Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Другие методические материалы "Газета школьного лесничества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Другие методические материалы "Газета школьного лесничества"

библиотека
материалов

hello_html_76e579ab.png ЛЕСНЫЕ ТАЙНЫ

ГАЗЕТА ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «РАДУГА»

4 - апрель 2016


Первый свой кедровый саженец я посадила в первом классе. Это было на экологическом празднике. Свое кедровое деревце мы сажали всем классом, вместе с нами были и наши родители, пришедшие на праздник.

Сегодня мой маленький кедр уже перерос меня. Сибирские кедры живут долго, средний возраст 500 лет, а некоторые экземпляры доживают даже до 1000 лет!

Саженцы сибирских кедров очень плохо приживаются на нарушенных неплодородных почвах посёлка Пойковский. Как маленькие дети, они очень требовательны к питанию и уходу.

Раньше на месте нашего посёлка был зрелый кедровник. Что останется после нас? Пустыня?

С 5 класса я начала работу по составлению почвосмесей для введения сосны кедровой в культуру для насаждения в нашем посёлке. Совместно с сектором по градостроению и использованию земель администрации поселка Пойковский ведется постоянный мониторинг за использованием плодородного слоя почвы на участках, планируемых под застройку многоквартирными домами. Совместно с Нефтеюганским лесничеством подбираются территории для использования участков плодородного слоя почвы под вырубками и гарями. Эффективность проекта высокая, так как он низкозатратный, позволяет не только восстанавливать плодородный слой почвы, но и озеленять посёлки ценными и уникальными породами деревьев, каким является наш сибирский кедр. Эффективность проекта высокая, так как он низкозатратный, позволяет не только восстанавливать плодородный слой почвы, но и озеленять посёлки ценными и уникальными породами деревьев, каким является наш сибирский кедр.

Кедр считается царем тайги, патриархом северных лесов, хранителем древних знаний о мире. В представлении ханты и манси  - коренных народов Югры – первым  деревом на Земле был именно кедр. Старожилы этих краев утверждают, что кедр был создан Богом, как проводник энергии из космоса и в одном маленьком зернышке кедрового ореха хранится сила и могущество Жизни. Кедр в суровых условиях Севера живет вдвое дольше сосны, ели, пихты и в пять раз дольше березы и осины. В округе более 4 млн гектаров кедровника, или почти по 3 гектара на каждого жителя. До сих пор кедрачи остаются лучшими охотничьими угодьями. В 1683 году Петр I подписал указ, запрещающий жечь сибирские кедровые леса, первые карты которых были составлены в 1701 году тобольским ученым Семеном Ремезовым. Современные ученые отмечают, что кедр – от иголочки до коры – обладает высокоэффективными лечебными свойствами.

Есть даже поверье, что человек, посадивший кедр, становится долгожителем. Посадите своё кедровое дерево! Живите долго и счастливо!

hello_html_m15021cd5.jpg

Муначёва Альбина

hello_html_72963f9f.jpg


Посадки сосны сибирской (кедровой)

возле Храма Святой Троицы в пгт. Пойковский


hello_html_m69ff324f.jpg

Используйте наш опыт! hello_html_285ed622.jpg

На территории нашего поселка плодородные почвы практически отсутствуют, разрушены при освоении территорий. На Севере плодородный слой почвы совсем тонкий. Очень важно сохранять плодородный слой земли при строительстве поселений и промышленных объектов.

Почвоутомление - результат нарушения экологического равновесия в системе «почва-растение». Почвоутомление сопровождается развитием болезней и вредителей растений, быстрее распространяется первичная инфекция, улучшаются условия питания вредных насекомых, большее развитие получают сорные растения.

Добавление в состав почв песка и мягкого гумуса, образующегося при разложении рыхлой подстилки под лиственными и хвойно - лиственными породами, повышает приживаемость саженцев. Количество вносимой почвосмеси до 10 литров на один саженец одномоментно в день посадки. При использовании такой технологии саженцы не нуждаются в удобрениях, посадка значительно удешевляется.

Используйте наш опыт!

Высаживайте сибирские кедры в ваших посёлках!

hello_html_507a968d.jpgМилицкая Елена

hello_html_m26396de5.jpg

Кедровка - распространитель сосны кедровой.

Живёт в наших лесах птичка - кедровка. Ростом чуть меньше галки да с более тонким и длинным клювом. Длина примерно 30 сантиметров, а длина хвоста 11 сантиметров. Окрашена она в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Под клювом у неё вместительный подъязычный мешок, в котором она прячет кедровые орешки. Семена кедра сибирского 10—14 миллиметров длины и 6—10 миллиметров ширины, косообратно-яйцевидные, тёмно-бурые.

Помните, ребята, как осенью на празднике «День кедра» мы с вами участвовали в акции «Я – кедровка»? Каждый принёс одну кедровую шишку и закопал её под мох в лесу. Совсем скоро растает снег, и в дни весенних древонасаждений в мае мы будем сажать саженцы наших сибирских кедров, украшая родной посёлок. Обязательно расскажите об этом своим родителям, соседям, друзьям. Посадите у себя около дома свой маленький кедр. Это будет самый настоящий экологический памятник, ведь кедр живёт очень-очень долго.

Анастасия Борисовская

hello_html_3b749e9.jpgНаш лесничий hello_html_m2da09055.jpg

Кто не знает Федора Юрьевича Барко - нашего лесничего? Все ребята из школы №4 в посёлке Пойковский Нефтеюганского района Югры с ним знакомы. Все знают, что Федя, как попросту называют его мальчишки и девчонки, совсем еще молодой лесничий, но каждому известна его мечта: восстановить в Югре популяцию сосны сибирской кедровой, которая нарушена из-за вмешательства человека, начавшего добывать в Югре нефть и газ. Некоторые ребята подшучивали над этой страстью Федора к высаживанию кедров. А мне было очень интересно: почему все-таки кедры? И почему Федор Юрьевич стал лесничим, ведь сейчас молодые люди мечтают быть банкирами или бизнесменами. А тут- лесничий… Даже не космонавт, не врач, не модельер, не юрист… Долго стеснялся я спросить об этом у Федора Юрьевича, но однажды все же набрался смелости. Вот что рассказал мне скромный лесничий Федор Юрьевич Барко…

Еще в школьные годы он каждый день ходил в лес и убирал мусор… А каждую весну и осень он сажал с ребятами молодые кедры, чтобы Дух Старого Кедра успокоился, чтобы он порадовался тому, какой красивой, зеленой, богатой стала Югорская тайга…

После этого и стал Федор Юрьевич лесничим. Позвала его стать лесничим большая любовь к родной земле Югорской, к нашим чудесным зеленым лесам, где растут уникальные сибирские кедры.

Посадите и вы, ребята, свой маленький кедр, чтобы Дух Старого Кедра – хранителя Югорских лесов - был вам благодарен, а родная Земля Югорская жила и процветала.

Никита Швецов

hello_html_m6c35a43e.jpg hello_html_m75fd09c9.jpg

В студии «Экомультфильм» снят новый мультик.

Хотите узнать, о чём он? Так вот. Шел как-то вдоль тротуара мальчик, звали его…

Да, как угодно могли его звать. Таких ребят можно встретить достаточно, к сожалению. Назовём его Васей. Выпил сок - выбросил коробочку, съел шоколадку - бросил упаковку, полистал журнал – смял, выбросил прямо на тротуар, а потом еще стал играть коробочкой от сока в футбол со случайно оказавшимся рядом другим мальчиком. Вдруг мусор по обочинам дороги зашевелился, стал собираться в кучу, а из неё…

Интересно, что было дальше? Как Вася стал самым активным в школьном лесничестве, высаживал деревья и цветы, очищал окружающую среду от мусора, собирал макулатуру и привлекал к этому других ребят? А когда он вырос, то открыл малое частное предприятие по переработке твёрдых бытовых отходов и фабрику по производству картонных коробок из макулатуры…

А вы, ребята, никогда не бросаете мимо урны мусор? Собираете макулатуру? Бережно относитесь к журналам и книгам? Участвуете в днях древонасаждений? Тогда вы настоящие Хранители Земли. Смотрите наш мультфильм «Приключение мусорного нашествия» по ссылке https://youtu.be/SWoLiEm57r4

Отправляясь на природу, не забудьте взять самое главное - пакеты для мусора: плотные, на 60 литров! Унесите свой мусор с собой, выбросьте его в контейнер для мусора. Лесные почвы будут чистыми, там будут расти грибы и ягоды. Всходы молодых деревьев не будут придавлены упаковками от еды и напитков. Значит, лес будет жить!

Касымова Нармин, Файзуллина Альфина

hello_html_m4fb5fe1a.jpg

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Внимание! Театр «Экокуклы» репетирует новые спектакли!

Требуются рабочие сцены, декораторы, кукловоды.

Объявляется конкурс на замещение «вакантного голоса» Медведя – Хозяина леса.

ОБРАЩАТЬСЯ В КАБИНЕТ

ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «РАДУГА»


hello_html_m4c7fa9eb.jpg

Газета школьного лесничества «Радуга» основана 10 ноября 2008 года, выпуски выходят ежемесячно. Учредитель: МОБУ «СОШ №4» пгт. Пойковский Нефтеюганского района ХМАО-Югры, Россия. Главный редактор: Шерапова Севара. Верстка, дизайн: Азаров Николай Корреспонденты: Борисовская Анастасия, Касымова Нармин, Файзуллина Альфина, Муначёва Альбина, Милицкая Елена, Швецов Никита. Фото: Бабаханова Ильмира, Лактионова София. Отпечатано в школьной типографии МОБУ «СОШ №4», тираж 300 экз. 2016 год.

Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДБ-072536
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх