Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему: " Этика взаимоотношений учителя и учащегося в достижении единства воспитания и обучения в образовательных организациях."

Доклад на тему: " Этика взаимоотношений учителя и учащегося в достижении единства воспитания и обучения в образовательных организациях."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Богданова Светлана Петровна

Учитель начальных классов

МОУ: Харанорская СОШ№40

Борзинский район

Этика взаимоотношений учителя и учащегося в достижении единства воспитания и обучения в образовательных организациях.




















Этика взаимоотношений учителя и учащегося в достижении единства воспитания и обучения в образовательных организациях.


Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств,

и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников,

но и в их душах и сердцах…

Ш.А. Амонашвили

Во все времена на педагога была возложена ответственная миссия: не только обучать, но и воспитывать новое поколение. Потому важной составляющей профессиональной культуры современного педагога является его духовно-нравственная культура и этика.

Этика – нормы поведения, мораль, совокупность нравственных правил среди членов какого-нибудь общества. (Д. Ушаков).

Этика - это «кодекс поведения, обеспечивающий нравственный характер взаимоотношений между людьми, который вытекает из их профессиональной этики. (С.И. Ожегов)

Таким образом, этика рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле, изучает нравственные проблемы жизни человека, рассматривает различные модели межчеловеческих отношений и поведения человека в обществе.

Мы рассматриваем взаимоотношения учителя и учащихся в школе. Важным основанием профессиональной культуры педагога является педагогическая этика, определяющая нормативные нравственные позиции, которыми необходимо руководствоваться педагогу в процессе общения с учащимися, их родителями, коллегами. Элементы педагогической этики появились вместе с возникновением педагогической деятельности как особой общественной функции. Учителю же в этом процессе отводится особая роль. Закладывая основы материалистического мировоззрения, он призван давать учащимся и основы этических знаний. Для этого учителю необходимо самому вполне усвоить идеи и ценности высокой морали и по мере сил стремиться воплощать их в жизнь. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что учитель становится воспитателем, лишь овладев тончайшим инструментом воспитания – наукой о нравственности, этикой. Без знания теории морали сегодня не может быть полноценной профессиональная подготовка учителя.

С появлением человечества появилось воспитание детей, поэтому многим оно кажется несложным делом: нам кажется, что во все времена справлялись, и мы справимся. В действительности это не всегда так. В древности воспитание считалось труднейшим из занятий, искусством из искусств.

Во все времена педагогов и мыслителей волновала тема отношений учителя и ученика.

Великие педагоги (Я. Корчак, В.А. Сухомлинский, Ш. А. Амонашвили,

С.Л. Соловейчик) посвятили много трудов этике взаимоотношений учителя и учащихся. Изучая их труды, приходишь к пониманию того, что какие бы времена не наступали, как бы не менялась наша образовательная система, какие бы правители не были, основные принципы и устои остаются неизменными. И именно им нужно следовать современному учителю.

Воспитание зависит от трёх переменных: взрослые, дети и отношения между ними.

Педагогу необходимо сдерживать свою педагогическую страсть, своё постоянное желание исправить ребёнка, переделать его немедленно, так как он считает нужным. Нужно научиться принимать ребёнка таким, какой он есть, и попытаться направить его к изменениям, помочь жить в мире. Наши усилия должны быть направлены не на ребёнка, не на себя, а на главное – на отношение к ребёнку. Человек меняется только от собственных душевных движений, возникающих в его отношениях с людьми.

Счастье, когда тебя понимают. Но понимать людей очень трудно, порой не возможно. Наверное, счастье - когда тебя принимают. Мы любим лишь тех, кто принимает нас. Принимает такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Наши воспитанники тоже. Дети полноценно воспринимают информацию лишь от тех людей, которые их принимают. Часто судьба ребёнка зависит от отношения к нему педагога, одноклассников. Поэтому, нужно с полной ответственностью постоянно помнить об этом, чтобы когда-нибудь не ощутить себя виновным в неудачах своего воспитанника. Особенно нужно помнить о тех детях, от которых чаще всего все отворачиваются, потому что именно им нужна наша любовь и помощь. Сухомлинский писал: «Никакой воспитатель не может утвердить в душе ребёнка хорошее, если сам ребёнок не стремится к этому. Но это стремление есть только там, где коллектив и воспитатель видят в ребёнке прежде всего хорошее»

Как же всех принять и понять? На что и на кого опереться педагогу?

У воспитания в школе есть мощное орудие – коллектив детей, ребёнка воспитывает дух коллектива. Но чтобы это воспитание состоялось и было положительным, учителю нужно приложить немало усилий.

С первых моментов создания коллектива внушаю детям, что класс - это наша семья. И отношения в ней должны быть как в хорошей семье. Постоянно напоминаю, что в семье не принято обзываться, обманывать, унижать друг друга. Если кому-то плохо, ему нужно оказать посильную помощь. Постоянно призываю детей помнить, что каждый их шаг, в конце концов, отражается на ближнем; каждое их слово в душе другого отзовётся, но, как оно отзовётся, это зависит от них.

Дети должны понимать и ощущать, что помимо обучения учителя и одноклассников интересует их душевное состояние, события, происходящие в их жизни за пределами школы. С этой целью каждый день спрашиваю, кто хотел бы поделиться, что случилось с ним вчера, за выходные? Просим поделиться радостью, огорчениями. У многих возникает желание это сделать (не в каждой семье их выслушают), у других разделить радость, посочувствовать. Постепенно сердца моих детей открываются радостям и горестям других людей. Я же слушаю, делаю выводы. Уже имею представление о том, что огорчает и радует моих детей, с каким настроением они пришли в школу. Ребёнку очень мало нужно, чтобы пережить настоящую радость, почувствовать себя счастливым. Например, для него День Рождения – самый счастливый в его жизни день. Поэтому мы стараемся продлить его радость. Ко дню рождения каждый готовит для именинника небольшой подарок и поздравление и в конце дня мы преподносим их виновнику торжества. Поздравления требуют большого такта и душевной тонкости. Дети учатся поздравлять, дарить и принимать подарки, благодарить.

Постепенно мои дети будут учиться чувствовать рядом с собой человека, понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир – радость, горе, беду, не быть равнодушными.

Все великие педагоги писали, что воспитание должно быть незаметным.

И в этом большую помощь нам также оказывает детский коллектив. Я стараюсь не использовать свой авторитет при принятии какого- либо решения. А предлагаю принять его вместе. Стараюсь не задавать вопрос «Кто хочет?», а предлагаю детям самим выбрать, кто будет участвовать в олимпиадах, на кого что возложить (обязанности), кому что поручить. То есть предлагаю детям сотрудничать друг с другом, со мной, принимать решение, брать на себя ответственность. В слове «сотрудник» хороший корень: труд. Труд и должен быть основной формой воспитания духовный труд, душевный, умственный и физический. В педагогике сотрудничества мне приходится направлять силы и на ребёнка, и на себя, иначе я никогда и ни за что не добьюсь поставленной цели. Сотрудничать с людьми – значит уважать их, ценить, уметь поступаться своими желаниями, нуждаться в них и быть им нужными. Сотрудничество с детьми держится не на требованиях, не на повелениях, не на приказах, а на просьбах. Просьба даёт ребёнку ощущение свободы. Он делает всё, что надо, но делает сам, по своей доброй воле. Так при проблеме выполнения домашних заданий, мы с детьми договорились, что они по очереди каждый день перед уроками будут проверять друг у друга выполнение письменных заданий и результат сообщать в начале урока. В результате все стали выполнять домашние задания и улучшилось их качество.

Один из способов сотрудничества с детьми и их понимание - это попытаться встать на их место, попробовать ощутить то, что ощущают они, вспомнить себя в их возрасте. Один из способов - когда детям предлагаю какое-нибудь творческое или сложное задание, то выполняю, то же самое сама. Например, требую от детей вести дневник чтения, представлять прочитанные книги, сама тоже демонстрирую свои читательские дневники, дневник своего сына, рассказываю о книгах, которые я читаю.

Ребёнок воспитывается не только на уроках, но и всей атмосферой школьной жизни, всей системой общений и дел в школе. Поэтому большое внимание уделяю внеклассным мероприятиям, к которым готовимся вместе с детьми, а иногда и с родителями. Дети участвуют в разработке сценария, проведении конкурсов, оформлении. Буквально каждому у нас находиться роль, никто не остаётся в стороне. Радости особенно дороги, когда они достаются трудом. Поэтому стараюсь поменьше детям преподносить в готовом виде. Часто после всего сделанного, увиденного остаётся много впечатлений, которыми хочется поделиться, остановить мгновения, когда нам было хорошо вместе. Выходом этого может стать Личный дневник класса. В нём помещаются отзывы о прошедших мероприятиях, о прочитанных книгах, о том, как провели каникулы, заметки как мы живём.

Учитель – ученик… Понятия, с которыми тесно связано «учение». Думаю, что это двусторонний процесс и двусторонние отношения. Тут каждый учит другого, только в разной степени и разному. Я часто задумываюсь, чему меня учит каждый мой ученик. Терпению, умению радоваться мелочам, улыбаться в любой ситуации, прощать, раскаиваться… И за это я благодарю своих маленьких воспитателей.

Разумеется, даже самый лучший учитель – живой человек, и у него могут быть ошибки, промашки, досадные срывы, однако из любой ситуации нужно находить поистине человеческий выход, поступать бескорыстно, справедливо и благожелательно, никогда не проявляя расчёта, высокомерия и мстительности. Настоящий воспитатель, как ни затёрто это звучит, учит добру, причём делает это как словесно, так и личным примером.


Литература

  1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1988.

  2. Амонашвили Ш.А. Как живёте, дети?: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1988.

  3. Амонашвили Ш.А. Единство цели: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1987.

  4. Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? – М.: Просвещение, 1991.

  5. Соловейчик С.Л. Педагогика для всех.- М.: Издательство «Первое сентября», 2000.

  6. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Педагогическое наследие/ Сост. О.В. Сухомлинская. - М.: Педагогика, 1990.

  7. Этические основы деятельности учителя. Педагогический такт. Нормы профессиональной этики при анализе педагогической ситуации и решении педагогической задачи. – Режим доступа: http://megaobuchalka.ru/2/10025.html

  8. Борисова С.А Этика в профессиональной культуре педагога.–Режим доступа: http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie nauki/library/2012/06/20/etika-v-professionalnoy-kulture-pedagoga





Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-036860
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх