Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология СтатьиБиологические ритмы и их влияние на работоспособность и здоровье человека

Биологические ритмы и их влияние на работоспособность и здоровье человека

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования и науки Амурской области

Государственное профессиональное образовательное

автономное учреждение Амурской области

«Амурский педагогический колледж»









Биологические ритмы и их влияние на работоспособность и здоровье человека.













Выполнила:

Царевская Екатерина Александровна

Специальность: 53.02.01

Музыкальное образование

курс I , группа 211

Научный руководитель:

Чалкина Наталья Анатольевна







Благовещенск 2018



СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

1.Понятие биологические ритмы.

2.Работоспособность и биоритмы.

3.Питание и биоритмы.

4.Здоровье и биоритмы.

5.Значение знаний о биоритмах в профессиональной деятельности человека.

Заключение.







































Введение.

« Я вижу и слышу, как в тишине каждый час бьют «небесные колокола» и как все живое подчиняется этому ритму… Откуда петухи знают, когда им петь? Откуда цветок знает, когда ему просыпаться и распускать лепестки? Все подчиняется этому голосу».

Ванга(болгарская ясновидящая)

Все живое на Земле находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществами с окружающей средой. Большинство процессов в организме синхронизированы с периодическими с солнечно – лунно – земными, а также космическими взаимодействиями. Биологические ритмы –периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов, отмечаются на всех уровнях организации: от внутриклеточных систем до популяционных и биосферных.

Некоторые цветы складывают свои лепестки на ночь, как бы засыпая. Это свойство становится ещё удивительнее от того, что растение ведёт себя так же и в тёмной комнате с постоянной температурой. То есть, цветок не ориентируется ни на солнечный свет, ни на тепло. Он реагирует только на космические биоритмы.

1.Понятие «биоритмы»

То же самое происходит и с нашим организмом. Только в повседневной суете мы можем не замечать этого. Биоритм – это периодическое изменение интенсивности процессов в нашем теле. Он привязан ко времени суток, лунному циклу, времени года.

Начало изучения биоритмов относят к 1729г..когда французский астроном де Мэран обнаружил, что листья растений совершают периодические движения в течение суток.

Симон Шноль – биофизик, который уже больше 50 лет занимается проблемой биологических часов. Он рассказывает об этом так: «Гены, определяющие собственные часы, есть у всех живых организмов. Даже в каждой клетке есть собственный генетический аппарат-хронометр. Результатом этого становится цикл биоритма. Правда, этот аппарат не точный. В нормальных условиях организм корректирует их, ориентируясь на солнце. А вот у космонавтов, например, это большая проблема. Сутки у них “расползаются”».

Биоритмы бывают двух типов:

  • физиологические

  • экологические

Первые имеют длительность в доли секунды. Это, например, биение сердца. Но нам интереснее вторые. Потому что с их помощью мы можем повлиять на нашу жизнь.

Экологические биоритмы – это те, которые связаны с природными явлениями. Например, со сменой дня и ночи, времён года. Эволюционно сложилось так, что человек должен бодрствовать днём, и спать ночью. Действуя иначе, мы наносим вред организму. Видимо, не зря по закону работа в ночную смену должна оплачиваться выше.

В процессе эволюции большинство живых существ привыкло действовать днём и отдыхать ночью. Это понятно: днём теплее и всё видно. Постепенно этому подчинились многие системы нашего организма. Днём учащается наш пульс и дыхание, кровь быстрее бежит по венам, мы становимся бодрее. Выделяется больше гормонов роста, значит, днём мы и развиваемся быстрее. Обидно бы было проспать такую вспышку активности.

2.Биоритмы и работоспособность человека.

Как рассчитать биоритмы на каждый день?

Наша интеллектуальная деятельность тоже работает в соответствии с биоритмами. Если изучить природные особенности наших биологических часов, можно правильно составить свой режим и повысить работоспособность в несколько раз.

6:00 — 7:00. Это период, когда лучше всего функционирует наша долгосрочная память. Если вам нужно выучить речь для своей презентации, лучше всего делать это за утренним кофе и чисткой зубов

7:00 – 9:00. Время для логического мышления. Если какая-то важная проблема на работе не решается сегодня, оставьте её до завтра. Утром по пути на работу решение придёт к вам само

9:00 – 11:00. Мозг легко справляется с большими объёмами информации, цифр, статистики. Ваш рабочий день должен начинаться с обработки почты и сбора данных

11:00 – 12:00. Этот период неизбежно связан со снижением интеллектуальной активности. Волей-неволей мыслительную деятельность придётся отложить. Можно посвятить этот период механической работе: навести порядок на рабочем месте, отнести бумаги, передать поручения или просто сходить на перекур

12:00 – 14:00. Весь организм настроен на переваривание пищи. Кровь отливает от мозга и устремляется к желудку. Это время лучше посвятить обеду. Так вы не собьёте себе пищеварение. Работа в обеденный перерыв всё равно не будет эффективной

14:00 – 18:00. Пик активности вашего организма. Любая работа, физическая или умственная, в этот период будет особенно эффективной. Опасно, однако, слишком увлекаться и засиживаться допоздна. Это сильно возбуждает нервную систему, мешает успокоиться и хорошо расслабиться перед сном. Получается, что переработка никогда не будет так же эффективна, как сама работа

18:00 – 23:00. Время для отдыха нервной системы, мозга и всего организма.

23:00 – 01:00. Если вы потратите это время на сон, то он хорошо освежит вашу нервную и физическую силу

01:00 – 06:00. Сон в этот период восстанавливает эмоциональную энергию и делает вас психически устойчивым

Эмоциональная совместимость биоритмов. Есть мнение, что биоритмы могут влиять даже на такие тонкие материи, как страсть, нежность, влюблённость, отзывчивость. Официальная наука не признаёт это за правду. В интернете есть специальные тесты для друзей, влюблённых или супругов. Пройдя их, вы можете получить результат об эмоциональной совместимости ваших биоритмов. С одной стороны, чем более похожи колебания этих циклов, тем, казалось бы, более гармонично общение между людьми. Но с другой, если в данный момент у вас обоих обострилась склонность к конфликту, это может создать проблемы.

Физическая совместимость биоритмов. Физическая совместимость людей – это ещё один факт, который не признан официальной наукой. Считается, что если ваши показатели физической совместимости достаточно высоки, вам будет комфортно проводить время вместе, занимаясь активной деятельностью. Это касается совместных походов в тренажерный зал, велосипедных прогулок, туристических походов. Для супругов это может обозначать успешность в интимной жизни.

3.Питание и биоритмы

Наши биологические часы предписывают нам питаться часто, но небольшими порциями. Организм настроен на четырёхразовое питание. Как распределить эти приёмы пищи – вопрос индивидуальный.

Жаворонкам рекомендуется съедать более плотный завтрак. Основной приём пищи должен приходиться на так называемый «ланч». Обед и ужин лучше делать более лёгкими

Организм сов во время завтрака ещё спит. Поэтому лучше не перегружать организм утром. Как следует , проснувшись к ланчу, можно плотно покушать. Обед можно отложить на попозже, и съесть его, как следует проголодавшись. На ужин переедать не стоит

Бесконечные перекусы, чай с печеньем и бутерброды не рекомендуются никому. Максимум – стакан кефира или яблоко. Перед сном совы могут позволить себе такой маленький приём пищи, чтобы «дотянуть» до утра.

4.Здоровье и биоритмы

Есть несколько простых советов, как мы можем повлиять на своё здоровье, использовав механизм биоритмов.

Вот совет от упомянутого Симона Шноля: «Самый простой регулятор биоритмов – свет. Если вы читаете перед сном, сильно освещая своё лицо, вы сбиваете себе биологические часы. После этого вы спите уже совсем не так хорошо».

Откажитесь от ночной работы. Особенно губительно она влияет на женский организм. Часто она оплачивается лучше, чем дневная. Но за эти деньги вы продаёте собственное здоровье

Один из научных методов лечения депрессии – пребывание больного в комнате с лампами дневного света. Если вы чувствуете упадок сил, чаще гуляйте при солнечном свете. А когда настроение совсем упало, плюйте на всё и отправляйтесь на море

Не кушайте плотно на ночь. В тёмное время суток желудок не выделяет ферментов и соляной кислоты. Непереваренные белки лежат до утра «мёртвым грузом». Их перерабатывают микроорганизмы, выделяющие ядовитые отходы.

На человека влияет не только наличие или отсутствие света, но и длина его волны. То есть цвет. Например, синий лучше действует при пробуждении

Упомянутый Симон Шноль в шуточной форме советует раздать родителям синие лампы, чтобы они «подсвечивали» детей перед тем, как будить их в садик.

Определение суточных биоритмов у учащихся разного возраста.

Нами было проведено анкетирование среди учащихся 9-11 классов. В анкетировании приняли участие 102 ученика. Среди них: 61 человек «жаворонки» = 60%, «голуби» - 32чел. = 31%, «совы» - 9чел. = 8,8%.

Прослеживая взаимосвязь между типом биоритма и успеваемостью учащихся за первую четверть этого учебного года, можно сделать вывод: лучшую успеваемость в обучении имеют учащиеся с типом биоритма «голубь», так как это тот тип людей, который может жить по любому распорядку, однако резкая смена режима нежелательна.

5.Значение знаний о биоритмах в профессиональной деятельности человека.

Учёные, которые занимаются вопросами биологических часов, сами придерживаются необычного распорядка дня. Чаще всего их день начинается в 4:00, а спать они ложатся в 20:00. По их мнению, так они захватывают самое «продуктивное» время суток. Возможно, нам стоит последовать этому примеру

Есть особо опасное время для развития болезни. Чаще всего, обострение наступает ближе к ночи. Один из красноречивых примеров – тот факт, что большинство родов наступает именно в тёмное время суток. Людям, у которых есть серьёзные проблемы со здоровьем, следует учитывать это

Итак, с помощью биологических часов мы можем существенно изменить нашу жизнь. Правильно пользуясь этим механизмом, можно сильно повысить работоспособность. С другой стороны, можно полностью расстроить своё здоровье и даже отнять у себя несколько лет жизни (например, работая ночью).

Заключение.

Человек является частью природы , и , несмотря на большие достижения в области естественных, технических наук, медицины, она оказывает большее влияние на него, чем сам человек на природу. Значение биоритмологии в биологии и медицине с каждым годом только увеличивается.

Биологические ритмы оказывают значительное влияние на здоровье и организм человека. Знания о более благоприятном времени для определенного вида деятельности, правильное его применение помогут улучшить работоспособность человека и самочувствие.

Отсюда вытекает главный закон оздоровления: «Соблюдай ритмы природы и согласуй свою деятельность с ними».



































Cписок использованных источников:

1. Биологические ритмы /Под ред. Ю. Ашоффа: В 2 т.- М.: Мир, 2004.

2. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. Росток. 2006.

3. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. В 2 ч. Учебное пособие. М. Издательство МГУП. 2003.

4. Доброборский Б.С. Конец легенды о биоритмах. Личность и культура. 2005. № 6. С. 24-28.

5. Куприянович Л.И. Биологические ритмы и сон. М.: Наука, 2010

6. Лолаев Т.П. Время как функция биологической системы. Философские исследования. № 3. 2004.

7. Малахов Г. П. Биоритмология и уринотерапия.- СПб.: АО «Комплект», 2005.

8. Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. - М.: Медицина. 2006.

9. Северин Е.С. Биохимия. М. ГЭОТАП-МЕД. 2003.

10. Биологические ритмы здоровья /Гриневич В.//Наука и жизнь, 2005, № 1.

11. https://kopilkaurokov.ru/biologiya/prochee/vliianiie-bioritmov-podrostka-na-sostoianiie-iegho-zdorov-ia

12. http://my-day.pro/bioritmy-i-ikh-vliyanie-na-rabotosposob/

13. http://mirznanii.com/a/154427/biologicheskie-ritmy-i-ikh-vliyanie-na-rabotosposobnost-cheloveka

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Биологические системы и процессы (профильный уровень) », Теремов А.В., Петросова Р.А.
Тема: § 3. Изучение биологических систем и процессов 15

Номер материала: ДБ-1556355

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.