Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на педагогический совет "Воспитательные технологии в образовательном процессе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на педагогический совет "Воспитательные технологии в образовательном процессе"

библиотека
материалов

Доклад – выступление на педсовете:


«Новые воспитательные технологии в образовательном процессе»


Педагогическая технология как новое направление в педагогике зародилась более сорока лет назад в США. В основе педагогической технологии лежит идея полной управляемости учебно-воспитательным процессом, его проектирование и возможность анализа путём поэтапного воспроизведения.

Педагогический процесс на основе педагогических технологий должен гарантировать достижение поставленных целей. Овладение педагогическими технологиями, умение самостоятельно разрабатывать конкретные воспитательные и образовательные технологии позволяет педагогу наилучшим образом осуществлять профессиональную деятельность, быстрее стать мастером своего дела.


Педагогические технологии – это сложные системы приёмов и методик, объединенных приоритетными общеобразовательными целями, концептуально взаимосвязанными между собой задачами и содержанием, формами и методами организации учебно-воспитательного процесса, где каждая позиция накладывает отпечаток на все другие, что и создает в итоге определенную совокупность условий для развития учащихся.

Представленное понимание сущности педагогической технологии позволяет рассматривать воспитательную технологию как совокупность и последовательность реализации форм, методов, приемов и средств воспроизведения теоретически обоснованного процесса воспитания, позволяющего достигать поставленные воспитательные цели. При этом она опирается на соответствующее научное моделирование (проектирование), при котором эти цели задаются однозначно. Этим сохраняется возможность объективных поэтапных измерений и оценки личностных свойств и качеств человека на конкретном этапе его личностного развития (совершенствования).

Воспитательные технологии – это система научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель – приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям.

Воспитательная технология, включающая различные элементы педагогической деятельности, в то же время имеет и системообразующие компоненты. К их числу, прежде всего, относятся: диагностирование, целеполагание, проектирование, конструирование, содержание, организационно – деятельностный и контрольно – управленческий компоненты.

Следует учитывать, что содержательный компонент, наряду с правильно поставленной воспитательной целью, определяет успешность и характер функционирования всей воспитательной технологии. Именно от него зависит, будет ли она информативной или развивающей, традиционной или личностно–ориентированной, продуктивной или малоэффективной. Следовательно, эффективность воспитательной технологии зависит от того, насколько концептуально увязаны между собой цели и содержание педагогической деятельности.

Исходя из этих концептуальных позиций и проектируется большинство современных отечественных воспитательных технологий. К числу наиболее известных из них относятся:


- технология педагогического сотрудничества. Ее основными целевыми ориентирами является переход от педагогики требования к педагогике отношений, гуманно-личностный подход к ребенку, а также единство процессов обучения и воспитания;


- гуманно-личностная технология воспитания Ш.А.Амонашвили. Она предусматривает содействие становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств, а также его познавательных способностей;


- технология коллективного творческого воспитания И.П.Иванова, предусматривающая такую организацию совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе достигнутых (полученных) результатов;


- технология гуманного коллективного воспитания В.А.Сухомлинского.Ее автор считал, что в воспитании нет главного и второстепенного. К тому же он рассматривал воспитание, как своеобразное «педагогическое ведение человека» по всей его жизни. Приоритетными воспитательными ценностями этой технологии являются совесть, добро и справедливость.


Содержательный анализ перечисленных и других современных отечественных воспитательных технологий позволяет выделить в них целый ряд новых педагогических качеств, отличающих их от рассмотрения воспитания лишь как специфического педагогического процесса.


Во-первых, воспитание в этом случае приобретает целостный характер, его трудно расчленить на отдельные операции, осуществлять педагогическое взаимодействие в виде мелких шагов или последовательного формирования отдельных личностных свойств и качеств. Следовательно, педагогическое взаимодействие в воспитательной технологии осуществляется комплексно.


Во-вторых, в воспитательной технологии крайне осторожно и взвешено должен решаться вопрос о привлечении к воспитанию лиц, владеющих лишь отдельными технологическими операциями, например, методикой формирования тех или иных личностных свойств и качеств (интеллектуальных, социальных, волевых и т.д.). Воспитатель, как субъект воспитательной технологии, должен участвовать в педагогическом процессе в полном объеме от его начала (проектирования) до достижения поставленных воспитательных целей определенного уровня.


В-третьих, за технологией воспитания фактически остаются общие для всех воспитателей этапы, которые необходимо пройти на пути формирования всесторонне и гармонично развитой личности.


В любой из рассмотренных ранее педагогических систем «воспитательная технология» представляется как понятие, взаимодействующее с образовательными задачами. Но если образовательная задача отражает цели обучения и воспитания, то воспитательная технология только воспитательные пути и средства их достижения. При этом в структуре образовательной задачи определенные личностные качества учащихся, подлежащие формированию и развитию, выступают как цели воспитания в конкретных условиях, что в целом определяет специфику содержания образования.


Для создания и реализации воспитательной технологии может использоваться обобщенная схема алгоритма функционирования. Она охватывает несколько этапов воспитания:


- ориентировки (формирования представления о воспитательных целях и необходимых для их достижения задачах);


- исполнения (реализации методов, приемов и средств воспитания в предусмотренной последовательности);


- контроля и коррекции.


В каждой воспитательной технологии также используется алгоритм управления, который представляет собой систему правил слежения, контроля и коррекции ее функционирования для достижения поставленной воспитательной цели. С этой целью применяется строго определенная последовательность оценки и корректировки воспитательной деятельности педагогов. Это позволяет не только оценивать успешность процесса воспитания, но и заранее проектировать процессы с заданной эффективностью.


Отдельной задачей формирования воспитательной технологии выступает оптимальный выбор (отбор) методов, приемов и средств воспитательного взаимодействия. Именно они определяют специфику воспитательной технологии, вследствие чего должны отражать существующие условия педагогической деятельности, личностные особенности педагога и его педагогический опыт.

Ответственной задачей воспитательной технологии является вопрос описания и диагностики личностных качеств человека. В этих целях может использоваться избранная концепция описания психологической структуры личности (например, психические процессы, образования и свойства). Но сами личностные свойства и качества необходимо интерпретировать в соответствующих диагностических понятиях, которые должны соответствовать ряду условий. Наиболее важными из них являются однозначная определенность, обеспечивающая четкую дифференциацию (обособление) конкретного качества от других; наличие соответствующего инструментария для выявления оцениваемого качества в процессе диагностики; возможности определения уровней их сформированности по достоверной шкале личностных измерений. В связи с этим в педагогической теории и практике актуальной остается проблема соотношения воспитательного процесса и воспитательной технологии.













































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров308
Номер материала ДA-009723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх