Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Атлас "Редкие растения Брянской области Климовского района"

Атлас "Редкие растения Брянской области Климовского района"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:











Редкие растения

Брянской области Климовского района


















Гhello_html_m51f6e27.jpg
воздика Борбаша

Гвоздика Борбаша—многолетнее травянистое растение. Своей формой этот цветок похож на гвоздь старой ручной ковки, откуда и русское название.

Растёт в сосновых лесах, на песках, по берегам рек, на степях. Цветёт в июне-июле. Массовое цветение продолжается почти месяц. Зимует зелёной. Раньше дикорастущие гвоздики прикалывали к платьям, дарили возлюбленным, воспевали в стихах. Установлено экспериментально, что соцветия могут использоваться в качестве противосудорожных средств. Очень редкое лекарственное растение. В результате истребления человеком эта гвоздика становится редкой, нуждается в охране.


Черный папоротник (страусник)

hello_html_5b138ceb.jpg

Стра́усник обыкнове́нный, или Чёрная сарана— многолетний папоротник, название которому дано по сходству с пером страуса. Вырастает высотой до 1 метра.

Его используют в народной медицине при различных поражениях кожи (ожогах, обморожениях, ранах). Отвары и настои кровоостанавливающего, противокашлевого, жаропонижающего, противовоспалительное средство.

Из истории известно о применении в быту страусника в питании человека, как качестве корма для животных, для производства папоротникового пива. На вкус напоминает цветную капусту. По поверью, обладает властью над нечистой силой, повелевает над землею, водами и открытием кладов.

Кувшинка белая (водяная лилия)

hello_html_5aae69ec.jpg

Кувшинка белая, или водяная лилия имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос». После созревания семена нимфеи всплывают на поверхность. Их скопления очень похожи на рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена без внимания, способствуя расселению кувшинок в водоёмы. По древним поверьям, кувшинка прогоняет болезни; помогала в путешествии, поэтому высушенные части растения прятали на груди.

Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения - цветочные часы».

Барбарис обыкновенный.

hello_html_3d0898b3.jpg

Барбарис обыкновенный - колючий кустарник, достигающий высоты 1,5—2 м. Ветви кустарника усажены колючками. Цветет в мае — июне; плоды — ярко-красные, созревают в сентябре - октябре.

«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу.

В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.

На Руси тоже хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов.

В наше время используют в кулинарии для приготовления конфет, желе.

Занесен в Красную книгу Брянской области.


Ирис сибирский

hello_html_m14d31633.jpg














И́рис сиби́рский, или Каса́тик сибирский (лат. Íris sibírica) — многолетнее корневищное растение; вид рода Ирис (Iris)

Ирис сибирский — травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 70—110 см.

Листья обычно значительно короче стебля, линейные, зелёные, не жёсткие, до 50—80 см длиной и 4 см шириной

Цветки характерные для ирисов, каждый цветок 4—7 см в диаметре, фиолетово-синие, часто с бледно-молочным или желтоватым центром, с наружными долями характерной удлинённой формы без резкого перехода пластинки в ноготок.




Черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица


hello_html_m7775ee00.jpg




























Черемша (лук победный, лук медвежий)
Allium victorialisAllium ursinum
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
Лук победный - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.

Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.



Тимьян обыкновенный (Чабрец)

hello_html_4d0b78b.jpg













Тимьян (чабрец) – многолетнее растение высотой до 35 сантиметров. Стебель лежачий, распластанный или восходящий; опушенный. Корневище деревянистое, стержневое. Листья жесткие, по форме и размеру сильно различаются у различных видов. Цветы собраны в соцветия, от белого до лилового цвета. Плод – коробочка. Период цветения – июнь-август. В культуре известны различные виды тимьяна, однако чаще всего в садоводстве используется тимьян обыкновенный и его подвиды, а также тимьян ползучий. Тимьян клоповый (Thymus cimicinus) занесен в Красную книгу России. Чабрец – довольно неприхотливое растение. Тимьян предпочитает солнечные участки. Может выносить легкую полутень. Почва желательна легкая, некислая, хорошо дренированная, предпочтительно песчаная.



Клюква болотная

hello_html_m2740f7c2.jpg










Вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими, узловатыми, укореняющимися, лежащими на поверхности почвы стеблями длиной 75-80 см и приподнимающимися или прямостоячими молодыми побегами. Листья очередные, мелкие, кожистые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-сизые с завернутым вниз цельным краем, яйцевидные. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, правильные, четырехчленные, красные или пурпурно-красные, собраны по 1-4 на концах побегов.

Плод – шаровидная сочная темно-красная блестящая многосемянная кислая ягода.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре и сохраняются до весны.
Широко распространена на торфяных и сфагновых болотах и в заболоченных лесах на всей территории лесной зоны России. Вместе с ней, но реже растет другой вид – клюква мелкоплодная, которая отличается тонкими, почти нитевидными побегами и меньшими по размерам листьями и ягодами.

Плоды и сок клюквы используют в качестве жаропонижающего средства при малярии и различных инфекционных заболеваниях, как противоцинготное, противовоспалительное и бактерицидное средство.


Кубышка малая

hello_html_351b076e.png



















Многолетнее водное корневищное растение с длинночерешковыми плавающими, сердцевидноовальными, с расходящимися лопастями листьями. Цветки желтые, до 3 см в диаметре, одиночные, на длинных цветоножках, раскрываются на поверхности воды. Чашечка состоит из 5 широкоэллиптических чашелистиков, которые с наружной стороны зеленоватые, а с внутренней - зеленовато-желтые. Лепестки мелкие, многочисленные, желтоватые. Плод - ягодообразная многосемянная коробочка.

 Плоды - ягодооб­разные, зеленые. Цветение - июнь-август, плодоношение - август-сентябрь. Размножение вегетативное и семенное.












Купальница европейская

hello_html_246ce97b.jpg



















В природе предпочитает влажные луга и поляны, опушки смешанных лесов и заросли кустарника. Представляет собой красивоцветущий многолетник, высота которого варьируется в зависимости от условий произрастания. В тундре его рост не превышает 20 см, в то время как в садах, при должном уходе, может составлять до 1 м. В культуре вид обычно имеет несколько стеблей, на одном растении может быть 10-20 цветков.

Купальница европейская является охраняемым видом на всей территории Российской Федерации.

В Европе давно используется в культуре, впервые упоминается как садовый цветок ещё в 1581 году. На его основе создан целый ряд очень декоративных крупноцветковых гибридов, служащих не только украшением тенистого сада, но и выращиваемых на срезку. Также растение ценится как неплохой медонос, дающий нектар в ранний весенний период (май-июнь).





Лhello_html_2fcbd05b.jpgандыш майский





















По своему внешнему виду цветок ландыш напоминает маленькие, собранные в соцветие колокольчики белого цвета. Само растение имеет два ланцетовидных больших листа, выходящих из подземного корневища. Между листами тянется стрела, на которой собраны цветочки. Растение многолетнее, высота его достигает 30-35 см. Расцветает в весенний период, поэтому во многих песнях и романсах, стихах ландыши ассоциируются с весной, с оживлением природы.

Есть несколько сфер, в которых применяется ландыш. Красная книга описание этим сферам дает следующее: декоративная область в хозяйстве человека, медицина, корм для животных, парфюмерия и косметика.

В медицине также актуален ландыш. Красная книга описание по этому параметру дает такое: из особых компонентов ландыша изготавливаются эффективные сердечные капли, избыточное или неправильное использование которых может привести к серьезным тяжелым последствиям. Ученым Зелениным был выделен экстракт, способный расслаблять сердечную мышцу при спазме. С тех пор широко применяются настойка из ландыша и сердечные капли.



Лилия саранка

hello_html_636e1b05.jpg






















Травянистый луковичный многолетник. Луковица до 10 см в диаметре, яйцевидной формы, не очень плотная, состоит из донца конической формы и спирально расположенных на нем сочных чешуи. Стебель 80-150 см высоты, олиственный. Листья короткочерешковые или сидячие, в средней части стебля собраны в мутовки, в верхней части стебля очередные. Соцветие кистевидной формы из 3-17 цветков. Цветки поникающие, сиреневые или розово-сиреневые, с темно-пурпурными пятнышками. Плод - шестигранная коробочка.

Цветет в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно - луковичками-детками, которые формируются на стеблевых корнях под землей. При высокой сомкнутости крон не цветет. Обитает в условиях от влажно-степного до сыролесолугового типов увлажнений. Растет на кислых - слабощелочных почвах с очень бедным и богатым содержанием минерального азота. Диапазон освещенности - от открытых пространств до тенистых лесов. Криптофит (геофит).




Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала ДБ-295802
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх