Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Как построить нормальные отношения с ребенком"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Как построить нормальные отношения с ребенком"

библиотека
материалов





Доклад на заседании МО учителей 1 ступени по теме:

«Трудные дети».













Как построить нормальные отношения с ребёнком в «трудном», переходном возрасте?

Как заставить подростка слушаться? Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь родителям, учителям в их решении? Безусловно, может. В последние десятилетия психолги сделали ряд замечательных открытий. Одно из них- о значении стиля общения с ребёнком для развития его личности.

Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребёнку, как пища. Проблемы общения стали ещё больше привлекать внимание учёных.

Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм, неправильное общение отравляет психику ребёнка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, кончно, и его судьбу.

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети- всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удаётся восстановить благоприятный стиль общения в семье.

Основные черты этого стиля определились в результате огромной работы психологов - гуманистов , теоретиков и практикой. Карл Роджерс назвал его « личностно- централизованным», то есть ставящим в центр внимания личность того человека. с которым ты общаешься.

Гуманистический подход к человеку и человеческим взаимоотношениям составляет основную идею этого стиля.

Он противостоит авторитарному стилю воспитания детей, который долгое время бытовал в наших семьях и наших школах. Гуманизм в воспитании основан прежде всего на понимании ребёнка - его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности.

Оказалось, что большинство тех родителей, которые обращаются за психологической помощью по поводу трудных детей, сами в детстве страдали от конфликтов, связанных с собственными родителями.Специалисты пришли к выводу, что стиль родительского взаимодействия непроизвольно записывается в психике ребёнка. Став взрослым, человек воспроизводит его, как естественный. Таким образом, из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения, большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

«Со мной никто не возился, и ничего, вырос.»- говорит папа, не замечая, что вырос -то он как раз человеком, котрый не считает нужным и не умеет заниматься с сыном, наладить с ним тёплые. дружеские отношения.

Другая часть взрослых более или менее осознаёт, в чём именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности. Бывает, что теоретическая разъяснительная работа, проводимая педагогами и психологами из лучших побуждений, приносит родителям вред: они узнают, что делают всё не так, пытаются вести себя по- новому, быстро срываются, теряют уверенность в своих силах, винят и клеймят себя, а то и выливают раздражение на детей.

Из всего сказанного следует сделать вывод : родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми.

Этим и стали заниматься психологи.

В нашей школе воспитательная работа ведётся в тесном сотрудничестве с психологом Бонь Н. А. Ею разработаны тесты для определения психологического состояния ребёнка. Педагог может обратиться за помощью при возникновении конфликтной ситуации между ребёнком и взрослым, при неадекватном поведении, так как в школе у нас обучаются дети-инвалиды.

Наталья Александровна частый гость на классных родительских собраниях.

Обучаться, конечно, лучше всего в живом общении. Во многих странах уже не одно десятилетие существуют «курсы общения» для родителей. Открытием оказалось. что многие родители гораздо более готовы к изменению стиля общения в семье, чем предполагали психологи. В результате обучения взрослые не только смогли предотвратить «холодную войну» с детьми, но и установили с ними глубокое взаимопонимание.

О другом замечательном результате сообщают родители, которые успели пройти курсы до наступления у их детей переходного возраста.

Они вовсе не нашли этот возраст трудным не для себя, не для детей.

В нашей стране курсы общения для родителей тоже стали приобретать всё большую популярность, хотя их , конечно, слишком мало, чтобы удовлетворить огромную накопившуюся потребность в практических психологических занятиях.

Самым главным принципом общения является принцип безусловного принятия.

Безусловно принимать ребёнка- значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник, и т. д. , а просто за то, что он есть.

Психологами доказано. что потребность в любви, в принадлежности, то есть в нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей.Её удовлетворение- необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен. важен, что он просто хороший.

Следующий принцип общения- не вмешивайтесь в дело. которым занят ребёнок, если он не просит помощи.

Своим невмешательством вы будете сообщать ему : «С тобой всё в порядке! Ты справишься!» Но если ребёнку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязятельно помогите ему. Очень хорошо начать со слов: «Давай вместе!»

Эти волшебные слова открывают ребёнку дверь в область новых знаний и умений.

При этом возьмите на себя только то. что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. Если вы хотя бы попытаетесь следовать этим принципам и начать общаться со своим ребёнком по-новому, результаты новых отношений не заставят себя долго ждать, и вы поймёте, что «трудных» детей не бывает.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060133

Похожие материалы