Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Оптимальное сочетание форм деятельности на уроках истории"

Доклад на тему "Оптимальное сочетание форм деятельности на уроках истории"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Новые требования, предъявляемые сегодня к общеобразовательной школе, ориентируют ее, прежде всего, на формирование конкурентоспособной личности, свободно адаптирующейся в быстро меняющихся социально-экономических, политических, жизненных условиях.

Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом получила классно-урочная система обучения, творцом которой считается Я.А.Коменский.В течение 300 лет эта система поверглась дальнейшему совершенствованию с участием тысяч учителей, методистов и таких выдающихся педагогов-мыслителей, как И.Ф.Гербард, И,Г,Песталоцци, К.Д.Ушинский, Я.В.Давид, Б,Наврочиньский и другие. Существо системы Я.А.Коменского состоит в разделении учащихся на классы, реализующие соответствующие программы обучения. При этом программа изучения каждого предмета состояла из разделов, А они в свою очередь делились на темы, прорабатываемые на 40-45-минутных уроках под руководством учителя.

Классно-урочная система выдержала испытание в течение нескольких столетий и, несмотря на острую критику, сохраняется до настоящего времени почти во всем мире. Не в, то же время эта система в ряде европейских стран и США сегодня претерпевает значительную эволюцию.

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обучения является урок. Следует отметить, что преимущество урока как формы является урок. Следует отметить, что преимущество урока как формы организации педагогического процесса состоит в том, что он имеет:

1) благоприятные возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы;

2) позволяет учителю систематически и последовательно излагать материал, управлять развитием познавательных способностей и формировать научное мировоззрение учащихся;

3) стимулирует другие виды деятельности школьников, в том числе внеклассную и домашнюю;

4) на уроке ученики овладевают не только системой знаний, умений и навыков, но и самими методами познавательной деятельности.

Урок был, есть и в обозримом будущем останется основной формой организации обучения и воспитания учащихся.

Несмотря на малую деятельность, урок сложный и ответственный этап учебного процесса. От качества отдельных занятий в конечном итоге зависит общее качество школьной подготовки. Поэтому основные усилия теоретиков и практиков во всем мире направляется на создание и внедрение таких технологий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки решать задачи обучения данного состава учащихся.

Современная методическая наука относит к уроку, как основной форме организации учебно-воспитательного процесса в школе, следующее:

- требования, предъявляемые к современному року истории, его содержательные взаимосвязи с предшествующими уроками, место каждого урока в теме, разделе, курсе истории;

-образовательно-воспитательные и развивающие цели каждого урока и системы уроков;

-дидактическое оборудование урока;

-планирование системы уроков по теме, разделу курса, проблемам, отражающим исторические этапы развития определенной системы или процесса общественной жизни;

-типы уроков истории, нестандартные уроки по истории, различные точки зрения на типологию уроков в методической литературе, а также факторы, обуславливающие целесообразность выбора типа урока;

-подготовка учителя к уроку, тематическое планирование, план-конспект;

- организация позновательной деятельности учащихся науроках различных типов, особенности уроков в младших и старших классах.

В условиях существующих организационных форм обучения применяется многообразный арсенал различных методических средств. От формы организаций обучения во многом зависит выбор тех или иных источников, из которых учащиеся

получают знания. Поэтому одной из важнейших задач методики является разработка форм организации обучения в единстве с раскрытием их методических возможностей.

Структура урока и формы организаций учебной работы на уроке имеют большое значение, как в теорий, так и в практике современного урока, поскольку они в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность.

Каждый традиционный урок имеет свою структуру. Под структурой урока следует поднимать соотношение элементов (этапов, звеньев) урока в их определенной последовательности и взаимосвязи между собой.

Элементы – виды деятельности учителя и ученика. Элементами урока являются: организационный момент; проверка знаний предыдушего учебного метариала, логически связанного с содержанием данного урока; переход к новому материалу; изучение нового материала; закрепление; подведение итого урока; домашнее задание. Необходимы и уроки с преобладанием того или иного звена процесса обучения или где опускаются те из них, которые не обязательно вводить в его структуру. Структура каждого традиционного урока завасит от содержания учебного материала, дидактической цели (или целей), типа урока, возрастных особенностей учащихся и особенностей класса или коллектива.Структура урока совершена в том случае, если учитывает закономерности обучения, условия педагогического процесса в данном классе и позволяет удачно реализовать педегогичесаккий замысел учителя. Следовательно, не структура урока, взятая сома по себе, а ее соответствие педагогическим условиям и замыслу оказывает влияние на эффективность обучения. Многообразие структур традиционых уроков, методов их проведения и дидактических целей предпологает разнообразие и их типов.

Каждый урок, являясь эелементом процесса обучения и системы содержания курса, входит в тот или иной тип – группу уроков, имеющую определенные интегральные черты. Тип урока влияет на качество обучения и развития учащихся. В зависимости от того, какие признаки (стороны) уроков берутся за основу, выделяются их различные типы.

Не стоит отказываться от традиционных форм урока может способствовать успешной социализации личности школьников. Критерием такой сбалансированности является принцип оптимизации процесса обучения, хорошо разработанный в дидактике. За основу принимается критерий оптимальности – «признак, на основании которого производится сравнительная оценка возможных решений (альтернатив) и выбор наилучшего из них». Учитывая все вышеизложенное, считается целесообразно:

  1. Для повышения качества образования целесообразно применять традиционные и нетрадиционные формы комбинированно, так как они являются не антагонистичными, а взаимодополняющими.

  2. Применение нетрадиционной формы урока необходимо для расширения учащимися знаний, полученных на традиционных формах урока.

  3. Дифференцированно использовать формы нетрадиционных уроков соответственно возрасту учащихся: младшая школа – учебная игра., средняя школа – учебная дискуссия, старшая школа – исследование.

  4. Традиционные формы урока применять в основном для достижения в основном образовательных целей, а нетрадиционные формы, для достижения развивающих и воспитывающих целей урока.

Уроки истории – это занятия, которые учитель ведет с классом в школе.

Они имеют одинаковую продолжительность, проводятся по расписанию и в сумме должны исчерпывать изучение программы:

- каждый традиционный урок имеет свою структуру. Структура каждого традиционного урока зависит от содержания учебного материала, дидактических целей, типа урока и особенностей класса;

- образование, полученное школьниками, признается качественным, если: его результат соответствует заданным целям;

- нетрадиционные формы проходят в необычной обстановке, способствует развитию социализации личности;

- большое значение на нетрадиционных уроках приобрели игры и дискуссии, так как они эмоциональны по своей природе и поэтому способны даже сухую ситуацию оживить и сделать яркой;

- на современном этапе развития образования уроки – презентации наполняют новым содержанием методику преподавания, так как предлагают новые варианты решения педагогических задач;

- исследование показало, что необходимо применять как традиционные, так и нетрадиционные формы урока, то есть совмещать их;

- изучаемый материал нетрадиционных уроков соответствует содержанию учебного предмета, информация носит преимущественно фактологический характер, а на нетрадиционных уроках изучение материала выходит за рамки содержания одного предмета.

Качество знаний учащихся является одним из главных факторов полноценного учебного процесса, мотивацией по поиску новых форм урока.

Несколько лет я работаю в среднем звене 8-9 классах. Стараюсь на уроках истории оптимально сочетать формы, способы традиционных и нетрадиционных уроков. Учитывая и возрастные особенности, и что эти учащиеся в скором времени сдают ПГК и ЕНТ, участвуют в городских конкурсах, олимпиадах, в дебатных турнирах, на каждом рабочем, открытом уроках зачастую применяю сочетание таких форм деятельности:

  1. Самостоятельная работа с текстом параграфа, с документальным материалом.

  2. Дискуссии.

  3. Работа в группах.

  4. Опережающие задания.

  5. Театрализованные элементы уроков.

  6. Тестовые задания.

(Демонстрация фрагментов уроков)

Такие уроки помогают вызывать повышенный интерес учащихся к предмету, повышать качества знаний, а также выявлять способных, одарённых учеников. Так учащиеся 8-9 классов в прошлом учебном году заняли 1-е места по истории Казахстана и правоведение, грамоту по истории Казахстана в районной олимпиаде, и 1 и 2 места в городской олимпиаде. Занимали 1 и 2 места в интеллектуальных конкурсах посвящённые ко Дню Независимости и Дню Победы.

Изучение истории является для учащихся процессом непосредственного восприятия общественно исторического опыта предшествующих поколений, обеспечивающего преемственность и связь времён.

Школа, в широком смысле этого слова, должна стать важнейшим фактором гуманизации общественных отношений, формирования новых жизненных установок личности.








ЛИТЕРАТУРА

  1. Белявский И.В., Павлов Л.С Методика преподавания истории в школе:

Пособие для учителей и студентов.- М.: Гуманит. Изд. Центр «Поматур»,

2001.-250с

2. Бородовская М.В., Реан А. А. Педагогика: Учеб. Для Вузов – СПБ.: Питер,

2000.- 304с.(Учебник нового века).

. 3.Вяземский Е. Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания истории в школе.- М.,1999.-121с.

4.Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методика преподаваня истории в школе: практическое пособие для учителей.- М.: Владос,2001.-240с.

5.Гузеев В. В., Методы организации и формы обучения.- М.: Народное образование,2001.-128с.



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-343341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх