Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Доклад по биологии на тему "Сальные железы" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Доклад по биологии на тему "Сальные железы" (8 класс)

библиотека
материалов

8 класс

Тема: Сальные железы

hello_html_2608ac68.jpg

Сальные железы служат для выделения кожного сала, являющегося натуральной бактерицидной защитой поверхности тела. Расположены железы между волосяными фолликулами и мышцами, осуществляющими подъем волоса. Железы имеют альвеолярное строение, и состоят из мешочка и выводного протока. Мешочек заключен в капсулу из соединительной ткани. Сразу под тканью капсулы с внутренней стороны расположен ростковый слой, состоящий из недифференцированных клеток. Сам мешочек наполнен секреторными клетками с жировыми вакуолями. Распадаясь, секреторные клетки образуют клеточный детрит, который после преобразуется в кожное сало. Сальные железы расположены максимально близко к верхнему слою эпидермиса или на некотором углублении. Вокруг мешочка и фолликула расположена сеть кровеносных сосудов, которые снабжают железу питательными веществами.

При работе мышцы, поднимающей волос, начинается выработка секрета, или кожного сала. Это вещество продвигается по поверхности волоса и выступает на поверхности кожи. Протоки желез взаимодействуют с пушковыми, длинными, короткими и щетинистыми волосами.

Места на теле человека, где сальные железы отсутствуют – это стопы и ладони. Большое сосредоточение желез находится на тех частях тела, где волосы отсутствуют. К ним относятся гениталии (головка пениса, область крайней плоти, клитор, малые половые губы), анус, слуховой проход, губы и ореолы сосков. Такие сальные железы носят название свободных, и отличаются от остальных тем, что выводящий проток соединен не с волосом, а с верхним слоем эпидермиса, и кожное сало поступает непосредственно на поверхность кожи.

На протяжении жизни человека сальные железы меняют свою численность и активность. В течении первого года жизни ребенка железы развиваются, чтобы с наступлению года снизить свою активность в области спины и голеней. В подростковом периоде наблюдается интенсивная работа сальных желез, которая сопровождается повышенной секрецией. Чрезмерное выделение кожного сала закупоривает поры, что становится причиной возникновения прыщей, угрей и прочих кожных заболеваний. Плотнее всего сальные железы расположены на лице.

Кожное сало состоит из жирных кислот, также в небольших пропорциях в нем содержится глицерин, фосфолипиды, углеводород, каротин, холестерол и эфиры воска. Жирные кислоты из кожного сала делятся на связанные и свободные.

Регуляция активности тесно связана с выделением половых гормонов, поэтому выделение секрета повышается с наступлением переходного возраста или беременности. В большей степени за регуляцию кожного сала отвечает тестостерон. Также на работу сальных желез имеют влияние гипофиз, кора надпочечников, гипоталамус и половые железы. С возрастом и угасанием уровня половых гормонов сальные железы снижают свою активность.

Ежедневно у человека в возрасте от 20 до 35 лет выделяется около 20г кожного жира. Он необходим для естественной защиты волос и кожи от вредоносных микроорганизмов. Процесс созревания и выхода кожного сала на поверхность занимает примерно 7 дней. Выделение кожного сала тесно связано с вегетативной нервной системой. Нередко повышенное выделение сала свидетельствует о психических и нервных расстройствах.

Среди патологий сальных желез можно выделить гиперплазию, гетеротопию, дефекты в формировании железы, опухоль железы и разнообразные воспалительные процессы. Часто во врачебной практике встречается себорея. При этом заболевании изменяется состав кожного секрета, выводящие протоки закупориваются сальными пробками, что способствует образованию камедонов или кист

Где находятся сальные железы в организме человека: они расположены практически по всей коже за исключением ладоней и подошв. На отдельных участках тела, лишенных волос (веки, губы, головка полового члена, крайняя плоть, соски и околососковые кружки молочных желез, клитор, малые половые губы, вокруг ануса, наружный слуховой проход), имеются так называемые свободные сальные железы, открывающиеся непосредственно на поверхность эпидермиса. Во всех остальных случаях выводные протоки сальных желез открываются в волосяные фолликулы.

В зависимости от месторасположения сальные железы могут существенно различаться по размерам, локализации и строению.

Кожное сало вырабатывается сальными железами под воздействием мужского гормона андрогена и состоит более чем из 40 кислот и спиртов. Сначала оно попадает в волосяной фолликул, где смазывает волос. Затем, выходя на поверхность кожи, образует жирную, слегка кислую пленку (так называемую кислую мантию кожи). Она имеет большое значение для сохранения здорового, целостного покрова кожи, поскольку обладает антисептическими, противобактериальными свойствами. Кожное сало препятствует также проникновению вредных веществ извне. Однако наиболее важной его функцией сальных желез является сохранение влаги в коже.

Потовые железы вырабатывают пот. Они имеют достаточно простое строение — состоят из секреторного клубочка и выводного протока.

По способу формирования и составу секрета потовые железы делятся на апокринные и эккринные. Где находятся потовые железы, и каковы их функции?

Апокринные потовые железы расположены в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. Не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Пот, который они выделяют, может быть пахучий и вязкий. Пик активности этих желез приходится на пубертатный (подростковый) возраст, в пожилом возрасте их функции потовых желез ослабевают.

Эккринные потовые железы расположены на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового члена, красной каймы губ. Состав: 99 % воды 1 % неорганических и органических веществ. Пот этих желез придает поверхности кожи кислую реакцию.

Акне — распространенное кожное заболевание, проявляющееся воспалительным процессом волосяных фолликулов и сальных желез.


Поражаются преимущественно участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина. Характерно хроническое течение.

Причинами болезней сальных и потовых желез могут быть:

  • внутренние заболевания:

  • гормональный дисбаланс — основная причина возникновения акне в подростковом возрасте, в предменструальный период, на фоне хронических заболеваний половых органов или беременности;

  • эндокринные расстройства — сбой в деятельности надпочечников или гипофиза;

  • ещё одной причиной заболевания сальных желез является фолликулярный гиперкератоз — нарушение нормального процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов, куда открывается просвет сальных желез. Роговые чешуйки закупоривают фолликулярный проток, что приводит к образованию микрокамедонов — черных точек. Закупорка устья волосяного фолликула прекращает доступ воздуха в его полость. В совокупности со скоплением кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создаются благоприятные условия для размножения бактерий;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и несбалансированность рациона питания — преобладание в рационе углеводистой пищи и дефицит незаменимых аминокислот и полезных жиров приводят к гиперфункции сальных желез. Коррекция питания позволяет нормализовать секрецию кожного сала, иногда этого бывает достаточно для избавления от акне;

  • индивидуальная, способствующая возникновению акне микрофлора кожи;

  • стресс;

  • также причиной заболевания сальных и потовых желез может быть ослабление иммунитета.

  • комедогенная косметика, закупоривающая поры и способствующая появлению прыщей. К веществам-комедогенам относятся масла (кукурузное, кокосовое, персиковое, миндальное, соевое), ланолин, вазелин, олеиновая кислота, сера, сквален, сорбитанолеат, лаурилсульфат натрия, миристиллактат и др.;

  • жара и влажный климат способствуют обострению заболевания;

  • избыточное ультрафиолетовое облучение усиливает образование кожного сала и иссушает роговой слой, что приводит к обострению угревой болезни и увеличению числа прыщей. Однако в небольшом количестве ультрафиолетовое облучение вызывает улучшение течения заболевания;

  • воспалительные заболевания сальных желез кожи могут быть вызваны контактированием с токсическими веществами (в этом случае может развиться гиперкератоз и себорея);

  • выдавливание прыщей приводит к проникновению инфекции в более глубокие слои кожи, обсеменению невоспаленных элементов и распространению заболевания;

  • медикаментозное акне развивается на фоне приема ряда лекарственных препаратов (например, кортикостероидов);

  • Ещё одной причиной, почему воспаляются сальные железы, могут быть слишком частые умывания, иссушающие кожу и снижающие ее защитные свойства — это может привести к развитию или обострению заболевания.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров274
Номер материала ДБ-340574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх