Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Анализ школьного бала к 200-летию Мю Ю. Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Анализ школьного бала к 200-летию Мю Ю. Лермонтова

библиотека
материалов

МКОУ КГО «СОШ № 1 г. Теберды им. И. П. Крымшамхалова»

hello_html_3641e309.jpgШКОЛЬНЫЙ БАЛ,

ПОСВЯЩЕННЫЙ

200-ЛЕТИЮ

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

hello_html_3286e098.png

2014 год

28 ноября 2014 года в школе состоялся литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – «певца трагической судьбы». Организаторами этого грандиозного мероприятия были учителя русского языка и литературы Полякова Нина Алексеевна и Ефименко Елена Васильевна.

Неслышно проходит по Земле время… Летят дни, мчатся годы, пробегают века… Чередой меняются поколения… И кажется, что Лета, река забвения, поглощает всё, что было до сегодняшнего дня: страны, города, людей… И нам, живущим в XXI веке, нет никакого дела до мысли, чувства, мечты человека из прошлого…

Если бы это было так, произошло бы самое страшное, о чём говорил ещё Шекспир в своей бессмертной трагедии «Гамлет», - «распалась связь времён»…

К счастью, этого не случилось… 200 лет прошло со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, но его произведения близки нам, по-прежнему трогают сердце красотой, накалом страстей, искренностью.

Творения Лермонтова – одна из ярчайших страниц великой русской литературы. Его стихи, проза, драматургия всегда, во все времена, будут волновать сердца читателей благородством помыслов, глубиной раздумий, «лелеющей душу гуманностью», а также восхищать мелодичностью, изысканностью речи.

Учащиеся 8 – 11 классов с энтузиазмом готовили вечер-бал. Зал украсили портретами М. Ю. Лермонтова, иллюстрациями к его произведениям, шарами, из которых в глубине сцены была собрана цифра «200», на потолке висела имитация огромной горящей люстры в стиле XIX века, придающая залу нарядный вид, на сцене горели свечи… Было уютно и торжественно.

hello_html_803deb.png

Сценарий вечера составлен так, чтобы полнее раскрыть личность поэта, разносторонность его дарований, эпоху, в которой он жил.

hello_html_cc96b85.png

Бал открывается чтением стихотворения, посвященного Лермонтову. Взволнованно и проникновенно под тихие, переливающиеся звуки лирической музыки звучат в авторском исполнении одиннадцатиклассницы Аргуяновой Амины слова любви, обращенные к великому поэту.

hello_html_161922b0.png

Очень украсили вечер танцы в исполнении хореографической группы под руководством Шайлиевой Зейнаб Назимовны. И полонез - в начале бала,

hello_html_m2acca536.png

и вальс - в завершении произвели большое впечатление на зрителей, помогли воссоздать атмосферу бала XIX века.

hello_html_4b39a533.png

В полной мере почувствовать музыкальность лермонтовской поэзии можно было, слушая романсы «Парус» в исполнении ученицы 11 класса Аргуяновой Амины и «Выхожу один я на дорогу…» - ученицы 6А класса Хубиевой Земфиры. Чистые, звонкие голоса иных исполнительниц очаровывали слушателей: великая поэзия в сочетании с талантливой музыкой никого не оставила равнодушным.

hello_html_m2bdfd9a4.png

А демонстрация через проектор картин Лермонтова, запечатлевших красоту и величие Кавказа, думается, вызвала чувство гордости за родной край и чувство признательности поэту, прославившему и словом, и кистью «синие горы Кавказа».

hello_html_m3676484c.pnghello_html_5b0494f4.pnghello_html_6d664421.png

hello_html_761849c6.pnghello_html_8cf2f6e.pnghello_html_m55f86ac9.png

В знак признательности и уважения к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, его безграничному таланту хореографическая группа исполнила горский танец.

hello_html_567079d6.png

Этот танец, - безусловно, поклон Михаилу Юрьевичу Лермонтову.


Школьный вечер-бал прошел успешно… Хочется надеяться, что он оставил добрый след в душах учеников, что кто-то из них потянется к настоящей литературе, словно к чистому роднику. Это очень важно, потому что красота слова способна очистить душу человека, пробудить его сознание и совесть.

Сколько бы мы ни знали о разных сложностях его души, его характера, это всё не важно в связи с тем, что он оставил нам - с этой чистой, честной, потрясающей по своей музыкальности и правде струёй в нашем языке, в нашей культуре, в нашем сознании. И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и смелого, благородного и язвительного, мечтательного и насмешливого, застенчивого, наделённого могучими страстями и волей: поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-085788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх