Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа с родителями учащихся "Вредные привычки – путь к лишению родительских прав"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Беседа с родителями учащихся "Вредные привычки – путь к лишению родительских прав"

библиотека
материалов

Беседа с родителями (для родительского собрания)

Вредные привычки – путь к лишению родительских прав

Не все семьи и не все родители исполняют свой родительский долг в должной мере. Детей нужно правильно и соответственно возрасту кормить, ухаживать за ними, следить за внешним видом, заниматься их моральным и духовным воспитанием. Опустившиеся люди, сами не являющиеся достойным образцом для подражания, не могут обеспечить должного ухода и воспитания.

Общественность и государство не могут и не должны находиться в стороне от проблем с детьми в семьях алкоголиков, наркоманов, людей без определенного места жительства. И дело даже не в недостаточно хороших условиях проживания или в нехватке средств, многие люди даже при таких сложных житейских проблемах содержат ребятню в чистоте и правильно воспитывают, вопрос в личности родителя, потерявшего человеческий облик.

Определение в семейном праве

Семейное право определяет лишение родительских прав как меру семейно-правовой ответственности, при низшей степени ответственности применяется форма воздействия на родителей в виде лишения их прав. Важно осознавать, что изучение меры нарушения закона и определение степени вины возможно отдельно к каждому из тех, на кого возложены права воспитания. На практике это обозначает, что лишить прав могут отца или мать, редко обоих, опекунов же лишат выполнения опекунских функций.

Обследование детей проводится также дифференцированно, рассматривается отношение взрослых отдельно к каждому из детей.

Основания, условия и причины

Поведение родителей, противоречащее закону об исполнении родительского долга, дает в своей совокупности признаков основания для вмешательства специально существующих органов.Основания,условия и причины

Лишают прав только самых нерадивых родителей, считая эту процедуру самым крайним случаем, применение которого поменяет жизнь всех членов семьи, полной или неполной. Закон стоит на страже, прежде всего, интересов малолетних детей, и определены ситуации, требующие вмешательства органов опеки и попечительства:

  • когда из роддома новорожденного никто не спешит забирать (также из больницы), проявляя безразличие и не выявляя признаков любви и заботы в срок не менее полугода;

  • мать и отец игнорируют полностью воспитание своего потомка;

  • родители – алкоголики или наркозависимые;

  • детей истязают, бьют, посягают на их половую неприкосновенность;

  • родители отбывают срок в местах лишения свободы за истязание детей;

  • ребенка эксплуатируют, заставляют просить милостыню;

  • дети бродяжничают.

К причинам лишения прав отцовства или материнства относят:

  • вредные привычки, несовместимые с воспитанием чад;

  • сознательное увиливание от выполнения функций, относящихся к воспитанию, а также содержанию малолетних отпрысков;

  • превышение прав, выражающихся в избиении, истязании, принуждениям ко всякого рода непотребным действиям и др.

При этом неважно, сколько в семье детей, один или несколько, при проявлении одного или нескольких вышеизложенных факторов родители будут лишены родительских прав, если отпрыскам не исполнилось 18 лет. Все основания учтены ст.69 СК РФ.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-107764

Похожие материалы