1184158
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяКонспектыБеседа "Всякая всячина о России"

Беседа "Всякая всячина о России"

библиотека
материалов

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА О РОССИИ Беседа о русской истории




Темой этого классного часа являются интересные факты из жизни России.

Педагог. Ребята, задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего нам дана память?.. Верно, ребята, незнание прошлого обязательно приводит к непониманию настоящего. Наследие наших предков, их знания, опыт, традиции и даже их ошиб­ки лежат в основе нашей нынешней жизни, мы пользуемся плодами трудов многих и многих поколений, мудростью и историческим опытом наших далеких предшественников.

На земле осталось множество свидетельств деятельности че­ловека. Археологи и историки отыскивают и сохраняют их следы.

Это черепки, оружие, украшения, монеты, предметы быта, одежды, орудия труда... Есть еще и письменные источники. Как вы думаете, что это такое?.. Это летописи, хроники, грамоты, надписи на изделиях, стенах (теперь их называют граффити). Вот о них-то мы немного и поговорим.

Ребята, вам ничего не напоминает слово «бересто»? Ра­зумеется, оно созвучно с берестой — корой березы. А как вам кажется, что могли называть таким интересным словом в Древней Руси?

Бересто — это записи на бересте. Писались они на таком материале из-за дешевизны, писать на телячьей коже было несравнимо дороже. Первые берестяные «тетради» были найде­ны в районах Великого Новгорода, крае, богатом березами.

Писали по бересте заостренными палочками, которые так и назывались — «писало». Древний алфавит отличался от того, которым мы пользуемся сейчас. Букв в нем было по­больше — целых тридцать шесть. Названия букв были слож­нее, чем теперь. Но вместе с тем была в них какая-то по­эзия, многие буквы несли в себе смысл. Кто сможет назвать хотя бы несколько букв? Аз, буки, веди, глаголь, добро... От первых букв — «аз» и «буки» и пошло слово «азбука».

Раньше букве «з», например, соответствовали две бук­вы: «зело» — его писали как латинское «s», и «земля» — более похожая на наше «з». Существовали две буквы «и» — обычная и подобная латинской «i»...

Интересно, а что писали люди в те далекие времена? Вы удивитесь, но почти то же самое, что и теперь, — любовные

письма, жалобы, доносы, сообщения... На бересте, о которой мы уже говорили, древний мальчик (или девочка!) написал вот что: «Невежа писа, недума каза, а хто се цита...» Не правда ли, это весьма похоже на довольно безобидную драз­нилку: «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю!» С чувством юмора и тогда у русичей было неплохо. Многие берестяные письма начинались поклонами: «Поклон от Онфима к Дани­ле», «Поклон от Гришки к Есифу...» и множество других — это было определенное соблюдение этикета.

До наших дней дошло немало бесценных берестяных до­кументов — в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске и многих старинных городах России археологи откопали целые «библиотеки», но находки происходят и в наши дни.

Как вы думаете, а когда на Руси появилась... мебель? И во­обще — что значит слово «мебель»? Можно сказать просто: «Вот это стол, за ним едят, вот это стул — на нем сидят». Слово «мебель» происходит от латинского «mobilis» — подвижный. История мебели насчитывает несколько тысячелетий. Как вы думаете, имел ли мебель первобытный человек? Конечно, ко­чевой образ жизни, отсутствие инструментов не позволяли обзаводиться мебелью, но не были ли ее первыми образцами кусок шкуры, брошенной на камень, или кусок бревна, на котором сидеть удобнее, чем на холодном и жестком полу?

Как вы думаете, а где появился первый стул? Вспомните древние рисунки — это наведет вас на след. Совершенно вер­но, изобретателями стула считаются древние египтяне, прав­да, сидеть на нем имели право только фараоны. Древние гре­ки и римляне предпочитали лежать и довели различные ку­шетки, диваны, оттоманки почти до совершенства. Стульями же пользовались в основном женщины, дети и больные.

В Европе разнообразная мебель появилась гораздо рань­ше, чем в России, и часто представляла собой истинные произведения искусства. Ведь королевский трон — это тот же стул, только богаче украшенный, не так ли?

Попробуйте догадаться, а кто ввел в обращение в России мебель, общепринятую в Европе? Разумеется, наш великий реформатор — Петр Первый. А на чем же сидел народ до него? Правильно, либо на лавках, либо на сундуках. Сун­дук — вещь вообще очень интересная в истории мебели. Существовали сундуки-кровати, сундуки-хранилища. Посте­пенно сундук стал символом достатка: чем больше сундук, тем богаче хозяин. Делались сундуки из дуба, обивались жестяными или медными полосами, самые затейливые зве­нели при открывании. Кто-то однажды поставил один сун­дук на другой — так получился далекий предок современ­ного шкафа. А другой сообразительный предок так устал сидеть на сундуке без спинки, что додумался приделать ее к нему — вышло что-то вроде кресла-комода!

На этих предметах сидели, в основном, бояре. Русские же крестьяне сидели на кониках — что-то вроде табуреток и лавок, которые по бокам имели стенки, вырезанные в виде конской головы, так как считалось, что они охраняют избу от разных напастей. В крестьянской семье у каждого ее члена было свое место: хозяйское — под образами в красном углу, у девушек и детей — перед окнами на улицу, хозяйка обычно сидела с краю, чтобы никому не мешать, вставая и подавая к столу.

Но даже при Елизавете Петровне царский двор не был еще так богат мебелью, как это было позже. Вот что писал об этом К.А. Буровик в книге «Родословная вещей»: «Двор был так беден мебелью, что зеркала, кровати, стулья и комоды, ко­торые служили в Зимнем дворце, перевозились вслед за нами в Летний дворец, оттуда -* в Петергоф и даже ездили с нами в Москву. При этих перевозках много ломалось и билось...»

Ну-ка, устроим небольшой конкурс: тот, кто назовет последним любой предмет мебели, будет победителем. Нача­ли! (Этажерка, табурет, скамейка, кресло, полка и т.д.)

От предметов мебели давайте перейдем к истории проис­хождения необычных русских выражений. Знаете ли вы, на­пример, что значит выражение: «Делу время — потехе час»? Конечно, общий смысл вы передали верно, но вот откуда оно взялось?

Принадлежит оно царю Алексею Михайловичу и появи­лось на свет в 1656 году. Известно, что царь был большим поклонником соколиной охоты, и по его приказу даже была написана особая книга об этом увлекательном деле. В конце книги лично царем сделана была такая приписка: «Правды же и суда и милостивые любви и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». Имелось в виду, что, отдавая должное любимой забаве — охоте, охотники должны не забывать и о главном деле — службе царю и Отечеству.

Вот еще одно интересное выражение из русской жизни — «положить дело в долгий ящик». Что бы это значило, как вы

думаете? Правильно, это значит долгое рассмотрение дела, волокита. А возникло это выражение вот как.

В селе Коломенском, возле царского дворца, на возвы­шении стоял особый ящик, охраняемый стрельцом с берды­шом и саблей. Этот ящик был предназначен для подачи царю жалоб. Так как жалоб было очень много, то и ящик сделали широким, глубоким и длинным, или, как говорили тогда, долгим. Из-за того что разбор множества жалоб, поступав­ших от простых смертных, происходил очень долго, и воз­никла поговорка: «Положить дело в долгий ящик».

Приходилось ли вам, друзья мои, слышать выражение: «из­бушка на курьих ножках»? А кто в ней жил, помните? Вы уди­витесь, но такие домики существовали на самом деле. Выраже­ние это применялось к деревянным срубам, которые ставили на пеньки с обрубленными корнями для предохранения сруба от загнивания, а в избушках этих хранился прах умерших предков.

Ребята, а теперь давайте поговорим о знаменитой рус­ской святыне — шапке Мономаха. Кто может рассказать что это такое?

Это — самая главная реликвия в сокровищнице русских царей — и не только и не столько из-за ценности золота и драгоценных камней, изумительной художественной работы древних ювелиров. Дело в том, что шапка Мономаха — сим­вол государственности.

В старинном «Сказании о князьях Владимирских» говори­лось о том, как византийский император Константин Моно­мах послал на Русь своему внуку Владимиру те самые знаки императорской власти, которыми пользовался сам, в том числе «крест со своей выи» (шеи), цепь со своих плеч, доставшуюся ему от римского императора Августа, и «венец со своей гла­вы». Этот венец и носили с тех пор великие русские князья.

В главном соборе Московского Кремля — Успенском — надевали шапку Мономаха на голову наследника русского престола. Этот процесс назывался коронацией. Венец этот надевали русские цари во всех особо торжественных случаях.

Только после того, как Петр Великий принял титул им­ператора и короновался вторично, он сам и его наследники сменили символ на корону европейского образца. Но тем не менее, шапка Мономаха осталась одной из самых почитае­мых святынь России. Она символизировала преемственность власти русских царей от византийских императоров.

Все вы, конечно, знаете, как называется главная пушка России, отлитая давным-давно. Совершенно верно, это — Царь-пушка. Давайте устроим небольшую викторину, по­священную этой знаменитой пушке.

Как звали мастера, отлившего Царь-пушку?

Да, мастера звали Андрей Чохов, о чем и свидетельствует надпись на пушке: «Повелением благоверного и христолюбиво­го царя и великого князя Федора Ивановича Государя самодержца всея Великая Россия. При его благочестивой и христолюбивой царице и великой княгини Ирине. Слита бысть сия пушка в преименитом царствующем граде Москве лета 7094 в третье лето государства сего. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов».

По нашему исчислению пушка была отлита в 1586 году.

Предположите, сколько сантиметров в диаметре этой пушки? Размер, то есть, прошу прощения, калибр, этой пушки — 89 сантиметров, гораздо больше ширины плеч муж­чины очень мощного сложения. Длина же ствола — почти пять с половиной метров. В канале ствола свободно могли бы поместиться два взрослых, и весьма крупных, человека.

Весит пушка сорок тонн, а на старый манер — примерно две тысячи четыреста пудов.

Раньше место Царь-пушки определено было на Красной площади. А с 1825 года она стоит в Кремле на богато отде­ланном чугунном лафете с львиной головой впереди. Рядом — пирамида огромных чугунных ядер, калибром вполне под­ходящим размеру жерла.

Как вы думаете, стреляла ли когда-нибудь эта громади­на? Есть на этот счет разные мнения — одни знатоки утверж­дают, что это было невозможно по физическим законам — от силы взрыва пушку должно было тут же разорвать на час­ти. Другие же считали, что пушка вполне могла стрелять, например, «дробом» — множеством мелких ядер, и не для демонстрации своего мастерства потратили на нее столько сил и ценного металла Андрей Чохов с помощниками.

Какова же была судьба мастера Чохова? Про личную его жизнь мало что известно, но мы знаем, что всю свою жизнь он проработал на московском Пушечном дворе. Срок его служ­бы там составил более 64 лет!

Знаете ли вы, что не только Царь-пушка имела свое имя, но особо удавшимся пушкам тоже присваивали личные име­на? Послушайте, как интересно звучат их названия: «Едино-рог», «Медведь», «Ахиллес», «Девка», «Дедок», «Скорпи­он», «Песик». И каждая пушка имела свою неповторимую индивидуальность.

Если мы вспомнили о великой пушке, то уж, конечно, нельзя не поговорить и о другом царе из мира русских вели­канов. Как вы думаете, что я имею в виду? Конечно, это знаменитый Царь-колокол.

«У Спаса бьют, у Николы звонят, а у старого Егорья часы говорят» — это старая московская поговорка. Колокола играли большую роль в жизни русских городов — они отби­вали время, сообщали о праздниках, возвещали о беде, при­зывали на борьбу с врагом или пожаром... Отлить хороший колокол — большое искусство (те из вас, кто смотрел фильм А Тарковского «Андрей Рублев», представляют себе этот труд).

С удара самого большого действующего Успенского коло­кола на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле начинался знаменитый пасхальный звон, в котором участво­вало 5 тысяч колоколов. Известный русский писатель И.С. Шме­лев называл это великое колокольное действо «единственной в мире симфонией», которую специально приезжали послу­шать из других городов и даже из-за границы.

История изготовления Царь-колокола написана на нем самом: «Лил сей колокол Иван Федоров сын Моторин с сы­ном своим Михаилом Моториным». Моторины — старинная семья московских литейщиков. Другая надпись свидетельствует о том, что Царь-колокол отлит взамен ранее бывшего ог­ромного колокола весом в восемь тысяч пудов — более ста тридцати тонн. Прежний колокол пришел в негодность по­сле одного из ужасных московских пожаров — бронза пла­вится легко и колокол навеки теряет свой «голос». Тридцать лет колокол был безгласен, а потом послужил для переплав­ки в Царь-колокол. Императрица Анна Иоанновна издала указ, в котором приказала «тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было десять тысяч пу­дов, а на литье того колокола медь брать где приличная тому явится, а олово взять из Артиллерии, а припасы всякие по­купать и работников нанимать настоящею ценою». Иначе го­воря, не жалеть ни средств, ни материалов.

На поверхности колокола есть красивые узоры из розеток и листьев, фигуры царя Алексея Михайловича и Анны Иоанновны, шесть икон и три надписи. Рядом с Царь-колоколом сейчас лежит «небольшой» его кусочек весом более одиннадцати тонн. Каким образом мог отколоться этот кусок, как вы думаете?

Для того чтобы вынуть колокол из ямы и подвесить его в звоннице, устроены были особые леса и подмостки. Но тут в Москве вспыхнул очередной страшный пожар. Чтобы коло кол не оплавился, его стали поливать водой — разница тем­ператур сделала свое дело, и колокол треснул. Более ста лет он пролежал в яме, из которой был вынут уже при импера­торе Николае Первом и водружен на постамент для всеоб­щего обозрения. Работа эта была поручена знаменитому ар­хитектору Монферрану, строителю Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Одни леса для подъема строили полтора месяца, а поднимали колокол из ямы триста двадцать чело­век — такова была тяжесть великана.

Знакомо ли вам выражение: «Пуститься во все тяжкие»? Происходит оно от того, что в Древней Руси большие колоко­ла назывались «тяжкие». Согласно специальному церковному Уставу, определяющему порядок колокольного звона, «уда­рять во все тяжкие», то есть бить во все колокола, надлежало только по большим праздникам и в особо торжественных слу­чаях. Так как большие праздники сопровождались гуляньем, пьянством и мотовством, то выражение «пуститься во все тяж­кие» означает безудержную гульбу, кутеж и расточительность.

Пушка, которая не стреляла, и колокол, который не зво­нил, — какие интересные реликвии! Воистину, Россия — очень интересная страна!


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.