Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экскурсия по родному городу "Подвиг ваш бессмертен"

Экскурсия по родному городу "Подвиг ваш бессмертен"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Подвиг ваш бессмертен


Лежат цветы у обелиска.

Горят тюльпаны, как огонь!

И голову склоняя низко,

К нему мы тихо подойдём.

Печально чуть колышет пламя

На тёмном фоне серых плит.

Укрыты имена цветами

Тех, кто людьми не позабыт!

А. Сердюк

г. Первоуральск

Первоуральск, пос. Динас – это моя малая родина.

Более 25 тысяч первоуральцев героически сражались на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и 6659 наших земляков не вернулись в родной город. Об этом напоминают мемориальные комплексы, стелы, памятники с именами погибших. В городе есть священные места, где ежегодно в День Победы люди отдают дань памяти павшим.

В 1965 году, к 20-летию Победы над фашистской Германией, был открыт обелиск в честь павших воинов-динасовцев в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мемориал – одно из самых почитаемых мест в микрорайоне Динасового завода, где проходят торжественные мероприятия.

Памятник символизирует монументальность, величие подвига народа. Его тёмный цвет – это цвет скорби. Вечный огонь – это вечная память о военном лихолетье. А живые тюльпаны – символ нынешней жизни, как маленькие отблески Вечного огня.

Не было бы нас, ныне живущих, если бы не было победной весны 1945года!..


IMG_0053


тюльпаны на мемориале в микрорайоне Динас

МАОУ «СОШ №10» 5Б Шургин Никита




«Памяти, павших будем достойны, вечно достойны…»



Ценою слёз и материнской боли

Война была оплачена сполна.

Мы память павших чтим и не позволим,

Чтоб разразилась новая война.

9 мая - День Победы. У памятника проходят митинги, на которые приходят ветераны, вдовы, их дети и люди, которые чтят и помнят подвиги предков. С годами редеет отряд ветеранов. Три года назад ушёл из жизни и мой дед. В память о нём мы с родителями ходим на митинг к площади акционерного общества «Первоуральский Новотрубный завод» к стеле, установленной в 1965 году, в канун 20-летней годовщины разгрома фашистской Германии.

Кем бы наши предки ни были на фронте – стрелками или связистами, авиаторами или артиллеристами, разведчиками или танкистами, – велик их вклад в победу. Они не жалели ни сил, ни самой жизни. Чтобы не померкла память о погибших, новотрубники увековечили подвиг первоуральцев, павших в жестокой схватке с фашизмом, установив обелиск с Вечным огнём - символом того, что никто не забыт и ничто не забыто.

Ко Дню Победы моему деду приходили поздравительные открытки от Президента РФ и мэра города. А главное впечатление я получаю от митинга у Вечного огня.

Волнующим моментом для меня является возложение венков и цветов, когда матери-старушки, вдовы, приближаясь к обелиску, ищут глазами, полными слёз, родные имена.

На митинге у меня всегда возникает сложное чувство – гордость и боль; не только проклятие войне, но и прославление воина, не только скорбь о принесенных жертвах, но и чувство причастности к подвигу деда, не только дань памяти погибшим, но и чувство долга, который я беру на себя, помня о подвиге деда.

Три года нет деда… В нашей семье сохранилась традиция приходить на митинг, а затем шествовать с первоуральцами к мемориалу Славы на городском кладбище.

Три года нет деда… На митинге, глядя на Вечный огонь, я ощущаю его присутствие, как моя ладонь в его тёплой руке, когда я была маленькой, как я его поддерживаю за локоть, будучи уже ученицей 5 класса.

Три года нет деда… Сохранились фотографии. Это одна из тех, когда дед был жив. Тогда он сказал, что эта танцующая пара, как он и его любимая девушка, победной весной 45-ого года.

_MG_0858 копия

фотография с митинга у стелы с Вечным огнём на площади акционерного общества «Первоуральский Новотрубный завод»

МАОУ «СОШ №10» 5Б Котова Лидия

Жизнь продолжается!..

Мой папа – фотограф, у него профессиональное оборудование. Это его не основная профессия, а увлечение. Он часто бывает в командировках и привозит снимки с интересными сюжетами. Мы всей семьёй - мама, папа, бабушка и я – рассматриваем их на компьютере, сортируем по тематическим папкам.

Я мечтала тоже фотографировать. Шесть лет назад моя мечта сбылась – мне подарили хороший фотоаппарат. Теперь я не только фотографирую, но и осваиваю программу «фотошоп». У меня небольшая коллекция снимков.

Когда объявили о конкурсе, я начала просматривать свои фотографии. И очень порадовалась, что фотографий с пейзажами родной природы, памятниками, сюжетами из жизни города и горожан немало.

Мы семьёй любим гулять по родному городу, путешествовать по стране. И всегда с нами фотоаппарат. Снимков разных предостаточно. Я выбрала фотографию друга семьи - первоуральского фотохудожника Юрия Некрасова.

Огонь мемориала – память о тех, кто не пришёл с войны.

Огонь солнца, его лучи, рассеянные в атмосфере, весной пробуждают природу, дают и поддерживают жизнь всего живого на планете Земля.

Огонь семейного очага – это тёплые, добрые взаимоотношения в семье.

Эта фотография, с моей точки зрения, передаёт связь поколений. Вечный огонь напоминает о предках, которые отстояли мир ценой своей жизни. Они умерли, их нет среди нас, их лики остались на чёрно-белых фотоснимках в семейных альбомах, музейных архивах. Лики святых людей, которые подарили нам мирное небо, щебет птиц, возможность любить и быть любимыми.

Целуются влюблённые пары, женятся и выходят замуж люди, рождаются дети. Продолжается связь времён и поколений! Мы – современные дети – твоё будущее, планета Земля! Достойное и счастливое будущее!!!

Ура! Жизнь продолжается!


У Вечного огня!


Вечный огонь


МАОУ «СОШ №10» 5Б Вахрушева Валерия



Осень в посёлке Динас


Осень. Льёт холодный дождь, дует промозглый ветер. И сквер у заводоуправления Динасового завода пуст. Только языки пламени на мемориале радостно развеваются, олицетворяя победу жизни над смертью, тепла над холодом, света над тьмой.

В полдень, к моему счастью, дождь закончился. Я вышел погулять и полюбоваться ковром из жёлтых листьев на мокром чёрном асфальте, ярким костром осенней листвы.

Моё внимание привлёк котик. Он приблизился к мемориалу и улёгся на обсохшие плиты стелы на безопасном расстоянии от огня. Мирно, по-домашнему свернулся и затих. Эту картину наблюдаю уже не первый раз. Дома у меня даже есть снимок. Только на этот раз котик другого окраса.

Костёр осенней листвы скоро отгорит, а вот языки пламени на мемориале будут согревать нашу душу, пробуждать наше сознание и в дождь, и в зимнюю уральскую стужу.


P1000305


Мемориал в сквере у Динасового завода


МАОУ «СОШ №10» 5Б Тимофеева Екатерина 1




Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-207186
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх