Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад по теме " Методика и технологии проведения современного урока трудового обучения в условиях внедрения Новых Образовательных стандартов"

Доклад по теме " Методика и технологии проведения современного урока трудового обучения в условиях внедрения Новых Образовательных стандартов"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов









Доклад

на тему:

« Методика и технологии проведения современного урока трудового обучения в условиях внедрения новых образовательных стандартов»





подготовила учитель

трудового обучения

ОШ №5 г. Харцызска

ДНР

Жовтобрюх С.И.







2015 уч.год

Современные подходы к модернизации образования в ДНР, внедрение новых образовательных стандартов определяют приоритетные цели и задачи, решение которых требует высокого уровня качества образования. Сегодня общество заинтересованно в выпускниках с развитыми познавательными потребностями, нацеленных на саморазвитие и самореализацию, умеющих оперировать полученными знаниями, ориентироваться в современном информационном пространстве, продуктивно работать, эффективно сотрудничать, адекватно оценивать себя и свои достижения. Изменилась ситуация на рынке труда. В меняющемся мире система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм - способность менять сферы и способы деятельности. С другой стороны, происходит глобальная информатизация общества.

Концептуальной основой Государственных образовательных стандартов ДНР является системно-деятельностный подход, обеспечивающий: формирование готовности личности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активная учебно-познавательная деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Системно-деятельностный подход предполагает:

  • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;

  • переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования;

  • ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта;

  • признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;

  • учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся;

  • обеспечение преемственности начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;

  • разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуальное развитие каждого обучающегося.

Данный подход в обучении направлен на развитие каждого обучающегося, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки. При этом создаются благоприятные условия для разноуровневой подготовки. Технология деятельностного метода обучения не разрушает «традиционную» систему деятельности, а преобразовывает ее, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей.
Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к обучающемуся приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика
самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться.

Современные образовательные технологии (СОТ) дают новые возможности по формированию личностного потенциала учащихся и обеспечению успешности ученика школы. Новые стандарты во главу угла ставят личностный результат образования, уровень которого зависит от отношения учащихся к процессу обучения в целом.[1] Главным результатом образования становится не система ЗУН сама по себе, а набор компетентностей, обеспечивающий эффективное решение личностью разнообразных проблем. Появление идей компетентностного подхода в образовании выдвигает на первое место не информированность учащегося, а умение решать проблемы, возникающие в познании, во взаимоотношениях людей, в профессиональной жизни, в личностном самоопределении.

Для подготовки таких учащихся педагогам необходимо использовать современные образовательные технологии (СОТ) в обучении в школе. Новые технологии дают новые возможности по формированию личностного потенциала и обеспечению успешности выпускника школы. Одной из педагогических задач сегодня является внедрение в образовательный процесс таких методов и приемов, которые помогут подросткам не только овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности, где важная роль отводится урокам трудового обучения.
Решение данной проблемы потребовало инвентаризации педагогического инструментария, поиска новых подходов. Изучение и анализ научно-методической литературы по данной проблеме, передовой педагогической практики позволили мне сформировать идею работы: повышение качества образования на уроках технологии в школе возможно при использовании современных педагогических технологий (СОТ), которые будут направлены на:

  • формирование умений, необходимых для изучения технологии;

  • повышение мотивации к учебной деятельности;

  • развитие аналитического мышления;

  • формирование универсальных учебных действий (УУД);

  • на активизацию познавательной деятельности, организацию её на основе уровневой дифференциации;

  • сохранение и укрепление здоровья учащихся,

  • развитие творческой активности учащихся.



























Литература

  1. Закон Донецкой Народной Республики “Об образовании” (Источник: | Министерство образования и науки http://mondnr.ru/wp-content/uploads/Zakony/Zakon_Ob_obrazovanii.pdf )

  2. Приказ №325 от 17.07.2015 г. и Государственный образовательный стандарт среднего общего образования

(Источник: | Министерство образования и науки

Приказ:     http://mondnr.ru/wp-content/uploads/2015/Prikazy/325.pdf

Стандартhttp://mondnr.ru/wp-content/uploads/2015/Prikazy/325P.pdf)

  1. Приходько В.М. Парадигми моніторингу якості освіти та педагогічного процесу. – Харків:Основа, 2010

  2. Подласый И.П. Педагогика. – М., 2009

  3. Селевко Г.К. Энциклопедия педагогических технологий. – М., 2008.

  4. Турик Л.А. Педагогические технологии в теории и практике. – Ростов н./Д., 2009



Интернет – источники

О профессиональной деятельности учителя в условиях внедрения новых образовательных стандартов https://drive.google.com/file/d/0B6pbkvPLmnyKRVU1WFF1V0pQeVE/view?usp=sharing

Инновационные подходы к обучению и развитию школьника в контексте модернизации образовательных стандартов

http://gos-std.blogspot.com/p/blog-page_34.html









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-176145

Похожие материалы