси-хологической коррекции. В коррекционно-развивающей работе с детьми-инвалидами использовались два основных подхода:

  1. Профилактический, ориентирован на изменение и обогащение условий развития ребёнка.

  2. Индивидуальный, ориентирован на работу с отдельным ребёнком, у ко­торого эмоциональное неблагополучие и недоразвитие познавательной сферы трансформируется в осложнённые формы поведения, затрудняющие общение и обучение.

Для коррекции психоэмоциональных состояний детей с ограниченными возможностями здоровья (раздражительность, конфликтность, склонность к аг­рессивным вспышкам и т.д.) использовался в работе эффективный метод био­логической обратной связи (БОС). БОС - это передача человеку с помощью технических средств информации о том, как работают его органы и системы, предоставление ему возможности самостоятельно корректировать их работу, подключая к процессу коррекции механизмы обучения и памяти. Человек овла­девает способностью управлять организмом. В основу метода положено диа-фрагмально-релаксационное дыхание.

Для организации работы с ребёнком педагогом-психологом и учителем-дефектологом созданы специальные условия для проведения релаксации и кор­рекции познавательной сферы (занятия в комнате психологической разгрузки, дидактические игры, работа по серии сюжетных картин, проведение виртуаль­ных экскурсий, Интернет-конференций, организация общения с детьми, не имеющими патологии в развитии, в режиме Он лайн). Хорошие результаты в работе педагога-психолога получены после проведения психомассажа с ребён ком (по B.C. Мухиной), который направлен на коррекцию отклонений в разви­тии образа тела.

В результате проведённой работы у большей части детей с ограниченными возможностями здоровья стабилизируется эмоциональный фон, что обеспечи­вает хорошее самочувствие и настроение. В ходе коррекционного процесса по­степенно нарастает активность детей. Постепенно интерес к самому процессу общения с взрослыми сменяется на получение результатов от совместной рабо­ты. Поведение становится более открытым и целенаправленным.

Наиболее яркая динамика развития познавательной деятельности у детей наблюдается по таким показателям, как общая осведомлённость, внимание, па­мять, речевая сфера. У значительной части детей с ограниченными возможно­стями здоровья подросткового возраста наблюдается дисгармония взаимоот­ношений с взрослыми и сверстниками, отказ от активной жизнедеятельности и низкий культурный уровень социальных связей.

В соответствии с выявленными причинами девиаций социального здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья проводится работа, в которой используются методы и приёмы коррекционной работы:

  1. Работа с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья с девиа­циями социального здоровья: оказание социально-психологической и социаль­но-педагогической помощи (коллективные творческие дела, просмотр докумен­тальных, художественных фильмов, мультиков, сказок, поучительных роликов, посещение караоке-зала); взаимодействие с молодёжными общественными ор­ганизациями волонтёров, учреждениями культуры, учреждениями дополни­тельного образования, физкультурно-оздоровительными и спортивными ком­плексами.

  2. Работа с семьёй ребёнка с ограниченными возможностями здоровья: консультирование родителей. Дети вовлекаются в различные коллективные творческие дела, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.

Для организации работы по коррекции социального здоровья используют­ся следующие методы:

  1. Тренинговые занятия для подростков «Умеем ли мы общаться».

  2. Игра «Интеллектуальный треугольник».

  3. Беседы о вреде табакокурения, пьянства, наркомании.

4. Методика формирования взаимоотношений внутри коллектива - игра
«Репортёр».

5. Веселая игра «Музыка нас связала» (караоке-зал).

Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в комплекс реабилитационных мероприятий улучшает показатели их социального здоро­вья, что приводит к повышению уровня воспитанности, социальной адаптивно­сти, снижению социально-педагогической запущенности.

Проведение вышеперечисленных коррекционных и реабилитационных ме­роприятий позволяет создавать адаптивную среду детям с ограниченными воз­можностями здоровья, что позволяет обеспечивать им полноценную интегра­цию и личностную самореализацию в школе и социуме. Здоровьесберегающие технологии нашли отражение в сборниках «Организация психолого- педагогического сопровождения детей-инвалидов», «Диагностический матери­ал для обследования детей 3-18 лет», «Дифференциальная диагностика психо­логического развития детей раннего возраста», «Программы специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида для детей с тяжёлой и глубокой умственной отсталостью», «Программы летнего интегративного ла­геря», «Сборник школьных мероприятий «Спорт для здоровья» ОГОУ ОЦДК «Развитие», в которых раскрыты актуальные проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья и методы психолого-педагогической поддержки их и родителей (законных представителей).

По результатам катамнестических данных дети, находившиеся на психоло­го-педагогическом сопровождении, стали включаться в общественные дела школы. Данная категория детей стала легче налаживать контакты с окружаю­щими и родителями.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-232037
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх