Инфоурок / Технология / Конспекты / Доклад обучающейся по профориентационной работе "МАЛЯР - ПОЭЗИЯ ЦВЕТА"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад обучающейся по профориентационной работе "МАЛЯР - ПОЭЗИЯ ЦВЕТА"

библиотека
материалов

"МАЛЯР - ПОЭЗИЯ ЦВЕТА"

Литвинова Ирина Александровна. Руководитель: мастер производственного обучения первой квалификационной категории Дундукова Ольга Геннадьевна ГБОУ СПО «Себряковский технологический техникум»

Цель: сформировать понятие о профессии штукатур-маляр. Задачи: ориентировать учащихся на выбор профессии в будущем; формировать положительное отношение к рабочим профессиям; воспитывать у учащихся желание трудиться; коррекция и развитие мыслительной деятельности: анализа и синтеза, зрительного и тактильного восприятия.

Краткое описание профессии маляр.

Маляр одна из самых основных профессий на строительной площадке, который наносит шпатлевку, красит стены, клеить обои, занимается этим почти каждый день и зарабатывает этим на жизнь. Специалисты высокой квалификации могут выполнять художественную отделку потолков и стен, составляют колеры, расписывают различные поверхности.

Не каждый, кто взял в руки кисточку и банку краски, сумеет перекрасить поверхность как настоящий профессионал. Этому ремеслу нужно учиться. История профессии.

  Неизвестно когда появился на Земле первый маляр. Технология изготовления красок из охры и животного жира известна людям как минимум 20 тысяч лет. Примерно тогда же появились первые окрашенные предметы, что свидетельствует о знакомстве человека с малярным ремеслом. Множество таких изделий достались учёным в наследство от цивилизаций шумеров, египтян, китайцев, ольмеков и прочих. В руинах зданий ещё начала Минойской цивилизации в Греции были обнаружены окрашенные элементы стен. Но упоминания о малярах, как о профессии, отделившейся от остальных строителей и от художников, относятся к средине XIX века, так как до этого времени готовые краски не выпускались. Это затрудняло их использование на производстве, потому что нужно было самим доставать и смешивать ингредиенты.…

Социальная значимость профессии в обществе.

Маляр вдыхает жизнь в серые постройки и предметы, предаёт им эстетический вид. Представьте себе, что здания будут просто поштукатурены, деревянные поручни и парты останутся в коричневых и чёрных пятнах от грязных рук, а корабли так и будут плавать ржавыми, пока не утонут. Краска не просто украшает поверхность, она ещё защищает её от коррозии и разрушения. Разумеется, что без покраски поверхностей трубопроводы, автомобили и металлические крыши за несколько лет приходили бы в негодность.  

Массовость и уникальность профессии.

В наше время маляра встретить несложно. Любые внутренние и фасадные работы на строительной площадке не обходятся без этих специалистов. Люди такой профессии зачастую работают в строительных и монтажных организациях, а также на промышленных предприятиях. Важнейшим требованием к профессии является отсутствие аллергических заболеваний, поскольку растворитель, что входит в состав красок, представляет собой вредное органическое вещество, которое приводит к сильному ухудшению состояния здоровья людей с такими недугами. Маляр должен также быть аккуратным и, желательно, не бояться высоты, ведь стены многоэтажных зданий тоже нужно красить.
Риски профессии.

Преимуществом такой профессии есть её интернациональность. Ведь маляр нужен в любой стране — здания красят везде. И нет каких-то сложных отличий в работе, к примеру, румынских и бразильских маляров. Этому ремеслу несложно научиться.

Существенным недостатком такой работы нужно считать все тот же растворитель, который может за несколько лет человека довести до астмы. Где получить профессию.

Такому ремеслу учат в нашем ГБОУ СПО Себряковском технологическом техникуме, отделения по подготовке квалифицированных рабочих, служащих. Получая специальность маляр-строительный, мы получаем специальности — штукатур и облицовщик плиточник. Выпускники нашего учебного заведения получают и другие строительные специальности – каменщик, сварщик, монтажник, также востребованные в строительных организациях и на заводах нашего города. Иногда для того, чтобы овладеть той или иной строительной специальностью, достаточно просто учиться ремеслу непосредственно на строительной площадке у опытных и знающих мастеров. При этом еще и заплатят. Но, конечно, для более высоко оплачиваемой работы стоит получить среднее специальное образование. Наличие же высшего образования будет большим преимуществом для тех, кто желает расти в карьерном плане.

Для качественного выполнения строительных работ специалистам в этой сфере необходимо знать специфику применения профессиональных инструментов и оборудования. При этом важно всегда соблюдать технику безопасности.

Поэзия цвета.

hello_html_mc5ead62.jpgУвидеть поэзию цвета и света дано не каждому. Тем, кто получит профессию «маляр», это станет доступно. Маляр не только владеет кистью и подчиняет себе краски, он еще и создает удивительные по красоте произведения. Ведь удачно подобранный цвет, точно и профессионально нанесенная краска преображает любое здание, помещение, даже небольшую комнату. Меняется восприятие пространства и предметов в нем. И все это происходит по дуновению рук маляра.

Я принимала участие в проекте по оказанию помощи ветеранам ВОВ и лично проводила подготовку поверхности стен и потолков под окрашивание водными красками – это шпатлевание, окрашивание стен и потолков. Получила большое удовлетворение по окончании работы, видя счастливое лицо вдовы ветерана войны, которой понравилась моя качественно выполненная работа и удачно подобранный колер, который точно вписался в интерьер..кухни.

Личные качества маляра.

hello_html_m1e5cd521.jpgЛюди моей профессии обладают большой выносливостью и физической силой. Места, где приходится трудиться, очень разнообразны и порой труднодоступны, поэтому подвижность и гибкость не только рук, но и всего тела – необходимые качества. Некоторые специальности предполагают монотонную работу, поэтому следует уметь сосредотачивать внимание на длительный промежуток времени. Для этой профессии необходимо иметь хороший линейный глазомер, цветовосприятие и острое зрение. Чтобы стать высококвалифицированным мастером, надо обязательно иметь не только пространственное воображение, но и техническое мышление. Терпение, аккуратность, уравновешенность, исполнительность, организованность – неотъемлемые качества маляра.

Для качественного выполнения строительных работ специалистам в этой сфере необходимо знать специфику применения профессиональных инструментов и оборудования. При этом важно всегда соблюдать технику безопасности. Большим спросом пользуются универсальные мастера, которые владеют несколькими специальностями. Таким строителям соответственно будут платить более высокую заработную плату.

Вывод: с учетом того, что каждый год растет количество строительных объектов, можно с уверенность сказать, что маляр – профессия будущего. Рынок труда не стоит на месте. Некоторые специальности исчезают бесследно, а другие становятся более актуальными. Именно профессия маляра пользуется постоянно растущим спросом. Эти специалисты никогда не останутся на обочине жизни и всегда смогут себя прокормить.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-133329

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"