Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад (выступление на методическом объединении начальных классов) на тему: «Активизация познавательной активности младших школьников на уроках познания мира»

Доклад (выступление на методическом объединении начальных классов) на тему: «Активизация познавательной активности младших школьников на уроках познания мира»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

КГУ «Свердловская СШ»






ДОКЛАД


Выступление на методическом объединении

по теме:

«Активизация познавательной активности

младших школьников на уроках

познания мира»




Учитель начальных классов:

Михайлёва Е.А.














2015 г.



Сделать серьезное занятие

для ребенка занимательным,

но в то же время полезным -

вот задача первоначального

обучения.

К.Д. Ушинский.

Много приходится поработать учителям начальных классов над тем, чтобы приучить детей думать, проникать в суть явлений, повысить их внимание к слову и действиям учителя, сделать их активными участниками учебного процесса. От того, насколько сознательно, творчески, с желанием будут учиться дети в начальной школе, зависит в дальнейшем самостоятельность их мышления, умение связывать теоретический материал с практической деятельностью.

Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из основных задач в моей работе. Я считаю, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет ее к последующему решению различных задач.

Познавательный интерес - это один из важнейших для нас мотивов учения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием позна –вательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно.

Средства и способы активизации познавательной деятельности разнообразны. Их выбор зависит от характера учебного предмета, дидактической цели урока, подготовленности класса, от технических средств, которыми располагает учитель.

Каковы же пути осуществления этой задачи на уроках познания мира?

Прежде всего, интерес возбуждает и подкрепляет такой учебный материал, который является для учащихся новым, неизвестным, поражает их воображение, заставляет удивляться. Удивление - сильный стимул познания, его первичный элемент. Ученики испытывают удивление, когда узнают, что одна сова за год уничтожает тысячу мышей, которые за год способны истребить тонну зерна, и что сова, живя в среднем 50 лет, сохраняет нам 50 тонн хлеба.

Но познавательный интерес к учебному материалу не может поддерживаться все время только яркими фактами, а его привлекательность невозможно сводить к удивляющему и поражающему воображение. Еще К.Д.Ушинский писал о том, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Новое и неожиданное всегда в учебном материале выступает на фоне уже известного и знакомого. Вот почему для поддержания познавательного интереса учу школьников умению в знакомом видеть новое.

Устойчивый познавательный интерес на уроках познания мира формирую разными средствами. Одним из них является занимательность. Элементы занимательности, игра, все необычное, неожиданное вызывает у детей живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить любой учебный материал.

Игры, применяемые мною на уроках природоведения, многогранны и разнообразны. Это требует их классификации. Можно выделить пять основ- ных групп:

1) настольные игры

2) дидактические игры

3) сюжетно-ролевые игры

4) игры-путешествия

5) интеллектуальные игры

6) уроки исследования

9) «Урок конференция»

Настольная игра развивает воображение, сообразительность и наблюдательность. В результате дети учатся быстро и логично рассуждать. Настольная игра - одно из средств развития способностей учащихся, расширения их кругозора. Настольные игры провожу как индивидуально, так и в ходе групповой, коллективной работы. Они дают возможность дифференцированно подойти к оценке знаний и способностей учащихся.

а) Кроссворды , как разновидность настольных игр, готовлю к уроку на школьной доске, листе ватмана или на отдельных карточках, служащих раздаточным материалом. Относительную трудность при использовании кроссвордов представляет их вычерчивание. Более целесообразным представляется показ его проекции на интерактивной доске. Это дает возможность записывать ответы и тут же их проверять. Тематические кроссворды использую как для фронтальной, так и для индивидуальной работы с учащимися, на интегрированных уроках, обобщающих и для проверки знаний. Эти игровые моменты могут быть как одним из этапов урока (например, проверки домашнего задания и др.), так и связующим звеном, своеобразным способом переключения с одного вида деятельности на другой. Тематика различна.

Наибольший интерес у учащихся младших классов вызывают игры, зашифрованные с помощью загадок, требующих сообразительности, поэтической выдумки.

б) Ребус - это игра, в которой зашифрованы слова, фраза или целые

высказывания. Чтобы составить и прочитать ребус, нужно знать определенные правила. Учу детей разгадывать ребус от простого к сложному, объясняя правила разгадывания.

в) Чайнворд - образует цепочку наименований предметов, растений или

животных, которые зашифрованы начальными буквами или цифрами с вопросами к ним.

Дидактические игры природоведческого содержания.

Важным средством активизации познавательной деятельности младших школьников, развития их самостоятельности и мышления являются дидактические игры. Проведение дидактической игры имеет некоторые особенности. Прежде всего, это касается темпа игры. Замедленный или излишне быстрый темп снижает интерес к игре, быстро утомляет детей.

а) Словесная дидактическая игра, сопровождаемая подачей мяча от учителя

к ребенку, очень нравится детям. Например, провожу игру «Кто лишний?». Бросая мяч, задаю вопрос, у ребенка должен быть готов ответ на поставленный вопрос. Он должен быть кратким, что ускоряет темп, сокращает ожидание детей, желающих принять участие в игре или с помощью физминутки.

б) Топографический диктант. Под диктовку учащиеся в тетради, а одни из них на классной доске вычерчивают план пути (текст составляется, исполь- зуя изученные условные знаки плана).

в) Топографическое письмо. Учащиеся записывают составленный ими текст (индивидуально или в парах), в котором характеризуют разные участки

окружающей местности, и вместо объектов (болото, овраг и т.д.) в

соответствующих местах письма рисуют условные топографические знаки.

г) Определение природных зон, животных, растений и т.д. по иллюстрациям или по описанию.

Сюжетно-ролевые игры.

Проведение сюжетно-ролевых игр не требует специальной подготовки. Их проводим как в закрытом помещении, так и на открытой площадке. Игры не требуют сложного оформления. Используем лишь детали костюмов. Учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают определенный сценарий, диалог. Например, диалог от имени животных и растений. Такие диалоги беру в книгах В. Бианки, Е. Чарушина. Сюжетная игра

не занимает много времени, дети с интересом и вниманием следят и участвуют в ней. Форма игры может быть массовой. Например, при изучении темы «Полезные ископаемые», учащиеся выступают в роли геологов, которые путешествуют по родному краю и открывают различные полезные ископаемые. Нужно назвать их свойства, применение, условный знак, показать на карте месторождение данного полезного ископаемого.

Использую игры экологического характера, когда дети выступают в роли экологов, директоров предприятий, решающих экологические проблемы.

Активизация учащихся достигается интересным сюжетом игры, личным участием детей.

Игры-путешествия

Они, как и сюжетные игры, способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют устанавливать взаимосвязи в природе.

Такие игры развивают у детей фантазию, но фантазию реальную, основанную на приобретенных знаниях, учит рассуждать, сравнивать, доказывать, рассказывать.

Интеллектуальные игры.

Еще большую активность у учащихся можно наблюдать при использовании специальных интеллектуальных игр, которые по своему механизму требуют от учащихся активной познавательной деятельности. К этой категории относятся и так называемые задачи «на сообразительность» - шарады, головоломки, вызывающие большой интерес. К ним можно отнести широко известные загадки. Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку - как творческую задачу.

1) Загадки, в которых дается описание предмета или явления путем

перечисления признаков.

1. Назовите-ка, ребятки,

Месяц в этой вот загадке:

Дни его - всех дней короче,

Всех ночей длиннее ночи. (Декабрь)

2. Я из крошки-бочки вылез,

Корешки пустил и вырос,

Стал высок я и могуч,

Не боюсь ни гроз, ни туч.

Я кормлю свиней и белок -

Ничего, что плод мой мелок. (Дуб)

2) Загадки, где описание предлагает краткую характеристику предмета или явления.

Длинное ухо,

Комочек пуха,

Прыгает ловко,

Любит морковку. (Заяц)

3) В описании загадки использованы метафоры.

1. Много рук, а нога одна. (Дерево)

2. Что за птицы пролетают?

По семерке в каждой стае

Вереницею летят,

Не воротятся назад. (Дни недели)

4) Шарады, в которых нужно разгадать задуманное слово, состоящее из нескольких частей. Каждая часть является самостоятельным словом. Для отгадывания шарады сначала даю признаки отдельных слов, частей, а потом - слово, объединенное в одно целое, которое нужно отгадать. Шарада всегда отгадывается по частям, это облегчает отгадывание в целом.

Кто играл в горелки летом,

Да еще «горел» при этом,

Называл он раз-другой

Слог и первый и второй.

Если дождь тебя застанет,

По спине забарабанит,

Чтоб насквозь ты не промок,

Раскрываешь третий слог.

Ты о целом слышал в школе

И видал, конечно, в поле,

Там, где линия земли

С небом сходится вдали. (Горизонт)

5) Рассказ-загадка - в данном случае о природе, ответ на которую

может быть получен, если дети уяснили для себя определенные связи и

закономерности природы.

1. На зеленом лугу они прыгают и веселятся. Оттолкнутся пружинистыми нохками и падают. Хоть куда упади - не страшно: везде листики, травинки - мягкие перинки. Прыгают как акробаты: прыг-скок, прыг-скок. Сто былинок - сто перинок, всякая травинка мягче, чем перинка: прыг-скок, прыг-скок.

(Кузнечики)

2. Живут они на болотах, в старых прудах, по берегам лесных рек. Они не

строят себе домик: лето проводят в воде и на кочках, а на зиму глубоко

зарываются в ил. (Лягушки)

Все это использую так же на обобщающих уроках в виде игры «КВН», «Кто хочет стать миллионером», «Звездный час». «Третий лишний».

Моделирование

При изучении некоторых тем природоведения мне помогает моделирование. Например, чтобы сформировать у детей представление о частицах, выполняем схематический рисунок, а так же готовим объемные модели из пластилина. Таким образом, показываю различие в расстояниях между частицами в твердом, жидком, газообразном веществе. Но разъясняю детям, что это условные обозначения. Важное место в учебном процессе занимает моделирование экологических связей и некоторых природных процессов. Например, создание моделей цепей питания, развитие растения из семени, развитие бабочки, лягушки, дыхание и питание растений. Для этого использую изображения растений, животных и т.д. и цветные стрелки. Модели строим на доске как демонстрационные, а так же на столах учащихся при индивидуальной и групповой работе. На современном этапе обучения моделирование можно строить с использованием интерактивной доски. Например, заполнив пустые окошки нужным изображением.

Наблюдение

Наблюдение, как один из основополагающих методов обучения, известен очень давно, но в современной методике преподавания не утратил своей актуальности, а наоборот, приобрел все новые черты и является для естественных дисциплин обязательным. Наблюдения провожу во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний о конкретных объектах и явлениях природы.

В процессе наблюдения у учащихся формируются умение видеть, подмечать, объяснять явления природы. В начальных классах непосредственные наблюдения детей в природе должны быть научными, доступными и увлекательными. Природа обогащает кругозор, общую осведомленность школьников, развивает наблюдательность, внимание, мышление, эстетические чувства. Конечно, в ходе работы опираюсь и на соответст- вующий жизненный опыт учащихся. Сначала мы завели рабочие альбомы, которые называли тетрадями, дневниками. В этих альбомах ребята составляли схемы, таблицы, рассказывали о своих наблюдениях, делали зарисовки, подбирали пословицы и стихи. Работа с альбомами продолжается и во втором классе. В своих дневниках ребята указывают, где, когда видели радугу, почему они обратили свой взгляд на необычную форму листьев, облаков, корней и т.д. С третьего класса ребята начинают конкретные наблюдения, создающие целостное представление о строении, образе жизни, развитии живых существ.

Проведение опытов

В курсе познания мира большое внимание уделяется выявлению свойств предметов природы, установлению причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями. С этой целью использую опыты. Количество опытов, их объем и сложность увеличивается от класса к классу. Например – «Свойства воды».

Мультимедийные презентации

Одной из активных форм обучения, используемых мной в работе, является создание мультимедийной презентации. Они помогают донести информацию в наглядной, легко воспринимаемой форме. Смена ярких впечатлений от увиденного на экране, позволяет удерживать внимание в течение всего урока. Применение мультимедийных презентаций позволяет мне сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия зрение, слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.

Изготовленные к урокам презентации значительно экономят время

учителя, повышают культуру урока, позволяют дифференцировать подход к учащимся, способствуют формированию интереса к предмету и, следовательно, положительно влияют на качество образования младших школьников.

Видеофильм

Видеофильм характеризуется рядом особенностей: информационная насыщенность, сильное эмоциональное воздействие на детей, темп предъявления информации с экрана, управление процессом восприятия, целостность и законченность.

Учебные фильмы применяю в таких учебных ситуациях, когда необходимо познакомить учащихся:

а) с объектами, процессами, явлениями, которые невозможно воспроизвести в условиях школы или пронаблюдать в реальных условиях;

б) с внутренними процессами и явлениями, недоступными непосредствен -ным наблюдениям;

в) с процессами и явлениями, характерной особенностью которых является движение, развитие;

г) с очень медленно или очень быстро протекающими процессами или явлениями.

Учебные фильмы на уроке использую, как источник новых знаний, средство иллюстрации учебного материала, обобщения и систематизации знаний, зрительная или зрительно-слуховая опора для последующей самостоятельной работы учащихся, вспомогательное средство при контроле знаний. Независимо от дидактической цели использования фильма на уроке, перед его демонстрацией произношу непродолжительное вступительное слово, в котором стремлюсь пробудить интерес к фильму, установить связь между материалом фильма и изучаемой темой, обратить внимание на определенные моменты фильма, не раскрывая его содержания; пояснить наиболее трудные или неполно раскрытые в фильме места.

Целевую установку так же даю в форме вопросов, на которые ученики должны самостоятельно найти ответ на основе фильма.

Информационная насыщенность кинофильма заключается в том, что посредством демонстрации за короткий промежуток времени можно передать такой объем информации, который нереально представить при словесном изложении с использованием других средств обучения.

Анализируя свою работу, я пришла к выводу, что детям очень нравятся уроки с использованием ИКТ. Я думаю, что использование ИКТ на уроках в начальной школе представляется перспективным, а эффективность их использования достаточно высокой.


Заключение Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в тоже время является жизненно-необходимым фактором становления личности. Уже в младших классах формируется интерес к учебным предметам,выявляются склонности к различным областям знания, видам труда, развиваются нравственные и познавательные стремления. Однако этот процесс происходит не автоматически, он связан с активизацией познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, развитием самостоятельности школьников.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-386976
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>