Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад к педсовету «Преемственность обучения. 5 класс».

Доклад к педсовету «Преемственность обучения. 5 класс».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад к Педсовету по теме

«Преемственность обучения. 5 класс».

Проблема внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ООО) в последнее время, безусловно, является одной из обсуждаемых проблем в нашем обществе. И это понятно... С введением ФГОС принципиально меняются ориентиры современной школы, основная задача которой сегодня - перевести учащегося в режим саморазвития.

Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умения применять эти знания в практической деятельности.

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

• анализировать свои действия;

• самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

• отличаться мобильностью;

• быть способными к сотрудничеству;

• обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса.

В программу 5 класса вводится обществознание. Раньше изучение этого предмета начиналось в 6 классе. Далее – из программы пятиклассников удален предмет «природоведение» и вводится биология и география (раньше их начинали изучать в 6 классе). Произошло некоторое перераспределение часов между русским языком и литературой: раньше русский язык изучали 6 часов в неделю, а литературу – 2 часа (всего 8 часов). По новому стандарту: русский язык – 5 часов, литература – 3 часа, т.е. те же 8 часов в неделю. В остальном программа в этом году 5 класса не претерпела изменений.

Проблема преемственности обучения между 1 и 2 ступенями общего среднего образования, несмотря на многочисленные исследования путей её решения, до сих пор остаётся актуальной. Понятие «преемственность» в учебном пособии для студентов «Методика преподавания русского языка» рассматривается следующим образом: «Преемственность – это учёт знаний, полученных учащимися в предшествующих классах, при изучении нового материала».

Преемственность образования предполагает, что между ступенями школы должны быть установлены закономерные, устойчивые связи с учётом того, что предшествующая ступень образования является естественной базой для последующей ступени. Решение проблемы преемственности позволит создать целостную систему непрерывного образования, адекватно удовлетворяющую образовательные запросы каждой личности в соответствии с её способностями.

Русский язык и литература – одни из наиболее сложных и трудоёмких предметов в курсе средней школы, а потому соблюдение одного из основных принципов дидактики – принципа преемственности необходимо. К условиям соблюдения принципа преемственности в обучении русскому языку относят:

- изучение, знание «сквозных» тенденций языкового развития от дошкольного возраста до старшего школьного возраста в обогащении словаря, в синтаксисе речи и пр.; - понимание того, что появляется впервые в речевом развитии учащихся на каждом новом (последующем) этапе обучения;

- согласование программ и учебников смежных классов;

- разработка единого курса русского языка между начальной и средней школой;

- пропедевтика в начальных классах тех тем, которые будут изучаться в последующих классах;

- согласование норм и критериев оценки знаний, умений и навыков учащихся в области языка на разных этапах обучения.

Однако, отдельные из названных условий в настоящее время не соблюдаются в полной мере. Всё это говорит об актуальности выбранной темы.

Переход учащихся из начального в среднее звено – одна из педагогически наиболее сложных проблем, а период адаптации в пятом классе – один из труднейших периодов школьного обучения. В последние годы в педагогической литературе много говорится о сложностях этого периода обучения, что он стал восприниматься чуть ли не как объективный кризис развития детей 10 – 11 лет, порождающий серьёзные педагогические проблемы. Оснований для такого утверждения более чем достаточно:

состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, снижением интереса к учёбе и её результатам, а с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что увеличивается число детей, испытывающих затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено.

Переходный период из начальной школы в среднюю сказывается на всех участниках образовательного процесса: учащихся, педагогах, специалистах психолого-педагогической службы. Часто последствия бывают отрицательными, что обусловлено:

- сменой социальной обстановки;

-изменением роли учащегося;

- увеличением учебной нагрузки;

- изменением режима дня;

- разностью систем и форм обучения;

- нестыковкой программ начальной и средней школы;

-различием требований со стороны учителей-предметников.

В школьных программах по русскому языку как в начальных, так и в средних классах уделяется особое внимание систематической работе над формированием орфографической грамотности учащихся. Необходимость поиска путей и условий повышения качества обучения русскому языку в целом, и особенно орфографии как наиболее сложного его раздела, возникает у каждого учителя. Успешная адаптация пятиклассников во многом зависит от реализации преемственности между начальным и средним образованием. В четвёртом классе заканчивается начальный этап освоения языка и речи. Его главная задача – обобщить, систематизировать и дополнить представления младших школьников об устройстве русского языка, о его использовании в процессе общения, о требованиях к речевому поведению, об основных проблемах письменной речи и правилах, регулирующих грамотное письмо.

Литературное чтение в начальной школе – первое звено в системе единого непрерывного литературного образования и культурологической подготовки учащихся. В современных условиях обострению проблемы преемственности в содержании литературного образования между начальной и средней школой способствует переход начальной школы с предмета «Литературное чтение» на предмет «Литература», когда обучение чтению младших школьников дополняется приобщением их к литературе как к искусству слова. Программа и учебники по литературе привлекают для этой цели высокохудожественные произведения отечественной и зарубежной литературы, знакомят младших школьников с определённым кругом теоретико - литературных понятий. Это даёт позитивный эффект – позволяет уже в младшем школьном возрасте почувствовать разнообразие отечественной и мировой литературы.


Характерной приметой нашего времени является повышение статуса гуманитарных наук, наблюдающегося во всем цивилизованном мире. Новое мышление – это, прежде всего, отстаивание общечеловеческих духовных ценностей, это защита нравственных принципов, которое веками вырабатывало человеческое сознание.

Ведущая роль здесь принадлежит, конечно, учителю, человеку знающему и умеющему правильно, точно, красиво выражать мысли и вести за собой учеников.

Итак, уважаемые коллеги, программа ФГОС ставит перед нами новую задачу – требуется ученик новой формации: интеллигент, способный к самообразованию, ориентированный на творческий подход к делу, обладающий высокой культурой мышления. Новые образовательные стандарты говорят нам о том, что учитель несет огромную ответственность перед учеником.

Я считаю, чтобы учащийся овладел всеми необходимыми коммуникативными навыками, что очень важно по программе ФГОС, прежде всего ребенку нужно привить любовь к чтению. К.Д.Ушинский говорил: «Без развития интереса к чтению нельзя добиться высокой культуры». Свойством коммуникативной личности является и способность слышать собеседника, которая формируется у учеников в ситуациях с разумными и красивыми формами общения.

Поэтому педагог должен быть образцом речи, должен подавать своим ученикам пример владения языком, пример умелого использования его огромных возможностей.

Новые стандарты предъявляют новые требования к преподаванию русского языка и литературы. Прежде всего это - усиление мотивации ребенка к познанию русского языка и литературы. Урок – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Мы, учителя, должны изменить схему урока: От объяснительно- иллюстративного метода работы (учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос) к взаимодействию учащихся и учителя, а также взаимодействию самих учеников. Ученик - живой участник образовательного процесса.

Подлежит изменению и предметная деятельность учителя, работающего по ФГОС: если по предыдущим стандартам большую часть урока занимала речь учителя (объяснение, закрепление нового материала), то сейчас это самостоятельная деятельность обучающихся. Учитель должен так организовать работу учащихся, чтобы они искали и обрабатывали информацию, обобщали, систематизировали, ставили учебную задачу. Теперь актуальными являются такие формулировки заданий: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д. вместо традиционных: решите, спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т. д.


Преподавание русского языка в 5 «а» классе ведётся по учебнику Бабайцевой В.В. , что позволяет осуществить коммуникативный подход к изучению русского языка, т.е. направленность учебной работы на становление всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, письма, чтения.

Особенно хочется отметить учащихся, которые обладают высокой мотивацией к овладению новым материалом, всегда работают, им интересно всё (Озерной Георгий, Ивкина Маргарита, Лапченков Дмитрий, Волкова Анна).

Особое внимание нужно уделить Стифееву Вячеславу, Николаевой Анастасии, Дячук Полине, Колесникову Артему, Лукичевой Арине, Пятову Павлу, Омельченко Ивану, Русских Александре, Хабаровой Марии. В силу личностных особенностей , низкого уровня обученности в начальной школе, с увеличением объёма нового материала имеются серьёзные трудности в обучении. (Бажанов Иван – дисциплина, Брызгалова Елизавета – сахарный диабет)

Общий настой класса, его «эмоциональный портрет» позитивный. Вместе с тем нужно отметить определённую неорганизованность, высокий уровень шума и нежелание сразу включиться в учебный процесс в начале урока. Ребята подвижные, требующие постоянного внимания со стороны педагога. В таких случаях полезно переключать деятельность учащихся, включая разные игровые моменты, используя физкультминутки. Недостаточно сформирован уровень учебной дисциплинированности, общеучебные навыки.

В тетрадях прослеживается соблюдение единого орфографического режима. Не умеют выполнять работу над ошибками. Результаты срезового диктанта показали крайне низкие результаты обученности.

Ошибки, допущенные учащимися:

  1. безударные гласные в корне слова;

  2. правописание разделительных Ъ и Ь знаков;

  3. правописание сочетаний ЧК, ЧН;

  4. ться и тся в глаголах.

  5. Личные окончания глаголов;

  6. Знаки препинания конца предложения;

  7. Точка как знак конца предложения;

  8. Знаки препинания при однородных членах;

  9. Знаки препинания перед союзом «и» в сложном предложении;

  10. Правописание падежных окончаний существительных.

Вызывает большие трудности умение учащихся подписывать тетради, многие не могут списать с доски без ошибок. В тетрадях у многих «грязь», непоставленный почерк (Голобородько Павел, Павлов Артем). Также отмечается низкая скорость письма, медлительность, неумение работать самостоятельно даже по образцу.

Следует отметить, что учащиеся 5-а класса обладают слабой нетренированной памятью, не могут запомнить определение, правило, не говоря уже об изложении, близком к тексту. Этот вид работы на сегодняшний день является самым «провальным» в данном классе. Даже при составленном коллективно и записанном плане результаты творческой работы катастрофические. Можно отметить абсолютное неумение строить высказывание, нежелание работать, вникать, применить усилие, пассивное восприятие текста.

В учебнике 5 класса есть упражнения с заданием «Подготовьтесь писать текст под диктовку», которые задаются на дом и предполагают заучивание. Выполнение подобных упражнений показало, что домашнему заучиванию минитекстов внимание уделено не было.

Изучение русского языка в 5 классе также предполагает овладение различными видами разборов слова, что вызвало огромные затруднения. Знания учащихся о разборе хаотичны либо отсутствуют, что говорит о недостаточном внимании к такому виду работы в начальной школе. Даже имея план разбора, учащиеся не могут написать ни строчки.

Также трудности в 5-а классе вызывает необходимость учить правила и термины. Вообще «необходимость учить», а не читать вызывает сложности не только на уроках русского языка и литературы, но и истории, обществознания, географии, где помимо устного задания есть и письменное задание в тетради, напрочь игнорируемое учащимися. Здесь можно выделить несколько причин:

  1. Преобладание коллективной формы работы в начальной школе;

  2. Выполнение д\з в группе продленного дня, после чего и родители, и учащиеся считают, что уроки у них сделаны;

  3. Недостаточная информированность родителей о предметных требованиях.


На уроках литературы выявилась сильная ориентация учащихся на пересказ сюжета, неготовность большинства учащихся к диалогу. Хотя учащиеся уже должны уметь:

  1. Воспринимать текст литературного произведения;

  2. Выразительно читать наизусть отрывки из стихотворения;

  3. Давать характеристику главному герою;

  4. Сопоставлять сюжеты, персонажей литературного произведения;

  5. Находить в тексте незнакомые слова и определять их значение;

  6. Формулировать вопросы по тексту произведения;

  7. Давать устный ответ на вопрос по тексту произведения, в том числе с использованием цитат;

  8. Характеризовать сюжет произведения, его тематику, проблематику, идейно-эмоциональное содержание;

  9. Составлять план, в том числе цитатный, литературного произведения.

  10. Подбирать материал о биографии и творчестве писателей.

Большие сложности вызывает выразительное чтение, закомплексованность и зажатость некоторых детей и элементарное неумение читать других. Читают учащиеся 5-а класса очень плохо, медленно и неосмысленно. Понятия паузы, логического ударения, интонации, темпа им незнакомы, хотя при целенаправленной работе группа ребят вполне справляется с таким видом деятельности. На уровне требований 5-го класса сейчас читают Ильина Полина, Озерной Георгий, Волкова Анна, Лапченков Дмитрий, Панфилова Анна, Парыгина Юлия, Холявина Анита, Масина Анастасия.

Выводы: Адаптация к условиям обучения в среднем звене школы в процессе обучения русскому языку и литературе проходит несколько ниже нормы. Общий настрой класса позитивный.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Для предупреждения возможных негативных явлений необходимо выявление потенциальной «группы риска», т.е. тех учащихся, чьё дальнейшее обучение будет связано с определёнными трудностями и которые будут нуждаться в психолого-педагогической поддержке.

Провести совместное заседание методических объединений учителей русского языка и начальных классов по теме: «О соблюдении единых требований орфографического режима».

Учителям, работающим в 4- 5 - ых классах усилить работу по формированию устойчивых ЗУН у учащихся, учитывая результаты входного контроля, наметить пути ликвидации пробелов в знаниях учащихся, вести работу по повышению уровня каллиграфии.

Учителям 4-5 классов активно использовать разноуровневую дифференциацию в качестве средства, регулирующего нагрузку учеников, разнообразить формы и методы на уроке, использовать рациональные приёмы повторения изученного материала, регулярно проводить физкультминутки.

Активно использовать в своей работе ИКТ и метод проектов, побуждая учащихся к активной творческой деятельности.

Проанализировав программы и учебники по русскому языку и литературному чтению (литературе) (4 – 5 классы) можно предложить учителям ряд методических рекомендаций по преемственности преподавания «Начальная школа - пятый класс». По совершенствованию речеведческих умений:

  1. предлагать учащимся задания по работе с толковым словарём;

  2. углублять, обогащать и увеличивать словарный запас учащихся (словарные диктанты, терминологические диктанты, орфографические разминки до 10 слов).

  3. сформировать у младших школьников потребность обращения к словарю как к справочнику того или иного вида.

  4. Уделять больше внимания изложению как важному виду деятельности, формирующему языковые навыки;

  5. Вводить в практику написание минитекстов по 3 предложения на заданную тему, следя за формированием речеведческих навыков;

  6. Использовать в качестве д\з тексты для диктантов, что позволит расширить словарный запас и улучшит орфографические навыки;

  7. Применять на устных предметах письменные ответы на вопросы в тетрадях, оговаривая объём работы;

  8. Вести объяснительную работу с родителями о необходимости учить материал учебника.

Общие рекомендации учителям начальных классов:

1. Приучать школьников начинать работать на уроке по звонку, быстро включаться в выполнение заданий, не давать отдельным ученикам дополнительного времени на выполнение контрольных и проверочных работ, заканчивать урок со звонком.

2. Использовать формы и методы организации занятий, требующие от каждого ученика активного и осознанного участия, в том числе парной и групповой работы.

3. Предлагать учащимся задания по работе со справочниками и словарями, приучать готовить сообщения, рассказы по дополнительным материалам.

4. Совершенствовать работу по формированию у учащихся навыков самооценки и взаимооценки, самоконтроля и взаимоконтроля.

5. Можно с уверенностью сказать, что проблема преемственности разрешима даже с теми объективными трудностями, которые испытывают учителя. Но разрешима лишь в том случае, если в работе над ней будут участвовать и начальная и средняя школа в самом тесном сотрудничестве. 



Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1825
Номер материала ДВ-121203
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх