Инфоурок / Математика / Статьи / Дифференциация обучения на уроках математике.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дифференциация обучения на уроках математике.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



Дифференциация обучения на уроках математике.



Новые подходы к качеству образования требуют создания условий формирование личности учащегося умеющего мыслить самостоятельно и принимать решение. Дифференцированный подход в обучении отвечает этим требованиям.

Принципиальным положением организации школьного математического образования становится глубокая разносторонняя дифференциация обучения математике, которая осуществляется разными путями.

Один из них связан с уровневой дифференциацией требований. Это означает, что, осваивая общий курс, одни школьники в своих результатах ограничиваются уровнем обязательной подготовки, другие, в соответствии со своими склонностями и способностями, достигают более высоких рубежей. При этом достижение уровня обязательной подготовки становится непременной обязанностью ученика в его учебной работе. В то же время каждый имеет право самостоятельно решать – ограничиться этим уровнем или же продвигается дальше. Именно на этом пути осуществляются гуманистические начала в обучении математике.

Указанный способ дифференциации является ведущим в основной школе. На этой ступени практикуются также кружковые и факультативные занятия, основная цель которых развить и укрепить интерес учащихся к предмету, желание осваивать его глубже и шире. Кроме того, получают распространение индивидуальные и групповые занятия, цель которых – удовлетворение индивидуальных потребностей школьников. Они направлены как на развитие способностей учеников, рано проявивших отчетливо выраженный интерес к предмету, так и на изучение курса учениками, испытывающими определенные трудности в усвоении материала.

В старших классах дифференциация осуществляется за счет обучения по разным программам. Наряду с программами, реализующими базовый компонент образования, предусматриваются программы, в разной мере углубляющие содержательные линии базового компонента или расширяющие его в соответствии с потребностями профиля.

Не теряют своего значения и факультативы, основная цель которых – в этом звене – удовлетворение интересов учащихся, проявляющих склонность к математике, максимальное развитие их способностей.

Общая информация

Номер материала: ДБ-029034

Похожие материалы