Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Детский проект "Что за чудо - снеговик?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Детский проект "Что за чудо - снеговик?"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Авторы проекта: В.В.Слепушкин, В.Е. Худи

Руководитель проекта: Е.В.Конашева

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова»,

с. Яр-Сале, ЯНАО

Исследовательский проект «Что за чудо – Снеговик?»

Снеговик – один из главных символов Нового года. Этой зимой в нашем посёлке разнообразные снеговики, стоящие у зданий, организаций, при входе в магазины, привлекали внимание жителей, поднимали им настроение. На экскурсии по новогоднему поселку мы тоже с интересом разглядывали снеговиков, сравнивали их, фотографировали. Учитель задала нам вопрос – а что вы знаете про снеговика? Оказалось, что снеговика умеют лепить все, но не всегда он зимой получается, а об истории возникновения снеговика не знает никто. Мы решили о снеговике нужно узнать, исследовать свойства снега, ответить на главный вопрос - почему не всегда зимой можно слепить снеговика, и поделиться своими находками с одноклассниками.

Вместе с учителем придумали тему исследовательской работы «Что за чудо – снеговик?» и начали над ней работать. Так мы примерили на себя роль юных исследователей.

Актуальность: Несмотря на появление современных детских игрушек, планшетов, телефонов, зимние забавы не забываются детьми. Лепка снеговика остаётся одним из любимых зимних развлечений. Также снеговик – главный символ каникул и новогодних праздников. Мы надеемся, что интерес к этому милому снежному созданию не угаснет никогда.

Проблема: почему зимой не всегда можно слепить снеговика?

Объектом нашего исследования стали: сам снеговик и материал для лепки снеговика – снег.

Гипотезой нашей работы стали предположения о том:

  • Что история снеговика уходит далеко в прошлое,

  • Что снеговик – это просто постройка, которая состоит из снега, а снег в свою очередь это одно из состояний воды,

  • Что снеговика можно слепить зимой в любую погоду.

С помощью учителя мы определили цели своей исследовательской работы: выяснить, какую роль в жизни человека играл снеговик с древних времен; узнать, как правильно лепить снеговика; определить, отчего зависит липкость снега.

Задачи, на основе которых мы строили план своей исследовательской работы:

  1. Провести опрос, цель которого была – выяснить, что знают о снеговике наши одноклассники и учителя.

  2. Собрать материал о снеговике, выделить интересные сведения о нём.

  3. Поработать с литературой по теме исследования (с энциклопедиями, справочниками, периодическими изданиями, в сети Интернет)

  4. Исследовать снег, провести опыты по изучению свойств снега.

  5. Определить, каким должен быть снег, чтобы можно было слепить снеговика.

  6. Определить, в какую погоду можно слепить снеговика.

  7. Собрать фотоматериалы, рисунки, картинки, открытки с изображением снеговика для Копилки юного исследователя.

  8. Создать презентацию «Что за чудо – снеговик?».

  9. Создать сборник стихов и загадок про снеговика для Копилки юного исследователя.

  10. Организовать Творческую мастерскую.

  11. Организовать выставку совместных творческих работ детей и воспитателей «Наш любимый снеговик» в группе интерната.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, работа с информацией, анализ полученных результатов.

Лепка снеговика издавна является традиционной зимней забавой, которая объединяет не только детей, но и взрослых, возвращая их в волшебный мир детства.

Когда люди начали лепить снеговиков - точно неизвестно, но достоверно известно, что лепка снеговиков - древнее занятие. История создания первого снеговика, по старинному преданию, уносит нас в далекий 1493 год. Именно тогда Микеланджело Буонаротти, скульптор, поэт и архитектор, слепил первую снежную фигуру. А первое письменное упоминание о снеговике, встречается в книге XVIII века, где говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров.  А само слово "  schneeman",   то есть "  снеговик"   изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Отношение к снеговикам не всегда было однозначным. Первые снеговики изображались злыми монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

Только со временем снеговик стал добрым символом зимних праздников. В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен. Их почитали как духов зимы и просили у них уменьшения продолжительности морозов. Интересно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола. Снежные бабы и снегурочки - исключительно русское достояние.

Классический снеговик появился совсем недавно, в конце XIX века. Ведро на голове снеговика символизирует принятие живой воды знания.

Процесс лепки снеговика, на самом деле, не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы сделать лепку удачной требуется соблюдение некоторых условий, таких как: особой консистенции снег (он обязательно должен быть липким), наличие варежек или перчаток у всех участников процесса, и, самое главное, - это хорошее настроение.

Классический снеговик состоит из трёх круглых снежных (комов) разного размера, получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Чтобы скатать такой ком, сначала формируют в руках небольшой плотный шар, постепенно добавляя порции снега, и уплотняют до тех пор, пока не получится ком достаточно большого размера. Далее - шар начинают катать на снегу до необходимого размера. Самый большой ком - основание снеговика (брюшко), поменьше ком – грудь, а самый маленький — голова. Размещают шары друг на друге от большего к меньшему, хорошо уплотняют, чтобы они не спадали друг с друга.

После того, как снеговик будет слеплен, нужно дать волю фантазии и приступать к украшению снеговика, используя при этом самые разнообразные подручные средства, найденные дома или на улице. В качестве рук подойдут ветки или палки: можно надеть на них старенькие ненужные варежки. Вместо веток можно прилепить и небольшие снежные комки. Обязательно нужно вручить снеговику метлу или швабру для соответствия древним ритуалам – снеговик с её помощью будет отгонять от вас злых духов. Нос - из морковки или шишки, картошки. Для глаз используют пуговички, монеты, камушки, угольки. Головным убором может стать старенькое ведерко, горшок, шапка, платок (если это - снежная баба). Иногда сооружают шевелюру из сухой травы и листьев, используя пряжу, ленты. Шея снеговика повязывается шарфом, добавляются любые другие элементы одежды, используются старые ненужные вещи и куски тканей.

В общем, представьте себя модельером и создайте свой неповторимый колоритный образ. И главное, привлеките к этому веселому процессу как можно больше людей (детей), не забыв запечатлеть все на фотокамеру. Гарантируем, что шквал положительных эмоций и хорошего настроения будет обеспечен вам надолго!

Мы обнаружили, что снеговик можно лепить не всегда, когда захочется. У нас возникли вопросы: Почему не всегда зимой можно слепить снеговика? Что влияет на липкость снега? Чтобы ответить на них мы в течение всей зимы рассматривали снег, пробовали лепить комочки при разной температуре воздуха.  Мы провели эксперименты со снегом. Сначала мы решили проверить: влияет ли на липкость снега время суток?

Стали лепить снежок утром, днём и вечером: несколько дней подряд: 15, 16, 17 декабря 2013 года. Температура воздуха в эти дни была почти одинаковая: от 16ºс до 18ºс. Снежок ни разу не слепился. В феврале при морозе до - 40˚С снег вообще рассыпался в ладошках. Липким он не был и в – 9˚С ни утром, ни днём, ни вечером. Вывод: Значит, время суток на липкость снега не влияет.

Затем мы проверили, как температура воздуха влияет на состояние снега. Уже зная о том, что снег не лепится ни при - 17˚С, ни - 27˚С, ни при - 41˚С, мы стали ждать теплой погоды. Не дождавшись тепла, мы решили наш эксперимент провести в классе. Занесли снег в класс. Т +26˚С. Попробовали слепить сразу. Ком не слепился. Снег рассыпчатый. Попробовали через 4 мин. Ком плохо лепится. Попробовали через 7 мин. Снег хорошо лепится и даже можно скатать ком. Мы слепили красивых маленьких снеговиков, из которых трёх мы поставили за окно, а пять оставили в классе. Через некоторое время снеговики, стоящие в кабинете, стали таять. Через два часа наши снежные создания превратились в воду. А снеговики, стоящие на улице, долго радовали нас своим присутствием.

При проведении этого эксперимента обнаружилось, что температура воздуха влияет на состояние снега. Мы уже знаем, что снег состоит из снежинок. А узнали о том, что в тепле состояние снежинок изменяется. Под действием теплого воздуха, который проникает в пространство между снежинками, они начинают подтаивать и становятся влажными. Таким образом, они скрепляются между собой. Используя это свойство снега можно слепить снеговика. Но длительное нахождение снежных скульптур в теплом помещении не допустимо.

При работе со снегом мы выделили его основные свойства: снег белого цвета, непрозрачный, рыхлый и холодный, в тёплую погоду хорошо лепится, а в тепле быстро тает. В нашей местности снег зимой бывает липким очень редко, чаще всего липким снег бывает в октябре, ноябре, апреле, мае. Теперь мы знаем, почему только первый снег выпавший осенью и зимний снег при теплых погодных условиях (температуре от 0 и выше) позволит нам поиграть в снежки и вылепить снежную фигуру.

Сегодня создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков.

Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен и в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.

Самый маленький снеговик в мире - это снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров - менее 0.01мм. Он состоит из двух нано–шаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Его создали специалисты из Лондонской Национальной физической лаборатории.

В нашей стране таких рекордов не зафиксировано, но в Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет!

В Европе 18 января отмечают День Снеговика. День снеговика – молодой праздник, но уже любимый праздник детворы. В Японии также в начале февраля радостный переполох: у каждого дома лепят снеговика! Этот праздник насчитывает уже несколько столетий.

День снеговика есть и в России, правда, он еще не очень распространен.
Празднуется День снеговиков - 28 февраля. В этот день снеговика лепят всей семьей, с друзьями или в одиночку.

28 февраля мы необычно отметили День Снеговика. В это день мы организовали творческую мастерскую, разделились на группы по интересам. Каждая группа создавала своего снеговика: кто рисовал, кто лепил, кто клеил, а кто мотал. Да, да, именно мотал. Используя клей и умение наматывать нитки, мы получили такого отличного снеговика. Самодельные снеговики получились у нас великолепно и без снега. Мы предлагаем и вам увлечься занятием по изготовлению снеговиков в классе, когда за окном мороз.

Но традиционный снеговик, он же из снега!? А на улице всю зиму холода! Очень долго мы ждали оттепели. И вот 10 марта погода нам позволила провести праздник Снеговика. В это день мы на площадке вылепили двух восхитительных братьев – снеговиков. Все ребята увлеченно работали, но не забыли и поиграть. В этот день были проведены конкурсы: кто быстрее скатает ком, у кого ком больше, кто самый ловкий, и др. В результате мы получили массу приятных эмоций. Все были счастливы и довольны. А снеговики ещё долго радовали нас.

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки.

Советские мультипликаторы создали самый добрый образ снеговиков и самые добрые мультики о нем! " В славных советских мультфильмах " Снеговик-почтовик",   "  Когда зажигаются елки"   снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству.

Мы много интересного и полезного узнали о снеговике. Получили подтверждение своих гипотез, что история снеговика уходит далеко в прошлое, что снеговик – это просто постройка, которая состоит из снега, а снег в свою очередь это одно из состояний воды. С помощью экспериментов и опытов установили, что снеговика можно слепить зимой только в теплую погоду. Совместно с руководителем проекта создали презентацию «Что за чудо – снеговик?» и Копилку Юного исследователя, в которую вошли сборник стихов и загадок «Наш друг – снеговик», таблицы по изготовлению снеговиков из разных материалов, фотографии всех наших опытов, творческих работ на тему «Снеговик, снеговик, ты откуда здесь возник?».

Снеговик – зимняя забава, неотъемлемая часть наших зимних праздников. И несут снеговики лишь позитивные эмоции, ощущения счастья и радости. Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато каждый снеговик впечатляет и очень радует!

Список использованной литературы

  1. Андерсен Г. Х. Снеговик, М., 2012.

  2. Барто А.Л. Сто лучших стихотворений. «Не одна». , М., 2005.

  3. Журнал «Игра и дети», №6, 2002 год.

  4. Лебедева Г.В. Снежная баба, М, 2010.

  5. Степанов В. Календарь природы, М., 1999.

  6. Сутеев В. Когда зажигаются ёлки. М., 2010.

  7. Усачёв. А.А. Школа снеговиков, М., Вимбо, 2008.

Ресурсы интернета

Http://www.tvoyrebenok.ru/istoriya-snegovika.shtml

Http://ok.ya1.ru/index.php?Newsid=71606

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-085517
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>