Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Внедрение новых образовательных технологий"

Доклад на тему "Внедрение новых образовательных технологий"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Внедрение новых технологий в процесс обучения

В мире, который становится все более зависимым от информационных технологий, школьники и учителя должны быть знакомы с ними. Учитель, не владеющий компьютерными технологиями в скором времени будет не интересен современному школьнику. Нельзя тут не согласиться со словами К. Барретта: «Как педагог, вы не можете не задумываться над тем, что ожидает Ваших учеников. Вы знаете, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий». [Журнал «Учитель и ученик» 2008 г.]

Слово «технология» происходит от греческих слов «техно» (искусство, мастерство, умение) и «логос» (слово, учение, наука). Но отношение к этому слову разное. Для некоторых учителей - технологии - это нечто серое, твердое, машинное, мёртвое. Для некоторых в понимании технология - символ упорядоченности, логичности, целенаправленности, ясности целей и средств - костяк, основа педагогических действий, направленных на всестороннее развитие ученика.

Для реорганизации учебного процесса на основе современных информационных технологий разработано множество учебных программ и учебных пособий. Однако реально каждый учитель разрабатывает свои программы, а также учебные и дидактические материалы. Накоплено значительное количество компьютерных программ, предназначенных для использования в школьном и вузовском обучении.

Наиболее важными среди таких программ являются интерактивные обучающее программы, предусматривающие обмен информацией не менее, чем между двумя участниками диалога, а также развивающие программы, способные увлечь учащихся, привлечь их к решению учебных проблем, развивать их интеллектуальный уровень. Компьютерные программы объединяют часто в электронные и мультимедийные учебники..

При внедрении каких-либо новых педагогических технологий в практику работы раскрывается исключительно большой научно-методический потенциал, появилось еще больше возможностей использования различных форм и методов работы.

Таким образом, применение новых педагогических технологий обучения на уроках является наиболее эффективным методом:

. Достигаются более качественные результаты;

. Интенсивней развиваются мыслительные процессы;

. Появляется большая заинтересованность на уроках с использованием новых технологий, чем на простых уроках;

. Повышается активность учащихся на уроке;

. Раскрывается больше возможностей ученика;

. Проявляется внутренний потенциал детей.


Формы решения проблемных ситуаций:

дискуссия;

научный спор;

проблемная лекция;

проблемные задачи и задания;

задачи исследовательского характера;

исторические документы, тексты, материалы с проблемной направленностью.

В психолого-педагогической литературе проблемное обучение рассматривают как форму активного обучения, которое базируется на психологических закономерностях. Как обучение, в котором учащиеся систематически включаются в процесс решения проблем и проблемных задач, построенных на содержании программного материала. Как тип развивающегося обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых знаний.

Каждое из определений раскрывает одну из сторон проблемного обучения. Но во всех определениях подчёркиваются главные признаки, которые лежат в основе моделирования уроков в режиме технологии проблемного обучения:

)создание проблемных ситуаций,

)обучение учащихся в процессе решения проблем,

)сочетание поисковой деятельности и усвоения знаний в готовом виде.

Проблемное обучение -.это такая организация педагогического процесса, когда ученик систематически включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций.


Технологии проведения коллективных творческих дел

Схема 3. «Структура коллективного творческого дела»


. Непременным условием успешности коллективных творческих дел является прохождение тесно взаимосвязанных стадий. Первые три (предварительная работа воспитателей, коллективное планирование КТД и коллективная подготовка КТД) рассмотрены в предыдущей теме "Технология конструирования педагогического процесса".

. Подготовка мероприятия (КТД) предполагает на своем завершающем этапе строгое распределение ролей на период его осуществления (кто за что отвечает, что делает каждый), определение места и времени его проведения. Само же проведение мероприятия связано уже с четвертой стадией. Она предполагает, в свою очередь, три этапа: начало, основную часть и окончание.

. Начало мероприятия как организационный момент (по аналогии с уроком) должно вызвать определенный психологический настрой воспитанников. В качестве средств здесь могут выступать песня, вступительное слово педагога или ведущего, музыка и др.

. Основная часть мероприятия отдается осуществлению запланированной предметной деятельности, объем которой должен соответствовать возрасту воспитанников и поставленным задачам. Применительно к этой части не может быть никаких других регламентаций и ограничений.

. Окончание, так же как и начало мероприятия, - обязательный этап в его проведении.

Поскольку основной формой функционирования педагогического процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности.


Рейтинговые технологии

Рейтинговые технологии, основная задача которых - оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможные, создать условия для индивидуального развития ребенка, обеспечить связь с практикой и вузом с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации учащихся. Роль учителя при этом заключается в управлении процессом обучения, мотивации деятельности школьника, консультировании и коррекции.

Одной из разновидностей рейтинговой технологии, которую используют на уроках, является «парацентрическая технология». Технология разработана профессором Н. Н. Суртаевой (г. Тобольск, Высший педагогический колледж). По мере использования этой технологии на практике были внесены некоторые корректировки, адаптирование её к личной методике преподавания Омаровой Т. В..

«Парацентрическая технология»


Термин «Парацентрическая технология» означает обучение в парах со средствами обучения при помощи методических инструкций и последующим выходом на контроль и эталонное собеседование с учителем. При этой технологии обучения возможно реальное осуществление процесса индивидуализации, предоставление права выбора способа и метода обучения благодаря организации различных видов диалогового учения одновременно на одном и том же отрезке учебного процесса (ученик - средства обучения, ученик - ученики, ученик - учитель).

В каждом из диалогов ученик затрачивает нужное ему время на учение, выбирает наиболее подходящие для стиля мышления и деятельности средства обучения, а также выбирает методическую инструкцию, наиболее доступную для него. Организация учебного процесса по такой технологии предполагает прохождение учащимися трёх-четырех видов общения. По данной технологии в диалоговом общении задействованы одновременно все учащиеся класса и работают согласно своим интеллектуальным возможностям и способностям.


Игровая технология

В процессе игры срабатывают ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти по запросам игровой ситуации, а не по требованию учителя.

Основной мотив игры - это не результат, а процесс. Это усиливает развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Игра раскрывает творческие возможности ученика, воспитывает чувства сопереживания друг другу, взаимовыручку в решении трудных вопросов.

Необходимость таких технологий на уроке уже доказана. Азарт и желание ставит детей перед необходимостью многое вспомнить, осмыслить за короткий промежуток времени. Ни для кого не секрет, что современные школьники, имея компьютеры в своем распоряжении, пользуясь им, «скачивают» информацию, порой не задумываются, а тем более не запоминают и не пытаются проникнуть суть предложенного задания. Выучить, вникнуть в материал можно только заинтересовав ученика. В игре, в соревновании учащиеся сплачиваются в коллектив, у которого одна задача - победить. Причем побеждает та команда, которая дружнее, активнее. Интеллектуально развитые дети помогают своей команде, обучая отстающих, ведь слово сверстника имеет большой вес подростка, чем слово учителя, а правильно обучать учащихся - это значит развивать в них способность понимать, а не заполнять головы учеников готовой информацией. Поэтому на уроке - игре они должны: использовать полученную информацию из домашнего задания, обсудить непонятные явления, обобщить результаты, сформулировать выводы.


Технология модульного обучения

Сердцевина модульного обучения - учебный модуль, включающий: законченный блок информации; целевую программу действий ученика; рекомендации (советы) учителя по ее успешной реализации.

Принципиальные отличия модульного обучения от других систем обучения состоят в следующем:

Содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах, усвоение которых осуществляется в соответствии с поставленной целью. Цель формируется для обучающего и содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того ученик получает от учителя советы в письменной форме как рационально действовать;

. Изменяется форма общения учителя с учащимися. Оно осуществляется через модули и, безусловно, реализуется процесс индивидуального общения управляемого и управляющего;

. Ученик работает максимум времени самостоятельно, учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю;


Информационно-коммуникационные технологии

Образовательных технологий в педагогике существует более 50, но ключевой технологией XXI века является применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ).

ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. С использованием ИКТ в учебно-воспитательном процессе увеличивается производительность труда преподавателей и учащихся, это можно рассматривать как рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения. ИКТ позволяют автоматизировать информационные процессы: долговременно и компактно хранить, оперативно искать, быстро обрабатывать, продуцировать новую, передавать на любые расстояния и предъявлять в требуемом виде мультимедийную (текстовую, табличную, графическую, анимированную, звуковую и видео- ) информацию.

Презентации - это наиболее распространенный вид представления демонстрационных материалов. Презентации - это электронные диафильмы, но, в отличие от обычных диафильмов, они могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности, то есть может быть предусмотрена реакция на действия пользователя. Презентации особенно интересны тем, что их может создать любой учитель, который имеет доступ к компьютеру, с минимальными затратами времени. Они активно используются для представления ученических проектов.

«Презентация» - переводится с английского как «представление».

Мультимедийные презентации - это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.

Таким образом, мы рассмотрели различные технологии и выбрали те, которые возможно внедрить или адаптировать на уроках начального образования, их рассматривали с точки зрения учета возрастных, психологических, логически возможных особенностей.


Значение использования информационно-коммуникационной технологии для всестороннего развития учащихся

Умеренное использование информационных технологий в урочную и внеклассную работу дает исключительно положительные результаты:

активизируется познавательный интерес учащихся;

дети получают возможность через мультимедийную систему крупномасштабно видеть иллюстративный и фотографический материал, сопровождающий лекцию учителя;

выполняют предложенный тест с автоматическим выставлением оценки;

повышается уровень учебной мотивации;

ребята приучаются добывать информацию через Интернет в урочное или внеурочное время;

ученики, начиная с 3-го класса, под руководством учителя или самостоятельно создают презентации по предложенным темам и защищают их.

В процессе применения ИКТ происходит развитие обучаемого, подготовка учащихся к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества, в том числе:

развитие наглядно-образного, наглядно-действенного, теоретического, интуитивного, творческого видов мышления;

эстетическое воспитание за счёт использования возможностей компьютерной графики, технологии мультимедиа;

развитие коммуникативных способностей;


.1 Констатирующий эксперимент


Задачей констатирующего эксперимента является - определение уровня сформированных природоведческих знаний у учащихся и степени заинтересованности предметом детей, для построения работы по повышению качества образования и стимулированию интереса через методы информационно-коммуникационной технологии.

Для выявления уровня сформированных природоведческих знаний учащихся нами были использованы следующие методики:

. Тесты

. Анкета

. Анализ для выявления умений учащихся работать в системе информационно-коммуникационной технологии. Мною было проведено анкетирование преподавателя познание мира, классного руководителя.

Были предложены следующие вопросы:

.Элементы, каких технологий используются на уроках;

.Укажите, как часто используются эти элементы;

.Укажите, в системе, какой технологии обучения чаще всего работали учащиеся.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время в образовании используется большое количество новых технологий, которые улучшают процесс обучения учащихся и повышают знания, умения и навыки учащихся. При внедрении каких-либо новых педагогических технологий в практику работы раскрывается исключительно большой научно-методический потенциал, появилось еще больше возможностей использования различных форм и методов работы.

Таким образом, применение новых педагогических технологий обучения на уроках является наиболее эффективным методом:

. Достигаются более качественные результаты;

. Интенсивней развиваются мыслительные процессы;

. Появляется большая заинтересованность на уроках с использованием новых технологий, чем на простых уроках;

. Повышается активность учащихся на уроке;

. Раскрывается больше возможностей ученика;

. Проявляется внутренний потенциал детей.

Наиболее распространенной технологией в современное время является информационно-коммуникационная технология.

Без информационно-коммуникационной технологии уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с ее использованием становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы, что является одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя начальных классов.

Данная технология необходима:

. Для формирования информационного общества.

. Для качественных изменений в структуре образовательных систем и в содержании образования.

Применение мультимедиа технологии приводит к использованию более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания, является наиболее эффективным средством обучения и воспитания.

Вследствие этого, мы считаем, что внедрение системы использования информационно-коммуникационной технологии необходимо для повышения качества знаний и заинтересованности детей в процессе обучения.

Но качественное и эффективное использование будет только лишь с соблюдением условий использования информационно-коммуникационной технологии на уроке:

Знание и умение владеть информационно-коммуникационной технологией;

Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль);

Подготовка компонентов информационной среды (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т. д.), связь их с предметным содержанием определенного учебного курса.

Создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы и т.д.);

Создание презентации на определенную тему по учебному материалу;

Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;

Соблюдение доступности изучаемого материала;

Применение понятных приемов и методов для учащихся;

Планирование и выработка учебных действий;

Применение технологии в нужное время и в нужном месте;

Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся;

Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий;

Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут. ( Санитарные правила и нормы).

Практической значимостью нашей работы стал электронный сборник, в котором предложены различные элементы работы с новыми технологиями, на уроке познание мира.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров607
Номер материала ДВ-334049
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх