Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Эссе «Моя педагогическая философия»

Входит в класс не ценитель

покоя,

Не заученных правил хранитель…

Только сердце, пылая любовью,

Может выстрадать имя

«учитель».

Как только я пришла в школу 1 сентября 1979 года, я сразу в неё влюбилась. Мне нравилось всё: и уроки, и общение с ребятами, и конечно же – моя первая учительница! Мне было комфортно в школе, училась я легко, но больше всего мне нравилась учительница, которая показывала, как нужно правильно здороваться, вести себя в общественном месте. Всё происходило легко, без принуждения, и воспринималось мной, как материнский совет. И мне самой захотелось стать таким же учителем: каждый день, каждый урок дарить детям «разумное, доброе, вечное». Я, ни минуты не колеблясь, знала о своём жизненном предназначении. Кажется, я совсем недавно я покинула стены родного Бугурусланского педагогического училища, но в школе уже работаю 24 года.

С чего же я начала работу в классе? Заранее настроила себя на то, что все дети в классе хорошие, и я должна их полюбить, а многим помочь стать лучше.

Я считаю, что важно любить всех детей одинаково: шалуна и послушного, сообразительного и тугодума, ленивого и примерного. Надо делить доброту души поровну между своими воспитанниками. Доброта и любовь к детям должна быть главным стимулом моей педагогической деятельности. Если ребёнок любит учителя, значит, он любит учиться, любит школу, уроки, книги.

Всегда стараюсь, чтобы дети чувствовали, как интересно и радостно общаться с учителем, который в трудную минуту придёт на помощь, порадуется успехам учеников, подбодрит в случае неудачи. Но при этом учитель должен оставаться требовательным.

Однако, необходимо, чтобы дети знали: учитель умеет сопереживать, уступать, прощать, помогать.

Я согласна с тем, что начальная школа является фундаментом всего общего и специального образования. От того, каковы содержание, организация и методика начального обучения зависит не только эффективность всего дальнейшего образования человека, но и его судьба, ибо именно в этот возрастной период начинается формирование личности, её направленности, развитие характера и способностей.

Понимать и жить сложнее, чем жить не думая. Последнее проще. Зачем же мы стремимся всё-таки понять? Как сделать процесс обучения доступным и увлекательным, эффективным и творческим?

Каждый учитель ищет ответы на эти вопросы. Мучают они и меня. Когда сегодня говорят о катастрофическом падении интереса к обучению, думается, выход из этого положения в поисках и использовании нетрадиционных форм и методов обучения, направленных на освоение знаний, основа которых закладывается в начальных классах.

А если ученики работают с интересом и желанием, то и успехи будут лучше. Главное – видеть в ребёнке личность.

Я вхожу в класс и вижу глаза своих учеников. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Как часто внешние стремления и внутренние потребности моих учеников не совпадают. Как часто это несовпадение приводит к конфликтам! Как избежать, предотвратить их? И я стараюсь угадать, на что настроен каждый ученик, пришедший ко мне на урок, что для него является главным. Понять личностные качества, определить уровень не только предметных, но и жизненных знаний – это значит приоткрыть микромир каждого ребенка, и только потом определить цель своей работы. Для меня она такая: показать, что даже самый «плохой» ученик – в душе талантлив, а может быть, даже гениален.

Пускай, предположим, Сергей, учится на слабую «тройку» по математике, но как он интересен в общении! Маша не понимает с первого раза материал урока, но если я попрошу: «Нарисуй, пожалуйста, какие ассоциации вызывает у тебя понятие «уравнение», - то непременно на ее листе появятся великолепные рисунки.

Показать ребенку, что он – личность, что никто и никогда не сделает эту работу лучше, чем он - в этом моя педагогическая философия.

Я, конечно, как и любой другой педагог стремлюсь научить детей тому, что знаю сама, но в большей мере я стараюсь показать детям то, что имеет в себе каждый из них для овладения материалом урока или оформления стенгазеты, странички предметного журнала. С моей точки зрения, педагог – это добрый, верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью, просто поплакать или посмеяться вместе, обсудить тему урока или футбольный матч, а может, сочинить новый рецепт какого-то блюда… Я не знаю, кем станет каждый из них в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем.

Каким образом ребёнок может понять, что его в школе и в классе любят и уважают? Существенную роль в этом играет контакт глаз. Открытый доброжелательный взгляд прямо в глаза ребёнку при общении и с ним очень важен для удовлетворения его потребностей. Правда, в этом есть один психологический нюанс: глаза ребёнка и учителя должны находиться на одном уровне. Учитель не должен смотреть снизу вверх (унизительная поза).

Гораздо проще выразить своё расположение, поддержку и любовь простым прикосновением. Здесь вовсе не имеются в виду объятия, поцелуи, иногда достаточно лишь прикоснуться к руке, погладить по головке, игриво потрепать по волосам, положить руку на плечо. Первые доверительные прикосновения учителя ребёнок ощущает, когда несмелую и неумелую ручонку тот берёт в свою добрую мягкую ладонь и водит ею по такой узкой и трудной строке. Какую поддержку и уверенность чувствует ребёнок, когда рука учителя одобрительно мягко легла на плечо за первый, самостоятельно правильный посчитанный пример.

И ещё не менее важный момент в общении с детьми: как бы вы ни были заняты, крайне необходимо выкраивать время на индивидуальное общение с ребёнком. Не должно быть в классе детей, с которыми вы хотя бы 2-3 раза не разговаривали лично. Пусть даже это совсем не школьная тема разговора. Чтобы ребёнок мог в такие минуты сказать себе: «В эту минуту моя учительница только со мной, я для неё сейчас самый главный».

Я - молодой педагог, и, наверное, моя жизненная философия, как и педагогическая, будет еще изменяться, но одно я знаю точно: основная задача философии – выявление и изучение законов развития общества, природы, сознания. Каждый человек – это неповторимый микромир, существующий, развивающийся, анализирующий, совершающий и исправляющий свои ошибки, стремящийся к достижению одному ему известных высот, создающий по кирпичику свою философию, свой взгляд на мир и на место человека в этом мире.

Мир и микромир. Как тесно они связаны! И вот наступает момент, когда твой микромир испытывает неодолимую потребность раскрыться. Так, на мой взгляд, люди выбирают профессию педагога.

Профессия – это работа, а для любого педагога главное в работе – урок. В моем представлении урок для учителя – это своеобразная частичка жизни, а жизнь мне кажется бессмысленной без идеи. Получается интересный, даже можно сказать, необычный вывод: философия педагога – есть философия человека вообще. Сейчас моя философская позиция сводится к идее, которую можно выразить всего тремя словами: «Создай себя сам!»

Коннова Алёна Сергеевна

учитель начальных классов

МАОУ «Первомайская средняя

общеобразовательная школа»






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-145985
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх