Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Анализ и перспективы деятельности психолога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Анализ и перспективы деятельности психолога

библиотека
материалов

Итоги и перспектива деятельности педагога-психолога

В организационно-методическом плане деятельность школьного педагога-психолога строилась в соответствии с утверждённым годовым планом и должностными обязанностями, с учётом задач, определённых общешкольным планом учебно-воспитательной работы.

Основная цель педагога-психолога заключалась во всемерном содействии школе в решении практических задач формирования развивающего образа жизни учащихся, раскрытия их индивидуального потенциала и развития творческих и деятельностных способностей, создания позитивной мотивации к обучению, а также определения и профилактики причин нарушения личностного и социального развития, возможной коррекции произошедших деформаций психики.

Общая направленность работы психолога определялись следующими практическими задачами:

- повышение уровня учебной мотивации учащихся;

- создание благоприятных условий обучения и пребывания в школе для всех субъектов образовательного процесса;

- оптимизация стиля взаимодействия педагогов с учащимися;

- выявление и устранение факторов, негативно влияющих на развитие ребёнка;

- расширение компетенций учащихся в учебной и социальной сферах;

- развитие рефлексивных и деятельностных способностей детей.


Служебные задачи решались психологом при реализации традиционных направлений психологической школьной службы.

В реализации системы психолого-педагогической поддержки учащихся были задействованы все субъекты образовательного процесса: учащийся, классный руководитель, учитель-предметник, педагог-психолог, медицинский персонал, школьный уполномоченный по правам ребенка, родители, сотрудничающие со школой официальные лица и учреждения.


Психологическая служба школы строилась традиционно по следующим направлениям:

- психолого-педагогическая диагностика;

- коррекционно-развивающая работа;

- психолого-педагогическое консультирование;

- методическая работа.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Традиционно проводилась диагностика простых и сложных психических процессов: интеллекта, креативности, эмоционально-волевой сферы, коммуникативных способностей, межличностных отношений, эмоционального благополучия, профессиональных задатков, ценностных ориентиров, деятельностных качеств, уровней школьной подготовленности, отклонений в психическом развитии и др.

В процессе диагностики использовались методы как высокого уровня формализации (тесты, опросники, психофизиологические методы, проективные техники), так и малоформализованные методы (наблюдение, опрос, беседа, анализ продуктов деятельности).

Формы тестового материала: вербальные, невербальные, устные и письменные, аппаратурные, предметные, бланковые, проективные и др.

В равной мере применялись групповые и индивидуальные формы обследования учащихся.

Общие групповые исследования были проведены в следующих классах:

1-ый класс. Целевые исследования по выявлению проблем в адаптации детей к новым жизненным условиям на первоначальном этапе школьного обучения. Использовались: опросник школьной мотивации, методика исследования вербально-логического мышления и диагностика готовности детей к школьному обучению, и изучение адаптационных возможностей учащихся. По результатам исследования составлена справочная документация в помощь учителю. С учителем проведено обсуждение полученных результатов. Определены уровни подготовленности первоклассников к обучению, выявлены дети с угрозой риска школьной дезадаптации. Практиковались беседы с родителями, интересующимися результатами обследования. 3 учащихся привлекались к индивидуальным и групповым коррекционно-развивающим занятиям. Проведены углублённые обследования 1-го учащегося, на основании которого составлены рекомендации по дальнейшему психолого-педагогическому сопровождению. Проведённые исследования позволили определить особенности индивидуального развития детей и послужили практическим материалом для повышения эффективности педагогического процесса. Признана целесообразность их проведения и в дальнейшем.

Диагностика готовности детей к школьному обучению:

(14,2% (1 человек) - низкие показатели готовности; 42,8% (3 человека) – высокий уровень готовности; 42,8% (3 человека) – средний уровень готовности).

Изучение адаптационных возможностей учащихся:

(14,2% (1 чел.) - низкий уровень адаптационной возможности; 42,8% (3 человека) – высокий уровень готовности; 42,8% (3 человека) – средний уровень готовности).

Переход к обучению в среднем звене является важным моментом в жизни школьника. Изменение организации учебного процесса, введение новых предметов и переход к иным методам обучения требует определенного уровня зрелости как личностно-мотивационной, так и интеллектуальной сферы.

С целью изучения психологической ситуации обучения пятиклассников были проведены следующие психодиагностические обследования:

1.     анкетирование учащихся с целью изучения адаптации

2.     рисуночный тест «Несуществующее животное»

3.     определение учебной мотивации учащихся

4.     определение уровня и характера тревожности учащихся, связанной со школой, с помощью теста школьной тревожности Филипса

5.     собеседование с учениками и педагогами по вопросам адаптации

6.     наблюдение за учащимися на уроках и внеурочное время.

При анализе диагностических диаграмм 5-тиклассников явно просматривается взаимосвязь результатов теста школьной тревожности Филипса и отношение к школе. У детей с отрицательным отношением к школе – повышенная и высокая тревожность по большинству параметров теста Филипса. После обсуждения и по согласованию с классными руководителями был определен список детей для психолого-педагогической коррекции. 100% (4 человека) – средний уровень школьной дезадаптации. Даны рекомендации работы с этими детьми.

Психологической службой осуществляется и индивидуальная работа с учащимися по запросам классных руководителей и учителей - предметников.

Исследование интеллектуальной сферы учащихся 7-х классов. Данное исследование проводилось с помощью методики Ф.Гудинафа «Нарисуй человека». Эта методика позволяет оценить уровень умственного развития, причем в достаточной степени независимо от уровня усвоенных знаний и умений, в том числе и навыков рисования. В тесте основное внимание уделяется точности и детальности рисунка, а не художественным изобразительным средствам. Рисуночный тест использовался для того, чтобы получить первое представление об уровне развития ребенка.
Результаты проведенного исследования.
28,5% (2 учащихся) получили высокие баллы, которые соответствуют детям по данному тесту.
42,8% (3 учащихся) показали норму, то есть полученные баллы соответствуют возрастной норме интеллектуального развития.
28,5% (2 учащихся) получили минимальное количество нормы. Это дает основание для более детального изучения интеллектуальной сферы. Но стоит подчеркнуть, что на основе лишь данного теста не следует делать вывод, что у мальчиков низкий уровень интеллекта. Это может быть связан с тем, что мальчики просто устали или что-то недопоняли.
Вывод: Таким образом, следует заключить, что показатели I Q у учащихся 7 классов в пределах возрастной нормы.

Также в 7 классе и (выборочно) среди «трудных» подростков 6-9 классов был проведен цветовой тест М.Люшера, основанный на бессознательных процессах, указывающий на то, каков человек на самом деле. На основе данного теста планируется дальнейшая психологическая поддержка детей.

Исследование интеллектуальной сферы учащихся 9-х классов. Данное исследование показало следующие результаты: у 12,5% (1 человек) – низкая интеллектуальная сфера; у 87,5% (7 человек) – средняя интеллектуальная сфера.

Уровень интеллектуального развития учащихся 9-х классов находится в пределах региональной и возрастной нормы.

Выявлен средний уровень активности, работоспособности, мотивации обучения, средний уровень тревожности и устойчивости к отрицательным воздействиям.

Уровень личностного развития соответствует возрастной норме.

Проведена опытно-экспериментальная работа с учащимися 5-9 классов Альбом «Наш класс». Это психологический портрет класса помогает в изучении учащихся класса, их отношения, общение, деятельность, уровень комфортности в классном коллективе.

Поставлены следующие цели:

получить педагогически важную информацию об учащихся;

дать краткую психолого-педагогическую характеристику класса;

изучить потребности, интересы, склонности, другие личностные характеристики членов классного коллектива;

определить состояние в нем деловых и межличностных отношений;

включить всех учеников классных коллективов и их классных руководителей в совместную деятельность.

Данные опытно-экспериментальной работы помогли в дальнейшем во взаимодействии и психологической помощи классному коллективу и его руководителю.

Индивидуальные исследования проводились по следующим методикам:

  • Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинщтейн;

  • Опросник Шмишека (типы акцентуации);

  • Определение темперамента (модификация личностного опросника Г.Айзенка);

  • Тест эмоций (модификация теста Басса-Дарки);

  • Стресс и тревожность (методика «Определение уровня тревожности»);

  • Оценка школьных ситуаций.


Рекомендации.

  1. Администрации.

Создавать элективные курсы для учащихся 8-9 классов с учетом профильной направленности.

  1. Классным руководителям.

Организовывать встречи с людьми разных профессий, экскурсии на предприятия для знакомства с производством. Проводить информационные классные часы, беседы, родительские собрания, направленные на расширение знаний учащихся о мире профессий.

  1. Педагогу-психологу.

Проводить дальнейшую диагностику профессионального самоопределения учащихся. Оказывать консультативную помощь в выборе профессии. При необходимости проводить с учащимися, затрудняющимися в выборе профессии, диагностику личностных качеств.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДБ-317036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх