Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Буклет "Загадка Тульского Левши"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Буклет "Загадка Тульского Левши"

библиотека
материалов

Легендарный Тульский Левша












hello_html_m33c13ac0.jpg

ЛЕВША - герой рассказа Н.С.Лескова Левша «Левша» (1881, первая публикация под назва

нием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе ). События начинаются в 1815 году. Император Александр I посетил Англию, где ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её домой в Петербург. Донской казак Платов заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже. Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников, среди которых и мастеровой по прозвищу «Левша», показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь с Дона, Платов снова заглянул в Тулу, где троица всё продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал недовольный Платов, работой, он отправился прямиком в Петербург. В столице под большим увеличением «мелкоскопа» выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху на все ноги крошечными подковами. Государь и весь двор были восхищены, Левша получил награду.



Подкованная блоха.

В филиале Тульского историко-архитектурного

музея «Старая тульская аптека» хранится удивительное произведение, чудо человеческого мастерства – подкованная блоха.







hello_html_192d748b.jpg

Это чудо сделал современный нам мастер Николай Сергеевич Алдунин.

Бhello_html_23ed577e.jpghello_html_64bc11b5.jpgлоха, которая находится в Тульском историко-архитектурном музее, была сделана Н.С.Алдуниным по заказу города Тулы специально для Тулы. Алдунин – мастер микроминиатюры, то есть работы с микроскопическими изделиями. Однажды Н.С.Алдунину пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. С.Лесков воспел и на весь мир прославил именно тульских мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в микроминиатюре. Он уволился с работы и решил серьезно заняться этим очень трудным и интересным ремеслом. У Н.С. Алдунина много потрясающих работ, например таких:

hello_html_m72b689f6.jpg










Метут ли метели, звенят ли ветра,

По улицам Тулы идут мастера.

Идет оружейник, идет хлебопек,

Спешит за трамваем школьный звонок.

Сажают деревья в саду малыши,

Здесь город умельцев, потомков Левши!














hello_html_473e480a.jpg

Памятник Левшесимвол тульских мастеров. Установлен в Туле в 1989 году на территории «Туламашзавода», в 2009 году

перенесен на современное место – набережную реки Упы.

Памятник выполнен из бронзы по проекту скульптора Бронислава Ивановича Кривохина. Легендарный мастер Левша изображен автором в полный рост в рабочей одежде тульского мастера-оружейника с волосами, подвязанными тесьмой, и открытым лбом. Мастер, удерживая в левой руке кузнечный молот, рассматривает только что подкованную им ту самую блоху, которую он держит пальцами правой руки. Скульптура установлена на двухметровый шестигранный постамент, облицованный красным мрамором. На гранях нижней части постамента – цитаты из произведений.

















Буклет составила


ученица 3 а класса МБОУСОШ № 49


Серова Полина


под руководством учителя начальных классов


Мартыновой Татьяны Алексеевны

















Тульский Левша – не легенда, а русский оружейный мастер.

hello_html_287ffdd9.jpgЛевша или Алексей Сурнин, с которого написал портрет своего героя Николай Лесков — реальный человек, тульский оружейник (1767-1811).

Сохранилось и место его погребения на городском кладбище (на фотографии).

В молодые годы, если судить по скудным фактам его известной биографии, Алексей Михайлович был командирован в Англию на ученичество. Но, оказалось, и английским мастерам было чему поучиться у туляка. Впрочем, на учебу он никогда не жаловался. Говорил, что мастера в России не хуже английских, а вот дело оружейного производства в целом поставлено у нас слабее, чем у англичан.  По возвращении на родину, А. М. Сурнин, занялся как раз тем, чему научился в Европе - организацией и рационализацией производства, конструированием новых моделей оружия. Он был назначен «мастером и надзирателем оружейного дела», сумел за короткий срок устранить многие организационные недостатки, выписывал из-за границы современные инструменты.

hello_html_m44130e32.jpg




Легендарный

Тульский

Левша.




«Узнай, что сделали

твои предшественники

и иди дальше»

Л.Н.Толстой

г.Тула 2015г




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-175326

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"