Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыАктуальные проблемы системы дополнительного образования детей

Актуальные проблемы системы дополнительного образования детей

Скачать материал
библиотека
материалов

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Актуальные проблемы системы дополнительного образования детей

















Составитель: Пилясова И.А.

методист

















2018г



Данный материал предназначен для методистов, педагогов дополнительного образования, посвящен исследованию проблем современной системы дополнительного образования детей. Выделен ряд проблем дополнительного образования детей, по поводу которых теоретики и практики не пришли к единому мнению о предпочтительности того или иного подхода.



























































Оглавление

1. Пояснительная записка.

2. Содержание.

2.1.Актуальные проблемы системы дополнительного образования детей.

2.2.Рекомендации по использованию в практической деятельности потенциала дополнительного образования детей.

3. Список литературы.















































  1. Пояснительная записка

Современное общество переживает этап глубоких фундаментальных трансформаций, приведших к тому, что образование, знание, интеллект становятся определяющим ресурсом развития и новой экономики, и общества в целом. В этой связи в качестве определяющего направления деятельности системы образования страны в настоящее время выдвигается идея превращения российского образования в важнейший фактор обеспечения растущей конкурентоспособности России в условиях цивилизационных вызовов XXI века, что находит отражение в таких официальных документах, как Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года (от 4 октября 2000 г. N 751), Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики (от 8 мая 2008 г. №03946), Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (от 17 ноября 2008 г. N 1662-р), Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу до 2030 года. Названные документы стали базовыми для разработки и реализации Приоритетного национального проекта «Образование» (от 5 сентября 2005 г.), Проекта Государственной программы «Развитие образования (2013-2020 гг.) и, наконец, нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (подписанного Президентом Российской Федерации 30 декабря 2012 года, одобренного Советом Федерации 26 декабря 2012 года и принятого Государственной Думой 21 декабря 2012 года), определившими приоритетные направления совершенствования современного российского образования.

Работа посвящена исследованию проблем современной системы дополнительного образования детей. В ней представлена выдержка из Закона «Об образовании», в котором система дополнительного образования выделена в особую систему российского образовательного процесса; обосновывается значимость обращения к развитию системы дополнительного образования детей, которая проявляется в ее социально-педагогических возможностях. Особое внимание уделяется аналитике главных проблем системы дополнительного образования в современных исследованиях (Проблема кадров; Недостаточность изученности социального заказа на дополнительное образование учащихся; Недостаточность разнообразия в сфере дополнительного образования; Низкое материальное положение семей; Конкурентоспособность принятых форм дополнительного образования детей; Недостаточное количество детей; Возрастание социальных проблем на фоне финансовых возможностей местного самоуправления); выделяются требования к определенным, потенциально конкурентным особенностям дополнительного образования детей.

Проблемы выделяются на основе теоретического анализа исследований работ отечественных ученых в области российского образования. Выделен ряд проблем дополнительного образования детей, по поводу которых теоретики и практики не пришли к единому мнению о предпочтительности того или иного подхода. Делаются выводы о необходимости исследования указанных проблем, возможностях их решения.



2. Содержание

2.1.Актуальные проблемы системы дополнительного образования детей

Среди основных приоритетов государственной политики была выдвинута идея непрерывного образования, смысл которой заключается в обеспечении каждому человеку постоянного творческого развития на протяжении всей жизни, обновления знаний и совершенствования навыков. Главное - дать возможность всем без исключения проявить свои способности, таланты и творческий потенциал, реализовать личные планы, научить быть гибкими, адаптивными к изменениям в профессиональной деятельности, непрерывно развиваться.

Прямо или косвенно реформы затрагивают систему дополнительного образования детей, что актуализирует его роль на современном этапе, требует его разноуровневой проработки с учетом современных тенденций развития национальной образовательной системы Российской Федерации, что и объясняет научный интерес к данной проблематике.

Одной из ключевых содержательных характеристик современной системы образования становится ее непрерывность, этот термин можно понимать, как преемственность всех уровней образования и непрерывность как необходимость учиться всю жизнь, не только узнавать новое, но и переучиваться, а нередко и начинать очередной этап своей профессиональной деятельности «с нуля».

Сегодня диплом об образовании не дает гарантий и представлений о характере тех требований, которые будут предъявлены молодым людям в профессиональной жизни, если он не дополнен талантом творческого мышления и общения.

Единственной предпосылкой успешной жизнедеятельности в таких условиях является комплекс самообразовательных возможностей, основы которого как раз и закладываются в системе дополнительном образования, как обучение и воспитание в сотрудничестве, разноуровневое и разновозрастное обучение; проектная деятельность, учебные телекоммуникационные проекты, дистанционное образование и все остальное многообразие, постоянно рождающееся в повседневной практике.

Сегодня можно выделить наиболее ощутимые по своей значимости проблемы дополнительного образования и возможных путях их решения:

  1. Кадровые.

В педагогических коллективах учреждений дополнительного образовании, не секрет, высокий процент людей предпенсионного и пенсионного возраста, что в определенной мере, затрудняетпереход на новый уровень обучения и воспитания. Система подготовки ДО нуждается в модернизации: требуется обновление учебных программ с учетом направления деятельности и специализации, индивидуальной работы с одаренными детьми, включением практической направленности и научно-методических изысканий.

2.Образовательные.

Отсутствие учебной литературы затрудняет работу ДО, которому самому приходится ориентироваться среди новых изданий, так как во многих из них отсутствуют грамотные методические разъяснения.

Отсутствие единых образовательных стандартов не способствует улучшению ситуации в дополнительном образовании, по сути, оно ориентируется на реальный социальный заказ общества, это замечательно, но утверждение стандартов необходимо производить с учетом профессионального педагогического сообщества посредством создания городских методических центров, а также создание стажировочных площадок.

Необходимо так же обратить внимание на расширение спектра образовательных программ, вводить программы по технической направленности, что будет способствовать привлечению мальчиков в учреждения дополнительного образования.

Важнейшей задачей в сфере дополнительного образования можно поставить и работу с одаренными детьми, в этом направлении необходим пересмотр уже имеющихся подходов и стандартов.

3.Здоровье обучающихся.

Многие проблемы со здоровьем учащихся, несомненно, связаны с выполнением учебного плана в школах. Но дело не столько в перегрузке, сколько в самой организации учебного процесса, школы переполнены, работают в 2-3 смены. Сказывается отсутствие мест для отдыха, однообразная деятельность в классно-урочной форме, дети мало двигаются, поэтому большая нагрузка на позвоночник, помимо этого есть причины психосоматического характера, переутомление.

Система дополнительного образования может стать для учащихся школ рекреацией и релаксацией всего учебного процесса, восстановлением утраченных сил, смена деятельности и обстановки, поэтому мы должны в системе взаимодействовать.

5.По реализации требований ФГОС.

Возрастает внимание руководителей образовательных учреждений к поиску эффективных моделей организации внеурочной деятельности, интеграции основного и дополнительного образования как ресурсов достижения требований ФГОС. Учителя и руководители школ проявляют заинтересованность в качественной организации внеурочной деятельности обучающихся

Но, в последнее время наметилась тенденция на уровне образовательных учреждений к смешению (и более того к подмене) таких понятий как «дополнительное образование» и «внеурочная деятельность». Дополнительное образование имеет свою образовательную программу, а внеурочная деятельность входит составной частью в основные образовательные программы уровней школьного образования, поэтому педагогические цели и задачи этих двух видов программ должны быть разные, а, следовательно, и пути их достижения не могут быть одни и те же, самое главное различить кадровое, финансовое обеспечение этих двух видов деятельности.

Школа должна давать очень хорошее базовое образование и вовлекать в свой образовательно-воспитательный процесс специализированные структуры, такие, как учреждения дополнительного образования детей, ведь там работают специалисты, которых в школе нет, учреждениясистемы дополнительногообразования по оснащению и подготовке должны быть лучше, чем любая другая неспециализированная образовательная организация.

В целом потенциал системы в настоящий момент используется не в полной мере, что связано с: устаревшей учебной и материально-технической базой учреждений; недостаточностью законодательной базы в части дополнительного образования детей; недостатком программ дополнительного образования детей нового поколения, направленных на развитие инновационной деятельности, работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья; дефицитом высокопрофессиональных кадров педагогов и менеджеров системы дополнительного образования детей; остаточным принципом финансирования учреждений дополнительного образования детей из бюджетов всех уровней.


2.2.Рекомендации по использованию в практической деятельности потенциала дополнительного образования детей

Исходя из конкретизации качественных характеристик дополнительного образования детей и опираясь на существующие государственные документы, можно высказать некоторые рекомендации по использованию в практической деятельности потенциала дополнительного образования детей.

Учитывая накопленный в системе дополнительного образования детей по данному направлению опыт, можно предположить, что значительная часть такой работы будет возложена на существующие структуры дополнительного образования: в разработке специальных программ, нацеленных на работу с одаренными детьми, в использовании при их реализации самых современных информационных и иных технологий обучения, позволяющих выявлять и развивать творческие способности.

Внедрение современных образовательных технологий, вне которых немыслима какая-либо реальная инновационная деятельность в образовании, требует, среди прочего, «разработки и размещения в открытом доступе в сети Интернет информационных образовательных ресурсов», организации «сетевого взаимодействия образовательных учреждений для развития мобильности в сфере образования, совершенствования информационного обмена и распространения эффективных решений».

Обеспечение максимально широкого доступа педагогов дополнительного образования к достижениям своих коллег, получение всеми заинтересованными лицами своевременной и оперативной информации о новых методах работы составляет одну важную сторону «информатизации» этой сферы. Кроме того, большое значение имеет и создание специализированных сетевых ресурсов, посвященных дополнительному образованию детей, чего можно достигнуть лишь объединением усилий всего профессионального сообщества, формированием в Интернет сетевого взаимодействия в пределах не только одного города или области, но и в более широких масштабах.

В связи с этим особого внимания требует:

  • проведение мониторинговыхисследований состояния системы дополнительного образования детей в различных сегментах образования;

  • рефлексия опыта функционирования подобных систем в истории отечественного образования (правда, на других основаниях и с другими декларируемыми задачами);

  • соотнесение отечественной системы с зарубежными аналогами;

  • организация понимания востребованности и стратегической необходимости дополнительного образования детей для конкурентного и успешного будущего России;

  • определение ценностного назначения учреждений дополнительного образования детей и оснований для установления их видов;

  • уточнение направлений (направленностей) образовательной деятельности;

  • выявление успешных адаптированных моделей и оформление их как

  • эталонных;

  • создание разноуровневого содержания дополнительного образования детей, предлагаемого к освоению разным возрастным и социальным группам по образовательным программам разных типов: ознакомительных, просвещенческих и культурно-досуговых до предметных, интегрированных и метапредметных; общеразвивающих до предпрофессиональных;

- разработка критериев и способов фиксации результатов дополнительного образования детей, а также разнонаправленных требований к качеству дополнительного образования детей; законодательное закрепление характеристик дополнительного образования;

- выработка управленческих механизмов в системе дополнительного образования детей.

Решение задач, поставленных перед системой дополнительного образования детей в рамках реализации государственной образовательной политики, требует принятия продуманных, взвешенных, основанных на серьезных научных проработках решений со стороны органов государственного управления образованием и разработки концепции механизма управления дополнительным образованием детей, который позволит развивать его на качественно новом уровне с учетом многочисленных вызовов современности.



Литература

  1. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы (проект). [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф/документы/2966

  2. Меморандум непрерывного образования Европейского Союза. [Электронный ресурс]. – URL: //http://www.znanie.org/docs/memorandum.html

  3. Москвин Д. Перспективы развития неформального и информального образования в России - http://dmitry-moskvin.livejournal.com/298825.html

  4. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утверждена Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 04 февраля 2010 года. Пр-271. URL: http://mon.gov.ru/dok/akt/6591

  5. Антопольская Т.А. Организационная культура учреждения дополнительного образования детей: понимание, структурирование, развитие // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2009. №4.

  6. Березина В.А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб. пособие / В.А. Березина. – М.: Диалог культур, 2007.

  7. Поликашева Н.В. Развитие системы дополнительного образования детей как ресурс социокультурной модернизации образования / Н.В. Поликашева. – 2011. – Проблемы современного образования: материалы Международной научной конференции, 23 апреля 2008 года / А.В. Щербаков, П.В. Осипов, Л.И. Патрушина. – Челябинск: Издательство Марины Волковой, 2008.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный материал предназначен для методистов, педагогов дополнительного образования, посвящен исследованию проблем современной системы дополнительного образования детей. Выделен ряд проблем дополнительного образования детей, по поводу которых теоретики и практики не пришли к единому мнению о предпочтительности того или иного подхода.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.