8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое КонспектыЛекция на тему "КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА"

Лекция на тему "КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА"

библиотека
материалов

КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА



Современный уровень техники обуславливает необходимость знания основ системы автоматизированного проектирования (САПР) на персональных компьютерах.

САПР – это система, позволяющая на базе вычислительной техники автоматизировать процесс создания проектно-конструкторской документации в реальном масштабе времени.

САПР – это сложная структура, которая имеет следующие виды обеспечения:

- методическое;

- математическое;

- программное;

- техническое;

- лингвистическое;

- информационное;

- организационное.

При обычных методах проектирования 70% времени уходит на выполнение чертежно-графических работ и только 30% остается на творческий процесс. Современные средства САПР позволяют конструктору в основное время заниматься процессом конструирования, а рутинные операции, такие как оформление и изготовление чертежей, организация и ведение архивов и др., поручить ЭВМ.

Преимущества САПР заключаются в возможности комплексного проектирования от технического предложения до получения твердых копий, т. е. чертежей, а также в использовании чертежей-файлов для технологической подготовки производства. Кроме того, быстрый доступ к графической информации, возможность отображения на экране всего чертежа, его фрагмента или и того и другого вместе, позволяют создавать и редактировать с большой точностью и высоким качеством исполнения конструкторские чертежи.

Система автоматизированного проектирования КОМПАС и предназначена для создания конструкторской документации.

По своей природе этот графический редактор дает возможность пользователю в диалоговом режиме решать те или иные конструкторские задачи, тут же показывая на экране монитора результаты его действия. Причем команды Компаса просты и ясны для восприятия человеком, а общение с системой ведется с помощью различных меню, диалоговых окон, текстовых окон, панелей инструментов.

В Компасе представлен широкий выбор базовых геометрических примитивов (линий, окружностей, многоугольников) для изготовления чертежей. Команды и инструментальные средства обеспечивают точное и полное построение чертежей и моделей, которые используют при выполнении любых проектных работ.

Компас обеспечивает быструю и несложную процедуру простановки размеров в полном соответствии с действующими стандартами. Ассоциативный характер этой операции обеспечивает немедленную автоматическую корректировку размеров после внесения изменений в чертеж.

Для указания материала детали, разграничения отдельных деталей или функциональных элементов на чертеже в Компасе предусмотрены диалоговые средства управления штриховкой и заливкой.

Программа допускает различные способы ввода и редактирования текстовой информации, предоставляя при этом широкий выбор стандартных шрифтов.

КОМПАС-ГРАФИК может быть пополнен прикладными библиотеками типовых конструктивных элементов (крепеж, пружины, подшипники, соединительные элементы трубопроводов, условные обозначения элементов электросхем, пневмосхем, кинематических схем), полученных средствами инструментальной среды.

При работе с редактором учащийся оперирует с такими понятиями констpуктоpского документа, как чертеж, вид, основная надпись, технические требования, шероховатость, pазмеp, допуск и т.д., что позволяет эффективно и просто создавать и pедактиpовать изображения; аппарат вспомогательных построений для имитации работы "в тонких линиях"; полуавтоматическое фоpмиpование таблиц; автоматическая простановка допусков к pазмеpам т.д. В любой момент доступен исчерпывающий режим помощи, выполнение всех операций сопровождается подробными подсказками.

С помощью команд Компаса можно создавать трехмерные твердотельные модели. Средства тонирования и визуализации позволяют создавать и контролировать тени, цвета, освещение и текстуру поверхностей моделей для получения реалистичных трехмерных изображений. Система трехмерного твердотельного моделирования предназначена для создания трехмерных параметрических моделей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе однажды спроектированного прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и обслуживания производства.

Следует отметит, что без умения работать на персональном компьютере, без владения знаниями по инженерной графике невозможно успешное использование даже такого универсального инструмента, как система Компас.

Программа, естественно, не заменяет традиционных уроков инженерной графики, на которых учащийся получает первоначальные навыки выполнения чертежей. Однако, после того, как учащийся овладеет приемами выполнения чертежей, целесообразно часть учебного материала по черчению выполнять на компьютере. С внедрением и расширением сферы применения САПР потребность в профессиональном мастерстве чертежников и конструкторов не может отпасть или сократиться. Работа с компьютером требует от нас безупречного владения техникой выполнения чертежных работ, знания правил оформления конструкторской документации, особой геометрической подготовки, обостренного чувства пространственных форм и комбинационного мышления. Поэтому компьютер рассматривается как совершенный инструмент чертежника и конструктора, обеспечивающий современный уровень подготовки производственной графической и текстово-графической документации, ее хранение, передачу и размножение.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.