Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Что нужно сделать родителям, когда им стало известно о фактах насилия по отношению к их ребёнку (подростку)?

Что нужно сделать родителям, когда им стало известно о фактах насилия по отношению к их ребёнку (подростку)?


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Что нужно сделать родителям, когда им стало известно о фактах насилия по отношению к их ребёнку (подростку)?


Запомните, что тот, кто обижает, не хочет, чтобы вы куда-то пошли и рассказали об этом. Поэтому нужно начать обращаться во все компетентные инстанции, чтобы наказать обидчиков и восстановить справедливость.

Помните, что в случае насилия над вашим ребенком нарушены его права:

  • право на получение образования в достойных условиях;

  • право на безопасное пребывание в общественном учреждении;

  • право на сохранение своего здоровья (как соматического - физического, так и морального - психологического).

Кстати, если обидчики почувствуют свою безнаказанность, они и дальше будут практиковать подобный стиль отношений - к примеру, в армии - издеваться, унижать и избивать.


По пунктам:

1. Если есть синяки, ссадины, и прочие следы побоев — необходимо обратиться в медпункт и показать их медсестре, заведующему по воспитательной части, и дальше в любой травматологический пункт для освидетельствования. Если кто-либо начнет вас отговаривать от освидетельствования побоев — не слушайте его. Директора могут это сделать по причине того, что не хотят огласки инцидента в своей школе, но это не значит что они что-то сделают чтобы защитить вас, они беспокоятся о своей репутации, а не о вашем благополучии. Есть специальная процедура, регламентированная законом - при вашем обращении в травматологический пункт и фиксации в медицинской документации последствий физического насилия медицинский работник обязан послать депешу в отдел по профилактике правонарушений несовершеннолетних, чтобы этот случай стал предметом внимания дознавателей (работников следственных органов милиции).


2. После освидетельствования побоев можно написать список обидчиков, и приложить его к заявлению в трех экземплярах — для директора школы, заместителя директора по воспитательной работе и участкового милиционера (или инспектора по делам несовершеннолетних). Важно! Ваше обращение (письменное заявление) должно быть зарегистрировано в канцелярии и иметь входящий номер.


3. Если вам (или вашему ребенку) угрожают, сделайте то же самое, так как заявление в милиции — лучший страховой полис для вас. В этом случае ваши обидчики должны будут «позаботиться», чтобы с вами ничего не случилось — ведь в этом случае тех, кто в списке в вашем заявлении, будут допрашивать с пристрастием, вне зависимости от алиби.


4. Если участковый отказывается принимать ваше заявление, чаще всего рассказывая, как других людей бьют и как им страшно — это значит, что участковый не хочет исполнять свои проф. обязанности. Тогда заявление дополняется фразой «участковый Ф. И. О. отказался принимать заявление» и направляется в районное отделение милиции (РОВД), а именно — к начальнику участкового, что обеспечит участковому выговор за несоблюдение профессиональных обязанностей.


5. В случае морального унижения (издевательство или угрозы) при отсутствии физических побоев можно написать такое заявление (директору школы, а при бездействии администрации школы - и в милицию):



(Например)

Директору МОУ ООШ № 9

Ф. И. О. директора______

от _____ (ваше Ф. И. О.)


ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу обеспечить моему ребенку безопасное пребывание в школе и обеспечить его право на получение образования в достойных условиях. (Далее можно изложить конкретные случаи и конкретные имена людей, которые унижают ребенка - будь то сверстники, старшеклассники или даже некоторые педагоги).


Кроме того, можно (и нужно!) обратиться к психотерапевту, если вы чувствуйте страх, тревогу, а у вашего ребенка пониженное настроение и нет желания ходить в школу, есть психосоматические нарушения (и вы понимаете, что это - следствие сложившейся ситуации). Это, во-первых, поможет окружающим понять серьезность ситуации и простимулирует педагогических работников школы принять самое активное участие в разрешении ситуации и в предотвращении дальнейшего причинения вреда вашему здоровью, а во-вторых, это нужно вам для получения квалифицированной психотерапевтической помощи, поднятии вашей самооценки и приобретении навыков само эффективности.


6. Для повышения уверенности в себе можно рекомендовать вашему ребенку пойти на любую секцию бокса, тайского бокса, карате, рукопашного боя и тренироваться, чтобы можно было отбиться в случае нападения. Однако эта рекомендация не для всех!


7. Есть еще несколько рекомендаций (которые можно использовать по ситуации). Если на вас напали, то ваша задача получить одну ссадину или синяк и дальше действовать согласно пункту № 1.


8. Если нападающих несколько (а так всегда и бывает) — не позволяйте зажать себя в кольцо, не бойтесь кричать «помогите», так как это наиболее яркое свидетельство нападения перед всеми. Кроме того, люди при таких криках могут помочь, позвонить в милицию (а это значит, что обидчиков возьмут с поличным). Помните, что без крика о помощи никто не имеет криминального права вам помогать, а кроме того, если кто-то не помог вам, он может пройти либо по статье «соучастник преступления», либо по статье «не оказание помощи». Соучастник превращает преступление в групповое, а это значит увеличение строгости приговора на суде, если вы доведете дело до него. Кроме того, если вас пытаются окружить — бегите к дороге, если вы окажетесь на дороге — машины вынуждены будут остановиться, а шофер может помочь вам отогнать обидчиков. Главное не прыгнуть под машину.


И запомните: решение проблемы начинается с первого действия по ее решению, и продолжается только благодаря упорному приложению сил к ее решению.


И последнее — если обидчик предложит извиниться для улаживания ситуации, то это вряд ли сможет компенсировать ваш моральный ущерб. Извинение — это попытка купить билет на машину времени, задним числом, для исправления ошибки. Ошибки исправляют не задним числом, на ошибках учатся и исправляют себя, чтобы ошибки не повторялись. А банальное «извини» это предлог, чтобы не исправлять себя.


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-147872
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх