Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Эколого-природоведческие игры на уроках.

Эколого-природоведческие игры на уроках.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Эколого-природоведческие игры на занятиях и уроках.

Статья подготовлена : Учителем начальных классов МБОУ СОШ № 56 Жуковой Е.Н.

город Воронеж, 2016 год


В современном мире разработано большое количество стратегий экологического воспитания. Но сторонники различных точек зрения едины в отношении необходимости

формирования экологической культуры. Это способствует формированию в человеке цивилизованности и подлинной интеллигентности.

Ориентация на «природу как среду» получила наибольшее развитие в мире и поддержку на международном уровне. Но без акцентирования экологического образования на «мире природы» невозможно комплексное решение проблемы экологического кризиса. Мы должны ввести в мир природы детей, научить их культуре общения с растениями и животными. Природа, по глубокому убеждению В.А. Сухомлинс-кого, должна быть «не каким-то придатком, фоном умственных интересов, а самой сутью жизненной среды», так как многогранная духовная жизнь в годы детства требует постоянного общения детей с природой. Только в ходе такого общения и взаимодействия с природой возможно становление и развитие личности ребёнка.

Из опыта В.А.Сухомлинского экологическое образование предлагает :

-«умный физический труд» ребёнка по преобразованию и сохранению природы, в процессе которого ребёнок должен убедиться, что природа не терпит невежества;

-раскрытие новых тайн природы при активной работе мысли. В природе заложены в доступной форме для ребёнка факты, явления, зависимости, закономерности;

-мир природы становится неисчерпаемым источником знаний благодаря тому, что знания поступают в детскую голову очень сложным путём: через руки, через труд, через взаимоотношения с другими людьми, через чувства и переживания, окрашивающие действительность.

-в процессе работы постоянно меняются сами дети, у них формируются взгляды, укрепляются социально-политические, нравственные, эстетические позиции – в конечном итоге из ребёнка постепенно формируется человек в самом высоком смысле слова;

-в процессе познания природы, прежде всего через исследовательскую деятельность, способствовать развитию, самовыражению человека;

-использовать природу как незаменимый источник эмоционального развития детей, учитывая при этом, что эмоциональное и эстетическое воспитание начинается с развития культуры ощущений и восприятий;

-проводить путешествия, экскурсии, прогулки в природу, развивая при этом зрительные и слуховые ощущения. Учиться слушать музыку весенних лугов, лесной суеты, летнего поля, лесного ручья, осеннего листопада и т.д.;



-1-








-учить детей творческому общению с природой, стремиться к тому, чтобы природа стала сферой приложения духовных сил: создавать уголки красоты, в которых ребёнок может подумать, помечтать, остаться наедине с красотой, составлять сказки, рассказы, стихи;

-учить детей творческому восприятию природы на уроках, праздниках ( летних,

осенних и весенних цветов) весны, прилёта птиц и т.д. ( 1 ,стр. 14-15)


Всё это должно способствовать не только познанию красивого в природе, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому.

Переживания, радость, тревога за окружающую природу рождают заботу о ней.

Таким образом, педагогические технологии взаимодействия детей с природой многоплановы. Главным в них можно считать развитие у детей мироощущения единства человека со всем живым на земле, что неизбежно приведёт его к необходимости приобщить свою деятельность с людьми и биосферой.

Непрерывное экологическое образование предполагает взаимопроникновение: при переходе от первого уровня ко второму( дошкольный и начальный общий) и от второго к первому ( начальное общее к дошкольному). Первый уровень, с точки зрения технологии образовательного процесса, является переходным от уровня дошкольной системы обра- зования к школьной, где освоение содержания программы осуществляется на основе деятельностного подхода на занятиях в свободной игровой и индивидуальной актив-ности. На второй ступени (в начальной школе), когда формируется статус ученика- школьника, становится задача укрепления и развития его навыков, приобретённых на первой ступени в дошкольном образовательном учреждении. С этой целью осуществляется формирование качеств, соответствующих инвариантным базисным компонентам деятельности: познавательной, коммуникативной, трудовой, эстетической, реализуемых в игре, учении, труде, общении, художественной деятельности.(3, стр.30-31)

Новая технология должна обеспечить на каждой образовательной ступени высокий уровень развития личности и реализацию специфических приоритетных направлений по осуществлению преемственности в работе каждого звена непрерывной системы дошкольного и начального общего образования и далее.

Определяющими основаниями преемственности являются:

1. Учёт возрастных психологических и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. В фундаменте теоретического отношения человека к действительности лежит его развивающаяся способность к творческому воображению. В познавательном процессе теоретическое мышление и воображение выполняют единую функцию. Они позволяют человеку постигать универсальные принципы развития вещей и событий, преобразовывать в соответствии с ними целостный мир. Различие между ними в том, что мышление схватывает эти принципы в понятийной форме, а воображение - в образной. Отсюда новизна и ценность технологий, представленных на занятиях, формирование картины мира природы в образах.


-2-






Продуктивное воображение и теоретическое мышление включены в единый контекст творческого развития ребёнка. Это единство и служит надёжным основанием преемственности в системе развивающего образования.

2. Внедрение деятельностного подхода, сбалансированного технологиями, обеспечивает развитие деятельности в приоритетных направлениях на каждой ступени образования в интересах детей. Деятельностный подход позволяет ориентировать образовательный процесс на освоение исторически сложившихся продуктов человеческой культуры, адекватно возрасту воспроизводить в себе черты той деятельности людей, которая аккумулирована в данном предмете или явлении. Деятельность не остаётся неизменной в жизни ребёнка. Она будет развиваться, меняя содержание и форму, то есть будет носить определяющий и развивающий характер, образующий мотивацию в целенаправленность деятельности с тем, чтобы развивать любознательность, способности, творческое воображение, коммуникативность.

Каждый вид деятельности проходит ряд этапов. В современных условиях вся деятельность развивает обучаемых через познание, общение и труд. Это предполагает создание условий для формирования опыта, развитие определённых качеств личности, проявление активности и самостоятельности . Это приводит к совершенствованию деятельности на уровне учащегося.

Универсальным средством психического развития детей выступает игра. Игра обучает, воспитывает, социализирует, развлекает, является уникальным средством

формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности ученика. Игра воспроизводит стабильное и инновационное в жизненной практике и, значит, является деятельностью, в которой стабильно отражаются правилаи условности игры, в ней заложены устойчивые традиции и нормы, а повторяемость правил игры создаёт тренинговую основу развития ученика.

Деятельностный подход даёт ученику широкую ориентацию в системе отношений, где каждый выступает активным творцом отношений к миру, самому себе, другим людям, к опыту творческой деятельности. При этом обращается внимание не только на то, что усвоил ученик, но и как он это сделал.

3. Раннее развитие комплекса личностных качеств и свойств, создание условий, при которых обучение становится благом, основной формой их самовыражения, требуют такой технологии, которая будет развивать в детях добрые чувства, глубокий ум и здоровье. (4, стр.3-4)

Здоровье – одно из главных условий, определяющих возможность физического и психического развития. Здоровье в то же время является результатом процесса нормального развития индивида, его потребностей, способностей и интересов. Под здоровьем понимается состояние полного благополучия в детстве: духовного, физического, социального, а также получение удовольствия от успеха.(6, стр. 12-13)


-3-






Экология в современном понимании – это сложный научный практический комплекс, затрагивающий науку, образование и общественно-практическую деятельность людей. Многочисленные направления науки и практики всё более и более в центре своих исследований видят человека, его биосоциальную природу, его истинные интересы, благополучие, важнейшим условием которого является прежде всего социальное и психо-физиологическое здоровье. Научная организация социальной, производственно-экономи-

ческой структуры общества, организация труда, отдыха, условий духовного и физического воспитания и образа жизни зависят от всех членов общества, от экологической культуры.

Экологическая культура общества – относительно самостоятельная часть общечеловеческой культуры, система общенациональных и общечеловеческих ценностей, выражающая и определяющая характер отношений между обществом, человеком и природой.

Объективная реальность сама по себе автоматически не формирует экологическую личность, необходимо активное освоение содержания экологической культуры каждым человеком. Культура, взрастившая потребительскую цивилизацию, оказалась неадекватна природе. Духовное оскудение человека привело к отчуждению его от природы, науки, культуры. На смену потребительскому взгляду на мир природы приходят общечеловеческие, гуманистические ценности. Прежде всего они рождают культуру диалога человека с природой и взаимодействие с ней.

Эффективный путь освоения экологической культуры состоит в том, чтобы передавать знания, формировать способ мышления, необходимый для решения существующих и прогнозируемых проблем. Таким инструментом в период детства являются игровые педагогические технологии. Детство неотделимо от игры. Чем больше значение детства в культуре, тем важнее игра для общества. В начале века критерий психического здоровья формировался так: «Здоров тот, кто умеет любить и работать». В конце века акценты сместились. Теперь принято считать, что «здоров тот, кто умеет любить, работать и играть». Игровой момент присутствует во всех популярных явлениях культуры. Наибо-

лее естественным способом проникновения в детство для познания его и для воздействия на него является игра. Игровые педагогические технологии стали широко использоваться в практике работы учителей.

В формировании экологической культуры детей главная роль принадлежит образованию. Игра привносит в образование бесконечные сюжеты и темы жизни природы, человека и его деятельности.

Игры как часть общественной культуры возводят на Олимп вечности духовные ценности человечества и требуют к себе серьёзного, научного, методического и практического отношения. Ю.Нагибин так оценивает игру: «Игра помогает детям воскресить минувшее и заглянуть в будущее. В игре выявляется характер маленького человека, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того не осознавая, дети, играя, приближаются к решению сложных жизненных проблем».(2, стр. 45-46)



-4-







Так важно понимание детьми уникальной ценности природной среды и формирование экологической ответственности. В личном аспекте ответственность выступает как существенное нравственное и психологическое качество человека, одна из важнейших черт его характера, проявляется в виде потребности.

Предлагаем игровую викторину экологического содержания:

  1. Какой цветок лечит сердце? (ландыш)

  2. Какое растение богато витамином С? (шиповник)

  3. Какое лекарственное растение используют для лечения ссадин и ран? (подорожник)

  4. Какое лекарственное растение определяют даже слепые? (крапива)

  5. Какие растения используют для лечения простуды? (малина, липа, мать-и-мачеха)


Следующая игра – отгадывание загадок природоведческого характера:

  1. Кто в беретке ярко-красной,

В чёрной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Всё стучит, стучит, стучит. (дятел)

  1. Гнездо своё он в поле вьёт,

Где плещутся растения.

Его и песня, и полёт

Вошли в стихотворения. (жаворонок).

  1. Кто без нот и без свирели

Лучше всех выводит трели,

Голосистее, нежней?

Кто же это? (соловей)

  1. Угадайте , что за птица

Света яркого боится?

Клюв крючком , глаза пятачком,
Ушастая голова. Кто это? (сова)


После каждой отгадки можно задать вопрос : что вы знаете о птице, её повадках, среде обитания? Можно предложить прослушать голоса птиц. (5, стр. 5-6, 9, 15-16)











Литература:


  1. . «В союзе с природой». Грехова Л.И. «ЦГЛ» Сервисшкола Москва Ставрополь

Хохлов А.Н. ,Ставропольский госуд. Университет.

Малашихина И.А. ,Ставропольский госуд. Университет, 2003 г. Стр 14-15, 42-43, 60-62.

  1. Ю. Нагибин «Азбука подвига», Неделя.1969 г. №28. стр.7.

  2. Жур. «Начальная школа», №5/2010, стр.30-31

  3. Приложение к газете «Первое сентября» от 01.10.2011г, стр.3

  4. Опыт работы пед. коллежда г. Светлограда .М.М.Баранников, Т.С.Борисова,

С.И.Пивоварова, Г.Н.Заикина.стр 5-6, 9, 15-16.

6. Программа ФГОС НОО. 2010г, стр.12-13.








-5-

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДВ-382372
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх