Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Заметки "Из записной книжки ученика"

Заметки "Из записной книжки ученика"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Из записной книжки ученика


Шургин Никита 5Б МАОУ СОШ №10

25/05/2015 - прекрасный майский день! Конец учебного года!! Ура!!!

Наш 5Б отправился на очередную экскурсию по малой родине – Первоуральску и его окрестностям. Перед поездкой мы знакомились с книгой Нины Акифьевой о Билимбае, смотрели в Интернете на сайте «Ураловед» достопримечательности Билимбая, фоторепортаж П. Рапспопова «Прогулки по Билимбаю».

Здорово с одноклассниками ехать в автобусе, мечтать о летнем отдыхе и гулять на природе, рассматривая многочисленные достопримечательности посёлка: церковь, старый завод, старинные здания; цех, где собирали первый реактивный самолет, рощу Могилица. Больше всего мне понравилось у воды: на берегу реки Чусовой и на плотине. Представить трудно, что река была полноводной и широченной, что по ней сплавляли продукцию заводов на барках.

Плотина на речке Билимбаевке – историческое место, с которого началось строительство чугуноплавильного завода Строгановых. Никакой ранее завод не мог обойтись без мощи и силы воды. Красив вид с плотины Билимбая! Справа старинный доменный цех завода.

На берегу пруда, где сейчас пустырь, как я понял, стоял дом управляющего Билимбаевского завода. По легендам он был связан подземными ходами с церковью и заводом. Здесь останавливался на три дня Д.И. Менделеев, известный химик, создатель периодической таблицы химических элементов, во время пребывания в Билимбае. Здесь же «правленческий» сад, который хотят облагораживать и восстанавливать. Это здорово!!!

Рукотворный Билимбаевский пруд радует красотой и ожиданием купального летнего сезона.

До новых встреч, лес, речка, пруд!


Котова Лидия 5Б МАОУ СОШ №10

Бабушка и дедушка живут в Билимбае. Тётя - директор школы. Прописка у меня местная. Сегодня на экскурсии родной посёлок для меня оказался знакомым незнакомцем, открылся своей исторической стороной, 280-летней историей.

В этом году к 70-летию Победы писала о своём прадеде – Фёдоре Ивановиче Скорынине. По одним документам родился в пос. Билимбай, по др. в деревне Елани. Первый раз в жизни искала фамилию своего прадеда на отреставрированном памятнике. Нашла только Ф.Ф. Скорынина. Подумала, что память о моём прадеде на обелиске в д. Елани. Потом осознала, что на плитах увековечены имена погибших в Великой Отечественной войне. А мой прадед участвовал с 09.08.1945 в войне с Японией.


Фёдор Иванович Скорынин - мой прадед.



Через горы, реки и долины,

Сквозь пургу, огонь и черный дым

Мы вели машины,

Объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым.

М. Бернес


ФИО

Фёдор Иванович Скорынин

Год рождения

1914

Место рождения

Свердловская обл., г. Первоуральск, Билимбаевский р-он, д. Елани

Воинское звание

Сержант РККА с 23.06.1941 года; гвардии сержант

Национальность

русский

С какого времени в Красной Армии

С 1936 по 1939, с 1941

партийность

Кандидат ВКП(б) с 1943года

Место призыва

Билимбаевский РВК(райвоенкомат), Свердловская обл., Билимбаевский р-он

записи:44250343

Домашний адрес

Свердловская обл., Билимбаевский р-он, п. Билимбай, ул. 3 Интернационала,13


Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне и др.

Отечественная война с июня 1941, война с Японией с 09.08.1945

Перечень наград

23.08.1944 медаль «За боевые заслуги»

31.08.1944 медаль «За оборону Москвы»

22.09.1945 медаль «За боевые заслуги»

06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени

Место службы

Санитарный отдел Первой ударной армии

Должность

Шофёр отдельной мотострелковой разведроты 7 Гвардейской Стрелковой дивизии; зав. гаражом Терапевтического Полевого Подвижного Госпиталя №3534;

Старший шофёр Полевого Подвижного Госпиталя №3557

Ранения и контузии в Отечественной войне

Два ранения в 1941



Сержант Скорынин Фёдор Иванович работал шофёром и заведующим гаражом госпиталя. Его работа обеспечивала большую подвижность госпиталя, автотранспорт работал бесперебойно. Во время наступления Армии наездил 8.000 км, одновременно обеспечивая беспрерывную работу всего автотранспорта. За время передислокации делал по 5-6 рейсов в трудных условиях бездорожья. В суровых буднях военного времени имел экономию горючего.

За будничный повседневный труд награждён медалью «За боевые заслуги».

Участник героической обороны Москвы. В боях был дважды ранен. После ранения с 1943 года работал в Полевом Подвижном Госпиталя №3557. Работая на санитарной машине, перевёз из Медсанбатов в госпиталь более 500 больных и раненых. К раненым относился с отеческой заботой и любовью. В наградном листе, который является семейной реликвией, читаем: «Работает самоотверженно, не считаясь ни с чем. Как старший шофёр машины содержит в образцовом порядке и своевременно обеспечивает выполнение приказов командования по передислокации».

В боях в Японии лично перевёз 70 человек раненых.

Таких людей, как мой прадед Фёдор Иванович Скорынин, мы помним и чтим, потому что благодаря их повседневному подвигу, мы живём под мирным российским небом.

23.04.2015 на сайте «Подвиг народа» мы нашли новую информацию о жизни на фронте и боевых наградах нашего родственника.

Я рада, что посёлок преображается!


Кувалдина Мария 5Б МАОУ СОШ №10

У нас в посёлке дача. Я немного знала о посёлке со слов папы, т.к. он здесь родился, рос, ходил в библиотеку и клуб, расположенные на территории Свято-Троицкого храма.

Первозданную красоту храма я впервые увидела в этом учебном году на картине во время экскурсии в музее истории ПНТЗ, затем в Интернете на сайте фонда Строганофф и в фильме «Неизвестный Билимбай». Очень была удивлена великолепию и здания, и решётки вокруг. Хотелось увидеть закладную плиту колокольни. Уверена, что в недалёком будущем храм будет отреставрирован. И великолепие росписи будет радовать взгляд, как сейчас радуют старинные паникадила (люстры), иконы, атмосфера благости и умиротворения в здании храма.

Как трепетно ступать в старинное здание, где когда-то ходили члены известного на Руси и за её пределами семейства графов Строгановых. К сожалению, я не услышала, где же находилась их усадьба, знаменитый в ту пору строгановский театр, бывший господский сад. Может быть, остались какие-то реликвии от тех времён?

Прочитанное в книгах, услышанное на уроках о Строгановых, Демидовых оживает в момент соприкосновения с историей тех мест, где они жили, вершили свои дела, выполняли свою историческую миссию. Прошло столько лет, а о них помнят, изучают, значит велика роль их личности в истории. Собор, завод, лесопосадки тех времён этому подтверждение.

Впервые побывала в здании железнодорожного вокзала. Осовременено, ухожено! Миленький макет паровоза - пра-пра-прадедушка современных скоростных локомотивов. А часы на здании вокзала продолжают отсчитывать бег времени, превращая настоящее в историю.



Ворошилова Анна 5Б МАОУ СОШ №10

16 мая мы с мамой посетили ДК ПНТЗ. Пришли заранее и наблюдали, как быстро зрительный зал заполнялся народом. К моему удивлению, свободных мест не было. Публика была разнообразная: от маленьких детей до людей преклонного возраста. У многих были букеты. Зрители номера хорового фестиваля смотрели и слушали на одном дыхании. А затем аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты!

Нам с мамой выступления пришлись по душе, т.к. мы тоже любим и умеем петь, и у нас есть опыт концертных выступлений. Я впервые слушала камерный народный хор «Сольвейг». Мне очень понравилось. Особенно приятно смотреть, если на сцене кто-то родной или знакомый. В хоре поёт наша учительница по музыке Елена Николаевна. Концертное платье, причёска, папочка с нотами в руках – это новый образ любимой Елены Николаевны.

Очень понравился камерный мужской молодёжный хор г. Каменска-Уральского «Наследие». Красивый хор, прекрасное исполнение! Я поняла, что коллектив «Наследие» был основан 48 лет назад, а нашему коллективу «Сольвейг» - 15 лет. Этим фестивалем они отмечали своё день рождение, которое удалось на славу!

Маму взволновало выступление «Большого хора ветеранов» из г. Заречный. Ветераны, седоволосые мужчины и женщины, с наградами на груди, проникновенно исполняли военную песню и народные. Они приглашали на православный фестиваль «Поющий ангел» в село Мезенское в храм, которому в этом году исполняется 100 лет. Очень хочется побывать и на этом фестивале!..


Тимофеева Екатерина 5Б МАОУ СОШ №10

Программа хорового фестиваля была посвящена 15-летию Народного камерного хора «Сольвейг» и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Песни военной тематики мне знакомы и воспринимались легко. А исполнение молитв, православных песнопений со сцены я слушала впервые. Конечно, запомнился первоуральский хор «Сольвейг». Прекрасно, что в нашем городе есть такой коллектив. Из видеофильма узнала, какая обширная за эти 15 лет концертная деятельность по стране и за рубежом, сколько дипломов, наград! Я горжусь, что в нашем городе проживают такие талантливые, и внешне, и душой красивые люди.

Неизгладимое впечатление оставил «Квартет Екатеринбургского мужского монастыря на Ганиной Яме». Молитва «Верую» распадалась на несколько голосов и, собравшись в целое, заполняла всю меня, проникая в моё сознание, сердце, будоража душу.



Мохова Ирина 5Б МАОУ СОШ №10

Арт-группа «Живые голоса», профессиональный коллектив acappella, участники культурной программы Олимпийских игр Сочи 2014 из г. Екатеринбург, поразила меня манерой держаться на сцене, необычной аранжировкой и исполнением знакомых песен. Молодо! Задорно! Классно!

Влюбилась в ведущую фестиваля Юлию Башкирцеву. Мягкий, нежный проникновенный голос, белое платье, словно Ангел, спустившийся с небес, вёл эту юбилейную программу в честь народного академического камерного хора «Сольвейг» - «солнечный путь». Солнечно было от профессионального исполнения, многочисленных шикарных букетов, добрых улыбок благодарных зрителей.

Последний аккорд концерта – исполнение сводным хором всех коллективов песни «День Победы» вместе с залом - вселял оптимизм и уверенность, что над головой россиян есть и будет мирное небо.

Клепикова Л.Н.

Давняя поклонница коллектива Е. Шестаковой. Слушала коллектив и на городских площадках, и в Царские дни в урочище Ганина яма. Талантливо! Профессионально!

Спасибо, что вы есть!


С 11.11. по 16.11. по родной школе дежурил мой любимый 5В класс.

За 6 дней обнаружили 12 разноцветных пакетов. А в них обувь.

Большая и маленькая. Чистая и грязная. Спортивная и на каблучке.

Белый кроссовок 37 размера с правой ноги поведал, что уж очень долго он томится в тёмной комнате в конце вестибюля, ожидая своего хозяина. А почему он один? Где его близнец с левой ноги?

А новенькие бело-розовые босоножки передают привет своей хозяйке Кате, которая забыла их в классе после Посвящения в пятиклассники. Ждут, когда будет новый праздник, и девочка спохватится о них. А пока их положили в кучу других пакетов, хранящихся в учительском гардеробе, который постепенно превращается в Камеру потерянных и забытых вещей.

А маленькие красные сапожки в 4 гардеробе на последней вешалке напротив входа в столовую появились совсем недавно. Им тоскливо среди других пакетов с давно забытой обувью. Особенно, когда наступает вечер, и в школе становится пусто. Так хочется в тёплую квартирку, на свою любимую полочку для обуви, чтоб вновь тебя мыли тёплой водичкой, протирали мягкой тряпочкой и смазывали специальным кремом для обуви.

И я свою обувь теряла. В один день и красивые туфли, и кроссовки. Переживала я, расстраивалась мама. Думала, что на улице. А нашла во второй день дежурства на столах в учительском гардеробе среди огромного скопления пакетов. Мой стоял почти вначале, ожидая меня ещё с конца первой четверти.

Трудно привыкать каждый урок переходить из кабинета в кабинет. Бежим, суетимся, забываем, что и где оставили.


15.11.2013

Кристина Некрасова 5В



Я очень хотела дежурить в гардеробе.

И вот моё желание сбылось. Мы пришли за 30 мин до начала уроков ещё в пустой гардероб №1, который около вахты МОП (младшего обслуживающего персонала). Какого же было моё удивление, что вешалки выше моего роста, и я едва могу до них дотянуться. А тут и ответственные ученики в школу пришли. Это те, которые никогда не просыпают.

А как же тяжело перетаскивать одежду через «окошечко»! Оно высоко, дверца на нём до конца не открывается и постоянно мешает ходить внутри гардероба и развешивать одежду. Ладно бы одежду, так ещё бесконечные пакеты с обувью, со спортивной формой.

Вдвоём мы кое-как справлялись. Одежда нередко зацеплялась за металлические конструкции. Страшно было испортить чужую красивую одежду, когда втягиваешь её внутрь.

В спешке несколько раз стукнулась головой о дверцу «окошка», т.к. часто приходилось нырять под него, чтоб найти нужный номер. Голова к третьему уроку начала болеть. А впереди ещё три. И всю эту массу одежды надо будет выдать…

У некоторых на дневниках нет номерков. А если кто-то солжёт и назовёт не свой. Пропадёт куртка, как искать, что делать? Всю ответственность, о которой нам говорили накануне, я ощутила, дежуря в гардеробе.

После 6 урока за несколько минут гардероб опустел. Пустота была и на душе. Очень устали руки, ноги почему-то дрожали.

Я продежурила с подружками все перемены и три урока. Было трудно с непривычки.

15.11.2013

Полина Герасимова 5В


В классе нас 24 человека. За 6 учебных дней мы по одному разу продежурили на одном из 12 постов. По два дня дежурили на переменах в гардеробе. За всю неделю пропустили только по 3 урока.

Мне понравилось дежурить в третьем гардеробе, потому что там раздеваются мои одноклассники и маленькие дети. Они организованно заходят со своими учителями по 3 человека, а мы и учителя помогаем повесить или снять куртки и пакеты.

Мне нравилось наблюдать, как дети приходят в школу, раздеваются, расходятся по классам. За пять минут до первого звонка очень-очень много желающих раздеться. А потом всё успокаивается.

Совсем недавно и я училась в «началке», как незаметно пролетело время. А вот уже позади и первая четверть, и посвящение в пятиклассники, и нам доверили дежурство по школе.

Опыта никакого. Не всё в первый раз получилось, но большинство из нас старались: и приходили очень рано, и одежду отглаживали, и пытались на своём посту остановить тех, кто шалил, бегал или играл шариком из бумаги. Конечно, шестиклассники нас не всегда слушались. И не называли своих фамилий. Тяжело приходилось, когда на технологию приходили старшие ученики из другого здания. Они не замечали дежурных.

На этажах и лестничных переходах поливали цветы, опрыскивали их водой.

В субботу мы подвели итоги дежурства и поехали отдыхать классом в бассейн санатория «Соколиный камень». Первый раз, а это было в последний день четверти, мы ездили на игровую программу на воде. А в этот раз катались с горок и плавали.

Вся усталость, обиды, раздражения смылись водой. Получили заряд бодрости и хорошего настроения на новую неделю.

15.11.2013

Алёна Яковлева 5В










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-207100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх