Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / ДОКЛАД ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

ДОКЛАД ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

библиотека
материалов

I. Введение.

Мудрость не в том, чтобы много знать. Всего знать мы никак не можем. Мудрость не в том, чтобы знать как можно больше, а в том, чтобы знать, какие знания самые нужные, какие менее и какие еще менее нужны.

(Лев Толстой)

Переход всего человечества к информационному обществу ставит перед образовательной средой глобальную проблему - увеличение количества и повышение качества учебной информации при оставшемся прежнем учебном времени, за которое должна быть усвоена эта информация. Традиционные формы и методы контроля недостаточно оперативны, и для их осуществления требуется значительное время, поэтому возникает необходимость в новых видах проверки знаний.

Одним из путей, обеспечивающих разрешение этого противоречия, является применение тестирования. Тесты позволяют получить объективные оценки уровня знаний, умений, навыков и представлений, выявить пробелы в подготовке.

Актуальность введения тестирования в школьную практику обусловлена еще и тем, что все чаще обучающимся предлагают именно такие формы проверочных заданий на уровне района, города, области, федерации.

Все происходящее в организации государственного итогового контроля не может не отразиться на промежуточном контроле знаний учащихся. Поэтому естественно стремление каждого учителя разнообразить формы контроля, приближать его к тем формам, которые используются на государственном уровне.

Анализ опыта тестирования в зарубежных странах показывает, что в последнем столетии тестирование приобрело широкий масштаб во многих странах мира.

Учитывая все выше изложенное тестовый контроль можно считать наиболее актуальным и современным средством диагностики знаний и умений обучающихся.

II. Диагностика знаний и умений обучающихся.

Я считаю, что диагностика усвоения изученного материала должна быть в центре внимания преподавателя на каждом уроке, так как она наделена рядом важных функций:

  • контролирующая — состоит в выявлении уровня сформированных знаний, умений и навыков учащихся, предусмотренных программой;

  • обучающая — заключается в совершенствовании знаний и умений в процессе проверки, развитии мышления и памяти учащихся;

  • воспитывающая — предполагает систематический контроль за учебной деятельностью, который повышает ответственность учащихся за выполняемую работу, приучает трудиться, самостоятельно решать поставленные перед ним задачи, правильно оценивать свои учебные результаты и возможности;

  • побуждающая -  направлена на стимулирование учебно-познавательной деятельности обучаемых с целью получения более высокой оценки проверяемых знаний, навыков и умений.

В зависимости от того, какой объем изученного материала охватывает проверка, можно выделить следующие виды диагностики:

  • текущий контроль, осуществляемый учителем в ходе повседневной учебной работы, в основном на учебных занятиях;

  • периодический контроль- проводится после изучения темы или раздела учебной программы;

  • итоговый контроль, проводимый в конце четверти или учебного года;

  • аттестационный контроль, который проводится на завершающем этапе обучения конкретного образовательного уровня (начального, основного среднего, полного среднего и др.).

К контролю в процессе обучения предъявляются определенные педагогические требования:

  • индивидуальный характер контроля (осуществляется за работой каждого ученика, за его личной учебной деятельностью); нельзя допускать подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы коллектива, и наоборот;

  • систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения;

  • объективность контроля (заключается в научно обоснованном содержании диагностических процедур, равном отношении педагога ко всем обучаемым, адекватном установленным объективным критериям оценивании знаний, навыков и умений);

  • дифференцированный подход (необходимо учитывать индивидуальные личностные качества обучаемых);

  • принцип гласности, который предусматривает проведение открытых испытаний всех учащихся по одним и тем же критериям.

В настоящее время существует множество способов и методов контроля знаний учащихся. Методы контроля можно разделить на две группы:

  • Устные – индивидуальный, фронтальные опросы, устные зачеты, экзамены, комбинированный опрос.

  • Письменные – контрольная работа, практическая проверка, письменные зачеты, экзамены, программированные работы, самостоятельные работы, диктанты, сочинения, рефераты и тестовый контроль.










III. Тестовый контроль, как один из методов диагностики.

Остановлюсь подробнее на тестовом контроле, как одном из методов диагностики результативности обучения.

Что же такое тест? Вообще термин тест происходит от английского слова test, которое переводится как испытание, проверка.

Тестирование применяется для определения соответствия предмета испытания заданным спецификациям. Сегодня этот термин встречается довольно часто. И не только в областях связанных с образованием. Тестирование применяется в технике, медицине, психиатрии, образовании для определения пригодности объекта тестирования для выполнения тех или иных функций. Качество тестирования и достоверность его результатов в значительной степени зависит от тестера.

Таким образом, тестом можно назвать стандартизированные, ограниченные во времени испытания, по результатам, выполнения которых судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого.

На данный момент существует множество различных. Проанализировав это многообразие классификаций тестовых заданий и сопоставив их с нормативными документами, можно представить типы и виды тестов в следующей таблице:


В своей практике я использую тесты различной направленности.

  1. Дополнение - испытуемый должен сформулировать ответы с учетом предусмотренных в задании ограничений. (Приложение 1).

Задания дополнения я использую при различных методах контроля: текущем, периодическом контроле. Ограничения предусмотренные в задании обеспечивают объективность оценивания результата выполнения задания, а формулировка ответа - возможность однозначного оценивания.

  1. Свободное изложение - испытуемый должен самостоятельно сформулировать ответ; никакие ограничения на них в задании не накладываются. (Приложение 2).

Задания свободного изложения мало чем отличаются от традиционных, требующих решения и записи ответа. Отличие заключается лишь в том, что для оценивания результата выполнения предъявляется только ответ. Тесты свободного изложения я использую при текущем контроле изучения одной темы урока или главы. Включаю в тест вопросы содержащие простые задания, ограниченные информацией этой темы.

  1. Альтернативный выбор - испытуемый должен ответить «да» или «нет». (Приложение 3).

Тесты альтернативных ответов являются самыми простыми, но в своей практике применения тестовых технологий их я использую редко. Этот вид тестов подходит для выявления уровня овладения сложными определениями. Ответы на вопросы занимают мало времени, есть возможность охватить весь материал по предмету, задавая как можно больше вопросов.

  1. Множественный выбор.

Тесты с множественным выбором ответа являются наиболее распространенными в моей практик. Их можно разделить на две группы:

- выбор одного правильного ответа. (Приложение 4);

- выбор нескольких правильных ответов из приведенного списка. (Приложение 5).

Задания с выбором ответа, с одной стороны, дают возможность случайного угадывания ответа. С другой стороны, такие задания требуют от учащихся умения выполнять умственные операции анализа, сравнения, сопоставления и др. в разной последовательности и в разном сочетании, умения видеть логические связи. Поэтому при составлении тестов следует учитывать типичные ошибки учащихся. 

  1. Восстановление соответствия - испытуемому предлагается установить соответствие элементов двух списков. (Приложение 6).

  2. Восстановление последовательности - испытуемый должен расположить элементы списка в определенной последовательности. (Приложение 7).

Задания на восстановление последовательности и на восстановление соответствий обладают рядом преимуществ: простота в проверке, краткость, крайне низкая вероятность угадывания ответа. Эти задания разнообразны, их можно использовать в любой области информатики.

В своей практике такие задания я использую в разноуровневых тесты, в которые включаю вопросы разных видов. Тесты состоящие только из заданий на восстановление последовательности или на восстановление соответствий я использую редко.

Тестовые задания я применяю практически на каждом уроке информатики, то есть использую их на всех этапах обучающего процесса. С помощью тестов эффективно обеспечивается:

  • Предварительный контроль, который проводится с целью выявления имеющихся знаний, умений и навыков учащихся к началу обучения. Применяется он обычно в начале учебного года или перед изучением новой темы и позволяет находить наиболее эффективные методы и формы работы. Я обычно использую для предварительного контроля тесты открытого типа (дополнения или свободного изложения).

  • Текущий контроль, который осуществляется по ходу обучения и позволяет определить степень сформированности знаний, умений, навыков, а также их глубину и прочность. Дает возможность своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и оказать им помощь в усвоении программного материала. Текущий контроль стимулирует ответственность ученика за подготовку к каждому занятию.

  • Тематический контроль, который осуществляется после изучения темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний обучаемых.

  • Итоговый контроль, который призван определить конечные результаты обучения. Он охватывает всю систему знаний, умений и навыков по предмету.

При проведении текущего и тематического контроля я использую тесты различных видов, в зависимости от зависит от ряда условий:

  • На каком этапе применяется задание;

  • Какой объем информации выносится на проверочную работу;

  • Какой характер несет тестовая работа (теоретической или практической направленности);

  • Какой возрастной состав испытуемых.

При проведении контрольных работ я использую тестовые задания как открытого, так и закрытого типа, комбинируя различные формы тестов, что позволяет оценить знания учащихся с различных сторон. (Приложение 8)

Тест позволяет не только контролировать знания, но и обобщать их. Тест, указывающий правильный ответ на поставленный вопрос, выполняет также контрольно – корректирующую функцию, ликвидирует пробелы в знаниях. Чем неожиданнее, не ординарнее сформулирован вопрос, тем лучше запоминается на него правильный ответ. Возникает ассоциативное запоминание. (Приложение 9).

Таким образом при помощи теста можно реализовать все основные функции контроля: обучающую, развивающую, мотивационную, диагностическую и прогностическую.

Самое существенное требование, отличающее тест от остальных методов контроля,- это обязательная проверка его качества. Также важным обстоятельством при тестировании учащихся является и время, отводимое на выполнение теста, которое учитель устанавливает по своему усмотрению с учетом уровня подготовки класса. Однако при этом не следует занижать темп работы учащихся.

Достоинствами тестирования, на мой взгляд, являются:

  1. Оперативность и своевременность. Его можно провести и проверить быстрее, чем другую диагностическую работу, а оценки можно объявить сразу по окончании.

  2. Массовость и одновременность осуществления контроля. Тест можно провести для большой аудитории за ограниченное время.

  3. Объективность и точность контроля знаний, умений и навыков учащихся, то есть количество правильных ответов можно соотнести с определенным баллом.

  4. Возможность охвата материала по всем разделам дисциплины. В результате ученик может продемонстрировать свои учебные достижения на более широком содержательном поле.

  5. Осуществление дифференцированного и индивидуального подхода в обучении, активизирует мышление и помогает обучающимся развить навыки самоконтроля,.

  6. Снижение трудоемкости работы учителя по отслеживанию, накоплению и систематизации статистических данных о достижениях каждого учащегося.

  7. Более эффективное для учителя прогнозирование и планирование учебной деятельности по предмету, своевременное выявление ее приоритетных направлений.



Конечно, при всех достоинствах тестирование, как метод контроля, имеет и свои недостатки, например :

  1. есть возможность прямой подстановки вариантов ответов без решения поставленной задачи;

  2. существует вероятность случайности, легко можно подобрать правильный ответ или даже его просто угадать;

  3. отсутствии информации о ходе размышлений ученика;

  4. не учитывается скорость мышления обучающихся;

  5. трудно проверить:

    • глубину понимания вопроса;

    • логику мышления;

    • творческое применение усвоенных знаний в новой ситуации;

    • умение конкретизировать свой ответ примерами.

Но даже при всех ограничениях и недостатках тестовая технология является быстрым и надежным способом проверки уровня и степени подготовки учащихся путем решения несложных заданий, выбора варианта ответа или добавления слов, формул, терминов и прочее.

IV. Формы проведения тестового контроля.

Тестовый опрос можно проводить в разных формах. Например, с возможностью машинного ввода данных (ответов) и автоматизированной обработки результата с заранее заданными параметрами качества. Наиболее интересный вариант – создание программируемых тестов в электронных таблицах (приложение10) или Visual Basic, когда компьютер выставляет оценку. Более простой вариант использовать программу для создания презентаций (например Microsoft Power Point) или специальную тестовую оболочку. Даже не имея достаточного количества компьютеров, можно использовать тестовый опрос, распечатав задания с вариантами ответов на бумаге. При этом, для сокращения времени проверки, желательно иметь варианты правильных ответов, так называемый ключ к тесту. (Приложение 6).

V. Оценка результата тестового контроля.

Контроль знаний учащихся тесно связан с оценкой. Более того, это необходимый элемент контроля знаний учащихся. От объективности оценки, положительной мотивации зависит общий настрой учащегося, а значит и качество приобретаемых знаний.

При оценке знаний я учитываю основные качественные характеристики овладения учебным материалом: имеющиеся у обучающихся фактические знания и умение применять на практике в различных ситуациях, владение терминологией и специфическими способами обозначения и записи.

Уровень знаний испытуемых оценивается с помощью их индивидуальных баллов, преобразованных в те или иные производные показатели. Технология оценивания может быть как рейтинговая, так и отметочная, либо совмещать одну и другую методику. Так в настоящее время в школах приоритет отдается пятибалльной шкале, то целесообразно переводить количество набранных баллов в оценку. При выставлении оценок я придерживаюсь следующих общепринятых соотношений:

50-70% — «3»;

71-85% — «4»;

86-100% — «5».

В зависимости от ряда условий эти требования могут быть снижены. Особенно внимательно я отношусь к «пограничным» ситуациям, когда один балл определяет «судьбу» оценки, а иногда и ученика. В таких случаях внимательно проанализировав ошибочные ответы, я, по возможности, стараюсь принять решение в пользу ученика. Важно создать обстановку взаимопонимания и

сотрудничества, сняв излишнее эмоциональное напряжение, возникающее во время тестирования.

Большое разнообразие тестовых заданий дает возможность учителю выявить результаты усвоения обучающимися разных компонентов содержания образования, контролировать уровень овладения различными видами учебной деятельности, способность воспроизводить и творчески применять знания. Необходимо только разработать систему заданий, которая включит в себя как тесты с вариантами выбора, так и тесты открытого типа со свободным изложением ответа.

VI. Заключение.

Таким образом, изучая вопросы тестового контроля на уроках информатики, я пришла к выводу, что тест, являясь наиболее удобной формой контроля усвоенных знаний при массовой диагностике обучающихся может быть основным (но не должен быть единственным) методом диагностики обученности школьников. Это аргументируется тем, что существуют различные типы и виды тестовых заданий, которые могут применяться как для контроля знаний, так и использоваться как средство повторения, закрепления, систематизации пройденного материала.

Хотелось бы отметить, что тест - умный, тонкий и точный инструмент. Но как любым инструментом, им нужно уметь пользоваться.








Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДБ-062937
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх