Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Экологические сказки для детей дошкольного возраста"

Доклад на тему: "Экологические сказки для детей дошкольного возраста"


библиотека
материалов

Экологические сказки

«Волк – санитар леса»

Надоело как – то зайцу волков бояться. Пошел он к кузнецу: « Кузнец, не скуешь ли ты мне стальные клыки и когти, да такие большие, острые, страшные, чтобы все меня боялись» Выковал ему кузнец и отправился он на охоту. Идет, вставленными зубами щелкает, рычит: - « Разорву» Волки увидели это чудо, перепугались и наутек. А за ними и лисы, а за лисами филины. Совсем не осталось в лесу врагов у зайца. Раздолье. Прошел год, другой, третий, развелось зайцев в лесу видимо – невидимо. Мечутся по лесу тощие, голодные. Есть –то стало нечего, обглодали все осинки, ивы, выщипали всю траву, не осталось кругом не одного огорода, ни одного сада. Ну, а дальше такое было! Пропадать зайцам с голоду. Выходит, если у зайцев нет врагов, не лучше, а хуже. И так не только с зайцами, с насекомыми, рыбами, птицами. Волка, ястреба, тигра иногда называют разбойниками, злодеями. Попадает и зубастой щуке. А у природы, если разобраться, нет ни плохих зверей, ни хороших, ни злых, ни добрых. Все они нужны и все они важны. Много хищников плохо, мало тоже плохо, не зря говорится: на то и щука, чтобы карась не дремал. Может кто – то подумает, хищным зверям живется легко – они сильные, у них острые зубы, цепкие когти и грозные клювы. А каково тем, на кого они охотятся. Ведь они беззащитные. Нет, не такие уж они беззащитные. У каждого живого существа, есть что – то, что помогает ему выжить. У оленя – рога и быстрые ноги; у кабана – длинные клыки; у черепахи – твердый панцирь; у зайца – чуткие уши, зоркие глаза, быстрые ноги; птица от врага улетает, прячется в листве; пчела жалит; ежик сворачивается клубком. Но выживают только сильные, крепкие, самые проворные, самые выносливые. Потому – что в природе есть закон – выживает тот , кто лучше других приспособлен к трудной, полной опасности жизни. Каждое существо приспособлено по – своему.

«Сказка об угольке»

Ванюша царевич, знал о своем царстве мало. Разослал во все концы своего государства гонцов – объявить всем, чтобы принесли во дворец самое чудесное, что только есть в царстве. Чего только не принесли люди: и чудо птицу, камни самоцветы, и самородки золотые. Появился последний, неказистый мужичек, лыком подпоясанный, в лапти обутый и подал царевичу – простой черный уголек – замарашку. Рассердился Ванюша

- Мне добрые люди самоцветов полный сундук натащили, а ты что принес? Теперь снова руки мыть придется. Забирай и прочь отсюда.

Обиделся мужичек, а уголек и того пуще. Покатился уголек за порог – и след его простыл. И в тот же миг стало во дворце темно.

- Это почему? – рассердился Ваня – царевич, - подать сюда главного мудреца, пусть объяснит мне, по какому такому случаю в государстве темень кромешная наступила?

- Все потому, что электричество иссякло, - сказал мудрец. - Почему?

- Потому, что электрическая станция больше не работает. - Почему? – Потому, что топки погасли. – Почему? – Потому, что по вашей премудрой милости уголек в нашей стране пропал. – Пропал и ладно. Пускай свечи зажгут. Свечи зажгли посветлело, да вот беда, холодно во дворце. У придворных зуб на зуб не попадает. Опять зовет Ванюша придворного мудреца: - Это, на каком таком основании мы тут все обчихались и лично у моего высочества изо рта пар валит. – Так ведь отопление – то, ваше высочество, не действует. – Почему? – Да потому что огня в кательных нет. – Почему? – Опять же потому, что уголек по вашей милости пропал. – Ладно, дровами натопим, а пока, шубы наденем и пойдем наш портрет смотреть. Приходят к придворному художнику, ау того на холсте одни карандашные черточки и больше ничего. – Это что за безобразие? Почему я у тебя получился такой бледный. Я заказывал картину, чтобы всеми красками сверкала. – Так ведь многоцветные краски исчезли. Их же из черного – пречерного угля добывают, а уголек по вашей милости, сами знаете.

Тут с криком вбегает воевода. – Беда! Напало на нас войско царевны Аленки из соседней сторонки. – А где же мои верные солдаты – храбрые ребята? – Солдаты – то ребята есть, да сражаться нечем – ни булатных мячей, ни железных щитов. Хоть картошкой бросайся, блинами защищайся.

- Что же кузнецы – молодцы мячей не сковали? А кузнецы – молодцы говорят: - Не можем мол ковать – огонь в кузнецах погас – угля нет. ИИ железа опять же нет. Ну как его без каменного угля из руды возьмешь? Вот и получается, в печах – домнах вроде бы руда, а из домен – то – ерунда.

И решил тогда Ваня царевич бежать без оглядки из своего царства – государства, пока цел. Слез с пуховой перины – хвать за кафтан: батюшки, ни одной пуговицы. И новых не пришьешь. Пластмассовые пуговицы тоже из угля. А зимой без кафтана куда побежишь? Тут Ваня – царевич и взмолился:

- Уголек! Родимый! Воротись, не попомни зла. Прости меня, больше не буду – у – у.

Говорят простил его уголек и воротился назад.





«Путешествие капельки»

Давным-давно высоко в небе жили дружной семьей Гроза, Молния, Туча, дедушка Гром и его внучки капельки. Дедушка Гром был очень сердитый, любил покой и тишину. Капельки же были такие шалуньи, что приводили его в гнев. Он сердился и громко гремел. На шум выходили бабушка Молния и мама Туча. И получалась страшная неразбериха. Но однажды случилась беда. Одна сестричка Капелька сорвалась и упала вниз, на землю. Забеспокоились все: дедушка Гром стал греметь, Молния засверкала, Туча нахмурилась и потемнела. Отправились сестренки капельки выручать сестричку.

- Где же ее искать? Давайте, куда упадем, там и спросим.

Упали они на землю и тут же спросили у матушки Земли, не видала ли она их сестрицу?

- Отчего же, не видала. Она проскользнула мимо меня и побежала к реке.

- Спасибо.

И побежали искать дальше. Добрались до речки и решили спросить у нее: не видела ли она их сестричку?

- Она была у меня в гостях, да ceгoдня солнце уж больно ярко светит, тaк жарко печет, что капелька испарилась, превратилась в пар, а ветер ее куда-то унес.

- Как же нам теперь найти сестричку? – огoрчились капельки.

Ho тут Солнышко так пригрело, что они превpaтились в пар и поднялись над речкой. Tyт их подхватил ветерок и понес все выше и выше, и донес до самого дома. Здесь они вновь встретились со своей сестричкой. Вот уж обрадовались и дедушка Гром, и бабушка Молния, и тетушка Гроза. Только стех пор Капельки часто отправляются навестить матушку Землю, Речку и Ветерок.



«Там, где нет песен, - желудей не бывает»

В укромном лесном уголке бил из-под земли Родничок. Вода чистая, прозрачная, как воздух... Днем и ночью бормотала вода: «Подходите, пейте на здоровье! Всем хватит, всем достанется!»

Усталый путник хлебнет водицы - усталость как рукой снимет. Зверь жажду утолит - сила появляется. У птицы после нескольких глоточков голос чистым и звонким становится...

Но не всем в лесу нравилось птичье пeние. Оно мешало спать Очень Дикой Свинье. Наелась она желудей под развесисты Дубом, разлеглась в тени и никак заснуть не может: птицы на ветвях своими песнями мешают спать. И что же она сделала? Прибежала к родничку и завалила его камнями, землей, гнилыми сучьями и ушла. А через год пришла она к дубу. Ищет желудей, а найти ни одного не может.

- Дуб, где твои желуди? хрюкнула Свинья.

- у Речки спроси.

- А при чем тyт Речка?

- Она пересыхает, и моим корням пить нечего.

- А при чем тyт корни?

- Они качают воду по всем ветвям, на ветвях желуди paстyт. Прибежала Очень Дикая Свинья к Речке:

- Ей, речка! Ты чего это пересыхаешь?

- Кто-то Родничок завалил.

- А при чем тyт Родничок?

- Я из него вытекаю.

...И поняла тогда Свинья: там, где нет песен, там и желудей не бывает.

У этой сказке длинное и сложное название, однако смысл ее предельно прост. Прослушав сказку, ребенок будет гораздо бережнее относиться к тому, что его окружает - будь это создание рук человека или самой природы. Это все равно, ведь природа и человек неотделимы. Тот, кто обижает природу, губит ее - тот сам себя обкрадывает и губит.



«Очень страшная истории»

Жил на свете один лесной ручеек. Ручеек был не большой, но веселый. Он радостно журчал на перекатах. У ручейка было много друзей, большинство из них животные: он любил бегать на перегонки с зайчатами, поил своей свежей прохладной водой синичек, скворцов, зябликов. Еще он очень любил горы. Сколько раз он помогал им переносить снеговую воду, стекавшую весной по их склонам.

Кроме огромного запаса жизнерадостности у ручейка было еще одно хорошее качество: он любил людей, хотя его мать Земля не раз предупреждала, что они коварны.

В одно прекрасное утро, когда рyчeёк игpaл и плескался со своими подружками-рыбками, поблескивавшими чешуей на утреннем солнце, он глянул вверх и увидел, что на ветке дерева, котоpoe росло рядом, сидит сойка. Она собрала вокруг себя стаю птиц и о чем-то увлеченно рассказывала.

- Что случилось? - спросил ручеек, остановившись.

Сойка спустилась вниз и, сев на камень, начала стрекотать ручейку о том, что внизу, в долине, людской аул остался без воды - высох источник, обеспечивавший людей водой.

Призадумался ручей, притихли егo бурные воды. Мы знаем, о чем он думал: ведь не мог же он допустить, чтобы где-то рядом люди испытывали жажду. И ручей решился. Простясь со своими друзьями, он со всего духу побежал вниз, к людям.

В этот день в ауле был праздник - люди радовались воде. Ручеек был горд, хотя изредка в глубине души закрадывалось сомнение, он вспоминал слова матушки Земли: «Помни, сынок, люди коварны и склонны к предательству».

Прошло несколько дней, самых скучных в жизни ручейка. Сначала его развлекали деревенские собаки, дравшиеся в облаках пыли, дети, игравшие на его берегах, затем все это ему наскучило. Ручей много наблюдал за людьми, и его все больше удивляло их невежество по отношению к природе, особенно к земле. Он не понимал, как можно захламлять аул кучами мусора и отходов. Скоро ручеек стал задыхаться, он превратился в грязную канаву, в которую со всех сторон стекала вонючая жидкость. Ручей из прозрачного превратился в белесый, мутный поток. И он заплакал, отчего вода стала соленой... теперь-то он понял, почему ручьи уходят из этих мест.

Ночью наш ручеек вынужден был уйти из аула. По пути, чтобы очиститься, он делал как можно больше поворотов, всячески изгибался. Ведь на свете нет ни одного ручья, ни одной реки, которые текли бы прямо. Впереди его ждала беззаботная жизнь и верные друзья.

Хоть сказка ложь, но в ней намек - человечеству урок.


«Все друг другу мы нужны»

Обратный путь, да по знакомой дороге почти всегда кажется короче, то ли потому, что его уже хорошо знаешь то ли oттoгo, что впереди дом, отдых.

Но если дорога дальняя, про отдых лучше не думать, труднее будет идти.

Вот и Косте совсем расхотелось идти, едва он вспомнил про дом. Ноги стали заплетаться, захотелось спать. «Интepecно, сколько сейчас времени?» - подумал он.

- Уже шестой час, - сказал Боровичок, будто услышав.

Костя даже остановился.

- Oткyдa ты знаешь, о чем я думаю?

- По тебе видно. Сколько уж раз на солнышко глядел. И теперь посмотрел.

- А У тебя часы, что ли есть?

- Есть. Во - он их сколько – часов-цветов кислицы. У них привычка закрываться к шести вечера.

- Здорово! И погоду угадывают, время показывают. Только вредных много. Вот бы избавиться от них!

- Ты уже хотел избавиться от «вороньего глаза».

- Ну, его можно оставить. А других отравить. Этот... копытень, например. Вонючий такой!

- Из копытня духи хорошие делают.

-Тогда багульник, - не сдавался Костя.

- Порошок из его листьев отпугивает вредных насекомых.

Костя задумался. Наконец сказал:

- Значит, ничего нельзя трогать?

- Ничего и никого. Потому что в лесу, в поле нет ничего лишнего. Природа - это удивительная страна со своими жителями: животными, растениями. И они не могут обходиться друг без друга.

Их надо беречь и охранять. Даже опасных. Например, «вороний глаз» или белена. «Вороний глаз» нужен птицам, белена - людям - хоть и ядовиты.

- Людям?!

- Да, людям. Потому что из всех ядовитых растений делают лекарства от разных болезней. В некоторых лекарствах есть немного яду. Но он не отравляет людей, а наоборот лечит. (Белена, белладонна, ландыш, многие, лютиковые). А ты - «Избавиться»! Ведь избавишься хотя бы от одного растения, а погибнуть может вся прекрасная страна - Природа.

- Тогда, наверное, и птицы, и животные ими тоже лечатся? - спросил Костя.

- А вот об этом ты уж постарайся сам узнать.

- У кого?

- У взрослых или в книгах.



«Нет повести печальнее на свете»

На краю соснового бора одиноко стоял Дуб. Его крона высоко уходила в небо и защищала выступающие кое-где на поверхность земли корни от палящего солнца. И было этому дереву хорошо и спокойно, но очень скучно. Изредка на ствол садился дятел, но не найдя для себя пищи, улетал. Другие птицы также садились отдохнуть на его ветви, но и они вскоре улетали. Приходили кабаны, но их интересовали лишь желуди. А Дубу так хотелось, чтобы кто-то был с ним постоянно.

И вот как-то раз, пробудившись ото сна, дуб увидел, что на его коре сидит маленькое существо.

- Ты кто? - спросил Дуб.

- я Гриб, - гордо ответил незнакомец.

- А где ты живешь?

- Пока нигде,- с грустью сказал Гриб.

Дуб задумался на секунду:

-А ты не причинишь мне вреда?

- О нет! Я ведь не трутовик и не разрушаю древесины.

Услышав такой ответ, дуб обрадовался и сразу же предложил Грибу поселиться на eгo коре. Гриб с радостью согласился, и они стали жить вместе. В сухие жаркие дни дуб давал Грибу воду, а Гриб радовал дерево рассказами о своих пyтeшествиях. Так прошло несколько дней. Гриб очень удобно устроился на грубой, морщинистой коре Дуба.

И вот однажды на освещенной поверхности коры рядом с собой Гриб увидел Водоросль. Она была так прекрасна, что он предложил ей жить вместе. Водоросль согласилась. Дуб тоже был не против этого. «Втроем нам будет веселее», подумал он.

Водоросль и Гриб так полюбили друг друга, что стали составлять как бы единое целое. Гриб оплел своими грибными нитями (гифами) Водоросль и тем самым оберегал ее от пересыхания и перегрева. Он доставлял ей достаточное количество воды и растворенные в ней соли, которые поглощал из коры дуба и воздуха. Благодарная ему за это Водоросль снабжала Гриб пищей, ведь она была зеленой красавицей и могла производить ее на свету, используя даже то, что давал ей Гриб. А вместе они образовывали вещества, защищающие дуб от трутовиков-разрушителей.

Так прошло несколько лет. Семья стала большая и дружная. Как-то днем два человека, присевшие отдохнуть под Дубом, разговаривали между собой, и один из них, показывая на Гриб и Водоросль, сказал своему спyтнику: «Смoтpи, какой великолепный лишайник! Такие лишайники pacтyт только там, где очень чистый воздух!?».

Так Гриб и Водоросль поняли, что не только они чувствуют себя единым целым, но даже люди называют их одним словом - Лишайники.

Больше никто не нарушал cпoкoйствие Дуба и Лишайников, пока на окраине бора не началось cтроительство завода. Теперь в лесу было так много людей, которые часто приходили, чтобы отдохнуть под Дубом. Лишайники не боялись людей. От своих предков они знали, что люди не должны приносить им вреда. Ведь Лишайники помогают людям излечивать болезни, служат кормом для животных и пищей для людей. Heкоторые Лишайники используются человеком для получения красителей и закрепителей аромата в духах. Поэтому некоторое время они жили спокойно и не волновались за свою судьбу. Но когда завод начал работать, в сторону бора потянулись зловещие клубы дыма, копоти и газа.

И Гриб стал замечать, что его пoдpyга Водоросль бледнеет день ото дня. Она стала вялой, хотя влаги было достаточно. И в один из печальных дней она умерла. Этой разлуки Гриб не смог пережить.

С тех пор Дуб снова стоит один, мрачно вдыхая запахи газа, копоти и дыма, а на его коре начинают расти трутовики.

ОБСУЖДЕНИЕ СКАЗКИ

1. Можно ли Дуб назвать домом? Почему?

2. От чего погиб лишайник?

3. Moгут ли люди заболеть по той же причине?

4. Почему на городских улицах почти не встречаются лишайники?

5. Где чаще всего в городе бывает грязный воздух?

6. Составьте специальные знаки, предупреждающие об опасности дышать воздухом возле дорог, гаражей, стоянок автомобилей.































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-395208

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG