Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Алгоритм деятельности педагога по развитию двигательных способностей детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Алгоритм деятельности педагога по развитию двигательных способностей детей

библиотека
материалов

Алгоритм деятельности педагога по развитию двигательных способностей детей

Одной из главных задач физического воспитания детей старшего до­школьного возраста является оптимальное развитие их двигательных способно­стей. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагоги­ческого воздействия формируются двигательные умения и навыки, физические и волевые качества, наблюдательность. Залогом эффективной работы в этом на­правлении станет использование алгоритма деятельности педагога по развитию двигательных способностей ребенка в ДОУ.

Для эффективного развития двигательных спо­собностей и физических качеств детей старшего до­школьного возраста педагогам важно уметь грамот­но планировать свою деятельность. В помощь им ав­тором статьи разработан следующий алгоритм.

Так, первым шагом является изучение двигатель­ных способностей детей. Педагогу необходимо оце­нивать не только физические качества воспитанни­ков, но и качественные показатели освоения основ­ных движений.

Шаг второй - составление карты программных тре­бований по разделу, раскрывающему особенности де­ятельности с детьми по формированию у них культу­ры движений. Данная карта необходима для обеспе­чения целостного видения содержания двигательной деятельности детей. В приложении 1 представлен об­разец карты программных требований.

Ее содержание включает в себя основные виды движений (ходьбу, бег, прыжки, лазание, метание), элементы спортивных игр и упражнений. Они отбираются в зависимости от условий конкретного дошкольного учреждения и уровня развития двигательных способ­ностей воспитанни­ков. Такая форма представле­ния дает воз­можность объединить содержа­ние, являющееся общим для двух возрастных групп, и содержание, характерное для каждой из них в отдельности. Это позволяет обеспечить дифференцированный подход при обучении детей основным движе­ниям (особенно в разно­возрастных группах).

Алгоритм деятельности педагога по развитию двигательных способностей детей

Для эффективного развития двигательных способностей и физических качеств детей старшего дошкольного возраста педагогам важно уметь грамотно планировать свою деятельность.

1 шаг. Изучение двигательных способностей детей. Педагогу необходимо оценивать не только физические качества, но и качественные показатели освоения основных движений.

2 шаг.

Третьим шагом является распределение программ­ного материала по блокам, что дает возможность осу­ществлять концентрированное обучение детей стар­шего дошкольного возраста основным движениям и развивать у них двигательные способности. Реализа­ция программного материала обеспечивается в про­цессе физкультурных занятий в зале и на улице.

В физкультурном зале блоки распределяются следующим образом. В октябре и марте реализу­ется содержание блока "Школа мяча". В этот пери­од дошкольники обучаются основным действиям с мячом и овладевают элементами спортивных игр. В ноябре, феврале при реализации содержания бло­ка "Ползание, лазание, равновесие" у дошкольников совершенствуются навыки в ползании, лазании и равновесии. Для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата в этот блок рекомендуется включать фитбол-гимнастику. Блок "Прыжки" дети осваивают в декабре и апреле. В январе можно про­водить физкультурные занятия в виде ритмической гимнастики под музыку, которая способствует эмо­циональной разгрузке детей.

Содержание физкультурных занятий на улице пред­полагает следующее распределение программного ма­териала. В сентябре дошкольники овладевают навы­ками игры в бадминтон (блок "Бадминтон"). В октябре и мае дети овладевают элементарными навыками игры в футбол (блок "Футбол"). С ноября (в зависимо­сти от климатических особенностей) дети катаются на санках и осваивают навыки ходьбы на лыжах (блоки "Катание на санках" и "Ходьба на лыжах"). С декабря по март дошкольники продолжают осваивать содер­жание блока "Ходьба на лыжах", а в апреле овладева­ют навыками игры в городки {блок "Городки"). Распре­деление содержания двигательной деятельности де­тей старшего дошкольного возраста в течение года представлено в приложении 2.

Содержание раздела по физической культуре, со­ответствующее содержанию карты программных тре­бований и условно разделенное на блоки, отобража­ется в виде плана-графика (приложение 3). Он нагляд­но демонстрирует распределение всего материала на целый учебный год.

Четвертым шагом в деятельности педагога по реа­лизации содержания раздела по физической культуре

является планирование физкультурных занятий в те­чение учебного года, которое можно разделить на три части. Сначала педагог распределяет виды физкуль­турных занятий по месяцам в течение года (в физкуль­турном зале и на воздухе), потом - количество видов занятий в течение года, а затем составляет учебно-тематический план.

Первая составная часть планирования позволяет распределить виды физкультурных занятий в соот­ветствии с содержанием блоков. Пример такого пла­нирования на вторую половину учебного года пред­ставлен в приложении 4.

Для целенаправленного развития двигательных способностей старших дошкольников, кроме стан­дартных видов физкультурных занятий (традицион­ного, сюжетно-игрового), рекомендуется ежемесяч­но проводить занятия по интересам детей, построен­ные на свободном выборе движений, игровые физ­культурные занятия, основанные на подвижных играх и играх-эстафетах, и тренировочные занятия. Их со­держание проектируется с учетом блочного распре­деления программного материала. Например, в бло­ке "Школа мяча" предусмотрены игровые физкуль­турные занятия, которые могут содержать подвиж­ные игры, игры-эстафеты с мячом. Занятия^по инте­ресам построены на свободном выборе детьми дви­жений с мячом и т. п. Распределение видов и количе­ства физкультурных занятий на начало учебного года представлено в приложении 5.

В учебно-тематическом плане фиксируется по­часовое распределение видов физкультурных за­нятий в течение учебного года (приложение б). Для развития двигательных способностей детей стар­шего дошкольного возраста целесообразно уве­личить количество определенных видов занятий, а именно игровых, тренировочных и занятий по интересам.

Следующим шагом в реализации алгоритма дея­тельности является проектирование педагогом со­держания физкультурных занятий на основе лич-ностно ориентированного подхода к взаимодей­ствию с детьми. Его сущность заключается в содей­ствии становлению ребенка старшего дошкольно­го возраста как субъекта собственной двигательной деятельности.

Заключительным шагом в алгоритме является реа­лизация деятельности с возможной корректировкой ее содержания в процессе специально организован­ного обучения (разных видов физкультурных занятий) и совместной деятельности с детьми (утренней гимна­стики, гимнастики после дневного сна, динамических пауз и др.). Запланированное содержание может быть изменено в зависимости от возможностей, потребно­стей детей, их интересов и склонностей, от погодных условий или жизненных реалий.

Требования к содержанию физкультурного занятия

При конструировании содержания физкультур­ных занятий необходимо учитывать следующее. Физкультурное занятие является одной из форм двигательной деятельно­сти детей, следовательно, все ее структурные ком­поненты могут быть пред-ставлены на занятии: по­становка цели двигатель­ной деятельности, плани­рование деятельности, собственно деятельность, анализ полученного резуль­тата. Структура физкультурных занятий предусматри­вает следующие компоненты:

  • мотивация детей на освоение предстоящей дея­тельности;

  • совместное определение ее цели;

  • совместное планирование деятельности, выбор оборудования, партнера по деятельности, спосо­бов достижения цели деятельности;

  • самостоятельная деятельность детей по выполне­нию дифференцированных двигательных заданий;

  • обсуждение полученного результата: хода занятия, действий каждого ребенка, обсуждение успехов, выяснение причин затруднений.

Данная структура характерна для всех видов за­нятий - от традиционного, сюжетно-игрового до

Предметная среда для развития двигательных способностей детей

Занятия-тренировки. Она обуславливает использование технологий, способству­ющих формированию субъ­ектной позиции у детей в процессе двигательной де­ятельности. Так, например, во время занятий, постро­енных на свободном выбо­ре движений детьми, можно использовать модель, раз­работанную В.И. Логиновой, Н.М. Крыловой и усовершен­ствованную автором данной статьи. Ее суть заключается в постановке перед до­школьником следующих вопросов:

  • в чем он хотел бы поупражняться (формулирова­ние замысла);

  • что из физкультурного оборудования для этого по­надобится (подбор оборудования);

  • в каком порядке следует выполнять упражнения (система действий);

  • получилось ли то, что хотелось сделать (анализ действий, их соответствия замыслу).

Для осмысления и достижения ребенком цели дея­тельности и возникновения у него направленности на преобразование самого себя предлагается связывать содержание физкультурных занятий с действующими в старшем дошкольном возрасте мотивами и исполь­зовать разные виды мотивации на физкультурных

Занятия: личностно-ситуативную, познавательно-ситуативную, познавательно-личностную, учебную.

Так, в процессе физкультурных занятий педагог созда­ет и использует различные ситуации, положительно вли­яющие на личностное развитие детей и их двигательные способности. Создаваемая ситуация выбора - это спро­ектированная педагогом деятельность, когда воспи­танникам предоставляется возможность отдать пред­почтение одному из вариантов заданий и способов их выполнения (т. е. проявить свою активность, самостоя­тельность и индивидуальность стиля поведения). При правильном построении она позволяет поставить ре­бенка в позицию субъекта деятельности.

Содержание разных видов физкультурных заня­тий целесообразно конструировать на основе диф­ференцированных двигательных заданий с уче­том состояния здоровья детей, уровня их физиче­ской подготовленности. Такое содержание включа­ет в себя, кроме традиционного, игры и упражнения для развития двигательных способностей детей, за­дания для развития двигательного воображения и двигательного творчества дошкольников и др. В содержание вводной части физкультурного занятия целесообразно включать циклические движения, корригирующие упражнения для профилактики нарушений опорно-двигательной и дыхательной систем организма. В содержании основной части занятия используются общеразвивающие упраж­нения, дифференцированные двигательные зада­ния, подобранные с учетом пола детей и уровня их физической подготовленности, и подвижные игры с усложнением правил (при повторе). Б заключитель­ной части занятия проводятся игровые упражнения для психоэмоциональной разгрузки, релаксацион­ные и корригирующие упражнения.

На физкультурном занятии наряду с репродуктив­ными методами и приемами разучивания физических упражнений (описание, пояснение, демон­страция двигательного дей­ствия, использование карточек-схем с изо­бражением упраж­нений) необходи­мо использование и поисковых методов и приемов (стимулирование выполнения упражнений посредством звукового и зрительного воздействия (музыкального сопровождения, зрительного сигна­ла), раскрытие двигательной задачи (осмысление ее ребенком, придумывание разных вариантов упраж­нений), побуждение к реализации заданий по карточ­кам и др.).

В процессе физкультурных занятий дети старшего дошкольного возраста общаются со взрослыми, свер­стниками, познают образ движения, способ его выпол­нения, играют. При этом формируется и реализуется потребность ребенка в самосохранении и развитии себя как индивидуальности. Выполнение деятельно­сти при одномоментном функционировании игры, по­знания и общения обеспечивает успех, что вызывает у детей положительные эмоции, выражающие ощуще­ние большого душевного удовлетворения, удоволь­ствия. Таким образом, физкультурные занятия способ­ствуют эмоциональному благополучию воспитанни­ков. Правильно подобранная для физкультурных за­нятий музыка также благоприятно воздействует на эмоциональное состояние детей.

В содержание физкультурных занятий необходимо включать упражнения на развитие двигательного во­ображения и творчества. Они способствуют построе­нию нового образа, передаче с его помощью определенного смыслового содержания, которое адресует­ся другому человеку.

Для анализа физкультурного занятия, сконструи­рованного на основе личностно ориентированного взаимодействия, способствующего развитию ребен­ка как субъекта собственной двигательной деятельно­сти, предлагается схема, которая позволяет педагогу проектировать содержание занятия, направленного на развитие двигательных способностей детей и ^^^^ их личностных качеств (приложение 7).

Таким образом, реализация педаго­гом предлагаемого алгоритма деятельности будет содей­ствовать более успеш­ному развитию дви­гательных способно­стей детей старшего дошкольного возрас­та в условиях ДОУ.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДБ-204857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх