Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экскурсия на тему "Горьковчане в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Экскурсия на тему "Горьковчане в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов








Экскурсия c использованием презентации.


на тему «Горьковчане в годы Великой Отечественной войны»






План экскурсии:

1.Вступление.(слайд 2-4)


2.Военная летопись Горьковской области в годы войны.(слайд 5-10)


3.Трудовой подвиг горьковчан.(слайд 11-19)


4.Горьковская область - эвакобаза и госпитальная база.(слайд 20-26)


5.Потомки помнят подвиг горьковчан.(слайд 27-30)


6.Заключение.(слайд 31-32)



























Эпиграф


«Мы побеждаем и будем побеждать,
Потому что у нас есть тыл и тыл крепкий».


1

Здравствуйте ! Добро пожаловать на Нижегородскую землю. Скоро мы всей страной будем праздновать _____-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне .Сегодня я познакомлю вас с тем ,как ковалась победа на нашей Нижегородской (Горьковской )земле. А поможет нам выполненная мною презентация на тему «Горьковчане в годы Великой Отечественной войны» СЛАЙД 1

СЛАЙД 2 Итак, я приглашаем вас на экскурсию, посвящённую подвигу горьковчан в годы Великой Отечественной Войны.


СЛАЙД 3 22 июня 1941 года – страшный день для нашей страны, и для наших земляков, живших в военные годы. Слушая радио ,где сообщалось о начале войны , люди понимали ,что наступила другая жизнь.


СЛАЙД 4 Жизнь ,где главное сделать все ,чтобы победить. И ради этого нужно забыть об усталости, недоедании, недосыпании. Главное –победить фашизм!

2

СЛАЙД 5 Жители Горьковской области с первых дней и до окончания войны сражались на полях сражений. Многие из ушедших на фронт не вернулись домой.

СЛАЙД 6,7 Во время Великой Отечественной войны на территории г. Горького и области формировались воинские части и соединения для Красной Армии. Горьковчане вливались в авиационные части, пополняли экипажи морских судов и подводных лодок, воевали в кавалерии и артиллерии, сражались на всех фронтах. Славную биографию имеет 137 стрелковая Бобруйская дивизия, в которой были преимущественно горьковчане. Она участвовала в ликвидации Орловского плацдарма гитлеровских войск, первой форсировала Десну, освобождала Украину и Белоруссию, первой вступила на территорию Южной Пруссии.Таким же героическим был путь 322-й стрелковой Житомирской дивизии, 279-й стрелковой Лисичанской, 85-й гвардейской стрелковой Рижской, 89-й гвардейской стрелковой Белогородско-Харьковской, 8-го гвардейского танкового корпуса, Горьковско-Варшавского дивизиона бронепоездов, артиллерийских полков и других частей и соединений, которые формировались в Горьком, и в которые входило много горьковчан.

СЛАЙД 8 Многие наши земляки совершили настоящие подвиги: закрывали грудью амбразуры вражеских дзотов, бросались под вражеский танк со связкой гранат, таранили на самолетах фашистские бомбардировщики, взрывали свои машины, чтобы пламенем предупредить товарищей о высадке десанта противника, таранили на горящем танке вражеский бронепоезд…

СЛАЙД 9 Более трехсот наших земляков заслужили высокое звание Героя Советского Союза,


СЛАЙД 10 а генералы В.Г.Рязанов и А.В.Ворожейкин удостоены этого звания дважды. Сорок восемь человек стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.


3

СЛАЙД 11Не менее героическим был труд тыловиков. На предприятиях области выпускались танки, самолеты, самоходные установки, танковые моторы, минометы, знаменитые "катюши" и другая военная продукция, шилось военное обмундирование.

СЛАЙД 12 Горьковскую область не редко называют "Арсеналом фронта". Горьковский автомобильный завод, Горьковский авиационный завод , завод "Красное Сормово", Горьковский металлургический завод: все оборонные заводы готовили для фронта военную технику. Знаменитые танки "Т-34", в войну выпускались заводом "Красное Сормово", "Полуторки", прошедшие от Бреста до Берлина выпускались Горьковским автозаводом, самолет "Ла-5" – Горьковским авиационным заводом.

СЛАЙД 13 Одним из крупных предприятий нашей области в годы войны был – ГАЗ. Не жалея сил, автозаводцы работали в тылу. Выполняя задания фронта, люди сутками не выходили из цехов. Самоотверженно работали в годы войны фронтовые бригады. Разрушительные налеты вражеской авиации летом 1943 года не сломили автозаводцев. За сто дней и ночей они восстановили 50 зданий и сооружений, отремонтировали 9 тысяч единиц оборудования.

Более 40 миллионов километров наездили газовские "полуторки" на "дороге жизни" только в 1941 г. Эвакуировали более полумиллиона человек, доставили более 271000 тонн продовольствия и фуража, 32000 тонн боеприпасов и вооружения, 35000 тонн горюче-смазочных веществ, 23000 тонн угля - всего 361000 тонн различных грузов.


СЛАЙД 14

С началом войны завод «Красное Сормово» перестал выпускать суда, оставив лишь производство подводных лодок. К началу Великой Отечественной войны вступили в строй 15 сормовских "Малюток". Все лодки были в боевом составе и составляли более 20 процентов от общего их числа. В годы Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны постановлением №1 обязал завод "Красное Сормово" в кратчайший срок наладить выпуск танков Т-34. В октябре 1941 года из ворот завода ушли первые эшелоны с танками для обороны Москвы. Выпуск танков возрастал из месяца в месяц. Вместе с ростом производства боевых машин велась постоянная, кропотливая работа над их усовершенствованием.


СЛАЙД 15 Авиационный завод им. С. Орджоникидзе ("Сокол"). В годы Великой Отечественной войны предприятие поставило фронту 17691 самолет: это каждый четвертый истребитель, изготовленный заводами страны. Под руководством Семена Алексеевича Лавочкина были созданы истребители ЛаГГ-3, La-5, Ла-5ФН, Ла-7, сходившие с конвейера Горьковского авиационного завода в годы Великой Отечественной войны. Именно на истребителях конструкции Лавочкина прославленный военный летчик трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб сбил 62 фашистских самолета.


СЛАЙД 16,17 В большинстве отраслей промышленности удельный вес женского труда увеличился с 55,2% до 63,3%. Женский труд применялся даже в литейных и кузнечных цехах. В городах так же, как и в колхозах, на рабочие места ушедших на фронт мужчин вставали женщины, дети и старики. За одну смену выполняли 2-3-х сменную норму выработки.


СЛАЙД 18,19 Очень тяжело в войну приходилось и жителям деревень. Несмотря на то, что вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин и детей, планы урожайности по основным культурам ежегодно перевыполнялись. За годы войны горьковские колхозы дали государству около 70 млн. пудов хлеба, десятки тысяч тонн картофеля, овощей, тысячи тонн мяса, молока. При том , что сами питались картофельным хлебом, добавляя в него крахмал, полученный из гнилой картошки, оставшейся после уборки на полях. В картофельное тесто добавляли головки клевера и пекли лепешки – почти единственное доступное лакомство. Доходы от личного подворья уходили на уплату государственных налогов.


4

СЛАЙД 20 24 июня создан Совет по эвакуации ,где было решено ,что Горьковская область станет важнейшей эвакобазой и госпитальной базой тыла страны.На протяжении всей войны в г.Горьком были действовали эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых.


СЛАЙД 21 Несмотря на тяжелое бытовое и продовольственное положение, во время войны область приняла десятки тысяч детей, эвакуированных из западных районов страны. Детские дома и интернаты были созданы в 18-и районах области – Шатковском, Перевозском, Сергачском, Пильнинском, Дальнеконстантиновском, Городецком и других. Особенной заботой были окружены дети из блокадного Ленинграда, которым привозили продукты питания жители многих окрестных деревень и сел. В Шатковском районе находится памятник и могила известной ленинградки Тани Савичевой, небольшой дневник которой послужил одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

СЛАЙД 22 К нам в область в течении всей войны прибывали поезда с ранеными , которых «поднимали на ноги» и они снова снова шли в бой. Первый военно-санитарный поезд № 347 прибыл в Горький для разгрузки 11 июля 1941 года в 16.00ч., а 18.00.ч. все раненые были доставлены в госпитали.


СЛАЙД 23 Всего за годы Великой Отечественной войны в госпиталях Горьковской области находилось 422.949 человек, из них 404 345 человек имели ранения,13086 человек-ожоги и обморожения,5 518 человек –контузии Кроме раненых и контуженых в госпиталях области за время войны прошло лечение 40484 больных, преимущественно с заболеваниями внутренних органов.


СЛАЙД 24 Через Горьковскую область проходила масса эвакуированного населения в соседнюю Кировскую область ,Пермь, Свердловск и другие районы тыла.


СЛАЙД 25 Горьковская железная дорога в годы войны стала одной из ведущих магистралей страны, она перевозила огромное количество грузов. Для нужд фронта были оборудованы вагоны-пекарни, вагоны-бани. В битве за Сталинград отличились наши речники. Суда Верхне-Волжского речного пароходства под непрерывными бомбежками и обстрелами вывозили из осажденного города раненых, эвакуировали гражданское население, доставляли оружие, боеприпасы, продовольствие.



СЛАЙД 26 Не смотря на то ,что Горький далеко от линии фронта на город совершались налеты немецких самолетов.В течение ноября 1941г. было совершено несколько налетов, особенно разрушительными из них были налеты 12 и 14 ноября. Разрушительными были налеты вражеской авиации и летом 1943 года ,когда сильно пострадал ГАЗ, но горьковчане справились и с этим.

5

СЛАЙД 27 И вот наконец-то настал День Победы -9 мая 1945 года. Вы можите себе представить, какая это была радость? Моя бабушка ,которая рыла окопы около г.Горького, которая наблюдала за заревом на небе ,когда горел город после бомбежек, работала на быках в 13 лет в поле, говорила ,что сразу в это не верилось.


СЛАЙД 28 Родина высоко оценила подвиг горьковчан . За выдающиеся заслуги горьковчан в годы Великой Отечественной войны область в 1967 году награждена орденом Ленина.



СЛАЙД 29      К 30-летию Победы внутри Нижегородского кремля, около Дмитровской башни, 8 мая 1975 г. была открыта постоянно действующая выставка "Горьковчане - фронту", посвященная памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.

      Как символ трудовой доблести стоит на пьедестале знаменитый сормовский танк Т-34, на бетонных площадках замерли броневики, пушки, самоходка, миномет, легендарная "катюша", краснозвездный самолет.


СЛАЙД 30 8 мая 1975 года была открыта памятная доска в честь соединений, сформированных в г. Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны, установленная на стене Нижегородского кремля, что выходит на пл. Минина и Пожарского, между Дмитровской и Пороховой башнями.


6

СЛАЙД 31 В настоящее время в Нижегородской области проживает 158 тыс. 96 ветеранов Великой Отечественной войны,

в том числе: 15 тыс. 676 участника Великой Отечественной войны,

3 тыс. 821 инвалидов войны,

141 тыс. 841 тружеников тыла,

611 бывших несовершеннолетних узников концлагерей.


СЛАЙД 32 Наша экскурсия подошла к концу. Кто-то сказал «Плох тот народ, который не помнит своей истории». Давайте не забывать подвиг , совершенный людьми, в годы Великой Отечественной войны. Это нужно им, ведь они сейчас очень нуждаются в нашем внимании .Это нужно нам, чтобы не расти равнодушными к чужому горю и чтобы не допустить повторения событий той страшной войны.


Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров397
Номер материала ДВ-040745
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх