Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Цели и задачи дополнительного образования учащихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Цели и задачи дополнительного образования учащихся.

библиотека
материалов

hello_html_752729e7.gifhello_html_752729e7.gifhello_html_752729e7.gif

Дорогие друзья!


В современных толковых словарях дается определение слову «воспитать» — это вырастить ребенка, воздействуя на духовное и физическое развитие, дав образование, обучив правилам поведения.

С другой стороны слово «воспитание» можно трактовать понятием «Питать ось» — ось маленького человека. И от того, как и чем будет напитана эта ось, зависит каким будет этот человек, как сформируется его личность. Можно напитать эту ось различными знаниями по математике и физике, по истории и литературе, по химии и биологии, но не дать знаний о том, как не потеряться в сегодняшнем дне, не объяснить общепринятые нормы поведения, не сформировать убеждения и принципы, которые помогут этой самой оси не сломаться в социальной среде, попав под отрицательное влияние. Зачем нашему обществу талантливый химик, синтезирующий наркотики или одаренный физик -грабитель и мошенник. В этом случае труды преподавателя отдавшего им свои знания, принесли отрицательный для нашего общества результат, то есть пропали впустую.

Основной задачей обучения в нашей гимназии является формирование личности, которая приобрела бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни. Дать возможность и создать условия для индивидуального выбора образа жизни, научить производить этот выбор и находить способы его реализации. Но все это должно происходить в контексте лучших традиций нашей страны, современных культурных и педагогических достижений, чтобы в автономности своей личность не выпадала из окружающего социума, а лишь достигала бы уровня сегодняшней культуры и образования.

Сегодняшняя школа – это место, где на ребенка обрушивается огромное количество различной информации, практическое назначение которой он не всегда понимает, поскольку ценность ее в основном лежит в далёком будущем. И, поэтому задача школы сделать так, чтобы знания и умения уже сейчас стали частью жизненного опыта ребёнка, которые помогли бы ему в повседневной жизни, в решении личных задач и преодолении препятствий на пути. Ведь социальную успешность личности обеспечивает не объем полученной информации, а умение работать с ней! 


Цель обучения предполагает целостность программы, её мобильность, включающей в себя все сферы жизни школьника, как-то учебная, художественная или трудовая, досуговая или научная. Давайте зададим себе вопрос: как сделать учебу нужной и привлекательной? Как научиться быть вместе с детьми, а не решать вместо детей? Каковы должны быть формы контроля за познавательной деятельностью учащихся? Ведь чему научить и как научить исходит от личности учителя. В начальных классах ученики стараются подражать своему «кумиру» — учителю. Поэтому в нашей гимназии учителя постоянно совершенствовают свой профессиональный уровень. Учитель должен знать психологию, физиологию, характер своих учеников, контролировать их, но этот контроль должен быть уважительным, созидающим. Этот контроль должен быть не запугивающим, а стимулирующим характер ребенка.

.

Наша задача — научить работать в общечеловеческом смысле: привить трудолюбие, привычку к труду, учебные навыки, ответственность за свою учебу. Наконец, мы учим Ваших детей учиться. Имея терпение и выдержку, учитель должен уметь без нотаций и накачки, угроз, нанесения обид суметь организовать дискуссию, выслушать ученика, дать ему совет. Большую часть своего времени дети проводят в школе. И они не должны быть одиноки в общении, ведь от этого возникает проблема «меня никто не понимает».

А что происходит с ребенком, у которого не было возможности найти себя? Он пойдет привычным путем проб и ошибок, тратя огромное количество времени на обучение специальностям, к которым не предназначен. В дальнейшем будет трудиться на чуждой ему работе, при этом теряя здоровье, нервы и покой в процессе длительного, часто безрезультатного поиска и, как следствие, не будет счастливым…



Учитель должен попытаться помочь ребенку воспитать уверенность в себе, научить сочувствовать и сопереживать. Данная задача выполняется у нас как в кратковременном эпизоде воздействия на детей, например на уроке, так и во время дополнительных занятий.

Один из важнейших принципов работы в школе, на который, на мой взгляд, необходимо обращать пристальное внимание - серьезный индивидуальный подход к каждому ребенку. Все люди разные от рождения: одни с детства активны, другие, напротив, склонны к медлительности. Одни чувствительны, другие - раздражительны, у одних проявляется склонность к мечтательности, у других - к проявленному вовне действию. Но если в рамках образовательного процесса всех уравнивать в определенной деятельности,  активности, блокируя тем самым тенденции в развитии ребенка, то в итоге мы получаем нервозную личность, с острым нежеланием учиться и посещать школу. В дальнейшем получается конфликт в цепочке «ребенок-педагог». Поэтому от того, насколько внимательны будем мы (родители, учителя) к генетическим, т.е. природным способностям ребенка, зависит в огромной степени его дальнейшая самореализация.



Цель нашего дополнительного образования:

  • обеспечить условия для самореализации творческих возможностей и потребностей ребенка.

  • адаптировать ребенка именно к гимназической программе образования.

  • создать такую развивающую среду в учебном процессе и в системе дополнительного образования, которая способствовала бы самоутверждению личности в учебе, культуре, спорте, искусстве.

  • учить детей общаться и проявлять себя в коллективе

  • учить детей толерантным отношениям (терпимости друг к другу, понимания других, уважение к другим точкам зрения, инакомыслию)

Для чего нужны современному ребенку различные виды дополнительного образования? Ответ прост:

современному  обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:
•        анализировать свои действия;
•        самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;
•        отличаться мобильностью;
•        быть способны к сотрудничеству;
•        обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое положение в мире. В соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия  – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. процветание. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, надо организовать  условия, провоцирующие детское действие. При этом изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой ребенок совершает некоторые действия : делает выводы, находит, понятные для себя объяснения изучаемого материала, осваивает характерные для предмета способы действия, т.е. приобретает наряду с предметными познавательные и коммуникативные компетенции.

В процессе урока , порой не всегда удается добиться нужного результата, так как ребенок может стесняться выражать свое мнение в присутствии одноклассников , или он сомневается в правильности своего решения. А во время дополнительных занятий, где, как правило собираются заинтересованные и мотивированные дети ученик может вступать в дискуссию свободно высказывать и отстаивать свою точку зрения, что, несомненно развивает его воображение и сознание, помогает принимать нестандартные решения.

На наших курсах дополнительного образования дети занимаются в группах по 8-12 человек. В чем же задача наших курсов? Отнюдь, не научить детей предметам, которые они проходят в своих учебных учреждениях, наша задача--- именно адаптировать учащихся к обучению в гимназии. Развить их интеллектуальное, коммуникативное и деловое умение именно для учебы в гимназии, где требования к их вышеперечисленным умениям гораздо выше и жестче, чем в обычной общеобразовательной школе. И уже с четвертого класса мы приучаем наших будущих учеников работать в малых группах. Такая работа позволяет проявить индивидуальный подход к каждому ученику, успеть за один урок сделать больше заданий, проверить их, а также разобрать задания повышенного уровня, не входящие в общеобразовательную программу. Таким образом, увеличивается темп занятия, интенсивность опроса и учитель может контролировать всю группу, успевая при этом сделать выводы об индивидуальных способностях каждого ребенка в восприятии той или иной темы.

Несомненно, что и родителям наших учащихся надо предлагать дополнительные образовательные услуги, на которых надо объяснять, как в свете новых стандартов образования помогать своим детям в решении тех или иных задач. Чтобы объяснения родителей не противоречили бы учителю, а наоборот помогали бы ребенку отвечать на требования ,предъявляемые новыми стандартами образования.

Несомненно, что освоить гимназическую программу и выдержать усиленную нагрузку могут лишь мотивированные на учебу в гимназии дети. Конечно же, нельзя забывать, что не все дети могут успевать по всем предметам одинаково. в этой связи, я опять возвращаюсь к работе в малых группах, где гораздо проще и продуктивнее применять индивидуальный подход к учащемуся, чтобы развить в нем уверенность в своих возможностях, мобилизовать все его интеллектуальные и деловые качества, чтобы сформировать ситуацию успеха и тем самым еще больше мотивировать ребенка на изучение предметов.

Таким образом, можно сделать вывод, что работа групп дополнительного образования направлена, прежде всего на то, чтобы заранее выявить прежде всего

  1. Способен ли ребенок обучаться в гимназии, т.е. сможет ли он выдержать нагрузку, которая обусловлена темпом и объемом обучения в гимназии.

  2. На кого из поступающих к нам учащихся надо сразу же обратить внимание как на будущих участников олимпиад по математике, чтобы продолжать развивать их способности.

  3. К кому из учащихся необходим неординарный подход, обусловленный их психологическими особенностями и интеллектуальными способностями.

Я составила некоторую диаграмму. Из учащихся одного класса я выбрала детей, которые занимаются в группах дополнительного образования и, которые не занимаются в этих группах. Причем, я взяла успешных учеников, средних и плохо успевающих.
Как показано на рисунках 1 и 2 показатели креативного мышления учащихся в системе дополнительного образования достоверно выше креативных показателей тех ребят, кто в СДО не занимается. Причем рост креативности напрямую зависит от стажа занятий в объединениях СДО.

http://systempsychology.ru/artsource/2013_8/14/clip_image002.gif


Еще в работе с ребятами в группах дополнительного образования очень важны такие понятия как откровенность и способность к самораскрытию.

http://systempsychology.ru/artsource/2013_8/14/clip_image006.gif


. В последнее время я стала размышлять над вопросом: «Какой я хочу видеть НАШУ ГИМНАЗИЮ?»

И даю себе однозначный ответ: «Школа, где ребенок чувствует себя уютно и комфортно, где он ощущает себя успешным человеком независимо от полученных отметок».

Я.А. Каменский: «Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными; между тем из них обыкновенно выходят великие луди, если только воспитывать их надлежащим образом


Заключение


     Изменения, произошедшие в российском обществе за последние двадцать лет, привели к тому, что сегодня общество нуждается в качественно новой личности: адаптивной, успешной, ориентированной на высокие профессиональные достижения, основой формирования которой является креативный потенциал. В связи с этим в настоящее время обострилась необходимость поиска и совершенствования путей и механизмов развития креативности детей и молодежи. Значительная роль в разрешении данной проблемы принадлежит системе дополнительного образования. Провозглашая ценности свободы личности и ее творческого развития, она сохраняет монопольное лидерство по масштабу своего развивающего влияния, охват которого в той или иной мере затрагивает миллионы людей. Учреждения дополнительного образования — пространство успешной реализации интересов, склонностей и способностей учащихся.


Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров541
Номер материала ДВ-511151
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх