Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Буклет о вреде алкоголя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Буклет о вреде алкоголя

библиотека
материалов

Как избежать «срыва»

В первое время после отказа от алкоголя развивается абстинентный синдром. В этот период возможны перепады настроения, бессонница, упадок сил и непреодолимое желание выпить.

Чтобы избежать срыва в начале пути, нужно следовать несложным советам:

  • не допускать сильного чувства голода (на голодный желудок выпить хочется сильнее);

  • проложить новые маршруты (избегать мест, стойко ассоциирующихся с употреблением алкоголя);

  • сократить или прекратить совсем общение с друзьями-собутыльниками (отказать при настойчивых уговорах сложно);

  • найти способ занять свободное время (его будет слишком много, поэтому придумайте хобби или займитесь спортом);

  • избавляться от других вредных привычек постепенно (множество ограничений могут повергнуть в депрессию, с которой вы справитесь привычным способом).


Лечение алкоголизма – процесс длительный. Но правильно выбранная терапия и искреннее желание вылечиться помогут вам снова ощутить всю полноту жизни и почувствовать себя здоровым.

hello_html_3599b724.png










hello_html_m79befb93.png












НАШ АДРЕС:


352330 Краснодарский край

г. Усть-Лабинск

ул. Красная, 90

Телефоны:

(886135) 5-20-00

(886135) 5-20-48


crcn_ulab_rodniksrsp.krasnodar.ru




ГКУ СО КК

«Усть-Лабинский

СРЦН»



hello_html_m1c65f4c.png

hello_html_m7197d5b8.gif











hello_html_m3cd290b2.jpg











г. Усть-Лабинск

2016 г.

Оhello_html_m6302d17.pngтказ от вредных привычек — главное условие профилактики онкологических и многих других «болезней цивилизации». Так считают многие медики. Чтобы излечиться от алкоголизма, необходимы искреннее желание больного избавиться от пагубной привычки, сила воли и настойчивость и помощь близких. Научно доказано, что степень привыкания к алкоголю у представителей разных этнических групп различна. Например, у южан опьянение очень быстро проходит и привыкание к алкоголю у них самое низкое. У северных народов все наоборот. Объясняется это, в частности, избытком животного белка в пище северян. Так, известно, что знакомство жителей нашего Крайнего Севера, питающихся в основном олениной и рыбой, с «огненной водой» вылилось в настоящую трагедию. Те же люди, в рацион которых входит пища, богатая витаминами, испытывают меньшую тягу к алкоголю. Это учли в Австралии. Там выпускается водка с витамином В1 (тиамином). Оказывается, алкоголь, молекула которого сходна с молекулой витамина В1, служит хотя и плохеньким, но заменителем витамина и в какой-то мере временно улучшает ход биохимических процессов, а с ним и самочувствие человека. Поэтому, выпив одну рюмку витаминизированной водки, он уже не потянется к другой. Вывод, потребляя в достаточном количестве пишу, содержащую витамин В1, люди будут реже заглядывать в рюмку. При дефиците тиаминов человек нервозен, быстро устает, страдает нарушением пищеварения. Но стоит ввести в пишу витамин В1, и состояние улучшается, так как тиамин является важным участником процессов распада пищевых веществ и высвобождения заключенной в них энергии. Нечто подобное мы наблюдаем и при приеме алкоголя: у человека подавленное настроение и неважный аппетит, но, стоит ему принять рюмку-другую, и он готов уже все съесть, он возбужден и весел, порой, правда, и агрессивен. Однако замена витаминов алкоголем неравноценна, и люди убеждаются в этом, попадая в зависимость от последнего. Втягиваясь в пьянство, они теряют не только аппетит, здоровье и красоту, но и человеческий облик. Поэтому, чем раньше человек и его близкие поймут, что он пристрастился к спиртному, тем проще будет взять ситуацию под контроль.

hello_html_5ade17d6.pngАлкогольное сознание – самый важный симптом алкоголизма, определяющий дальнейшую судьбу пьющего человека. Термин означает стойкую глубокую убежденность, что жизнь без алкоголя является ненормальной, неполноценной и просто невозможной. Типично слепое верование в безопасность малых доз алкоголя и маниакальное желание восстановить контроль. Алкогольное сознание заставляет тратить всю жизненную энергию на поглощение спиртного, на обеспечение доступности алкоголя любой ценой и на оправдание своего пьянства. Даже при переходе к трезвому образу жизни алкогольное сознание может длительное время присутствовать в скрытом виде. Именно это обстоятельство объясняет, почему зависимые от алкоголя люди так склонны к срывам. До тех пор, пока пьющий человек не избавится от алкогольного сознания, т.е. не изменит в корне свое отношение к спиртному, он остается на крючке у зависимости

К вопросу об излечимости алкоголизма можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим. Нужно отметить, что этот критерий совершенно порочен. Никому не приходит в голову использовать в качестве критерия выздоровления наркомана умеренное потребление героина. Это звучит нелепо. Алкоголизм является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий – воздержание от употребления наркотика. В нашей ситуации выздоровление означает полный стойкий отказ от алкоголя. Медицинская статистика свидетельствует, что выздоровление от алкоголизма не только возможно, но и вполне по плечу тем, кто ставит такую цель и идет к ней. Чем больше стаж потребления алкоголя и плачевнее последствия на утро, тем чаще человек задумывается, как излечиться от алкоголизма. Первый и самый главный шаг к исцелению – признаться самому себе в своей зависимости. А дальше можно обратиться за квалифицированной помощью или попробовать «завязать» самому. Самостоятельный отказ от алкоголя — это самый трудный способ. Каждый день ваша сила воли будет проходить проверку на прочность. Чтобы не сойти с намеченного пути, заручитесь поддержкой близких родственников и непьющих друзей. Используйте любые возможности для собственной мотивации. Посещайте встречи анонимных алкоголиков, читайте книги, изучайте разные методики по излечению от алкоголизма.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров385
Номер материала ДБ-149665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх