Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Буклет "СМИ и ребёнок"

Буклет "СМИ и ребёнок"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Мультфильмы, которые не рекомендуется показывать детям:

  1. «Маша и Медведь», «Том и Джерри», «Ну, погоди!» - герои дают абсолютно четкие модели поведения, которые дети молниеносно перенимают и усваивают. В них преобладают агрессивные действия главных героев, сцены насилия. Как следствие, дети в своих поступках проявляют гнев, безжалостность, эгоизм, что чревато совершением общественно опасных деяний…

  2. «Три богатыря» и другой мультипликационный продукт студии Мельница. Эти мультфильмы не для детей! Это взрослый юмор, недетские смыслы и страсти. Эти мультфильмы не способствуют формированию у детей послушания, снимают табу на плохие поступки.

  3. «Шрек», «Лунтик» - главные персонажи не похожи на тех, кто встречается в человеческом обществе, часто с уродливой внешностью. Если персонажи вымышленные, ребёнок теряет внутренний ориентир для адекватной оценки окружающего мира. Стремясь подражать своим любимым героям в разных проявлениях, он всё более погружается в виртуальную реальность.

  4. «Русалочка», «Алладин», «Симпсоны» - персонажи постоянно демонстрируют девиантное, нецеломудренное поведение, нарушение сложившихся в обществе правил поведения.



Мультфильмы, которые рекомендуется показывать детям:

1. «Двенадцать месяцев», «Жил-был пес», «38 попугаев», «Приключения Хомы», «Король Лев», «Бемби», «Золушка», «Аленький цветочек» - это очень хорошие мультики. Одни из лучших. Они хороши с эстетической точки зрения (очень красивые и прорисованные). С помощью этих мультфильмов можно сформировать у ребенка эстетический вкус, вкус к красивому, понимание этой красоты. В них затронуты важные темы, с их помощью можно формировать эмоциональную сферу ребенка, прививать моральные нормы.

2. «Смешарики» - серии очень разные. Некоторые для детей с 3-х лет, некоторые, исключительно для взрослых (или, детей начиная с 7-8 лет). Но это не самый худший мультипликационный продукт. На фоне остального можно говорить, что он неплох.



Насколько бы Ваш ребенок не был привязан к телевизору или компьютеру, помните, что СМИ отбирают время, здоровье и силы у ребенка. А в конечном итоге, отбирают у него и детство. Ведь вместо реальной жизни он живет искусственными эмоциями и лишает себя возможности естественно развиваться! Только мы с вами можем сохранить наших детей здоровыми с желанием жить и любить этот мир.





Правильные действия родителей:



  1. Заранее спланируйте время, объем и вид получаемой информации ребенком из СМИ.

  2. Будьте внимательны к побочным эффектам СМИ (пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам). Контроль особенно необходим, если ребенок: имеет доступ в Интернет, плохо успевает в школе, часто дерется с другими детьми, агрессивно ведет себя со взрослыми, видит страшные сны, курит.

  3. 3. Проводите больше времени с ребенком, помогайте ему искать ответы на вопросы, решайте вместе с ним возникшие проблемы.

  4. Обсуждайте с ребенком полученную информацию, вступайте с ним в дискуссию.

  5. Не запрещайте смотреть телевизор, или проводить время за компьютером, это вызовет обратную реакцию. Лучше направьте его интерес на что-нибудь полезное.

  6. Будьте для ребенка примером, и тогда Ваши интересы станут интересами ребенка.



«Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени» (Эстер Селсдон – писатель).

В наше время это высказывание становится неактуальным. Современным родителям проще включить телевизор или разрешить поиграть в компьютер, чем сесть радом с ребенком и поговорить, или прочитать ему книгу. Многие считают, что книги в наш век устарели и говорить о них ненужно. А на самом деле художественная литература расширяет кругозор, развивает восприятие, мышление, память, воображение и творчество, формирует личность ребенка, его идеалы. В книгах заключено особое очарование: книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

Наш адрес:

396422, г. Павловск, ул.

9 Января, д.8

Тел.: 8 (47362) 2 - 58-26

Наш e-mail: infpav@mail.ru


КОУ ВО « Павловская школа-интернат №2»

Служба по устройству детей в семью







hello_html_3136708c.jpg

















Павловск, 2016 г.







































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-178496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх