Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад "Активизация познавательной деятельности учащихся"

Доклад "Активизация познавательной деятельности учащихся"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы Сысуевой Н.Н. учителя МОУ «Лицей № 26» г.о.Саранск


Активизация познавательной деятельности

учащихся на уроках химии.


От знаний к мастерству,

От мастерства к совершенству.



Активизация познавательной деятельности учащихся – актуальнейшая проблема современности. Под познавательной активностью в педагогике понимается «деятельное состояние ученика, которое характеризуется стремлением к учению, умственным напряжением и проявлением волевых усилий в процессе овладения знаниями».

Общей закономерностью активизации познавательной деятельности учащихся является напряжение интеллектуальных сил, вызываемое главным образом, такими вопросами и учебными заданиями, которые требуют самостоятельности в поисках способов их решения, умения выделить существенные и несущественные признаки изучаемых объектов, обобщать и делать самостоятельные выводы из полученных данных. Творческое, активное усвоение новых понятий осуществляется в процессе решения вопросов и учебных заданий, на которые в учебнике нет готового ответа.

Учить школьников учиться – важнейшая задача каждого педагога. Во время больших перемен в обществе и переоценке ценностей, в преподавании школьных дисциплин требуются новые идеи, новые подходы, новая педагогика. Какой она должна быть? Этот вопрос волнует многих учителей, не оставляет он безразличной и меня. Но ясно одно, она может быть только педагогикой творчества и сотрудничества. Она должна впитать в себя принципы гуманизма и демократизации, должна быть направлена на развитие творческой личности, на поиск современных методов, средств и форм обучения.

В самом общем плане основная цель обучения – это развитие учащегося. Первостепенная задача для сегодняшнего учителя – создать условия, при которых ученики вынуждены активно, творчески работать и на уроке и дома, воспитать человека – деятеля, способного на основе знаний решать жизненные проблемы.

Психологи утверждают, что познавательная активность школьника – качество не врожденное и не приобретенное. Она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать под воздействием школы, друзей, семьи, труда или других социальных факторов. На уровень активности сильно влияют отношения учителя и стиль его общения с учащимися на уроке, успеваемость и настроение самого ученика (успехи в учебе и положительные эмоции повышают познавательную активность).

Поэтому у одного и того же ученика на различных уроках познавательная активность меняется, в зависимости от того, какой учитель учит, чему учит и как учит, как он умеет активизировать класс.

Только подлинное сотрудничество учителя и ученика обеспечивает на уроке активную учебную деятельность класса.

В чем же основные задачи активизации:

  • возбуждение познавательного интереса учащихся к учению,

  • положительного эмоционального отношения к изучаемому материалу, желания учиться, воспитание чувства долга и ответственности за учение;

  • формирование и развитие системы знаний как основы учебных успехов;

  • развитие умственной и особенно мыслительной активности как условия учебных и познавательных умений, познавательной самостоятельности учащихся;

  • формирование и развитие системы умений и навыков учащихся, без которых не может быть самоорганизации их деятельности;

  • усвоение приемов самообразования, самоконтроля, рациональной организации и культуры умственного труда учеников.

Если мы признаем, что познавательный интерес – значительный фактор обучения, определяющий мотив учебной деятельности школьника, то очень важно знать условия, соблюдение которых способствует укреплению познавательного интереса. Это - максимальная опора на мыслительную деятельность учащихся (ситуации, практические задания); ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся; эмоциональная атмосфера общения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса;

Кому не известно, что благополучная эмоциональная ситуация деятельности обеспечивает лучшее ее протекание и результаты. Благополучная атмосфера учения приносит ученику те переживания, о которых в свое время сказал Д.И. Писарев: «Каждому человеку свойственно желание быть умнее, лучшее и догадливее». Именно это стремление ученика подняться над тем, что уже достигнуто, утверждает чувство собственного достоинства, приносит ему при успешной деятельности глубочайшее удовлетворение, хорошее настроение, при котором он работает быстрее и продуктивнее.

От педагогического мастерства учителя зависит, насколько полно реализуется активизация познавательной деятельности учащихся на уроке. А помогают активизации различные приемы и методы, которые реализуются на разных формах и этапах урока. Их творческое применение в сочетании с индивидуальностью учителя позволяет иметь каждому педагогу свою систему работы.

Особая роль в возбуждении интереса к предмету принадлежит первому уроку. От того, насколько учитель умеет интересно рассказать материал, насколько убедительно покажет значение своего предмета, в большей степени зависит интерес к нему. Поэтому необходимо продумывать его до мелочей, делать интересным, увлекательным.

Важнейшее условие овладения знаниями – это проявление школьниками познавательной активности и самостоятельности. А высокая активность и самостоятельность школьников проявляются при выполнении ими различных видов самостоятельных работ. Поэтому все большую актуальность приобретает вопрос о совершенствовании организации самостоятельной работы учащихся на уроке и в домашних условиях.

Самостоятельную деятельность учащихся К.Д. Ушинский считал «единственно прочным основанием всякого плодовитого учения». При этом он подчеркивал необходимость учета возрастных особенностей учащихся.

Научить ребенка мыслить и работать самостоятельно – сложнейшая задача, но архиважная. Самостоятельная работа является основой любого учения, кроме того, проблема самостоятельной работы неотделима от проблемы формирования самостоятельности как качества личности, так как процесс обучения является и процессом воспитания.

Самостоятельная работа учащихся – это вид учебной деятельности, при котором учащиеся под руководством учителя выполняют индивидуальные, групповые или фронтальные учебные задания, прилагая необходимые для этого умственные и физические усилия.

Организационно самостоятельная работа может быть фронтальной, групповой, парной, индивидуальной. Каждая из них разделяется на дифференцированную и недифференцированную. По дидактической цели делится: для повторения опорных знаний, закрепления, систематизации, изучения нового материала. По способам выполнения бывает устной, письменной, мануальной, комбинированной; по месту выполнения: на уроке, внеклассном мероприятии, дома.

Видовая классификация различна, но первое место в активизации умственной деятельности школьников всегда занимает метод самостоятельной работы с учебной и справочной литературой.

Учебник, по мнению педагогов, считается «как эффективное средство активизации умственной деятельности школьников, формирования умственной самостоятельности». Но учащиеся не все одинаково хорошо пользуются учебником как одним из методов овладения знаниями. Школьники затрудняются найти главное, существенное в содержании текста, не могут разобраться в рисунках, правильно ответить на поставленные в конце параграфа вопросы. Все это свидетельствует о том, что развитие самостоятельности учащихся в использовании учебника – одна из актуальных задач учителя, которая должна решаться с изучением первых тем курса.

Система умений самостоятельной работы с учебником и дополнительными источниками знаний сводится к следующему:

  • ориентироваться в книге: уметь пользоваться оглавлением, понимать структуру учебника, назначение разных шрифтов, иллюстраций, схем;

  • выделять главное в тексте учебника, для чего необходимо уметь составлять простой и развернутый планы, делать записи в форме тезисов, конспектов, уметь выразить содержание прочитанного в форме схемы, таблицы;

  • соотносить печатный текст с содержанием информации, заключенной в форме чертежа, рисунка, схемы;

  • пронаблюдать то или иное явление, зафиксировать результаты своих наблюдений, объяснить их, используя научные знания;

На каждом уроке нужно предусматривать самостоятельную работу с учебником.

Особое значение на уроке имеет работа с различной дополнительной и справочной литературой. Для решения отдельных задач учащиеся находят необходимые данные, но эта работа затруднена из-за недостаточного количества справочников и дополнительной литературы. Поэтому к обобщающим урокам, к семинарам учащимся дается задание на дом найти интересный, исторический, познавательный материал и сделать небольшое сообщение, можно оформить это в виде письменного отчета, реферата, газеты.

2-метод проблемного изложения – создание проблемных ситуаций, выдвижение проблем, проблемных заданий, привлекает учащихся к демонстрируемым объектам и опытам, а работа с раздаточным материалом заставляет их целенаправленно и последовательно наблюдать, сравнивать, делать выводы и обобщения, тем самым решать проблемы и проблемные задания, которые были выдвинуты перед учащимися. В основе любого вида проблемной ситуации лежат противоречия.

Успех проблемного подхода в обучении зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:

  • правильный подбор материала,

  • удачное создание проблемной ситуации,

  • выдвижение проблем и проблемных задач,

  • успешное применение разнообразных наглядных средств на уроке.

3-метод самостоятельного решения расчетных и логических задач.

Большая активность учащихся проявляется при решении познавательных задач, которые составляются учителем. Их можно успешно использовать как при проверке знаний, так и при изучении нового материала. Для самостоятельного решения задач часто используют алгоритмы.

4-наблюдения и эксперимент. Они способствуют формированию у учащихся познавательной активности, помогают выяснить сущность изучаемых явлений, проводить сравнения между наблюдаемыми процессами и явлениями, делать правильные выводы и обобщения, развивать наблюдательность и интерес к изучаемому предмету.

При постановке опытов и экспериментов важно составить план наблюдений. Например: 1 – возьмите, 2 – выясните, 3 – наблюдайте, 4 – нарисуйте.

5-тестовые таблицы (схемы) – один из приемов, позволяющих развивать у учащихся умение обобщать, выделять в тексте главное, проводить анализ и сравнение. В качестве дидактического материала могут выступать факты, объединенные общей идеей и имеющие определенную целенаправленность. Текстовые таблицы бывают: аналитические, сравнительные, обобщающие.

6-активизация познавательной деятельности учащихся посредством вопросов учителя. К вопросам, активизирующим мыслительную деятельность, относятся такие, ответы на которые требуют сравнение объектов, выделение существенных и несущественных признаков. Вопросы типа «сравни», «чем отличаются», «докажи» применяются чаще при изучении проблемы взаимосвязи строения и функции изучаемых объектов.

Активизировать познавательную деятельность учащихся можно применяя различные формы обучения: лекции, семинары, уроки – практикумы, нестандартные уроки – их сейчас насчитывается до 40 видов. Это – уроки-игры, уроки – соревнования, уроки – КВН, уроки – концерты, уроки – фантазии, уроки – консультации, уроки – путешествия, уроки театрализации и т.д.. Можно использовать нестандартные формы и методы опроса. Совершенствование проверки знаний, умений, навыков учащихся непременное условие повышения эффективности урока. Это и зачеты, и диктанты, и мини-экзамены, и тесты, и перфокарты, и лабиринты и т.д.

К приемам, которые ставят учащихся в активную позицию на уроке, относится использование дидактических игр и литературных страничек, использование стихов, эпиграфов, загадок, а также ряд учебных ситуаций: ситуации, в которых ученик должен защищать свое мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, факты, использовать приобретение знаний и опыта. Ситуации, побуждающие школьника задавать вопросы учителю, товарищам, выяснить неясное, углубляться в осмыслении знаний.

А также рецензирование ответов товарищей, творческих работ, рефератов, что

связано с советами, коррективами. Выполнение заданий – максимума, рассчитанного на чтение дополнительной литературы, научных источников. Побуждение к нескольким путям решения поставленной задачи, вопроса. Свободный выбор заданий, преимущественно поисковых и творческих. Создание ситуаций обмена информаций среди учащихся. Ситуации самопроверки, анализа собственных познавательных и практических работ.

В настоящее время широко используются компьютерные технологии на всех типах уроков и на всех этапах урока.

Главное заключается в том, чтобы определить и использовать наиболее деятельные способы и методы активизации познавательной деятельности учащихся для каждого конкретного урока.



Литература:



Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. М. 2010 г.

Зуева М.В., Иванова Б.В. Совершенствование организации учебной деятельности школьника на уроках химии. М. Просвещение. 2009 г.

Кулько В.А., Цехмистрова Т.Д. Формирование у учащихся умений учиться. М. Просвещение. 2003 г.

Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М. 2008 г.

Материалы Интернет-ресурсов.



5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала ДA-028974
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

5


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх