Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Чтение +" из опыта работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Чтение +" из опыта работы

библиотека
материалов

Мини-проект «Книга в твоей жизни»

«Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга».

В.А.Сухомлинский

Сегодня мы живем в мультимедийном мире ТВ и Интернета — это значит, что приоритет все чаще отдается аудиовизуальной информации, которая воспринимается легче, чем информация текстовая. Именно это, по мнению специалистов, методично убивает в детях и взрослых желание читать. Миллионы видеороликов на YouTube, всевозможные видеописьма и видеоинструкции, анимация, интерактив и многое другое приучают нас к мультимедийному стилю жизни и лишают воображения. Интернет-формат активно проникает и в печать: все больше становится изданий, в которых красивые картинки занимают 90% объема, а текст ограничивается короткими комментариями к ним.Опаснее всего, когда такое мультимедийное мышление развивается с детства. Сегодня даже красочно оформленная бумажная книга с картинками уже не слишком привлекает ребенка — он подсознательно ждет от нее анимации в духе iPad, отклика на касание, забавных звуков. Не находя их, начинает скучать…

Почему некоторые учащиеся не понимают смысла прочитанного текста, читают медленно, их чтение технически несовершенно, невыразительно?

Почему они с трудом понимают и запоминают условие задачи, правило, затрудняются выделить главное?

Почему читают мало и неохотно?

Неудовлетворительное состояние чтения – неуспех и в других областях знаний – русском языке, литературном чтении, математике, окружающем мире и др.

Нам известно, что чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей.

С одной стороны, чтение является предметом обучения, а с другой, средством обучения. Чтение литературных произведений всегда выполняло познавательную, эстетическую и воспитательную функции. Поэтому так важно для учителя начальной школы научить ребенка читать, сформировать техническую сторону чтения, умение работать с научно-познавательным и художественным текстом, обеспечить полноценное восприятие доступного художественного текста, чтобы оно оказывало максимальное воздействие на растущего человека, сформировало младшего школьника как сознательного читателя художественного текста.

Каждому понятно: без привычки читать, полноценная учеба невозможна. Поэтому в школе так важно приучить детей любить чтение, читать много и эффективно искать, извлекать и запоминать информацию из прочитанного. Однако в наш информационный век, когда скорость потребления информации, по идее, должна расти, дети читают все меньше.

Как заставить ребенка полюбить чтение?

В работе над этой проблемой я ставлю перед собой цели и задачи.

Целью  является повышение интереса к чтению через использование современных подходов к обучению.

Для достижения планируемых результатов предполагаю решение следующих задач:

  • создать условия, направленные на формирование интереса к чтению, на развитие читательских умений и навыков младших школьников;

  • содействовать поддержке внутренней учебной мотивации на основе познавательного интереса учащихся; 

  • развивать коммуникативные умения сотрудничества, обучения в диалоге; создать условия для раскрытия личностного потенциала учащихся. 

В соответствии с поставленной целью и задачами использую разнообразные формы, методы и средства формирования интереса к чтению у младших школьников.

Но возникновение интереса невозможно без прочного навыка чтения. Годы работы убедили, что чем лучше человек владеет техникой чтения, тем меньше он уделяет внимания техническому прочтению текста. Поэтому одной из главных задач на уроке вижу в том, чтобы ребенок как можно быстрее овладел техникой чтения, чтобы этот процесс стал для него привлекательным, удовлетворяющим его познавательные интересы.

Для этого на своих уроках литературного чтения в «читательскую пятиминутку» включаю упражнения для развития способа чтения и всех качеств навыка чтения. Эти упражнения провожу в течение урока в удобное время, как правило в начале урока.

Поэтому значительное место на уроках литературного чтения в работе по формированию читательских умений и навыков в начальных классах занимают тексты. Начиная со второго класса, работа с текстом предполагает различные направления, причем на одном уроке можно использовать все направления сразу , можно использовать выборочно направления, меняя и повторяя их на каждом уроке. Эти виды работы с текстом развивают и активизируют у учащихся познавательную и творческую деятельность, дисциплинируют, заставляют работать на уроке всех учащихся без исключения, формируют интерес к чтению На уроках работаю с пособием

C:\Users\ADMIN\Desktop\Новая папка\DSC03512.JPGC:\Users\ADMIN\Desktop\Новая папка\DSC03513.JPG



Большое внимание в своей работе я уделяю техническим умениям и навыкам, которые должен приобрести каждый ученик. Для этого использую различные упражнения – индивидуальные и коллективные.



Многократное чтение.

Предлагаю начать чтение всем одновременно и продолжать его в течение одной минуты. После этого каждый из учеников отмечает, до какого места он дочитал. Затем следует повторное чтение этого же отрывка текста. После этого ученик снова замечает, до какого слова он дочитал, и сравнивает с результатами первого прочтения. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у детей. Однако более трех раз не следует этого делать. C:\Users\ADMIN\Desktop\Новая папка\DSC03507.JPG C:\Users\ADMIN\Desktop\Новая папка\DSC03505.JPG



Жужжащее чтение

Жужжащее чтение – это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Тренаж идет в течение пяти минут.

(Жужжащее чтение было одним из основных элементов при обучении чтению в Павлышской школе В.А. Сухомлинского. Сейчас этот элемент общепризнан, применяется многими учителями)

Ежеурочные пятиминутки чтения представляют собой пятиминутное чтение на любом уроке – будь то чтение, рисование, математика, русский язык. Урок начинаю с того, что дети читают пять минут дополнительную книгу в режиме жужжащего чтения, а дальше идет обычный урок.

Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и те восемь часов, которые человек спит, он находится под их впечатлением

(Приведу общественные примеры этой закономерности.

Еще 200 лет назад говорилось: “Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий”, т.е. учи так, чтобы это было последним событием дня.

Второй пример. Частенько, когда мы советуем ребенку выучить стихотворение, мы говорим: положи книжку под подушку. Эта рекомендация означает одно: почитай перед сном, чтобы это было последним впечатлением дня.

Развитие техники чтения тормозится из-за слаборазвитой оперативной памяти.



Итак, предположу сделать вывод, что использование современных подходов к обучению чтению помогают развивать у учащихся интерес к чтению, формируют читательскую культуру младших школьников.

Любовь к чтению не может возникнуть без наличия у ребёнка возможности свободно определять своё отношение к нему. Поэтому эффективно свободное чтение-это обращение ученика к чтению по собственному желанию и с правом самому решать: зачем ему читать, что именно читать, как читать и когда читать. Свободное чтение позволяет ученику читать в меру своих возможностей и в оптимальных для себя условиях вести диалог с автором произведения, предоставляет ребёнку возможность для самовыражения своих читательских интересов.

Мы с классом продолжаем работать над этой проблемой.

C:\Users\ADMIN\Desktop\Новая папка\DSC03517.JPGC:\Users\ADMIN\Desktop\Новая папка\DSC03519.JPG



Учитель начальных классов ГБОУ школа №574

Кириллова Надежда Владимировна

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-374112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх