Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Документ по математике "Элективные курсы" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Документ по математике "Элективные курсы" (9 класс)

библиотека
материалов



Управление образования муниципального района Бирский район Республики Башкортостан

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Основная общеобразовательная школа имени З.Н.Нуриева села Верхнелачентау муниципального района Бирский район Республики Башкортостан


Согласовано

на заседании научно-методического совета МКУ

Управление образования муниципального района

Бирский район Республики Башкортостан

Протокол № __ от «___» _____2015 г.

Председатель научно-методического Совета

_____________ / Г.М.Мальцева/

«Утверждаю»

Директор МКОУ ООШ им.З.Н.Нуриева с.Верхнелачентау


____________ / А.Х.Бахтыгариева/

«_____» _________2015 г.



Программа предпрофильного курса по математике

для 9 класса

«От простого к сложному»

Срок реализации 1 учебный год






Составитель: Муллаянова Л.Р.

учитель математики

МКОУ ООШ

им.З.Н.Нуриева

с.Верхнелачентау











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данная программа предпрофильного курса предназначена для обучающихся 9-го класса общеобразовательных учреждений и рассчитана на 34 часа. Она предназначена для повышения эффективности подготовки обучающихся 9 класса к государственной (итоговой) аттестации по математике за курс основной школы и предусматривает их подготовку к дальнейшему обучению в средней школе.

Программа предпрофильного курса сочетается с любым УМК, рекомендованным к использованию в образовательном процессе. Программа предпрофильного курса согласована с требова­ниями государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса математики основной школы.

Программой школьного курса математики не предусмотрены обобщение и систематизация знаний по различным разделам, полученных учащимися за весь период обучения с 5 по 9 класс. Предпрофильный курс «От простого к сложному» позволит систематизировать и углубить знания учащихся по различным разделам курса математики основной школы (арифметике, алгебре, статистике и теории вероятностей, геометрии). В данном курсе также рассматриваются нестандартные задания, выходящие за рамки школьной программы (графики с модулем, кусочно-заданные функции, решение нестандартных уравнений и неравенств и др.). Знание этого материала и умение его применять в практической деятельности позволит школьникам решать разнообразные задачи различной сложности и подготовиться к успешной сдаче экзамена в новой форме итоговой аттестации.

Цель предпрофильного курса: систематизация знаний и способов деятельности учащихся по математике за курс основной школы, подготовка обучающихся 9 класса к государственной (итоговой) аттестации по математике.

Основные задачи курса:

  • обобщить и расширить знания обучающихся по основным темам курса математики 5-9 классов;

  • осуществить коррекцию знаний и способов деятельности учащихся;

  • формировать навыки самоконтроля в ходе решения заданий;

  • развивать навыки индивидуальной и групповой форм работы.

В процессе изучения данного предпрофильного курса предполагается использование различных методов активизации познавательной деятельности школьников, а также различных форм организации их деятельности: практикумов, семинаров, дидактических игр, работа с таблицами в ходе решения демонстрационных задач, учебными пособиями и справочным материалом.

Возможны различные формы творческой работы учащихся, как, например, «защита решения», отчет по результатам «поисковой» работы на страницах учебных пособий, сайтов в Интернете по указанной теме, проекты, учебные исследования. При изучении курса учащихся вовлекаются в индивидуальную, групповую работу, создаются условия для реализации дифференцированного подхода.

Программа предпрофильного курса содержит три модуля.

В первом модуле отрабатываются навыки решения алгебраических заданий 1 части КИМ ГИА. Это задания с выбором одного ответа из четырех предложенных вариантов, с кратким ответом и на установление соответствия между объектами двух множеств. В этом блоке проверяется владение основными алгоритмами, знание и понимание ключевых элементов содержания: математических понятий, их свойств, приемов решения задач и пр., отрабатывается умение пользоваться математической записью, решать математические задачи, не сводящиеся к прямому применению алгоритма, а также применять математические знания в простейших практических ситуациях.

Второй модуль содержит геометрические задачи 1 части КИМ ГИА. В этом блоке повторяются основные геометрические сведения и отрабатывается навык решения геометрических задач.

Занятия третьего модуля нацелены на разбор заданий 2 части. Эта часть содержит 5 заданий повышенного и высокого уровней сложности из различных разделов курса математики (2 задания по геометрии, 3 задания по алгебре). Задания направлены на проверку таких качеств математической подготовки выпускников, как:

  • уверенное владение формально-оперативным алгебраическим аппаратом;

  • умение решить планиметрическую задачу, применяя различные теоретические знания курса геометрии;

  • умение решить комплексную задачу, включающую в себя знания из разных тем курса;

  • умение математически грамотно и ясно записать решение, приводя при этом необходимые пояснения и обоснования;

  • владение широким спектром приемов и способов рассуждений.

Итоговое занятие предполагает проведение контрольной работы по материалам и в форме ГИА.

Методический комментарий. Предпрофильные занятия по каждой теме целесообразно разбивать на этапы (блоки). Каждая тема начинается с повторения основных теорем и формул, а также рассмотрения новых, не входящих в основную программу, но необходимых при решении ряда задач на экзамене. Выделяется первый блок «Основные сведения». Для экономии времени используются таблицы (раздаточный материал) с формулами и рисунками, опорные плакаты, слайдовая презентация.

Второй блок «Решаем вместе» предполагает разбор решений опорных демонстрационных задач, использующих основные теоремы и формулы данного раздела и решаемые разными способами, повторяется алгоритм решения задач по теме. Учителем уделяется серьезное внимание разбору типичных ошибок в ходе решения задания, а также записи ответа в экзаменационный бланк. Решаются задания из 1 части экзаменационной работы с выбором одного ответа из четырех предложенных вариантов, с кратким ответом и на установление соответствия между объектами двух множеств.

Занятие продолжается решением задач группами и самостоятельным решением. Это блоки «Решаем в группах» и «Решаем сами». В ходе решения задач рекомендуется придерживаться принципа «От простого к сложному» под руководством учителя.

Учитель может спланировать уроки парной работы, где учащиеся готовятся к самостоятельной и контрольной работе, зачету, защите проекта.

Учителю необходимо поощрять стремление учащихся работать в индивидуальном режиме. На всех типах занятий учителю следует поддерживать активный диалог с учащимися. Учитель систематически осуществляет мониторинг достижения обязательных результатов обучения, своевременно осуществляет коррекцию знаний учащихся.

Аппарат контроля. В процессе освоения учащимися каждого модуля курса предусмотрено проведение математических диктантов, тестов и самостоятельных работ, позволяющих проводить текущий и тематический контроль знаний и умений учащихся. В конце изучения курса проводится итоговая контрольная работа.

Математические диктанты, нацеленные на проверку знаний основных теоретических сведений, оцениваются «зачтено» (при условии выполнении не менее 75% предложенных заданий) или «не зачтено». Оценки за самостоятельные работы, тесты, если они не запланированы на весь урок, могут выставляться выборочно на усмотрение учителя. Итоговая контрольная работа составляется по материалам и в форме ГИА. При составлении работы учитель может использовать материалы из списка литературы, рекомендованные для организации подготовки к ГИА.

По итогам реализации программы предпрофильного курса выставляется одна из оценок: «5» (отлично), «4» (хорошо) или «3»(удовлетворительно).




Содержание программы курса

Название (темы) модуля

Количество часов

Алгебраические задания базового уровня

17

Геометрические задачи базового уровня

3

Задания повышенного уровня сложности

11

Итоговое занятие

3


Общее количество часов

34




Модуль 1. Алгебраические задания базового уровня.

Введение: цель и содержание предпрофильного курса, формы контроля. Стандартный вид числа. Округление и сравнение чисел. Буквенные выражения. Область допустимых значений. Формулы. Проценты. Степень с целым показателем. Многочлены. Преобразование выражений. Разложение многочленов на множители. Алгебраические дроби. Сокращение алгебраических дробей. Преобразования рациональных выражений. Квадратные корни. Линейные и квадратные уравнения. Системы уравнений. Составление математической модели по условию задачи. Текстовые задачи. Неравенства с одной переменной и системы неравенств. Решение квадратных неравенств. Последовательности и прогрессии. Рекуррентные формулы. Задачи, решаемые с помощью прогрессий.

Функции и графики. Особенности расположения в координатной плоскости графиков некоторых функций в зависимости от значения параметров, входящих в формулы. Зависимость между величинами. Представление данных в виде таблиц, диаграмм и графиков. Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей. Мода, медиана, среднее арифметическое. Статистические характеристики. Решение задач. Заполнение бланков экзаменационной работы.

Модуль 2. Геометрические задачи базового уровня.

Треугольники, четырехугольники. Равенство треугольников, подобие. Формулы площади. Пропорциональные отрезки. Окружности. Углы: вписанные и центральные.

Модуль 3. Задания повышенного уровня сложности.

Преобразования алгебраических выражений. Арифметическая и геометрическая прогрессии. Исследование функции и построение графика. Кусочно-заданные функции, Построение графиков с модулем. решение Наибольшее и наименьшее значения функции. Задачи на движение. Задачи на смеси, сплавы. Сложные проценты. Задачи на совместную работу. Задания с параметром: исследование графиков функций, решение уравнений и неравенств с параметром. Знаки корней квадратного трехчлена. Расположение корней квадратного трехчлена. Параметры a, b, c и корни квадратного трехчлена. Геометрические задачи.

Модуль 4. Итоговое занятие. Проведение итоговой контрольной работы по материалам и в форме ГИА.












































Учебно-тематическое планирование

занятия

занятия в теме

Тема занятия

Модуль 1. Алгебраические задания базового уровня (17 ч.)

1

1

Стандартный вид числа. Округление и сравнение чисел

2

2

Буквенные выражения. Область допустимых значений. Формулы

3

3

Проценты

4

4

Степень с целым показателем

5

5

Многочлены. Преобразование выражений

6

6

Алгебраические дроби. Преобразования рациональных выражений

7

7

Квадратные корни

8

8

Линейные и квадратные уравнения

9

9

Системы уравнений

10

10

Составление математической модели по условию задачи

11

11

Текстовые задачи

12

12

Неравенства с одной переменной и системы неравенств

13

13

Решение квадратных неравенств

14

14

Последовательности и прогрессии

15

15

Функции и графики

16

16

Представление данных в виде таблиц, диаграмм и графиков

17

17

Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей

Модуль 2. Геометрические задачи базового уровня (3 ч.)

18

1

Треугольники и четырехугольники. Формулы площади

19

2

Равенство треугольников, подобие треугольников

20

3

Окружности. Вписанные и центральные углы

Модуль 3. Задания повышенного и высокого уровней сложности (11 ч.)

21

1

Преобразования алгебраических выражений

22

2

Арифметическая и геометрическая прогрессии

23

3

Исследование функции и построение графика

24

4

Наибольшее и наименьшее значения функции

25

5

Задачи на движение

26

6

Задачи на смеси, сплавы

27

7

Задачи на совместную работу

28

8

Задания с параметром

29

9

Задания с параметром

30

10

Геометрические задачи

31

11

Геометрические задачи

Модуль 4. Итоговое занятие (3ч.)

32-34

1-3

Итоговая контрольная работа




Ожидаемые результаты

Планируемые результаты обучения отражают следующие четыре категории познавательной области:

Знание/понимание:

владение термином; владение различными эквивалентными представлениями (например, числа); распознавание (на основе определений, известных свойств, сформированных представлений); использование различных математических языков (символического, графического), переход от одного языка к другому; интерпретация.

Умение применить алгоритм:

использование формулы как алгоритма вычислений; применение основных правил действий с числами, алгебраическими выражениями; решение основных типов уравнений, неравенств, систем, задач.

Умение решить математическую задачу:

задания, при решении которых требуется применение (актуализация) системы знаний; преобразование связей между известными фактами; включение известных понятий, приемов и способов решения в новые связи и отношения, умение распознать стандартную задачу в измененной формулировке.

Применение знаний в жизненных, реальных ситуациях:

задания, формулировка которых «облечена» в практическую ситуацию, знакомую учащимся и близкую их жизненному опыту.










Методическое обеспечение


Литература для учителя:

  1. Кузнецова Л.В., Суворова С.Б. Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. Математика. 2012/ФИПИ.- М.: Интеллект Центр, 2012

  2. Сборник для подготовки к итоговой аттестации по алгебре в 9 классе авторы: Л.В.Кузнецова и др., изд. Просвещение, 2009-2011г.

3. Государственная итоговая аттестация (по новой форме): 9 класс. Тематические тренировочные задания. Алгебра/ ФИПИ автор - составитель: В.Л. Кузнецова – М.: Эксмо, 2010.

4. Математика 9 класс. Тематические тесты для подготовки к ГИА-2012. Алгебра, геометрия, теория вероятностей и статистика: учебно – методическое пособие/ Под ред. Ф.Ф. Лысенко, С.Ю. Кулабухова. – Ростов – на Дону: Легион – М., 2011. -314с.

5.Лаппо Л.Д., Попов М.А. Математика ГИА. 9 класс. Методическое пособие для подготовки. /М.: Издательство «Экзамен», 2011

6. Математика. 9-й класс. Подготовка к ГИА-2012(2013, 2014, 2015):учебно – методическое пособие/ Под ред. Ф.Ф. Лысенко, С.Ю. Кулабухова. – Ростов – на Дону: Легион – М., 2011((2013, 2014, 2015)


Литература для учащихся:

  1. Математика 9 класс. Тематические тесты для подготовки к ГИА-2012. Алгебра, геометрия, теория вероятностей и статистика: учебно–методическое пособие/ Под ред. Ф.Ф. Лысенко, С.Ю. Кулабухова. – Ростов – на Дону: Легион – М., 2015. -314с.

  2. Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения в 2016 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по МАТЕМАТИКЕ обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, подготовленный Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»


Электронные ресурсы:


Открытый банк заданий для подготовки к ГИА. Режим доступа: http://mathgia.ru












Приложение


Разработка урока по теме: «Функций и их графики;.


Цель: установление владения базовыми умениями в области построения графиков элементарных функций.


Ход занятия

1. Вводная беседа

На практике мы часто встречаемся с зависимостями между различными величинами не только в математике, но и в других сферах деятельности. С помощью графиков наиболее естественно отражаются функциональные зависимости одних величин от других. Преобразование графиков, построение кусочно заданной функции, а особенно графики, содержащие переменную под знаком модуля, позволяют передать красоту математики.

С помощью таблицы повторим графики основных функцийhello_html_m3306c3d6.gif

Проверку базовых знаний осуществляется с помощью тестированияhello_html_18cf2943.gif





Квадратный корень

Тест

1 вариант

Найти значение выражения:

1. hello_html_8df8b2b.gif

hello_html_129b541b.gifБ.63, В.9hello_html_m6380b468.gif, Г.hello_html_12716e6f.gif

2. hello_html_m3285b011.gif

А.hello_html_m4f921fe8.gif, Б.hello_html_m1ab5ceb4.gif, В.hello_html_6add1a39.gif, Г. 3hello_html_4c7b9eda.gif.

3. hello_html_mcffecb4.gif

А. 100, Б. 10, В. 2hello_html_m4fb0fdea.gif, Г. 5.

4. hello_html_m53d8a682.gif

А. 4, Б. hello_html_18c5791.gif, В. hello_html_m45c490d.gif, Г. hello_html_35bcde43.gif.

5. 5(hello_html_m1af67b81.gif

А. hello_html_m4fb0fdea.gif, Б. 3, В. 1, Г. hello_html_m13458073.gif,

6. hello_html_23316e3e.gif

А. 3, Б. 1, В. 2hello_html_13d08eb.gif , Г. 6.

7. ( hello_html_m3cd0b4fe.gif

А. hello_html_5d5cc95b.gif, Б. 9, В. 21, Г. hello_html_387c819d.gif,

8. hello_html_m12eb0f9b.gif

А. hello_html_5d5cc95b.gif, Б. 105, В. 21, Г. hello_html_387c819d.gif,

9. 4hello_html_m64835a5d.gif

А. 2hello_html_61d90635.gif, Б. 52, В. 338, Г. 26,

10. hello_html_46aff909.gif

А. hello_html_36324ba6.gif, Б. hello_html_m3281075a.gif, В. hello_html_m1791eb34.gif, Г. hello_html_72ce7f51.gif.



2 вариант

Найти значение выражения:

1. (5hello_html_ce3b6d1.gif

А. hello_html_724e3b26.gif, Б. 150, В. 5hello_html_m3ea66cf2.gif, Г. 25hello_html_m3ea66cf2.gif,

2. ( hello_html_mfbd80e.gif

А. hello_html_m16f02b93.gif, Б. hello_html_53f841e3.gif, В. hello_html_m575e26d6.gif, Г. 60,

3. hello_html_m377242ce.gif

А. 8, Б. hello_html_m558acd4f.gif, В. 4hello_html_m45c490d.gif, Г. 4,

4. hello_html_mcd4c2be.gif

А. hello_html_76b16061.gif, Б. hello_html_m2d37887a.gif, В. hello_html_m45c490d.gif, Г. 2,

5. 3(hello_html_m75a9f385.gif

А. hello_html_m6380b468.gif, Б. 21, В. 7, Г. hello_html_5d5cc95b.gif,

6. hello_html_7eb0f123.gif

А. hello_html_5ed5d86d.gif, Б. 50, В. hello_html_m50590480.gif, Г. 5hello_html_m45c490d.gif,

7. hello_html_m3ea435ba.gif

А. 6, Б. hello_html_m3ea66cf2.gif, В. hello_html_7f52f8b5.gif, Г. 36,

8. hello_html_3c51bb59.gif

А. 5, Б. 25, В. 5hello_html_m6380b468.gif, Г. hello_html_e3503c8.gif

9. 7hello_html_44cf4018.gif

А. hello_html_58eecf16.gif, Б. 4, В. 4hello_html_m45c490d.gif, Г. 24,

10. hello_html_m3dadd29a.gif

А. hello_html_m19e29711.gif, Б. hello_html_m36981b54.gif, В. hello_html_m79e4e43d.gif, Г. hello_html_165c6939.gif.

,



Ключ к решению:


1 вариант


2 вариант

1.

Б

1.

Б

2.

В

2.

Б

3.

Б

3.

А

4.

А

4.

Г

5.

А

5.

В

6.

Г

6.

А

7.

В

7.

Б

8.

А

8.

А

9.

Г

9.

Г

10.

Г

10.

В
















Подготовка к ГИА

Степень с отрицательным показателем.

Тест

1 вариант

1. Найти значение выражения 4,83•hello_html_m783ec7be.gif.

А. 0,00483, Б. 0,000483, В. 0,0000483, Г. 0,00000483.

2. Какому выражению равна дробь hello_html_18646510.gif?

А. hello_html_676d52ec.gif

3. Упростите выражение hello_html_1b93df03.gif.

А. hello_html_m32172707.gif

4. Найти частное hello_html_m69643089.gif.

А. 0,11, Б. 1,1, В. 0,011, Г. 11.

5. Найти частное hello_html_56beb70e.gif.

А. 0,0007, Б. 0,007, В. 70, Г. 0,07.

6. Найти частное hello_html_m695b5c7b.gif.

А. 0,06, Б. 0,6, В. 60, Г. 600.

7. Найти частное hello_html_m248aab1b.gif.

А. 0,029, Б. 29000, В. 0,0029, Г. 0,00029.

8. Упростить выражение hello_html_23413fe7.gif.

А. 1,5, Б. 0,125, В. 0,5, Г. 9.

9. Упростить выражение hello_html_m56a24233.gif.

А. 0,5, Б. 24,5, В. 98, Г. hello_html_m4a8bb42b.gif.

10. Упростить выражение hello_html_79de3568.gif.

А. 4,5, Б. hello_html_m298e7608.gif В. 9, Г. hello_html_m17cd1aa7.gif.


2 вариант.


1. Найти значение выражения 2,64•hello_html_8e6d122.gif.

А. 0,0264, Б. 0,000264, В. 0,0000264, Г. 0,00000264.

2. Какому выражению равно произведение 27hello_html_4e5651d8.gif

А. hello_html_734c5ed1.gif

3. Упростите выражение hello_html_m680175df.gif.

А. hello_html_mfef1648.gif

4. Найти частное hello_html_mb30d455.gif.

А. 9, Б. 0,9, В. 0,009, Г. 900.

5. Найти частное hello_html_5dc1a0b6.gif.

А. 0,19, Б. 1900, В. 1,9, Г. 0,0019.

6. Найти частное hello_html_536a3020.gif.

А. 0,4, Б. 4, В. 0,04, Г. 0,004.

7. Найти частное hello_html_6741b855.gif.

А. 0,2, Б. 0,02, В. 0,5, Г. 0,05.

8. Упростить выражение hello_html_m4ba7a9fa.gif.

А. 8, Б. 0,125, В. 0,25, Г. 9.

9. Упростить выражение hello_html_322c0e49.gif.

А. 5,4, Б. 10,8, В. 5, Г. hello_html_m7a2dcf14.gif.

10. Упростить выражение hello_html_m45e90915.gif.

А. hello_html_54d3f46d.gif, Б. hello_html_6ed6ca63.gif В. hello_html_m6ca6b265.gif, Г. 2.



Ключи.



№№

1 вариант

2 вариант

1.

В

Б

2.

Г

А

3.

Г

В

4.

Б

Г

5.

А

Б

6.

В

Г

7.

А

Б

8.

Г

А

9.

Г

А

10.

А

Г






16


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-152933
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх